春潮 (2019)

导演: 杨荔钠
编剧: 杨荔钠
主演: 郝蕾 / 金燕玲 / 曲隽希 / 李文波 / 黄尚禾
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2019-06-18(上海电影节)
片长: 124分钟
又名: Spring Tide
IMDb链接: tt10428252
暂无评分

春潮的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

春潮的短评 · · · · · · ( 全部 299 条 )

热门 /  最新 / 

16 桃桃淘电影 看过 2019-06-18

7分。有尬的地方,也有很妙的地方,但整体还是喜欢的。讲母女关系,却又远不仅是讲母女关系,这就有意思了。剧中角色提到了婚姻关系缺与补的方式,其实同样可以替换成家庭和亲情关系。这种相爱相杀式的爱着又恨着,彼此依赖、控制,相互影响又彼此折磨,也是非常有代表性的亲情或爱情关系。郝蕾有那么几场戏挺好的。杨荔钠有几场的执导也很棒,比如饭桌争吵一场。最后的潮水有点厉害。

7 你是猪吗? 看过 2019-06-18

昨日《送我上青云》,今天《春潮》,女性肩并肩,两星背靠背!

10 陆支羽 看过 2019-06-18

4.5。1.从郝蕾那段漫长的独白开始,春潮悄然翻涌,毫无预兆,措手不及,涓流成海。那是溢满厨房的漏水,是渗出子宫的羊水,是母女三代盘根错节的命脉的羁绊,如此疼痛而又柔软。2.恭喜杨荔钠导演拍出了属于自己的杰作。

13 silviaw 看过 2019-06-18

纪念第一次在电影院看郝蕾。

6 Antoine 看过 2019-06-19

我们不知道郝蕾之前经历了什么,但能清楚的知道她如今的疲惫。她的表演在半野喜弘的帮衬下直抵人心,节制的表达让我们远远观望着动荡社会。生活里的蛛丝马迹容易联想到代际关系的隐喻,但随后的放任自流更是证明了超然的勇气与魄力。

> 更多短评299条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

春潮的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

春潮的影评 · · · · · · ( 全部 24 条 )

蓝詹 2019-06-20 02:32:56

“你安静了世界就安静了。”

巴黎进入樱花季的时候,我去植物园照了一系列照片,从中挑了一张最耐看的发给了我妈。此前我是个比较怕照相的人,缘于我妈曾经在带我跟大学同学出游期间,因为拍照的事情在所有人面前用非常难听且肮脏的话骂了我很久,骂爽了一转身进油菜花田里继续拍照,留我一人在车边哭。这...  (展开)
大聪看电影 2019-06-28 22:06:14

请重新审视你和父母的关系

今年的上海电影节,有一部华语电影入围主竞赛单元,备受关注,目前仅供应2场次,一票难求。 影片的演员阵容,堪称国内制作顶级水准。天生带着表演使命的郝蕾,老戏骨金燕玲,两位演员的组合,带给我们的好奇不止一点点。 而且在刚结束的上影节颁奖礼上,影片还拿到了最佳摄影。...  (展开)
深蓝 2019-07-08 22:57:27

一次女性意识的影像“高潮”

这篇影评可能有剧透

杨荔钠导演的“二女儿”《春潮》在梅雨季节的上海和观众见面了,在导演致这部新作的自白书中,她如此提到:“叫你二女儿是指剧情片你排名老二,你的姐姐《春梦》大你五岁,她任性孤傲,不屑交流,不像你随和友善,渴望对话。”——(摘自青年电影手册:《全球独家|导演杨荔钠写...  (展开)
Ruby_C 2019-06-19 00:47:11

爱恨都随春潮去

春潮 首先说说演员们,表演很棒,尤其要夸夸小演员,演得非常灵动。p.s郝蕾女士声音好好听哦,见到真人真的十分满足了! 然后是电影本身,节奏很慢,更像是一个纪录片式的故事。如果要说有什么很激烈的地方的话,一定是郝蕾女士徒手猛捏仙人掌了,看着手都在隐隐作痛。 影片中...  (展开)
邪恶到底 2019-06-19 00:24:23

短评写不下

这篇影评可能有剧透

#2019SIFF#三星半。 有幸成为第一批看片的观众,同时聆听了主创的映后分享。 导演有些紧张,但郝蕾真的很有气质也很有文化底蕴。 怎么说呢,对这部片的代入感不会很强,毕竟为了主题表达,导演把角色的原生家庭设置的比较特殊。可能有类似经历的人会更容易产生共情吧。其实片...  (展开)
渡边文治 2019-06-18 22:23:22

不求和解的体谅

这篇影评可能有剧透

近年来,越来越多的影视作品聚焦到了原生家庭上。《春潮》这部电影也不例外,它讲述了郭建波(郝蕾饰)与其母女之间的矛盾,主要发生于母女之间。在看电影的时候,很多时候我不是为了郭建波那些沉默的痛苦和沉默中的反抗而哭,可能是为了从前的自己而哭吧。 那些激烈的矛盾也曾...  (展开)
NewBoyIsa 2019-06-18 19:44:01

粗糙但动人

春潮有诸多问题,部分情节跳脱打光有点粗糙,情绪渲染到位但剧本和镜头语言并不足以支撑这么浓厚的氛围。还是有不少妙的部分,也有些地方尴尬到家。群戏台词精彩,可惜除女儿外的supporting roles都要么发挥失常要么莫名其妙。但跟郝蕾的表演比这些瑕疵都算得了什么呢?看到她...  (展开)
马掰掰 2019-06-20 00:52:24

你和母亲的关系,决定你和女儿的关系

这篇影评可能有剧透

纪明岚为了城市户口嫁到了郭家,在那个年代,日子过得并不轻松。她省吃俭用,把细粮留给丈夫和女儿,自己的那份攒下寄给母亲。丈夫是个流氓,在菜市场偷摸女人被对方丈夫毒打;在戏院裸露身体吓到坐在旁边的纪明岚的学生;把妓女带回家搞还少给人家钱……纪明岚觉得日子太苦了...  (展开)
sonple 2019-06-18 20:58:58

一场心有余悸的旁观

小时候有一件事情我记得特别清楚。 寒假时候我跟着我奶奶生活,有一天她看到了我的鞋就问我你脚冷不冷,我说不冷。她说你怎们能不冷呢,你看看你的鞋,那么薄,连鞋垫都没有,哪有亲妈妈给孩子穿这种鞋的,是不是你妈妈对你不好,你回去问她。在她的暗示之下,我哭的跟泪人一样...  (展开)
pppirs 2019-06-21 18:11:35

LIFE'S A STRUGGLE 日子还要过

自6.18全球首映到今天已经过去整整三天了。 说句实话,我是冲郝蕾去看的。我相信那天百分之六十以上的人都和我一个目的:看看郝蕾在多年后作为一部真正意义上的主演的影片有多值得我们称赞又能否满足我们的期待。回头看了看自己的影片记录,这部在2019年3月16日被我标记了想看...  (展开)

> 更多影评24篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

有定档日期的消息了吗? 来自 4 回应 2019-07-06
春梦这片搜不到啊 来自听风的孩子 4 回应 2019-06-21
这片子之后会在大陆上映吗? 来自tutu256 2 回应 2019-06-21
想看~ 来自 2019-06-06
m 来自Zeus 2018-02-24

> 去这部影片的讨论区(全部5条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅春潮的评论:
feed: rss 2.0