过春天 (2018)

导演: 白雪
编剧: 白雪 / 林美如
主演: 黄尧 / 孙阳 / 汤加文 / 倪虹洁 / 江美仪 / 廖启智 / 焦刚
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话 / 粤语
上映日期: 2019-03-15(中国大陆) / 2018-09-08(多伦多电影节)
片长: 99分钟
又名: 分隔线 / 佩佩 / The Crossing
IMDb链接: tt8875366
5星
19.4%
4星
60.2%
3星
19.1%
2星
1.2%
1星
0.1%
好于 72% 剧情片

过春天的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

过春天的短评 · · · · · · ( 全部 16224 条 )

热门 /  最新 / 

1047 脑神 看过 2018-08-29

难得有一部导演处女作不讲农村、不讲乡镇,不卖苦、不矫情、不自恋。少女无法从成长环境里的男人女人中获得保护和依赖,所以野蛮生长的青春期被荷尔蒙打乱了脚步;阳光下随着女孩身影游走的摄像机仿佛活了过来,配乐出色。这是一部“中国甜心”,内核其实是一部充满奇遇精神的公路片。

534 方枪枪 看过 2018-10-15

差点错过这部华语佳片,意外又惊喜。如此老练的呈现没想到竟然是导演处女作!与众不同的青春片,借用社会题材,讲述了关于一个特殊身份的青春期成长故事,很类型,很成熟。整体而言,完成度颇高,故事情节、新演员的表演以及节奏叙事和影像风格,一众老演员甘当绿叶。女二有些地方真的是太像杨紫了……最后神勇人民警察从天而降的收尾也真的很十足中国特色了!导演说,过春天是手机走私客的黑话,大概是好运、走运的意思,影片火了... 差点错过这部华语佳片,意外又惊喜。如此老练的呈现没想到竟然是导演处女作!与众不同的青春片,借用社会题材,讲述了关于一个特殊身份的青春期成长故事,很类型,很成熟。整体而言,完成度颇高,故事情节、新演员的表演以及节奏叙事和影像风格,一众老演员甘当绿叶。女二有些地方真的是太像杨紫了……最后神勇人民警察从天而降的收尾也真的很十足中国特色了!导演说,过春天是手机走私客的黑话,大概是好运、走运的意思,影片火了,大家一起“过春天”,我先打个call! (展开)

265 何小沁 看过 2018-08-31

导演利用深圳人的优势,拍出一个港味浓郁、描写被夹在港陆中间尴尬地带的迷茫少女成长故事,走私Iphone接地气题材与青春片类型交融很新鲜。叙事、调度、摄影、配乐、剪辑均显露出学院派主创的扎实功底,文艺气质和现实力量兼具,很好地保持了克制,在成本和题材都非常受限的前提下做到了最好。角色塑造和演员表演都很棒,一个新导演能用所有人物的眼神来编织出一种情绪,一直保持住没掉,真的很难得了。男主孙阳角色和本人性... 导演利用深圳人的优势,拍出一个港味浓郁、描写被夹在港陆中间尴尬地带的迷茫少女成长故事,走私Iphone接地气题材与青春片类型交融很新鲜。叙事、调度、摄影、配乐、剪辑均显露出学院派主创的扎实功底,文艺气质和现实力量兼具,很好地保持了克制,在成本和题材都非常受限的前提下做到了最好。角色塑造和演员表演都很棒,一个新导演能用所有人物的眼神来编织出一种情绪,一直保持住没掉,真的很难得了。男主孙阳角色和本人性格反差很大,真心好演员,强推。对我自己,这部电影一路从多伦多跟到平遥、柏林,转年生日当天重看、更深入接触,也很有私人纪念意义。 (展开)

239 胤祥 看过 2018-11-12

8分妥妥的,摄影很好,夜景、冲突色光和手持都很棒,佩佩和阿豪互相缠手机带货那场戏完全是当床戏拍的,很有意思;女主角跟摄影差不多好。当然剧作有坑,有些是因为各种原因不可避免的坑。青春片定位很准确,完成度也非常高,口碑爆了太正常了。

221 瓜。相信这个世界很变态。 看过 2019-02-23

说实话,不算特别喜欢。除去拍摄手法的转变,我最不喜欢的一点是人物基本都浅尝辄止,映后交流时导演说每个角色都有很丰富的人物小传,但这份功夫没有体现在影片里,每个人物的故事性都在为佩佩服务,不是为自己。整体来说,电影的设计感非常重,无论是故事,人物,镜头还是对白,都能感受到“这是假的”。不过从映后来看,导演本人很有魅力。我最喜欢一个镜头是佩佩和她爸在餐厅吃饭后她爸出去抽烟,通过映射将两人相对,很有画面... 说实话,不算特别喜欢。除去拍摄手法的转变,我最不喜欢的一点是人物基本都浅尝辄止,映后交流时导演说每个角色都有很丰富的人物小传,但这份功夫没有体现在影片里,每个人物的故事性都在为佩佩服务,不是为自己。整体来说,电影的设计感非常重,无论是故事,人物,镜头还是对白,都能感受到“这是假的”。不过从映后来看,导演本人很有魅力。我最喜欢一个镜头是佩佩和她爸在餐厅吃饭后她爸出去抽烟,通过映射将两人相对,很有画面感。 (展开)

> 更多短评16224条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

过春天的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

过春天的影评 · · · · · · ( 全部 504 条 )

何小沁 2018-10-19 19:24:54

《过春天》导演:定黄尧做女主角力排众议,粤语卡掉一批当红小花

新浪娱乐讯 第二届平遥国际电影展接近尾声,由田壮壮监制,白雪执导的电影《过春天》一路以口碑制胜,最终获得费穆荣誉最佳影片、最佳女演员两项大奖。就在上个月,该片才刚刚受邀担任了多伦多电影节Discovery单元的开幕片。对于青年女导演白雪来说,连续两个国际影展积累下的...  (展开)
西帕克 2019-03-10 13:58:11 #《过春天》在华语青春片中有什么独特之处?

这可能是国产青春片中最高级的情欲戏

文:西帕克 残酷青春片,是青春题材电影的一种亚类型。《牯岭街少年杀人事件》的编剧杨顺清便曾这样解释过残酷青春片的脉络。普通电影讲述“男孩遇上女孩,男孩爱上女孩”,便到此结束。而那些真正的经典,则倾向于讲述青春的本质即残酷。所以《牯岭街》最后是“男孩杀死女孩,...  (展开)
Mr. Infamous 2019-03-11 12:43:17 #怎么理解电影名“过春天”的含义?

春天未过青春过

这篇影评可能有剧透

(四星半,很喜欢。衷心希望票房跟上。) 《过春天》这片名,可真是好。本是走私过境的行话,落到一群青春正当年的人身上,味道可就多了几个层次。 有憧憬,有躁动,有诗意,有险情,将发未发,欲收难收,都在一个微妙的尺度上做文章。 想把那春天过了 导演白雪在自己的长片处...  (展开)
花地 2019-03-16 17:44:13

罗湖口岸到上水没有直达地铁

作为打小在深圳长大的“原住民”,小时候“过香港”的主要目的其实和大部分水客也差不多,就是为了买到便宜的鞋子和游戏机。因为是学生党没几个钱,所以当时人民币-港币的汇率差价还是相当吸引我们趋之若鹜的,加之遍地开花的“七仔”、“鱼蛋档”、“茶餐厅”、“奢侈品店”和...  (展开)
海鸥马步 2019-03-17 23:03:34 #《过春天》在华语青春片中有什么独特之处?

金羊观影团||这是部“危险”的电影,暧昧让我不舍逃离

这篇影评可能有剧透

vol.1.Ladies and gentlemen,这里是金羊观影团第一期(严肃脸)。灵感源于豆瓣其他友邻,经过小一晚的严肃讨论,在德卡老师的一呼百应锣鼓喧天鞭炮起红旗招展人山人海的威望下,我们决定开启了这个活动,不敢说帮助其他友邻加深理解电影,但对大家也可能多少有一点参考作用。 ...  (展开)
一条 2019-03-02 08:43:29

这片竟然是一个全职妈妈的处女作!

这篇影评可能有剧透

《过春天》是白雪做了十年全职主妇后的处女作, 去年拿下了平遥国际电影节的最佳影片、最佳女主角, 是多伦多电影节的开幕影片, 还入围了柏林电影节,提名了亚洲电影大奖。 片子讲的是一个16岁少女走私水货的故事, 她住在深圳,每天过境到香港上学, 为了实现和闺蜜一起去日...  (展开)
徐若风 2019-03-16 20:56:10 #《过春天》在华语青春片中有什么独特之处?

院线团|《过春天》在华语青春片中有什么独特之处?

虽然2019年才到第三个月,但几乎可以确定,《过春天》就是今年最不可错过的华语青春片。 电影的主人公佩佩是一位16岁的单亲家庭女孩。她的城市既是香港、也是深圳,一边有身份,一边有生活。为了和闺蜜的约定,为了自己的存在感,为了懵懂的好感,她内心的冲动被点燃、“水客”...  (展开)
刘康康 2019-03-01 15:44:27

一首青春的复调

白雪的导演处女作《过春天》,应该是去年平遥电影节上最让人眼前一亮的作品。虽然纯粹从导演技巧上来讲,《过春天》其实还是有一些不够成熟的问题,但影片所体现出的那种游弋在大陆、香港两种电影体系语言之间游刃有余的自由气质,却能给所有看过这部电影的人,留下深刻的印象...  (展开)
晚不安 2019-03-07 01:07:32 #《过春天》在华语青春片中有什么独特之处?

春天,少女突围

这篇影评可能有剧透

一、谁污名化了青春片? 当我们在谈论国产青春片时,我们在谈论什么? 早恋、车祸、堕胎……这些本流行于韩剧中的狗血桥段,纷纷在近年的青春片中安家落户。 青春题材在国内的火爆,大抵滥觞于《那些年我们一起追过的女孩》。这部九把刀由作家转型导演的处女作,不仅在台湾获得...  (展开)
今天小熊不吃糖 2019-03-15 17:17:34 #你怎么看《过春天》中展现的母女关系?

通过这个名叫佩佩的女孩,你是否也看到了曾经的自己?

看完《过春天》,印象最深刻的就是“水客”佩佩与母亲的感情。 16岁的单亲女孩“佩佩”有香港身份,她每天过关去香港读书,家却在深圳。 佩佩的父亲是香港人,有自己的家庭和孩子,影片从始至终都未交代过她母亲的工作和收入来源,但从她与闺蜜争执时的对话我们知道,她母亲的...  (展开)

> 更多影评504篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅过春天的评论:
feed: rss 2.0