父子情 (2017)

导演: 王超
主演: 李娃克 / 易子琦
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2017-11-28(塔林黑夜电影节) / 2018-06-21(上海电影节)
片长: 96分钟
又名: River's Edge
暂无评分

父子情的短评 · · · · · · ( 全部 41 条 )

热门 /  最新 / 

3 王蛋清 看过 2018-08-20

如果一个片子,需要靠导演自我阐述和大面积说明来成为评论音轨解释片中的种种不堪和费解,那我觉得还是算了吧,再者,固定机位长镜头求求你放过它,对着毫无演技的面瘫演员,我想它估计也受不了。最后,留白不是空白,克制不是没台词,艺术片不是装深沉。

0 无人应答 看过 2018-08-21

导演以超现实的手法让这对父子得以和解。感人而不至深。

1 [已注销] 看过 2018-10-26

“超时空和解”这个设置拿掉之后,电影就没剩下啥了,库区移民、艾滋和吸毒都成了可有可无的一笔带过,不知是导演的创作视角的收窄,还是其他什么原因,和处女作比起来格局小了太多。“子送父”这个逆向过程的安排挺有意思,懵懂、无感状,和父对子的遗憾和追恋形成了对比,父子情天然的就是一对矛盾。总体上,不咸不淡的。电影附赠短片的狗血质感,真拉低观影体验,直接从超现实拉回了庸俗现实,割裂。恶毒的“揣测”就先不说了。

1 嘟嘟熊之父 看过 2018-08-19

理想状态是阿巴斯美学与王兵三姊妹情境的融合,以行动代替语言追寻答案。但可惜风格贯彻太不彻底,编排痕迹过于明显,人为制造的沉郁感完全压不住场。

0 Janie 看过 2018-10-26

殺青之後太敗好感...尷尬離場

> 更多短评 41条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

父子情的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

父子情的影评 · · · · · · ( 全部 9 条 )

导筒directube 2018-07-19 23:08:25

导筒x王超:他用16年的时间拍了8部作者电影,有比美学存在更重要的值得追寻

这篇影评可能有剧透

电影《父子情》是王超执导的第八部长片作品,从2001年的《安阳婴儿》到2018年的《寻找罗麦》,像一个孩子完成呱呱坠地到长大成人的十八年后,他依然保持着独立的状态,在自己构建出的影像故事中,继续保持着对人的存在问题的探寻。《父子情》让一对生死相隔的父子在两种时空与...  (展开)
suede 2018-11-06 13:24:48

冗长做作

导演似乎想表达很深邃的内容,但是其实这些内容早就是老生常谈。不吹,你片子里那些故作不凡的隔阂别扭社会问题我20岁也能想到。 凭借冗长做作的镜头,充分展现了平乏的笔力,以及好高骛远。好高骛远什么意思,就是其实心里没什么主意。 私以为好的文艺作品是要有表达,有输出...  (展开)
邓安庆 2018-06-22 07:15:32

来自河岸边的告别

这篇影评可能有剧透

看完《父子情》后,很久没有从电影中走出来。它是一部诗性的电影,没有多少复杂的故事情节,展现的是我们每个人都会有的一种情感关系:父亲与孩子的关系。最亲近的人往往是最陌生的人,在亲近关系的衬托下,陌生感会越发强烈。父子之间,往往如此。在中国传统的家庭结构中,父...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
乌鸦电影 2018-06-22 18:49:06

生活不仅眼前的苟且,还有远方的亲情

这部电影没有赶上父亲节公映其实是比较可惜的。《父子情》是曾拍摄过《安阳婴儿》、《江城夏日》的中国第六代导演王超的最新作品,描述一个很简单的故事,却有着难言的情感和独树一帜的风格。 王超这名导演风格鲜明,或者说风格简单。看过《安阳婴儿》的朋友都知道,简单的镜头...  (展开)
不圈粉的铁任 2018-06-22 17:37:34

《父子情》树欲静而风不止,父欲慈而亲不待

以往表现父子情的电影,通常是通过两辈人的隔阂与碰撞,实现亲情的和解,如果触及到生死离别,更多是“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的顺向发展,王超导演的《父子情》却逆流而上,围绕一宗乡村教师为救溺水的学生而命丧大河,闻讯赶来的企业家父亲老余沿着儿子的足迹,去...  (展开)
满囤儿 2018-06-22 10:48:15

《父子情》:你探寻的密其实是至浓的情

文/满囤儿 囤儿参与电影的创作时,总是劝导演和制片人不要把片名起得太大。囤儿每次见到片名起得比较大的电影,心里就捏着一把汗。比如王超的新片《父子情》,就很让囤儿担心他难以hold住。然而,就像之前的《重来》和《寻找罗麦》一样,王超再次奉上了独具特色的诗意叙事。《...  (展开)
Mr Toro 2018-06-22 10:27:36

失去你之后,想用一切来代替你

由王超执导的电影《父子情》,是一部以超现实手法,来表现现实主义题材的作品,故事并不复杂,讲述了余父突然之间收到消息,身在远方支教的儿子,因为救落水学生而不幸溺亡,他奔赴现场,去找寻、追忆、送葬、告别的这一段心路历程。 这是一个“白发人送黑发人”的故事。其实很...  (展开)
荆轲166 2018-06-22 10:08:51

阴阳相隔两父子,亲情跨越生死界

子不知父、父不知子,为何要等到阴阳相隔后,才能真正了解彼此心境。《父子情》看得人很是虐心。既没有父爱如山的燃情,也没有舔犊情深的催泪。王超导演以诗意而纪实的风格讲述了一对有隔阂的父子跨越生死的动人故事。耐人寻味的亲情故事以及演员真切自然的表演,使这部电影具...  (展开)
柯尔特 陶志波 2018-06-22 09:40:31

有一种爱从不表达,却刻骨铭心

这篇影评可能有剧透

对于导演王超在电影作品中关注普通人的独到视角,一直很热衷。并且,对于其电影叙事的手法也很是喜欢。和前一阵公映的《西小河的夏天》中略带轻松调侃的味道不同,这部《父子情》则从普通人生活的另一个视角出发,演绎出一段让人刻骨铭心的父子情感。 还记得前者中老人顾宝明调...  (展开)

> 更多影评 9篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

> 去这部影片的讨论区(全部0条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅父子情的评论:
feed: rss 2.0