驯马的影评 (18)

刘小黛 2018-08-22 01:10:11

对生活的看法我都交给你,交给所有人去说

很多人看完《驯马》内心其实是堵着的,这个人物这么颓丧,像极了自己或者身边的谁。电影和人物一样,其实是不完美的,导演说“永远是遗憾的。你捧着水,漏剩下的是电影”。 但是这种遗憾和不完美,成就了这个只以人物为主的纪录片,它的生动和真诚。 导演古涛是一位艺术家,剪...  (展开)
v 2018-08-19 22:56:39

“小姑娘以后可别这么哭了”

这篇影评可能有剧透

之前发在『抛开书本』公众号了,补发在豆瓣上。笔拙,不专业,个人感受,见谅。 “小姑娘以后可别这么哭了啊~” 对不起啦古涛导演,可我看您的电影还是哭了。 2018年7月22日下午两点,我和他最近的距离只有0.01公分,8个小时之后,我意识到他就是导演古涛。 ——大家好,我是...  (展开)
柠檬炸弹 2018-09-04 10:17:25

《驯马》丨方枘圆凿,难得其所

这篇影评可能有剧透

原文链接 https://mp.weixin.qq.com/s/J3I8pmG6E7t2mnLmKimgHw 《驯马》记录的是真实的生活真相,但这种真相好像早已不为人所知了。在对冬冬产生一丝悲悯的那一刻起,我却感受到了人与人之间难以跨越的身份鸿沟。 是什么造成了我坐在这里看冬冬的人生,而不是反过来呢? 影片刚...  (展开)
看电影看到死 2018-07-28 15:54:02

听过很多道理,依然过不好这一生

在今年第12届FIRST青年影展上,古涛导演的《驯马》获得了最佳艺术探索奖。而早在这之前,本片就曾在第39届南特三大洲电影节上荣获金气球大奖,赢得了不少赞誉。许久没有看到这样的人物纪录片,感动之余,也给予我们更多的思考。 人与社会之间的关系是什么?在这个由人所构成的...  (展开)
把噗 2018-06-04 10:20:14

曾几何时,我们每个人都是“冬冬”

这篇影评可能有剧透

每个人都曾像冬冬那样,徘徊在天性与规训之间。很少一部分人顺着天性顽勇生长,要么违逆着整个社会的恶脸,过着边缘人的生活,要么将一技之长发展为创造力,成为了瞩目的艺术家。而大多数人活着,除了接受规训,成为社会“正常”的一份子,还能是什么呢? 冬冬的抗拒太多漫长了...  (展开)
橙事 2018-08-18 22:59:17

敌视现实,虚构远方

大梦一场的冬冬先生 敌视现实 虚构远方 今年FIRST只有一部非看不可的电影就是《驯马》,总算弥补在西宁的遗憾了。纪录片有两大价值,一是记录,二是美学。古涛导演在两个层面都达到了毫不吝啬地可以夸奖是优秀的程度,更为难得的是将其融合得融洽。他的摄影是有风格的美感,开...  (展开)
DOCO热纪录 2018-07-26 17:20:56

不管有没有草原,愿你始终是匹野马

这篇影评可能有剧透

7月22日,纪录电影《驯马》在FIRST青年影展放映,这是继《路边野餐》后又一部获得南特大奖的中国电影。 同时,《驯马》也凭借强大的人物生命力与摄影剪辑的艺术质感,获得本届FIRST青年影展“最佳纪录片”和“最佳艺术探索”双料提名。 DOCO君匆忙中赶去影厅,看完后感觉:确实...  (展开)
wstdq 2019-05-26 16:33:53

追求抒情而不务正业的伪纪录片——《驯马》影评

一个好吃懒做不学无术小混混的故事,但导演却要把丑恶当作真善美来表现,把出身在商贩家庭的废柴比作一匹不愿驯服的千里马,严重的违和感。一小时还可以忍,两小时必须差评。就是这种幼稚混乱的创作,居然还宣称是“ 一部人物颇具争议性的纪录片”,吹牛水平倒是一绝。这里哪有...  (展开)
邢早早 2018-05-31 14:14:19

“你们太在意矛盾冲突,这对我来说就是圆满结局”

放映的地方在朗园VINTAGE一个空荡荡工厂房里,在这个地方还没建成的时候,我和同事中午吃完饭来遛弯,喊一嗓子能听到自己的回声。现在被人包了下来,拉上电闸,放上幕布,一群人坐在垒起来的小台阶上看电影。 这一场,工作人员在幕布的左前方摆了桌子,放了一排漱口杯装的白酒...  (展开)
白t恤花衬衫 2019-05-04 14:35:09

我酗酒,我吸毒,我读圣经

这篇影评可能有剧透

看这部纪录片的时候,脑子里一直浮现《扫起落叶好过冬》中的弗兰西斯。 弗兰西斯是美国60年代的一名嬉皮士。 弗兰西斯成天喝着啤酒,吸着大麻烟,穿着破衣服,留着长头发。他交着女朋友,女朋友也在不断地换。 反文化反禁忌是嬉皮士的意义所在。当嬉皮士运动结束,弗兰西斯生活...  (展开)
artpopping42 2018-09-09 17:02:24

不愿奔跑的马

2018年8月31日,《驯马》深圳放映暨导演见面会。 我曾以为这是一部粗粝的,极富张力的公路影片,关于草原,关于生命、死亡,关于永远追逐的故乡和梦。导演必须是古铜色皮肤,长发虬髯,嗓音饱经沧桑;镜头必须是动荡的,剪辑必须是生猛的,主人公必须要逃离城市的束缚,用激情...  (展开)
Jes-clear 2018-08-26 09:34:06

如此生活三十年。

我看电影从来不看简介只看时间地点放什么。所以看到《驯马》这个标题我直觉会想到这是一部描写内蒙古大草原上驯马师和他的马儿的故事。事实证明这个故事可以说和马儿半毛钱的关系都没有,出乎意料却是异常喜欢。 不评论电影好不好,我喜欢的电影总是有一两个点可以刺中我。 第...  (展开)
Jarhead已注销 2018-08-25 22:56:46

瞎写

这篇影评可能有剧透

1. 迷雾. 它既是美丽的, 又是令人迷茫的. 我几年前, 在武大凌波门看到过一个雾. 那是一个栈道, 迷雾模糊了后面的一切, 让人产生错觉, 觉得顺着栈道走就会走到雾中的世界. 但是自己又很清楚, 顺着栈道走只会掉进东湖里. 冬天那么冷, 我才不要跳东湖. 2. 昆明. 从来没有去过昆明,...  (展开)
晚不安 2018-06-21 20:56:48

【采访】古涛:每一个自由的灵魂都注定经历“驯”与“被驯”的过程

看到《驯马》是在林象×词语×SEE影像举办的“叩门,开门”主题展映。当天应导演要求,每位到场观众可以在进场处领取一小杯白酒和少许花生,在微醺的状态下观影。导演说,这是因为主人公冬冬是一个“小酒鬼”,观众或许可以通过这个方式来更好地理解人物。 《驯马》 给我带来的...  (展开)
吴昊昊 2018-07-14 16:58:18

轻浮的深情

感触最深之处是东东说他不愿意把商品卖很贵,这样他会觉得自己昧着良心,但他还在啃老。这就是资本主义,一切朝钱看。在这个社会中生存,只能去欺骗。最终,在受骗与欺骗中死去。 感触最深之处是东东说他不愿意把商品卖很贵,这样他会觉得自己昧着良心,但他还在啃老。这就是资...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
三岛浪二 2018-08-25 18:07:10

冬冬并不自由

现场听完导演的交流,很能理解导演的审美诉求,去表达人与人之间驯与被驯的一种关系。但恕我不能理解冬冬的自由,我感受到他的欲望,性欲,爱欲,却并没有感受到他的自由,反而他不断虚构一个应许之地,昆明、广州、纳海尔,只是为了消解掉目标。目标、关系是驯马者。而人会被...  (展开)
蓝皮 2017-12-27 02:06:15

《驯马》:记录中延长的青春,结束前抵达的旅程

《驯马》是一部讲述少年回乡之旅的纪录片。 我没说错。即便主人公冬冬已过而立之年,即便最终抵达的故乡并未在镜头中呈现。 我的概念里,青春并不仅关乎年龄,对故乡探访的行为远高于目的地本身。这是不是导演古涛想要传达的观念并不重要,作为观众,能让我收获极大代入感和共...  (展开)
肥硕的葱包 2018-07-23 02:10:20

一束孔明灯光照亮黑夜中前行的人

这篇影评可能有剧透

之前错过《驯马》在北京林象的放映,听朋友说是部很有灵性的纪录片,还好在FIRST补上了这个遗憾。 是真TM好,作为一部纪录片,在人物立体的塑造上,剪辑的节奏上,故事的讲述,镜头的语言上,声音的设计上,古涛导演都让人看到了其真诚以及敏锐的感知。 驯马的主角是东东,一个...  (展开)

订阅驯马的影评