翠丝 翠絲 (2018)

导演: 李骏硕
编剧: 舒琪 / 李敏 / 李骏硕
主演: 姜皓文 / 惠英红 / 黄河 / 袁富华 / 余香凝 / 吴肇轩 / 周祉君 / 陈蕾 / 葛民辉 / 岑珈其 / 梁舜燕 / 顾定轩 / 黄溢濠 / 李昭南 / 陈志全
类型: 剧情 / 同性
制片国家/地区: 中国香港
语言: 粤语
上映日期: 2018-11-22(中国香港) / 2018-10-28(东京电影节)
片长: 119分钟
又名: Tracey
IMDb链接: tt7762748
5星
10.6%
4星
34.2%
3星
46.3%
2星
7.8%
1星
1.1%

翠丝的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

翠丝的短评 · · · · · · ( 全部 4523 条 )

热门 /  最新 / 

116 二十二岛主 看过 2018-11-15

金马影展第17场。给低分的可能都是普遍预期过高,或者想象中会拍成另一个样子,其实当看到编剧是舒琪,还有惠英红饰演的票友,就能猜到这应该是《虎度门》主题的一个延伸。跨性别者终究只是表现形式,最重要的还是重新认知自我的过程,在这一点上,影片弱化了家庭的冲突,而是加大了翠丝个人思想斗争的戏码,是没有问题的。姜皓文的表演也没有问题,一是这个人物确实很隐忍,难有那种大爆发的飙戏时刻,二是惠英红袁富华葛民辉这... 金马影展第17场。给低分的可能都是普遍预期过高,或者想象中会拍成另一个样子,其实当看到编剧是舒琪,还有惠英红饰演的票友,就能猜到这应该是《虎度门》主题的一个延伸。跨性别者终究只是表现形式,最重要的还是重新认知自我的过程,在这一点上,影片弱化了家庭的冲突,而是加大了翠丝个人思想斗争的戏码,是没有问题的。姜皓文的表演也没有问题,一是这个人物确实很隐忍,难有那种大爆发的飙戏时刻,二是惠英红袁富华葛民辉这些绿叶实在太过出彩,明年的金像影后和最佳男配肯定榜上有名。黑哥刚刚拿下最佳男配,突然接风格转变这么大的戏确实有点撑不住,但还是蛮喜欢他的表演。 (展开)

86 朝暮雪 看过 2019-03-11

和《女孩》类似,其中《女孩》侧重点在变性的过程,《翠丝》则是以变性前的心理活动为主。 正因为如此,《翠丝》也显得有点头重脚轻。大量篇幅讲述大雄变性之前的故事,变性的过程是一笔带过,变性后的部分更是只占了很小一段,给人的感觉是很容易就成功了,过于顺风顺水,没有把大雄面临的阻力和逆境展现出来。 大雄的儿子的女朋友那句“当初是谁在脸书采用彩红头像的?原来其它人搞gay、易服、变性全都可以,但发生在自己身... 和《女孩》类似,其中《女孩》侧重点在变性的过程,《翠丝》则是以变性前的心理活动为主。 正因为如此,《翠丝》也显得有点头重脚轻。大量篇幅讲述大雄变性之前的故事,变性的过程是一笔带过,变性后的部分更是只占了很小一段,给人的感觉是很容易就成功了,过于顺风顺水,没有把大雄面临的阻力和逆境展现出来。 大雄的儿子的女朋友那句“当初是谁在脸书采用彩红头像的?原来其它人搞gay、易服、变性全都可以,但发生在自己身上就不行”很扎心,和网上那些“我不反对同性恋,但我儿子不能是同性恋”之类的话是一样的。 大雄他(她)们最大的困难不在于自己,而在于家人、群众的歧视和误解。 电影整体不够好,但是题材和立意值得肯定,更何况是华语电影很少涉及的类型。 台湾拍了《谁先爱上他的》,香港拍了《翠丝》,唯独内地还停留在上世纪。 (展开)

82 judy 看过 2018-11-15

議題電影。願意拍這題材值得鼓勵,但老實說編導都做的不好。為什麼要將自己想說的道理都塞進角色的臺詞,直白的說教味只會產生距離感。阿邦這個外來者的設置根本是編導的麥克風,用來表達立場與推動劇情…姜皓文看得出努力,但痕跡略重,同片中對照的"打令哥"袁富華則更加自然,他也是片中表演最好的。導演愛用狗血橋段來表現掙扎,也讓情緒過滿。像惠英紅面對老公坦白那場,甚至都over的有點喜感…其實鬆弛一點演才是她的好... 議題電影。願意拍這題材值得鼓勵,但老實說編導都做的不好。為什麼要將自己想說的道理都塞進角色的臺詞,直白的說教味只會產生距離感。阿邦這個外來者的設置根本是編導的麥克風,用來表達立場與推動劇情…姜皓文看得出努力,但痕跡略重,同片中對照的"打令哥"袁富華則更加自然,他也是片中表演最好的。導演愛用狗血橋段來表現掙扎,也讓情緒過滿。像惠英紅面對老公坦白那場,甚至都over的有點喜感…其實鬆弛一點演才是她的好狀態啊(被招攬連署、和兒子在樓梯談心) (展开)

58 のえる 看过 2018-10-30

电影里的角色都超级可爱,我反对用力过猛的说法。虽然结局的那种美好,在现实生活中似乎很难实现。当我们用common sense来边缘化某些群体的时候,应该意识到我们有权利去建构自己的身份,某种程度上来讲,大雄变成女人后的快乐,和我买到相机在街上抓拍的快乐别无二致。

16 helmut 看过 2019-03-07

编导、剪辑、配乐都有问题。阿邦角色强行推动情节,很概念化,很尴尬。前面三十分钟还是不错的,后面进入正题了以后就很强扭了。

> 更多短评 4523条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

翠丝的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

翠丝的影评 · · · · · · ( 全部 89 条 )

破词儿 2019-03-17 13:01:49

香港同志与电影与其他

佟大雄跟店里的伙计道了声歉,说“今天有点迟到了”,又嘱咐说,他老婆的外甥等下过来配眼镜,到时候打个折。之后才攀着梯子走进办公室。 说是办公室,其实不过一间阁楼。他每天都会在这里为自己换上一条女士内裤,回家前再换回来。 有时也会穿女人的胸罩。 玫红色,蕾丝边,罩...  (展开)
盲忙 2018-11-24 17:40:41

每一次破茧重生都由痛开始

今年金马影展的入围影片中,有两部有关LGBT题材格外受到关注,一部是台湾的「[谁先爱上他的]」,另一部则是香港的「翠丝」。不过和前者入围八项大奖,2018年11月初全台公映后一直占据排片和票房第一名,最终将三项大奖揽入怀中的浩大声势相比,「翠丝」的关注度似乎就小了很多...  (展开)
一条 2018-11-14 19:22:47

一条专访《翠丝》导演:性别其实是流动的

这篇影评可能有剧透

《翠丝》是中国第一部跨性别题材电影, 入围了今年东京电影节主竞赛单元, 并获金马奖最佳男、女配角提名。 这是一部中国版《丹麦女孩》, 主角是一个50岁的中年男子,有妻有子, 突然有一天跟家里人说自己要变性, 掀起轩然大波。 《翠丝》的导演李骏硕是初出茅庐的新人, 演...  (展开)
二十二岛主 2018-11-16 10:59:26

决定变性的过程,就是认知自我的过程

《翠丝》的预告海报曝光之初,就在影迷中间引发了很大的争议。今年金像奖上刚刚凭借《拆弹专家》拿下最佳男配角的姜皓文,穿着蕾丝内衣在角落里自顾自怜,与他平时的硬汉风格形成了鲜明的反差,这次竟然要挑战出演一个想要变性的男人,纵观近年来的香港影坛,尚未有这一类型的...  (展开)
Tut_Mok 2020-06-20 20:12:55

一场事先张扬的变性

这篇影评可能有剧透

香港电影《翠丝》于2018年上映,当时号称“港版丹麦女孩”,算是港片第一部直接涉及跨性别者题材的作品。影片质量不错,饰演老乾旦的袁富华斩获金马和金像两边的最佳男配角,惠英红也获金像最佳女配角。姜皓文潜心多年后挑战这个有极高难度的角色,虽只有金像奖影帝提名,但也...  (展开)
陈好康 2019-03-18 22:56:45

一场叙事大溃败之下的刻板奇观秀

这篇影评可能有剧透

2018年的华语酷儿电影也算是两岸三地齐开花,波折五年被删改审查不知多少遍的《寻找麦罗》终于与观众在大陆影院相见,《谁先爱上他的》成为了台湾电影年度话题之作,香港的跨性别题材电影《翠丝》也在最后时刻姗姗来迟。但是观赏完全片,《翠丝》和以上两部作品相比,既无法让...  (展开)
那朵椰菜花 2018-11-06 17:45:27

紅與黑的衝擊

这篇影评可能有剧透

1. 整體而言太多不必要的交代。雄哥蘭桂坊易服前最大的問題是過度使用flashback,但還是有三星的水準,角色間的chemistry夠,演員表現都很好,第一場爆發戲是律師女婿外遇一事,惠英紅和吳肇軒表現不凡。 2. 接下來是全片拍的最好的部分,由蘭桂坊易服的自我釋放,到一代名花的...  (展开)
朴君陌。 2019-09-13 10:38:25

求同存异又何妨?

因为工作性质得原因,我大部分时间都在跟各个剧团打交道。 确实在剧团中,尤其想要花旦这类角色演的越好,越是需要投入。 包括同性或者异装癖都是比较正常得,这个问题我也考虑过, 后来发现也许是表演者本身这个职业,一是需要体验不同角色,二是当他们通过表演别人生活拓展 ...  (展开)
江流 2019-03-13 17:15:30

新人導演最容易讓演員喧賓奪主

这篇影评可能有剧透

【翠絲】:5.5分 發現最近香港電影開始喜歡以邊緣人為主,從《踏血尋梅》到《一念無明》再到如今的《翠絲》,我當然是非常認同這樣的創作方向的,這都是通過邊緣人物來展現創作者的人文關懷。 《翠絲》這個題材在港產片裡是少見的,電影的立意都非常好,還有一班優秀的演員,本...  (展开)
lu 2019-04-17 17:07:59

首先是一个人,再是女人或男人

这篇影评可能有剧透

说一下情节上的小问题,其实是可以在剧本阶段规避的。 首先是男主的自戕。在与妻子声嘶力竭地爆发之后,接下来的一场戏就是男主在卫生间哗哗的水声中,割伤下体。我不知道是否有情节规律这一说,我个人感受是很难在一个情节高潮时不带喘息的马上进入下一个高潮。或者将自戕放在...  (展开)

> 更多影评 89篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅翠丝的评论:
feed: rss 2.0