灰猴 (2018)

导演: 张璞
编剧: 张璞
主演: 王大治 / 高峰 / 王靖云 / 骆达华 / 李彧 / 罗京民 / 马菁菁 / 李洋 / 张翀 / 彪子 / 高子涵 / 薛靖骞 / 吴海棠 / 王思远 / 吕一丁 / 季李
类型: 剧情 / 喜剧 / 犯罪
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话 / 山西方言
上映日期: 2019-07-23(中国大陆) / 2018-09-01(蒙特利尔国际电影节)
片长: 98分钟
又名: 黄花梁上的灰猴们 / Destines
IMDb链接: tt10357088
5星
20.4%
4星
17.2%
3星
41.9%
2星
15.1%
1星
5.4%

灰猴的短评 · · · · · · ( 全部 314 条 )

热门 /  最新 / 

9 后自愈 看过 2019-07-11

惊觉这部原来我看过,都忘了标记。根本不是什么低配版《疯狂的石头》,是拙劣,不要出来一个玩弄叙事结构的电影都往《疯狂的石头》上扯,宁浩的黑色幽默和小人物命运的描写学到了一丝一毫了吗?把几组人物放在一起交叉剪辑一下强行多线叙事,巧合刻意而为之,另外建议换个剪辑师,有几段都乱成筛子了。

16 Jason⭕ 看过 2018-10-20

就是山西版本的《两杆大烟枪》或者说《疯狂的石头》,将山西风光和特色与影片融合的很好,虽然还是有所瑕疵,也难逃一些俗套烂大街的剧情和段子,但是还可以。

17 Mr. Infamous 看过 2018-10-19

一直很喜欢这种结构的电影,一圈圈地放出线团,再一段段收回,圆融又宿命。以山西籍为主的演员都挺走心的,生活的鸡飞狗走很是活灵活现,而且骆达华的出场太惊喜。导演说是改编太贵,索性自己写。但要是看过《提着心吊着胆》,会发现许多元素重合度很高,比如生意惨淡的饭店、存在问题的夫妇、警察、笨贼、拜金女、装大款……就连意外之财也是丢在饭店里。电影结尾顾虑较多,但整体完成度与幽默感不差。@平遥,特意买票支持,却来... 一直很喜欢这种结构的电影,一圈圈地放出线团,再一段段收回,圆融又宿命。以山西籍为主的演员都挺走心的,生活的鸡飞狗走很是活灵活现,而且骆达华的出场太惊喜。导演说是改编太贵,索性自己写。但要是看过《提着心吊着胆》,会发现许多元素重合度很高,比如生意惨淡的饭店、存在问题的夫妇、警察、笨贼、拜金女、装大款……就连意外之财也是丢在饭店里。电影结尾顾虑较多,但整体完成度与幽默感不差。@平遥,特意买票支持,却来到观众素质最差的一场,各种电话、聊天、嗑瓜子(WHAT??!!)、踢椅背…… (展开)

5 是阿泽哟 看过 2018-10-20

低配版《疯狂的石头》 Android

13 张丽忠梦健 看过 2018-10-20

很惊喜的一部作品,“从山西出发”单元,现场座无虚席,导演运用10天时间编写剧本,20天时间拍摄便交递了一部意外的惊喜,不禁想到这两年的《心迷宫》,或盖里奇和昆汀的作品,结构紧密,表演到位,值得一看。

> 更多短评314条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

灰猴的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

灰猴的影评 · · · · · · ( 全部 22 条 )

梦里香 2019-07-17 13:55:02

《灰猴》(第一观影)

天我们《第一观影团》在宝鸡文投国际电影院看了电影《灰猴》感觉这部电影很有价值观,有很多正能量,值得一看,作者采用了不同的各种故事反转多线叙事,而且每一章故事内容易懂画面清晰选景也很适合剧情,人物塑造也很到位,引用各种不同的人物角色塑造,展示了故事情节能更近...  (展开)
梦里香 2019-07-17 13:53:10

电影《灰猴》(第一观影)

昨天我们《第一观影团》在宝鸡文投国际电影院看了电影《灰猴》感觉这部电影很有价值观,有很多正能量,值得一看,作者采用了不同的各种故事反转多线叙事,而且每一章故事内容易懂画面清晰选景也很适合剧情,人物塑造也很到位,引用各种不同的人物角色塑造,展示了故事情节能更...  (展开)
梦里香 2019-07-17 13:30:39

电影《灰猴》(第一观影)

昨天我们《第一观影团》在宝鸡文投国际电影院看了电影《灰猴》感觉这部电影很有价值观,有很多正能量,值得一看,作者采用了不同的各种故事反转多线叙事,而且每一章故事内容易懂画面清晰选景也很适合剧情,人物塑造也很到位,引用各种不同的人物角色塑造,展示了故事情节能更...  (展开)
流浪者 2019-07-17 06:51:29

灰猴

犯罪题材,能在银幕上呈现生活中不得见的激烈冲突,让群戏中的人物各个鲜活出彩。 多线叙事,能增加影片的悬疑性并带给观众通过补全线索解开谜题的趣味性,但操作难度也远高于简单的线性叙事,没两把刷子玩不转。 黑色幽默,诞生于人性碰撞所产生的火花,不仅仅是增添趣味性,...  (展开)
开心就好(学贤 2019-07-16 22:27:29

大同腌菜

多种不起眼的烂腌菜,相互酝酿发酵揉合,出来的大同腌菜。就像戏里各样小人物堆砌,在导演剧本的多线程结构安排下,把各自人物内心的欲望展现,勾出一部神奇又荒诞的喜剧。 嘿,我最后怎么觉得是一部关于山西美食文化的电影呢? 比如,伊梦和黄良连在一起是黄粱一梦,还有殷查...  (展开)
雨霖铃 2019-07-15 21:22:52

一个坛子引发的惨案

非常感谢《第一观影团》组织的超前点映观影活动,片名是《灰猴》,但其实和猴子完全没关系哈。本片共分六章节,拍摄手法上先是设置悬念,后面多线程围绕坛子,展开情节,一环套一环,全程笑点非常多,人物刻画非常丰满,让你在笑声中思考人性。各位演员演技在线,尤其是两位大...  (展开)
惘然 2019-07-15 00:36:07

猴还是老的灰

“灰猴”是雁北方言,相当于一个口头禅,意思就是“坏蛋,坏家伙”,但一般也会是和关系好的人才这么说,有一种开玩笑的意味在里头。 电影《灰猴》的故事就发生在黄花梁上的云州城。全片都是方言演出。 《灰猴》的叙述模式有点像《疯狂的石头》,起先看的时候有些不明就里,其...  (展开)
唐乐 2019-07-11 19:41:16

在沟堑中,山丘背后,总有好戏在上演

这篇影评可能有剧透

《灰猴》好像一处话剧。 电影两种观点,如何更加生活化,贴近现实;如何更加戏剧化,更加像故事,本片是最典型的戏剧化。 事实上,环形多线索章节式的电影,是不可能讲究贴近生活的,因为这样的剧情就已经太戏剧了。 当然,最精妙的戏剧是现实,最卓越的剧本出自生活,所有电影...  (展开)
公子向北走 2019-07-11 15:39:18

疯狂的石头一直在延续,提着心吊着胆在升级!

山西方言"灰猴"是坏家伙的意思,从《疯狂的石头》开始,国内电影学习盖里奇的黑色喜剧《两杆大烟枪》的类型电影就没停止过,《灰猴》很有看头,和2016年《提着心吊着胆》剧情结构人物设定非常类似,非常喜欢这类小成本构思精巧的电影,不同的章节,交待非常清晰,闹剧的结束永...  (展开)

> 更多影评22篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅灰猴的评论:
feed: rss 2.0