春潮 (2019)

导演: 杨荔钠
编剧: 杨荔钠
主演: 郝蕾 / 金燕玲 / 曲隽希 / 李文波 / 黄尚禾
类型: 剧情 / 家庭
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2020-05-17(中国大陆网络) / 2019-06-18(上海电影节)
片长: 124分钟
又名: Spring Tide
IMDb链接: tt10428252
5星
11.6%
4星
42.9%
3星
39.8%
2星
4.9%
1星
0.7%

春潮的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

春潮的短评 · · · · · · ( 全部 7816 条 )

热门 /  最新 / 

192 silviaw 看过 2019-06-18

纪念第一次在电影院看郝蕾。

85 胤祥 看过 2019-09-24

2019上影节主竞赛/最佳摄影→第三届山一女性影展开幕片。故事发生在长春,但是没怎么去找东北老工业基地的叙事套路,但令人惊奇地把死缠烂打的母女关系与个人和国家的关系做了一个细思恐极的类比(颇有平地起高楼之感!),有这个“后社会主义"的主题(其实有点概念先行)就基本可以忽略片中的不少问题了……郝蕾的表演十分出色,不过引以为傲的那段十分钟旁白是有点过了,加之片中很多地方该虚的做得太实,显得是有点笨重了... 2019上影节主竞赛/最佳摄影→第三届山一女性影展开幕片。故事发生在长春,但是没怎么去找东北老工业基地的叙事套路,但令人惊奇地把死缠烂打的母女关系与个人和国家的关系做了一个细思恐极的类比(颇有平地起高楼之感!),有这个“后社会主义"的主题(其实有点概念先行)就基本可以忽略片中的不少问题了……郝蕾的表演十分出色,不过引以为傲的那段十分钟旁白是有点过了,加之片中很多地方该虚的做得太实,显得是有点笨重了。 (展开)

75 华盛顿樱桃树 看过 2019-06-18

#SIFF22#不是所有生活都要歌颂,也不是所有关系都需要和解。对于这样的关系处理还是比较赞的,可以梳理这种疏离的关系,但没必要去对抗或妥协。导演的一些意识不错,最后的流水点睛又亮眼。但叙事中的一些超现实有些多余,整体的手法成熟但却老牌。两个女演员真好啊。

48 嘟嘟熊之父 看过 2019-07-21

一个女导演赤诚袒露的倾诉,水下的冰山即将崩塌,但海面依然风平浪静。一家人大半辈子的折磨在克制浓缩的情境中被一点点连皮带肉的撕扯开来,母亲的尖刻言语是她仅剩的武器,女儿用沉默与幻想消解抵抗,却依然在挤压与被挤压的循环中自我损耗。好在还有孩子,她是剩余百分之五十能量的来源,是托起冰山的唯一希望。

34 徐若风 看过 2020-05-19

能理解这种“我和我的祖国,互害一刻也不能分割”的表达在国内环境下有多难得。但是为了铺开“东北《血观音》”家庭剧底下的这层国族迫害史,用上太多无谓的指桑骂槐,结尾更是什么“拔掉母亲氧气面罩后大型镜像爱恨嗔痴演讲”、“从不远万里漂泊来东北的台湾帅气盲人小哥身上找寻到了被患有文革后遗症的红卫兵母亲迫害的温柔渣男父亲的影子”等等哑迷绕口令式的设定都一股脑给整出来了,雷得人一时不知该说些什么...某种程度上... 能理解这种“我和我的祖国,互害一刻也不能分割”的表达在国内环境下有多难得。但是为了铺开“东北《血观音》”家庭剧底下的这层国族迫害史,用上太多无谓的指桑骂槐,结尾更是什么“拔掉母亲氧气面罩后大型镜像爱恨嗔痴演讲”、“从不远万里漂泊来东北的台湾帅气盲人小哥身上找寻到了被患有文革后遗症的红卫兵母亲迫害的温柔渣男父亲的影子”等等哑迷绕口令式的设定都一股脑给整出来了,雷得人一时不知该说些什么...某种程度上还是审查问题,国内电影创作者想要表达政治反思,却不得不走上层层悬浮、空洞的花架子路线,最后出来的效果和原本想倾述的已经差之千里。 (展开)

> 更多短评 7816条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

春潮的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

春潮的影评 · · · · · · ( 全部 250 条 )

蓝詹 2019-06-20 02:32:56

“你安静了世界就安静了。”

巴黎进入樱花季的时候,我去植物园照了一系列照片,从中挑了一张最耐看的发给了我妈。此前我是个比较怕照相的人,缘于我妈曾经在带我跟大学同学出游期间,因为拍照的事情在所有人面前用非常难听且肮脏的话骂了我很久,骂爽了一转身进油菜花田里继续拍照,留我一人在车边哭。这...  (展开)
大聪看电影 2019-06-28 22:06:14

山海之间,春潮涌动,生活如水,余味长流

《春潮》,一部讲述三代女性在同一屋檐下,互相隐忍,失语,对抗,爆发的原生家庭故事。 郝蕾饰演的母亲郭建波,是一位纪实报刊新闻主编,由于职业原因,看尽人间世过多的负面和复杂,用一心扑向工作的劲头,来掩盖母亲带给自己的控制和崩溃,但同时也忽略了自己女儿的成长。 ...  (展开)
木卫二 2020-05-25 13:53:57

对她说

《春潮》的出现、片中母女关系之崩坏、中国式家庭之病态,它们都不是一场突然意外。 早于杨荔钠的《春潮》,杨明明的《柔情史》、相梓的《再见南屏晚钟》,都在探讨母女共处一室时的尴尬、痛苦、撕裂,时时刻刻渴望诀别,一刀两断。 这三部作品,都是出自女性导演之手,且主人...  (展开)
看电影看到死 2019-07-24 22:34:55

郝蕾主演的这部女性电影,疼痛而又柔软

作为入围第13届FIRST青年电影展的竞赛单元作品,杨荔钠导演的《春潮》无疑是当仁不让的重头戏,不仅仅因为主演是郝蕾、金燕玲这样众口皆碑的演技派,更因为这部电影自身的质量,足以让很多人心服口服。 而早在一个月前的上海国际电影节,影片《春潮》就曾入围金爵奖主竞赛单元...  (展开)
马掰掰 2019-06-20 00:52:24

你和母亲的关系,决定你和女儿的关系

这篇影评可能有剧透

纪明岚为了城市户口嫁到了郭家,在那个年代,日子过得并不轻松。她省吃俭用,把细粮留给丈夫和女儿,自己的那份攒下寄给母亲。丈夫是个流氓,在菜市场偷摸女人被对方丈夫毒打;在戏院裸露身体吓到坐在旁边的纪明岚的学生;把妓女带回家搞还少给人家钱……纪明岚觉得日子太苦了...  (展开)
二十二岛主 2020-05-18 16:23:32

一场迷茫的《春潮》,一次空洞的表达

本文首发于公众号:电影岛赏(j_movie),欢迎关注。 “原生家庭的苦难”、“一家三代女人为何相互伤害”、“母爱的旗号”,在《春潮》正式网络放映前,我把预告片刷了一遍又一遍,里面的宣传词使我对它充满期待,是不是能再一次看见和《狗十三》一样将家庭与成长纠葛作出独特...  (展开)
时间之葬 2020-05-20 21:53:36

主题先行,渐行渐远,直至一意孤行

《春潮》之所以受到如此广泛的关注,很大程度上离不开它鲜明的女性主义色彩。 在“女权”渐渐被异化成“女拳”甚至“中华田园女权”的当下国内,要想真正站在女性的视角与立场上制作一部真正的女性主义影片,对这一性别投以真切的关注与关怀,并非那么容易的一件事。 过去两年...  (展开)
抛开书本 2019-10-21 14:04:02

郝蕾近年演过最好的电影,就是它了!

文: 铃鼓先生 重庆青年影展已经第六个年头了。今年的开幕片《春潮》与去年开幕片《柔情史》题材相似——同样是母女间的残酷角力,同样展现一种家庭与个人的冲突。近年来涌现的家庭亲情类电影,似乎是受到整个“大环境”影响,促成了“安全”的题材选择。 尽管这两部片子同样努...  (展开)
一婉鱼 2020-05-03 21:42:55

关于《春潮》的一点小理解

《春潮》 最让我惊艳的还是婉婷这个角色。婉婷是母女之间的调节剂、助推器、催化剂,但同时,婉婷也母女彼此的替代品。 妈妈因为失去女儿所以将婉婷当作女儿的替代品,女儿因为失去妈妈所以将婉婷当作妈妈的替代品。妈妈一直在对婉婷尽母亲的职责,而女儿用希望母亲对待自己的...  (展开)
朱孔阳 2019-07-22 22:07:49

长春女子图鉴

1.长春女子图鉴,作为一个出生在长春的人,看到了2017年的长春和这些年中的长春人以及他们的情感,北方人特别是东北人的情感,是比较适合用电影表达的,而南方则比较适合电视剧(比如我的前半生),这里没有高下褒贬,只是南方的更细水长流,北方则是不停蓄积,爆发力十足; 2....  (展开)

> 更多影评 250篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅春潮的评论:
feed: rss 2.0