翠丝 翠絲 (2018)

导演: 李骏硕
编剧: 舒琪 / 李敏 / 李骏硕
主演: 姜皓文 / 惠英红 / 余香凝 / 周祉君 / 吴肇轩 / 陈蕾 / 葛民辉 / 黄河 / 岑珈其 / 袁富华 / 梁舜燕 / 顾定轩 / 黄溢濠 / 张国强 / 李昭南 / 陈志全
类型: 剧情 / 同性
制片国家/地区: 香港
语言: 粤语
上映日期: 2018-10-28(东京电影节) / 2018-11-22(香港)
片长: 119分钟
又名: Tracey
IMDb链接: tt7762748
5星
11.6%
4星
31.7%
3星
43.1%
2星
11.3%
1星
2.3%
好于 37% 同性片

翠丝的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

翠丝的短评 · · · · · · ( 全部 236 条 )

热门 /  最新 / 

28 二十二岛主 看过 2018-11-15

金马影展第17场。给低分的可能都是普遍预期过高,或者想象中会拍成另一个样子,其实当看到编剧是舒琪,还有惠英红饰演的票友,就能猜到这应该是《虎度门》主题的一个延伸。跨性别者终究只是表现形式,最重要的还是重新认知自我的过程,在这一点上,影片弱化了家庭的冲突,而是加大了翠丝个人思想斗争的戏码,是没有问题的。姜皓文的表演也没有问题,一是这个人物确实很隐忍,难有那种大爆发的飙戏时刻,二是惠英红袁富华葛民辉这... 金马影展第17场。给低分的可能都是普遍预期过高,或者想象中会拍成另一个样子,其实当看到编剧是舒琪,还有惠英红饰演的票友,就能猜到这应该是《虎度门》主题的一个延伸。跨性别者终究只是表现形式,最重要的还是重新认知自我的过程,在这一点上,影片弱化了家庭的冲突,而是加大了翠丝个人思想斗争的戏码,是没有问题的。姜皓文的表演也没有问题,一是这个人物确实很隐忍,难有那种大爆发的飙戏时刻,二是惠英红袁富华葛民辉这些绿叶实在太过出彩,明年的金像影后和最佳男配肯定榜上有名。黑哥刚刚拿下最佳男配,突然接风格转变这么大的戏确实有点撑不住,但还是蛮喜欢他的表演。 (展开)

8 のえる 看过 2018-10-30

电影里的角色都超级可爱,我反对用力过猛的说法。虽然结局的那种美好,在现实生活中似乎很难实现。当我们用common sense来边缘化某些群体的时候,应该意识到我们有权利去建构自己的身份,某种程度上来讲,大雄变成女人后的快乐,和我买到相机在街上抓拍的快乐别无二致。

4 桃桃淘电影 看过 2018-11-17

后面实在太拖了,一直收不住的感觉。有些台词和设置也过于刻意,低于预期。

2 大瘦瘦 看过 2018-11-12

#金马影展17# 这么一个“大女主”的戏姜皓文都没有得到提名基本可以说明问题了,整体还是靠造型制造奇观(又用到了《女孩》那个梗),演技直接被提名男配袁富华女配惠英红秒掉

1 汪金卫 看过 2018-11-16

【台北金马影展展映】跨性别题材影片。整体剧作上比较工整普通。由回忆片段和现实中对内心的突破而组成。粤剧花旦打零哥角色非常出彩,印象深刻。姜皓文的表演很惊艳,此前绝对想不到他可以如此成功地扮演内心为女性的跨性别者,演技值得肯定。而惠英红则有过火之感。三星半

> 更多短评236条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

翠丝的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

翠丝的影评 · · · · · · ( 全部 14 条 )

盲忙 2018-11-24 17:40:41

每一次破茧重生都由痛开始

今年金马影展的入围影片中,有两部有关LGBT题材格外受到关注,一部是台湾的「谁先爱上他的」,另一部则是香港的「翠丝」。不过和前者入围八项大奖,2018年11月初全台公映后一直占据排片和票房第一名,最终将三项大奖揽入怀中的浩大声势相比,「翠丝」的关注度似乎就小了很多,...  (展开)
二十二岛主 2018-11-16 10:59:26

决定变性的过程,就是认知自我的过程

《翠丝》的预告海报曝光之初,就在影迷中间引发了很大的争议。今年金像奖上刚刚凭借《拆弹专家》拿下最佳男配角的姜皓文,穿着蕾丝内衣在角落里自顾自怜,与他平时的硬汉风格形成了鲜明的反差,这次竟然要挑战出演一个想要变性的男人,纵观近年来的香港影坛,尚未有这一类型的...  (展开)
一条 2018-11-14 19:22:47

一条专访《翠丝》导演:性别其实是流动的

这篇影评可能有剧透

《翠丝》是中国第一部跨性别题材电影, 入围了今年东京电影节主竞赛单元, 并获金马奖最佳男、女配角提名。 这是一部中国版《丹麦女孩》, 主角是一个50岁的中年男子,有妻有子, 突然有一天跟家里人说自己要变性, 掀起轩然大波。 《翠丝》的导演李骏硕是初出茅庐的新人, 演...  (展开)
瓜子酱 2018-11-17 12:48:59

第一部“跨性别”题材的华语电影,其实远可以做得更好

这篇影评可能有剧透

跟约好了似的,在11月24日台湾数项返乡公投举行前,华语LGBT题材电影在台湾院线和金马影展上扎堆出现。 还在档期末尾的《红楼梦》,拍的就是西门红楼同志圈的“环肥燕瘦”。 一举拿下包括最佳影片在内、共8项金马提名的的《谁先爱上他的》,对准的则是因保险赔偿金而起的同志老...  (展开)
那朵椰菜花 2018-11-06 17:45:27

紅與黑的衝擊

这篇影评可能有剧透

1. 整體而言太多不必要的交代。雄哥蘭桂坊易服前最大的問題是過度使用flashback,但還是有三星的水準,角色間的chemistry夠,演員表現都很好,第一場爆發戲是律師女婿外遇一事,惠英紅和吳肇軒表現不凡。 2. 接下來是全片拍的最好的部分,由蘭桂坊易服的自我釋放,到一代名花的...  (展开)
Mr_Split 2019-01-07 13:36:12

給一切 明明是對的錯

節奏比較任性,但是好細膩啊,人與自我與他人與物件的關係,都流淌在鏡頭裡面。 在這樣一個社會,龐大的建制機器可以為所欲為,卻害怕個體的自我認同;個體的感受那樣渺小那樣脆弱,卻不曾被大環境放過。 一個印象深刻的情節,是當葛民輝得知朋友是trans之後的反應。原以為自己...  (展开)
換日線 2018-12-27 13:55:49

《翠絲》令人驚豔的香港電影

这篇影评可能有剧透

到底,這部片子為什麼只入圍了金馬的男、女配角?拍一部跨性別的電影,本身就不是一件容易的事,還能拍得夠大膽、夠直接、夠細緻,就有極高的難度了。《翠絲》是一部足以讓人起身鼓掌叫好的的電影,香港能產出這樣一部跨性別的電影真是了不起。 從《危險心靈》看黃河,到最近的...  (展开)
NGOCN 2018-12-22 09:06:58

华语跨性别电影:本是女娇娥,偏生作男儿汉

这篇影评可能有剧透

作者丨旺财 编辑丨阿七 如果没有留意观察的话,电影《翠丝》的正式版海报很容易让人以为这是一部传统家庭伦理片——恩爱的中年夫妻,幸福的初任父母,孝顺的儿子和懂事的狗——一个典型的中产家庭设定。但“每个幸福家庭背后,都有一个秘密”,坐在五人中间的“一家之主”脚上...  (展开)
洋洋洒洒览天下 2018-12-01 18:54:43

有容乃大

这篇影评可能有剧透

少有的在香港看港片,还是一部少有的关注LGBT中“T”的港片,由于题材的原因,我个人认为还是值得一看的,可以拓宽作为一个社会人的维度,了解少数群体~ 电影的剧情是较为完整的,几个主要人物的个性也塑造的比较丰满与突出,但由于题材问题,演员的演绎就会显得格外重要,男...  (展开)
羽角商 2018-11-30 01:40:46

我们的悲伤需要一点幽默

这篇影评可能有剧透

这部剧的主线很明确,没有太多精巧的设计。 一个局外人出现揭露正常生活下暗涛汹涌的真实欲望,平衡被打破,点燃的欲望任性冲出伪装。 一次意外,一次看似无可奈何的出柜,和一次彻底的家庭决裂。 一个新生的她,一个被父母理解的她,和一个找到爱情的她。 港式的嬉笑与幽默穿...  (展开)

> 更多影评14篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅翠丝的评论:
feed: rss 2.0