椒麻堂会 (2021)

导演: 邱炯炯
编剧: 邱炯炯
主演: 易思成 / 关南 / 邱志敏 / 薛旭春 / 顾桃 / 徐刚
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国香港 / 法国
语言: 四川乐山话
上映日期: 2021-08-13(洛迦诺国际电影节)
片长: 179分钟
又名: A New Old Play
IMDb: tt14864160
5星
57.4%
4星
35.7%
3星
6.2%
2星
0.7%
1星
0.0%
好于 50% 剧情片

椒麻堂会的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

椒麻堂会的短评 · · · · · · ( 全部 1283 条 )

热门 /  最新 / 

240 装蛋的 看过 2021-08-13 23:27:02

看完这部影片会短暂失语,兴奋与惆怅同时涌现,你固有的审美秩序似乎变得失灵。只想说,我想再看一遍。

178 圆首的秘书 看过 2021-09-08 00:50:01

年度华语第一,不过分吧。

146 【已被注销】 看过 2021-10-08 21:15:00

绝对五星,名副其实的华语年度最佳!荒诞的艺术,光怪陆离的社会变迁,《霸王别姬》的隔空对唱,模糊舞台和荧幕的扑面而来的丁达尔效应,极具个人色彩和地方特色的空灵的戏梦版的表达,文革时期向右野蛮生长的水泥砖墙,屎里找蛆的桥段。细节和记忆点很多,非常大胆,导演也极具野心。在釜山电影节看的,179分钟,中途走了几个韩国人,亮灯后也有几个韩国人昏睡在座位上,只有我和个位数的同胞在诺大的影厅里鼓掌到人潮散去

247 DR邬梦雨 看过 2022-02-09 22:51:40

三个钟头过去了, 旧时代也就过去了; 年轻导演青胜蓝, 中国电影新又新噻。

136 PzJ 看过 2021-08-14 08:22:24

非常幸运能在大银幕看到这部片子/当中国近代史的洪流穿过邱福的身体 溅出的是一代艺术家的绝唱

> 更多短评 1283条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

椒麻堂会的影评 · · · · · · ( 全部 22 条 )

Pincent 2022-08-21 22:29:37

Film Comment评《椒麻堂会》:The World’s a Stage

这篇影评可能有剧透

(本文发表于“独放”公众号) 作者:Lawrence Garcia Lawrence Garcia是一名自由职业影评人,目前正在约克大学攻读硕士学位。 译者:Pincent 时长近3个小时的《椒麻堂会》(A New Old Play)的开场设定于上世纪20年代,影片通过一个川剧团的首席丑角丘福(易思成饰)的命运变...  (展开)
荡空山 2022-08-28 01:47:41

《椒麻堂会》:神话的灰烬,或少不入川

《椒麻堂会》是一部惊人的作品,“惊人”既匹配作品整体的呈现,也在其潜藏的野心。 考虑到导演及团队拿起画笔把片场变成了挤满绘画和手工艺制作的洞穴,影片就不能因为预算不高而被简单归入低成本制作,其中“惊人”之处也并非“花小钱办大事”。 形式感的惊人是一目了然的,...  (展开)
看电影看到死 2022-07-19 14:05:23

华语年度最佳!这部电影应该被更多人看到

俄国著名哲学家尼古拉·车尔尼雪夫斯基,曾经在他的经典论著《艺术与现实的审美关系》中说过“美即是生活”,艺术与现实的关系是牢不可破的。而电影作为一门艺术,便在不同时期反映着不同的现实,记录着不同时代的影子。 在国内,就有这么一类电影,他们致力于展现中国的过往和...  (展开)
task_focus 2022-08-21 23:47:36

记录一些导演访谈中的细节

这篇影评可能有剧透

昨天在多伦多木兰电影节看了《椒麻堂会》,影片结束之后还有三十五分钟的导演访谈视频。其实看完三个小时的电影我已经憋尿憋得很辛苦了,但是对访谈内容很感兴趣,所以还是听完了全程,有一些印象比较深刻的内容,记录一下。 创作过程 《椒麻堂会》的主角丘福,原型是导演邱炯...  (展开)
2022-10-22 06:30:45

艺术为人民服务

这篇影评可能有剧透

#二刷 #TGC 19/11/2022 二刷更关注细节,感触最深的是很多人物先出现在阴阳界中,再出现在回忆中,再搭配上牛头马面在回忆中大量的出现,让整部影片带有浓浓的宿命感,其实这也很符合导演在Q&A环节所回答的问题,影片对费里尼的作品进行了致敬,还有对很多默片时期的电影致...  (展开)
Philosopia 2022-07-05 06:48:53

“前”戏剧电影化

这篇影评可能有剧透

将戏剧电影化,甚至是将前现代的川剧电影化,几近是不可完成的任务;而邱炯炯在椒麻堂会中,三小时几乎不变的镜头推移技术及布景方式,似乎为我们找到了一个可能的方向。 不难看出韦斯安德森对邱的影响,但毋庸置疑的是,类似镜头及布景的使用在邱及韦的影片中截然不同。韦通过...  (展开)
玉溪生 2022-09-04 11:50:00

椒麻糖鸡

这篇影评可能有剧透

下午去联合广场附近的一家店铺修电脑,按着预约的时间过去,却始终找不到在手机上提前标记好的地点。倒也不慌不忙,就慢吞吞地在街上晃悠,四五点钟的阳光不算热烈,偶尔还有一阵风,旁边刺槐的阴翳里立着个嬉皮士打扮的年轻女生在孤伶伶地唱着爵士乐,声音不大,也听不确切。...  (展开)
HE3JIN 2022-09-03 23:32:05

我们到底该如何观看作者电影?

这篇影评可能有剧透

很幸运,也很庆幸自己在线下看到了这部电影。 简单说一说起因:其实是我不太熟悉的长沙本地电影社区,叫做66号放映室,发了一条推文说周六会有一场惊喜放映,放什么电影,在什么地方放,都是前一天才通知,并且在接下来的几天里,其公众号发的推文都是公布线索,还是挺有意思的...  (展开)
量力娇酒 2022-08-23 13:57:58

记录一下 HKIFF46 映后导演对谈

(前面没录 大致写一下) 是导演祖父的故事。 在四川的工厂里搭了一个布篷,生造出来的场景。没有采取同期声。所以导演自己定义为手工电影。不想现实和想象的界限特别明确。 四川人面对苦难有小丑的精神,生命意识比较浓烈。节日的方式,露天的宴会,生者和死者同台的对话。 手...  (展开)
鹿迅 2022-06-12 21:00:56

沉重线索中的禅悦派对

回母校看的,感动啊。 在纵深景别受限的情况下,大部分表现力都压在横轴上,缓慢坚定地展开层次丰富的细节,能看到十二分的诚意和努力,当然还有等量齐观的才华。 国画里,立轴取景适合文人画,聚焦瞬时能量,约束并喷薄特定空间的氛围情绪以申述风骨。横轴则倾向时间的延展。 ...  (展开)

> 更多影评 22篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

邱炯炯导演过往作品正版观看途径,限量版手绘画册... 来自抛开书本 4 回应 2022-12-02 00:49:40
上海会有放映场吗? 来自稀饭浇花 48 回应 2022-12-01 14:18:12
青岛有消息吗? 来自Human 2 回应 2022-11-30 18:11:34
武汉有机会吗? 来自明日香地下情人 8 回应 2022-11-29 17:39:11
苏州蹲 来自柠檬渍蝴蝶 3 回应 2022-11-28 17:06:03

> 去这部影片的讨论区(全部91条)

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅椒麻堂会的评论:
feed: rss 2.0