春潮 (2019)

导演: 杨荔钠
编剧: 杨荔钠
主演: 郝蕾 / 金燕玲 / 曲隽希 / 李文波 / 黄尚禾
类型: 剧情 / 家庭
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2020-05-17(中国大陆网络) / 2019-06-18(上海电影节)
片长: 124分钟
又名: Spring Tide
IMDb链接: tt10428252
5星
11.4%
4星
43.1%
3星
39.9%
2星
4.9%
1星
0.8%

春潮的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

春潮的短评 · · · · · · ( 全部 7276 条 )

热门 /  最新 / 

161 木卫二 看过 2019-06-23

看得好累😫。导演大致借鉴了《一一》金燕玲的几场掏心戏(因为沟通已经不可能,哪怕结尾安排郝蕾来了长长的台词秀),加上从夏宫东北往事走来的余虹,组成了一出与《柔情史》、《再见南屏晚钟》并列的母女决裂戏。最大的挑战,是把母亲来比作祖国,呈现干巴枯燥、三十年没有性生活的病态共生,“你用你那母亲的脉搏和我诉说”。痴迷红歌,一心信佛的精神暴力母亲,与痛苦失声、何以为家的头牌记者,显然无法踏入同一条历史河流。

222 后自愈 看过 2019-06-18

专门为郝蕾量身定做的戏,给了很多发挥空间,尤其最后安排的一段独白,太明显也太刻意了。看金燕玲和郝蕾飚戏是有火花的,可剧作上太差了,导演究竟想表达什么呢?不断制造矛盾冲突却不去解决,全程的三代母女间的撕扯,各种原因全靠最后看似高光时刻的独白来解释,未免太笨拙了。但愿郝蕾能靠本片拿影后吧,这是这部电影存在的最大意义。

115 二十二岛主 看过 2019-06-18

有多期待就有多失望。问题非常多,有几点对影片而言是致命的。作为一个新人导演,还没有能力做到几条线索四平八稳,就不要轻易尝试留白,成片的效果是情节跳脱,人物动机突兀,只怕有观众到最后都没看懂这个家庭的问题出在哪里。和昨天看的《送我上青云》一样,不是突出女性的独立、家庭的畸形,然后再把里面的男性角色都增添几分猥琐、不负责任的色彩,就能叫做成熟的女性电影,这种拧巴的感觉可能会使男性和女性观众都感到不舒服... 有多期待就有多失望。问题非常多,有几点对影片而言是致命的。作为一个新人导演,还没有能力做到几条线索四平八稳,就不要轻易尝试留白,成片的效果是情节跳脱,人物动机突兀,只怕有观众到最后都没看懂这个家庭的问题出在哪里。和昨天看的《送我上青云》一样,不是突出女性的独立、家庭的畸形,然后再把里面的男性角色都增添几分猥琐、不负责任的色彩,就能叫做成熟的女性电影,这种拧巴的感觉可能会使男性和女性观众都感到不舒服。至于郝蕾和金燕玲的表演,也透出了浓浓的话剧感,即个人独白部分最出彩,但一对戏就毫无火花。尤其金燕玲的台湾口音在一部东北题材的电影中非常出戏。看完后更显出《血观音》的好了。 (展开)

69 陆支羽 看过 2019-06-18

4.5。1.沉默与占有,是我们的大多数。2.从郝蕾那段漫长的独白开始,春潮悄然翻涌,毫无预兆,措手不及,涓流成海。那是溢满厨房的漏水,是渗出子宫的羊水,是母女三代盘根错节的命脉的羁绊,如此疼痛而又柔软。3.恭喜杨荔钠导演拍出了属于自己的杰作。

44 嘟嘟熊之父 看过 2019-07-21

一个女导演赤诚袒露的倾诉,水下的冰山即将崩塌,但海面依然风平浪静。一家人大半辈子的折磨在克制浓缩的情境中被一点点连皮带肉的撕扯开来,母亲的尖刻言语是她仅剩的武器,女儿用沉默与幻想消解抵抗,却依然在挤压与被挤压的循环中自我损耗。好在还有孩子,她是剩余百分之五十能量的来源,是托起冰山的唯一希望。

> 更多短评 7276条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

春潮的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

春潮的影评 · · · · · · ( 全部 226 条 )

蓝詹 2019-06-20 02:32:56

“你安静了世界就安静了。”

巴黎进入樱花季的时候,我去植物园照了一系列照片,从中挑了一张最耐看的发给了我妈。此前我是个比较怕照相的人,缘于我妈曾经在带我跟大学同学出游期间,因为拍照的事情在所有人面前用非常难听且肮脏的话骂了我很久,骂爽了一转身进油菜花田里继续拍照,留我一人在车边哭。这...  (展开)
大聪看电影 2019-06-28 22:06:14

山海之间,春潮涌动,生活如水,余味长流

《春潮》,一部讲述三代女性在同一屋檐下,互相隐忍,失语,对抗,爆发的原生家庭故事。 郝蕾饰演的母亲郭建波,是一位纪实报刊新闻主编,由于职业原因,看尽人间世过多的负面和复杂,用一心扑向工作的劲头,来掩盖母亲带给自己的控制和崩溃,但同时也忽略了自己女儿的成长。 ...  (展开)
木卫二 2020-05-25 13:53:57

对她说

《春潮》的出现、片中母女关系之崩坏、中国式家庭之病态,它们都不是一场突然意外。 早于杨荔钠的《春潮》,杨明明的《柔情史》、相梓的《再见南屏晚钟》,都在探讨母女共处一室时的尴尬、痛苦、撕裂,时时刻刻渴望诀别,一刀两断。 这三部作品,都是出自女性导演之手,且主人...  (展开)
马掰掰 2019-06-20 00:52:24

你和母亲的关系,决定你和女儿的关系

这篇影评可能有剧透

纪明岚为了城市户口嫁到了郭家,在那个年代,日子过得并不轻松。她省吃俭用,把细粮留给丈夫和女儿,自己的那份攒下寄给母亲。丈夫是个流氓,在菜市场偷摸女人被对方丈夫毒打;在戏院裸露身体吓到坐在旁边的纪明岚的学生;把妓女带回家搞还少给人家钱……纪明岚觉得日子太苦了...  (展开)
看电影看到死 2019-07-24 22:34:55

郝蕾主演的这部女性电影,疼痛而又柔软

作为入围第13届FIRST青年电影展的竞赛单元作品,杨荔钠导演的《春潮》无疑是当仁不让的重头戏,不仅仅因为主演是郝蕾、金燕玲这样众口皆碑的演技派,更因为这部电影自身的质量,足以让很多人心服口服。 而早在一个月前的上海国际电影节,影片《春潮》就曾入围金爵奖主竞赛单元...  (展开)
二十二岛主 2020-05-18 16:23:32

一场迷茫的《春潮》,一次空洞的表达

本文首发于公众号:电影岛赏(j_movie),欢迎关注。 “原生家庭的苦难”、“一家三代女人为何相互伤害”、“母爱的旗号”,在《春潮》正式网络放映前,我把预告片刷了一遍又一遍,里面的宣传词使我对它充满期待,是不是能再一次看见和《狗十三》一样将家庭与成长纠葛作出独特...  (展开)
时间之葬 2020-05-20 21:53:36

主题先行,渐行渐远,直至一意孤行

《春潮》之所以受到如此广泛的关注,很大程度上离不开它鲜明的女性主义色彩。 在“女权”渐渐被异化成“女拳”甚至“中华田园女权”的当下国内,要想真正站在女性的视角与立场上制作一部真正的女性主义影片,对这一性别投以真切的关注与关怀,并非那么容易的一件事。 过去两年...  (展开)
抛开书本 2019-10-21 14:04:02

郝蕾近年演过最好的电影,就是它了!

文: 铃鼓先生 重庆青年影展已经第六个年头了。今年的开幕片《春潮》与去年开幕片《柔情史》题材相似——同样是母女间的残酷角力,同样展现一种家庭与个人的冲突。近年来涌现的家庭亲情类电影,似乎是受到整个“大环境”影响,促成了“安全”的题材选择。 尽管这两部片子同样努...  (展开)
一婉鱼 2020-05-03 21:42:55

关于《春潮》的一点小理解

《春潮》 最让我惊艳的还是婉婷这个角色。婉婷是母女之间的调节剂、助推器、催化剂,但同时,婉婷也母女彼此的替代品。 妈妈因为失去女儿所以将婉婷当作女儿的替代品,女儿因为失去妈妈所以将婉婷当作妈妈的替代品。妈妈一直在对婉婷尽母亲的职责,而女儿用希望母亲对待自己的...  (展开)
朱孔阳 2019-07-22 22:07:49

长春女子图鉴

1.长春女子图鉴,作为一个出生在长春的人,看到了2017年的长春和这些年中的长春人以及他们的情感,北方人特别是东北人的情感,是比较适合用电影表达的,而南方则比较适合电视剧(比如我的前半生),这里没有高下褒贬,只是南方的更细水长流,北方则是不停蓄积,爆发力十足; 2....  (展开)

> 更多影评 226篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

郝蕾那段独白 来自飞飞RUN 55 回应 2020-05-25
我与母亲是宿命,互相折磨 来自不敢说的怀念 1 回应 2020-05-25
红衣女子的身份 来自Superbia 6 回应 2020-05-25
这片哪里好看 来自肖打烂 7 回应 2020-05-25
春梦这片搜不到啊 来自听风的孩子 12 回应 2020-05-25

> 去这部影片的讨论区(全部97条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅春潮的评论:
feed: rss 2.0