婚姻故事 Marriage Story (2019)

婚姻故事的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

婚姻故事的短评 · · · · · · ( 全部 93052 条 )

热门 /  最新 / 

5814 Euthyphro 看过 2019-11-20

临近片尾的一幕,已有新欢的Nicole听到Charlie要搬来洛杉矶定居时两人相视无言,她随即又略有哽咽,此幕应该是全片最细腻又最有力的一幕了。它分别讲述了两件痛苦的事:当一个人已经停止她一直的期待时她所追求的事却意外地达成了,以及当一个人终于学会为她人牺牲自己时他想为之奉献的人却已经离去。电影在一次次的谈话中慢慢揭露双方的精神世界,女方在婚姻中有多退让在离婚时就有多狠毒,男方在婚姻中有多自私在离... 临近片尾的一幕,已有新欢的Nicole听到Charlie要搬来洛杉矶定居时两人相视无言,她随即又略有哽咽,此幕应该是全片最细腻又最有力的一幕了。它分别讲述了两件痛苦的事:当一个人已经停止她一直的期待时她所追求的事却意外地达成了,以及当一个人终于学会为她人牺牲自己时他想为之奉献的人却已经离去。电影在一次次的谈话中慢慢揭露双方的精神世界,女方在婚姻中有多退让在离婚时就有多狠毒,男方在婚姻中有多自私在离婚时就有多不知所措。到了结尾,无论观众更倾向离婚的哪一方,都不会觉得另一方是在无理取闹甚至还能共情另一方。本片和《蓝色情人节》在爱情破灭这个题材达到了两种不同类型的完美(一个始于相互欣赏的关系,一个始于不对等的恋爱关系。我想这也是Nicole最终还能和Charlie做朋友的缘故吧)。 (展开)

2474 谋杀游戏机 看过 2019-08-29

看到最后眼眶湿润,一场漫长、繁琐、时而撕得很难看时而又充满温情的美国式离婚,关系的破裂虽然不太容易做到体面,但他们还给彼此和孩子留足一份爱。美国这套制度虽然很复杂有时还有些荒谬(比如派个观察员上门观察父亲跟孩子如何相处时的慌乱和尴尬),总体还是蛮人性化的,不能一起生活也依旧是最亲密的家人,不会拒绝承认已有的感情。演员方面,寡姐的表演已经很程式化了,走不出她早就炉火纯青的那套;而男主Adam才是宝藏... 看到最后眼眶湿润,一场漫长、繁琐、时而撕得很难看时而又充满温情的美国式离婚,关系的破裂虽然不太容易做到体面,但他们还给彼此和孩子留足一份爱。美国这套制度虽然很复杂有时还有些荒谬(比如派个观察员上门观察父亲跟孩子如何相处时的慌乱和尴尬),总体还是蛮人性化的,不能一起生活也依旧是最亲密的家人,不会拒绝承认已有的感情。演员方面,寡姐的表演已经很程式化了,走不出她早就炉火纯青的那套;而男主Adam才是宝藏演员,他太好了,戏全在他身上。很多火花四射的飙演技段落,很多金句台词,很多幽默瞬间,一部悲伤又颇有幽默感的片子,对现代夫妻关系提出新的思考:“圣母玛丽亚还是处女就生出耶稣,人们要求女人完美无暇,可耶稣他爸呢?根本就不露面,连fuck都没有!” (展开)

2056 heliostar 看过 2019-08-29

婚姻中没有对错,只是细碎的感知和错位期望让彼此疏离。艺术家和好丈夫很难统一成为一个人设,此片强烈建议所有喜欢艺术家的文艺女青年观看!

499 西天黄 看过 2019-08-29

爱情中无法完满的种种,吵架戏十分精彩,当然关于“完美母亲”和“像上帝一样不在场的父亲(甚至不用f*ck呢)的讨论更甚。结尾确实好哭,虽然不能在一起,但想起来深爱的感觉还是会流泪😭(片头亮出Netflix的大红N时全场鼓掌,不知道在戛纳出现会不会被嘘)

313 Castieal 看过 2019-11-20

最怕看到人在失控的時候把原生家庭帶給自己的憤怒,惡毒一股腦地投給本該互相守護,親密的另一半,更害怕看到的是另一半以同等甚至更大的力氣反擊回來。好在片中的女主角好像發覺此刻那個兇猛的對方並不是他的本意,愣在了原地沒有進一步把當下的氛圍推往無可挽救的狀態;而丟出傷害性言語的男主角也很快意識並控制住了內心的小惡魔,蹲在地上開始哭了起來……算是個雙方都有足夠的涵養及時剎車但還是讓人看著很痛心的吵架吧

> 更多短评 93052条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

婚姻故事的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

婚姻故事的影评 · · · · · · ( 全部 1645 条 )

店长 2019-11-10 14:46:23

“我们”与“我”:婚姻生活的个体叙事

这篇影评可能有剧透

14年前,诺亚·鲍姆巴赫根据自己少时父母离婚的经历创作了《鱿鱼与鲸》。青春成长的喜剧要素和知识分子的自嘲,让这个离婚故事伤感却终究无害。讽刺又辛酸的是,那个站在鱿鱼和鲸鱼面前,自以为理解了成年人情爱规则的少年,在14年后成为了离婚故事的当事人,用一部《婚姻故事...  (展开)
phoebe 2019-12-07 14:51:14

关于亲密关系的残忍而温柔的真相

不管我们多不想承认这个事实,任何亲密关系归根结底都逃不开权力关系。 在影片描述的关系里,Nicole是弱势的一方,也许因为她“在见到Charlie两分钟以后就爱上了他”;也许因为(如Charlie吵架时说的)当时她更想结婚,而Charlie并不那么想结婚;也许因为她是女人,而社会对女...  (展开)
JFN 2019-12-09 09:24:35

10分钟吵架名场面分析

10分钟的吵架名场面太过真实,诧异编剧是多懂生活才写出这样的台词。 一:Nicole认为Charlie没有遵守契约,没有照顾她的感受搬到洛杉矶。但Charlie却认为这不是一个契约,只是她的一句随意表达,就如同要买个柜子一样,是无足轻重的事情。婚姻中有太多的时刻就是如此,对同一件...  (展开)
喜儿喂鸭正经地 2019-12-28 14:42:27

浅谈墙上照片的细节

Nicole在Nora的办公室袒露心声的时候,我注意到Nora的办公室墙上有一幅很奇怪的摄影作品: 这张照片好在哪里?为什么要拍游客在美术馆看画的背影?摄影师拍这张照片的意义是什么?为什么这张照片的构图的重心全挤在右边了,左边多出一张小画,还故意留着一把空椅子? 这是我当...  (展开)
Celia 2019-12-12 05:26:41

处处伏笔 扎心之作

这篇影评可能有剧透

离婚这事,古今中外作品太多了。婚姻里所有的背水一战实质上都是两败俱伤,看似已经没了说出新意的余地。《婚姻故事》前半段里的女性牺牲,男权压制,出轨元素...对我而言未免就有点老调重弹,虽然必要但是无甚新意。除了似乎有些陈词滥调的“离婚故事主旋律”以外,影片前半段...  (展开)
阿依达 2020-05-21 14:22:24

为什么婚姻要讲输赢

关于《婚姻故事》 ,小伙伴跟我聊起律师对婚姻的破坏:本来男女主对彼此还有感情,可是因为诉讼离婚,被律师挑唆得撕逼揭老底、互相伤害,分道扬镳,虽然结尾两个人冰释前嫌但也各走各路再回不到从前了。 我看电影的时候倒是觉得片中的律师都是好律师,男主找的第一个老律师很...  (展开)
小水 2019-12-11 17:25:57

没有你不行,有你也不行

“没有你不行,有你也不行”,这句据说出自特吕弗但是找不到出处的话,似乎很适合用来形容《婚姻故事》。电影讲述的正是这样一种爱情中的两难状况——尽管我们在情感上依然需要彼此,但我们同时也深刻意识到这段感情阻碍着我们去实现个人价值。 这就是鲍姆巴赫通过电影告诉我们...  (展开)
哈利不波特 2019-12-09 22:32:31

再看一遍,决定再加一星,附上劳拉邓恩那段牛逼的台词

People don’t accept mothers who drink too much wine and yell at their child and call him an asshole. I get it. I do it too. We can accept an imperfect dad. Let’s face it. The idea of a good father was only invented like 30 years ago. Before that, father w...  (展开)
老晃 2019-12-08 21:52:58

我可没哭

这篇影评可能有剧透

太会写对白了。开篇8分钟的两段自述,让人相信,世上的确存在美好的关系,和美好的彼此注视的目光。妻子第一次见律师,吐露自己为何决定离婚,斯嘉丽·约翰逊那一大段连贯的表演,她说的那些话,说出了大多数婚姻从内部瓦解的实质。丈夫突然将自己的律师从温和派换成强硬的野兽...  (展开)
法式曌影 2019-12-11 18:28:01

“有人与我患难与共,对我洞若观火;却又让我胆战心惊,痛不欲生。” ||金羊观影团

这篇影评可能有剧透

Somebody need me too much, Somebody know me too well. Somebody pull me up short, And put me through hell, And give me support, For being alive. 尽管《小丑》在今年的威尼斯电影节中以黑马之姿大放异彩,却也无法完全掩盖《婚姻故事》的光芒。这部由NETFLIX出品的新作...  (展开)

> 更多影评 1645篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅婚姻故事的评论:
feed: rss 2.0