驯马 (2017)

导演: 古涛
主演: 冬冬
类型: 纪录片
制片国家/地区: 加拿大 / 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2017-04-27(瑞士真实电影节) / 2018-07-22(FIRST青年影展)
片长: 124分钟
又名: Taming the horse
IMDb链接: tt5831124
5星
20.6%
4星
48.5%
3星
26.7%
2星
4.2%
1星
0.0%
好于 16% 纪录片

驯马的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

驯马的短评 · · · · · · ( 全部 231 条 )

热门 /  最新 / 

5 二月鸟语 看过 2018-07-26

同样是片中最美的一场戏,同样是在输出对爱与自由的渴望,《驯马》中晨曦裸体上的冷光一点不比《燃烧》里夕阳下的舞蹈差,甚至更好。剪辑特别好,后半部分甚佳。东东是个艺术家,最后他主动过拿起摄像机走到电视剧前打开了正在放着蒙古人驯马的影像,而我们也在大银幕前看着他。一场完美的自我解构。

3 晚不安 看过 2018-05-31

王小波说,“生活就是一个缓慢受锤的过程。”电影里的,拍电影的,和看电影的人,都动了真感情。我们在一个非典型年轻人的迷惘中,看见了自己的无能为力。奔马的意象和列车的结构确实让电影有序起来,但我对导演在开头结尾加入的抒情旁白持保留意见——拍摄者与被拍摄对象既要保持亲密,也要拉开距离。

3 登亭 看过 2018-05-30

拍到了很多好東西,拍攝對象對導演的開放程度十分驚人。大結構也有效,但剪輯細看很謎。十分建議拿掉最後的旁白,拖垮全片。實驗影像出身的導演做了些新嘗試,我不是很欣賞得來非得加進去那些強行表意的無關的馬的影像。空鏡裡頭倒是有個很喜歡的,紅日滾在山坡上。

3 吕不 看过 2018-07-23

纪录片的主角竟然来到现场,更魔幻的是他说他娶了片尾他说的那个吸可卡因的女孩,然后现场还一片欢呼。你们他妈欢呼什么!?你们忘了为了他堕胎三次的那个女孩了么?即使不道德批判,那我也对导演的过多介入纪录片的进程中感到失望。

1 圆首的秘书 看过 2018-05-31

4.5 其实无论多么想否认或者拔高,影片的社会性都是一直存在的,甚至是先于人性的,因为正是改革开放之后,中国同时引入了摇滚和金钱,撕裂才得以显现。如果不是活在这个特殊时空里,东东将会有完全不同的命运。这也是影片真正的成功和局限所在。结构和诗意性连接大好。近且疏的距离感是关键。

> 更多短评231条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

驯马的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

驯马的影评 · · · · · · ( 全部 17 条 )

刘小黛 2018-08-22 01:10:11

对生活的看法我都交给你,交给所有人去说

很多人看完《驯马》内心其实是堵着的,这个人物这么颓丧,像极了自己或者身边的谁。电影和人物一样,其实是不完美的,导演说“永远是遗憾的。你捧着水,漏剩下的是电影”。 但是这种遗憾和不完美,成就了这个只以人物为主的纪录片,它的生动和真诚。 导演古涛是一位艺术家,剪...  (展开)
浮草 2018-08-19 22:56:39

“小姑娘以后可别这么哭了”

这篇影评可能有剧透

之前发在『抛开书本』公众号了,补发在豆瓣上。笔拙,不专业,个人感受,见谅。 “小姑娘以后可别这么哭了啊~” 对不起啦古涛导演,可我看您的电影还是哭了。 2018年7月22日下午两点,我和他最近的距离只有0.01公分,8个小时之后,我意识到他就是导演古涛。 ——大家好,我是...  (展开)
柠檬炸弹 2018-09-04 10:17:25

《驯马》丨方枘圆凿,难得其所

这篇影评可能有剧透

原文链接 https://mp.weixin.qq.com/s/J3I8pmG6E7t2mnLmKimgHw 《驯马》记录的是真实的生活真相,但这种真相好像早已不为人所知了。在对冬冬产生一丝悲悯的那一刻起,我却感受到了人与人之间难以跨越的身份鸿沟。 是什么造成了我坐在这里看冬冬的人生,而不是反过来呢? 影片刚...  (展开)
把噗 2018-06-04 10:20:14

曾几何时,我们每个人都是“冬冬”

这篇影评可能有剧透

每个人都曾像冬冬那样,徘徊在天性与规训之间。很少一部分人顺着天性顽勇生长,要么违逆着整个社会的恶脸,过着边缘人的生活,要么将一技之长发展为创造力,成为了瞩目的艺术家。而大多数人活着,除了接受规训,成为社会“正常”的一份子,还能是什么呢? 冬冬的抗拒太多漫长了...  (展开)
看电影看到死 2018-07-28 15:54:02

听过很多道理,依然过不好这一生

在今年第12届FIRST青年影展上,古涛导演的《驯马》获得了最佳艺术探索奖。而早在这之前,本片就曾在第39届南特三大洲电影节上荣获金气球大奖,赢得了不少赞誉。许久没有看到这样的人物纪录片,感动之余,也给予我们更多的思考。 人与社会之间的关系是什么?在这个由人所构成的...  (展开)
橙事 2018-08-18 22:59:17

敌视现实,虚构远方

大梦一场的冬冬先生 敌视现实 虚构远方 今年FIRST只有一部非看不可的电影就是《驯马》,总算弥补在西宁的遗憾了。纪录片有两大价值,一是记录,二是美学。古涛导演在两个层面都达到了毫不吝啬地可以夸奖是优秀的程度,更为难得的是将其融合得融洽。他的摄影是有风格的美感,开...  (展开)
DOCO热纪录 2018-07-26 17:20:56

不管有没有草原,愿你始终是匹野马

这篇影评可能有剧透

7月22日,纪录电影《驯马》在FIRST青年影展放映,这是继《路边野餐》后又一部获得南特大奖的中国电影。 同时,《驯马》也凭借强大的人物生命力与摄影剪辑的艺术质感,获得本届FIRST青年影展“最佳纪录片”和“最佳艺术探索”双料提名。 DOCO君匆忙中赶去影厅,看完后感觉:确实...  (展开)
邢早早 2018-05-31 14:14:19

“你们太在意矛盾冲突,这对我来说就是圆满结局”

放映的地方在朗园VINTAGE一个空荡荡工厂房里,在这个地方还没建成的时候,我和同事中午吃完饭来遛弯,喊一嗓子能听到自己的回声。现在被人包了下来,拉上电闸,放上幕布,一群人坐在垒起来的小台阶上看电影。 这一场,工作人员在幕布的左前方摆了桌子,放了一排漱口杯装的白酒...  (展开)
岛屿出版社 2019-05-04 14:35:09

我酗酒,我吸毒,我读圣经

这篇影评可能有剧透

看这部纪录片的时候,脑子里一直浮现《扫起落叶好过冬》中的弗兰西斯。 弗兰西斯是美国60年代的一名嬉皮士。 弗兰西斯成天喝着啤酒,吸着大麻烟,穿着破衣服,留着长头发。他交着女朋友,女朋友也在不断地换。 反文化反禁忌是嬉皮士的意义所在。当嬉皮士运动结束,弗兰西斯生活...  (展开)
artpopping42 2018-09-09 17:02:24

不愿奔跑的马

2018年8月31日,《驯马》深圳放映暨导演见面会。 我曾以为这是一部粗粝的,极富张力的公路影片,关于草原,关于生命、死亡,关于永远追逐的故乡和梦。导演必须是古铜色皮肤,长发虬髯,嗓音饱经沧桑;镜头必须是动荡的,剪辑必须是生猛的,主人公必须要逃离城市的束缚,用激情...  (展开)

> 更多影评17篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅驯马的评论:
feed: rss 2.0