四个春天的影评 (949)

盘子 2019-01-14 23:36:58 #《四个春天》的感人瞬间

一些细节·不算爆料

这篇影评可能有剧透

因为是工作人员,我自己看《四个春天》已经太多遍了,多到一抬表就知道走进这个厅大概会出现哪个镜头。但我没想到的是,整个后期都非常冷静的我本人其实在最近最后几遍看的时候,在这么熟悉的镜头里,好几次湿了眼睛。 说一些影片细节和工作细节吧,是屡屡感叹,不算爆料。 ·...  (展开)
导筒directube 2018-07-24 23:56:00 #《四个春天》的感人瞬间

导筒×陆庆屹:他们的生活不沸腾,始终如春天般温暖

这篇影评可能有剧透

第12届FIRST青年电影展 导筒系列专访 《四个春天》是一部以家庭生活为背景的纪录片,导演以自己年逾古稀的父母为主要拍摄对象,朴素而真切地展现了他(她)们在家乡小镇的生命状态,大量主观性的镜头让观者时刻处于在场者的视角,逐渐被深深代入到黔南地区的日常生活语境,劳作...  (展开)
苏七七 2018-07-08 21:59:02

朴素的诗

这篇影评可能有剧透

朴素的诗 ——关于《四个春天》 2012年的时候,豆瓣ID叫“起床,吃饭”的陆庆屹(好几年之后我才知道他叫什么名字,我们都叫他饭叔,饭兄,乱叫)写了篇豆瓣日志,题目叫《我妈》,我去查了下,时至今日有900多个推荐,称得上是豆瓣爆款。2013年他又写了篇《我爸》,更惊人,...  (展开)
沈书枝 2019-01-06 16:43:21 #《四个春天》的感人瞬间

春天驾着鹤群的翅膀,飞到了遥远的地方

这篇影评可能有剧透

一年多前冬天,大约11月初或中下旬,饭叔的《四个春天》刚刚粗剪完成时,曾和家人朋友一起到他和哥哥在顺义租的小院子去看片子。电影起始,画面仍是黑的,声音响起,我仍在说一句什么话,经已看过的朋友提醒,才知道是丧歌。心里很觉歉然,这时仔细去听,才发现音声的婉转幽咽...  (展开)
木卫二 2018-11-23 11:22:41 #《四个春天》的感人瞬间

生活而已

微信公众号:moviesss 首发于 MOViE木卫 聊《四个春天》之前,想说说金马最佳影片《大象席地而坐》,以及杨明明的《柔情史》。 胡波的丧,杨明明的撕,几乎是豆瓣小组父母皆祸害的冠名电影。两部电影里的原生家庭,都令人感到恐惧和绝望,是浓墨大写的底层互害。从社会新闻,到...  (展开)
晚不弯 2018-12-23 08:36:04 #《四个春天》的感人瞬间

四刷《四个春天》:“归家的路”

我从没想过自己会在一年内把同一部电影看上四遍,直到遇见《四个春天》。它与我的2018年联系得如此密切,以至于几乎重构了我的生命体验。 第一遍看是年初在27院儿,那是尤伦斯首映后的第二场试映会。那个时候电影在豆瓣上已经开出9.2的高分,饭叔在广播里说对声音做了一些调整...  (展开)
把噗 2019-01-02 22:37:23 #《四个春天》的感人瞬间

《四个春天》:有摄影意识,没电影意识

这篇影评可能有剧透

陆庆屹每次回家都会带上摄影机,他当职业摄影师已有数年时间。他养成了习惯,去任何地方都会带着摄影机,拍下美好的生活瞬间。这段时间,有点拍腻照片的他,想换下新的口味,于是拍起了视频。 归家四年时间里,他为年老的父母拍下了无数简短的视频。这些视频放在他的电脑中,占...  (展开)
一条 2019-01-04 13:55:14 #《四个春天》的感人瞬间

一条专访导演陆庆屹:一家人的“四个春天”

这篇影评可能有剧透

45岁的北漂大叔陆庆屹,做过足球运动员、酒吧歌手、摄影师,电影拍摄零基础的他,用6年时间,完成了人生第一部电影,——拍摄家乡父母生活的纪录片《四个春天》。在2018年,专业电影团队进入前,“总投资”就是个1500块的三脚架,在豆瓣上获得很高评价,还被提名本届First青年...  (展开)
心匠 2019-01-05 01:05:31

捕捉春天的陆家天井

我至今没怎么弄懂有一段时间特别流行的“日常的诗学”究竟是什么。但在看完这部电影之后,当我缓缓走在雨夜里回味它的时候,脑中却不自觉的蹦出了这几个字。特别是那个在影片中反复出现的家,因为那方小天井的存在,因为有了这对热爱生活的父母住在那里,而格外显现出诗的气质...  (展开)
晚不弯 2018-11-22 23:07:27

采访 | 陆庆屹:“人需要去凝视自己的生活”

Q:除了片尾处全片没有采用配乐,父母的歌声点缀其间。父母对歌唱的热爱与他们乐天知命的性格的形成不无联系。导演怎么理解这一点? 陆庆屹:其实我觉得跟地域文化有关系。在西南地区,一方面山里人喜欢唱歌,喜欢呐喊,人们的表达就是用很自然的方式,有时候两个人会站在山头...  (展开)
水木丁 2019-01-16 12:58:04

这个普通人家的故事,展示了幸福家庭的一个重要本质

前几天和朋友们一起去看纪录片《四个春天》,这部电影可以说是2019年华语影坛给我的第一个惊喜。故事讲述的是贵州的一个小城镇上,一户普通的五口之家在四年的时间里发生的故事。导演,也就是讲述人,正是这一家的小儿子,他用镜头记录下了自己的家人,特别是自己的父母的日常...  (展开)
人间消失柴斯卡 2019-01-05 15:07:38 #《四个春天》的感人瞬间

豆瓣式的情趣与给自己的家书

点映一开始就迫不及待二刷了《四个春天》(一刷是八月看的超前点映)。最近没空写大文章,长话短说一刚。 一、 给家人拍段录像吧,带家人去旅游吧 最近看了三段让我泪崩的文字/影像。一件是收拾家里,看到爷爷在2014年还能给我手写信,抬头为“我最亲爱的孙女儿”。到了2019年...  (展开)
鱼二度 2019-01-06 20:12:16 #《四个春天》的感人瞬间

过去的就让它过去,我们不惋惜

这篇影评可能有剧透

搬进山里后,经常被问:山里住久了会不会腻? 答案是:会。 某天我和lisa出门买菜,村子里静悄悄,狗不再吠我们了,远处的山被云雾笼罩着,空气又湿又冷,我们俩揣着手一言不发的赶路。 我心里咯噔一下,糟了,我们习惯这远山近雾、田园农舍了,感受不到最初那种美了。 久居之...  (展开)
seven eleven 2019-01-05 14:26:42 #《四个春天》的感人瞬间

愿如梁上燕,岁岁来相见

最近在跟几个朋友筹划一起做个聊天节目,说到第一期节目要不要聊过年回家的那些事儿,朋友说行,那我们可以聊聊饭叔的《四个春天》,瞬间想起今天正好是《四个春天》的首映,查了一下场次,刚好四十分钟后有一场,毫不犹豫抓起衣服出门奔电影院去了。 影片缓缓开场,影厅里很安...  (展开)
小克 2019-01-07 19:29:22

看了四遍《四个春天》......

还是要大力推荐《四个春天》,这已经是第四遍看它了。不仅仅因为它出自好朋友之手,更因为它实在是个太温柔而动人的片子,让人想重刷。现在想来都觉得不可思议,我自己的朋友里面出了一个这么棒的导演!完成了这么好的一个梦想!! 我看第一版还是两个多小时的版本。那时饭叔让...  (展开)
盲忙 2018-07-28 17:18:10

你不是真正的快乐

我并非是想标新立异,而是在看了一圈评论之后,发现大家的目光都集中在“感动”两字上,完美展示了亲情的可贵和父母生活不易,以及对生活点滴细致入微的观察,当然也有很多人被片中父母那种乐观豁达所感染,认为这样的父母不可多得,这些都是本片显而易见的优点,但如果光有这...  (展开)
不散 2018-07-26 21:06:25 #《四个春天》的感人瞬间

我给爸妈拍了部豆瓣9.2分的电影

FIRST青年电影展前线记者 | 小明 无论是西宁First影展走出来的一批青年作者,还是中国大量的关注边缘人群的创作者,农村与家庭似乎永远是他们最爱选取的题材。 然而,在这批影片中,痛苦、混乱的家庭关系和贫瘠的中国乡村,翻来覆去地被直推到观众面前。远离农村生活的观众,很...  (展开)
嘟嘟熊之父 2019-01-06 20:48:37

四个春天太长了,两个春天足矣

纪录片的拍摄,应该尽可能剥离戏剧性,以还原拍摄对象的纯粹和真实性为优先;还是靠近戏剧性,在选取、编排、剪辑素材的过程中充分体现导演的创作意图,素来见仁见智,于人物私影像而言更是如此,以周浩的作品为典型。 导演在创作初期往往没有绝对底气,甚至抱着半路夭折的最坏...  (展开)
不流 2018-12-31 02:17:35

简记

看后再回想这个片子,忍住了降分打两星的起意,把好感都留给两位老人。摄影上的部分亮点,皆是偶然产物,整体的剪辑节奏凌乱。纪录片也是需要叙述的,记录本就是叙述的一种,因此,简单的时间流是撑不起来整个表述的,还需要再区分、再调配素材的逻辑,进行适当的取舍。感动么...  (展开)
苏兮 2019-01-12 14:21:05 #《四个春天》的感人瞬间

与你共赏,人间值得

这不算是一篇合格的影评,只是我想要把自己的这种心情记录下来。因为看一遍根本就不够,那些动听的歌曲、话语也记得不够,好看的画面也很快模糊了。但我想说这是值得一直被收录着,每一年都可以拿出来看一遍的片子。 如果不是豆瓣我也不会知道这部片。和多数的人一样,因为注册...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 47 48 后页> (共949条)

订阅四个春天的影评