日日是好日 (2018)

导演: 大森立嗣
编剧: 大森立嗣 / 森下典子
主演: 黑木华 / 树木希林 / 多部未华子 / 原田麻由 / 川村纱也 / 滝泽惠 / 山下美月 / 郡山冬果 / 冈本智礼
类型: 剧情
官方网站: www.nichinichimovie.jp
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 2018-10-05(釜山电影节) / 2018-10-13(日本)
片长: 100分钟
又名: 每天都是好日子 / 天天是个好日子 / Every Day a Good Day
IMDb: tt7575778
5星
31.5%
4星
49.1%
3星
18.0%
2星
1.1%
1星
0.2%
好于 80% 剧情片

日日是好日的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

日日是好日的短评 · · · · · · ( 全部 14297 条 )

热门 /  最新 / 

365 vivi 看过 2019-01-11

4.5 一期一会。不要去想,智力毫无功效,身体自然会记住,因为曾经感受过这落樱、微风、雨滴、飘雪……味道、声音、触觉……10岁的时候看不懂《大路》,前些日子重看,如果看了却不受感动,人生简直白活了。刚看完的西西纪录片,记得书里她和陆离一起采访,互相写对方的文字;也想起吉永小百合的自传里写到年轻时她和树木希林一起想应该如何演好某个场景和角色;就像典子和美智子一起恭恭敬敬学习茶道。我记得去年9月,看完... 4.5 一期一会。不要去想,智力毫无功效,身体自然会记住,因为曾经感受过这落樱、微风、雨滴、飘雪……味道、声音、触觉……10岁的时候看不懂《大路》,前些日子重看,如果看了却不受感动,人生简直白活了。刚看完的西西纪录片,记得书里她和陆离一起采访,互相写对方的文字;也想起吉永小百合的自传里写到年轻时她和树木希林一起想应该如何演好某个场景和角色;就像典子和美智子一起恭恭敬敬学习茶道。我记得去年9月,看完电影,从小西天出来,便获悉了树木希林已去。周而复始,却不是单调重复。日日是好日,每一刻都独一无二,经历过、感受过,才是真正活过。 (展开)

129 张三疯 看过 2018-10-05

2018 BIFF 看完电影感觉整颗心都被填满了。茶道,声音,五感。前半部轻快治愈,后半部升华主题。人生,一步一步走,行随心动。

78 マモルルルル 看过 2018-10-15

雨の日には雨を聴く 毎日はいい日です 羡慕老师家每天可以挂不同的题字TT

54 AMY园 看过 2018-10-15

挺不错。表现“五感打开”,电影里用了一个显微镜下的叶绿体的镜头。书里是怎么写的呢?

41 Panda的影音 看过 2019-08-04

在我10岁的时候,我的父母带我去看了一部名叫《大路》的电影,导演是一个叫费里尼的人,讲的是贫苦流浪艺人的故事,内容很沉重,是部黑白片,我完全不明白这部电影有什么好看的。→ 我小的时候,看过一部叫《大路》的电影,当时完全看不懂,然后,前些天又重新看了一遍,才发现原来是部超棒的电影,棒到不禁让人觉得:要是无法从这部电影中获得感动,这一生就太遗憾了。→ 世界上有两种事,一种即刻就能明白的,一种则是一时半... 在我10岁的时候,我的父母带我去看了一部名叫《大路》的电影,导演是一个叫费里尼的人,讲的是贫苦流浪艺人的故事,内容很沉重,是部黑白片,我完全不明白这部电影有什么好看的。→ 我小的时候,看过一部叫《大路》的电影,当时完全看不懂,然后,前些天又重新看了一遍,才发现原来是部超棒的电影,棒到不禁让人觉得:要是无法从这部电影中获得感动,这一生就太遗憾了。→ 世界上有两种事,一种即刻就能明白的,一种则是一时半会不能明白的,即刻就能明白的事只要经历过一次就行了,但是,一时半会不能明白的,要花费漫长的时间慢慢消化。小时候,我完全看不懂费里尼导演的《大路》,但现在的我看到这部电影会抑制不住眼泪。—— 雨天听雨,调动五感,全身投入,感受那一瞬间,雪天赏雪夏天感受暑热,冬天体悟刺骨的寒冷,日日是好日,原来是这个意思。 (展开)

> 更多短评 14297条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

日日是好日的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

日日是好日的影评 · · · · · · ( 全部 261 条 )

馆助七小姐 2019-04-19 14:29:30

坚持下去,顺其自然的过日子

《日日是好日》由日本著名演员树木希林和新生代演技派演员黑木华主演。影片上映于2018年(狗年)10月13日,在此片首映之前的一个月,2018年9月15日,树木希林女士因病遗憾离世,这部影片因此成为了树木希林真正意义上的遗作。 电影以24节气串联起女主角24年学茶道的人生。在这2...  (展开)
史努比 2020-05-09 16:02:48

和珍珠一起看的电影

“妈妈,这条绿色的连衣裙真好看。” 换上睡衣的珍珠站在电视前说,屏幕上是学茶道的美智子的背影,绿裙子系着宽宽的浅色腰带,特别好看,一旁是身着和服的高田老师,《日日是好日》过半,说完她顺势坐在沙发上,微微靠着我,和我看到结束。说起来,这好像是除了《哈利波特》、...  (展开)
Eigagann🇨🇳 2019-07-22 19:12:59

日日是好日

"日日是好日"据说这句话出自我国宋朝禅宗大师云门之口。人生的很多无奈及不如意,不知如何面对之时,霓虹的电影又一次教人参透这句禅宗之语。 影片由日本茶道大家森下典子的茶道修行日记《日日是好日:茶道带来的十五种幸福》改编而成。大森立嗣依旧发挥细腻温柔的水准,一分一...  (展开)
Albert_1chiki 2019-02-11 13:51:58

《日日是好日》:回甘 is yet to come

这篇影评可能有剧透

「日日是好日」这句话,你可曾听过?依稀记得第一次亲眼「看到」,是在日本某寺庙中的卷绘之上,而这次由树希林和黑木华带来的这部同名电影《日日是好日》,就正正是从这句佛偈起步,让恬静心境,像茶汤一样慢慢晕开。 树木与黑木,两位不同世代的演技派,赫然成为了茶道的最佳...  (展开)
葉甫蓋尼玻璃心 2019-01-20 16:53:21

人生總是這樣起起落落落落落落落落落落

这篇影评可能有剧透

一開始以為是茶道教學片,關於怎樣做到「舉重若輕,舉輕若重」的藝術。茶道有太多繁瑣的細節和規則,不能用腦子去記每一步,只能一次一次地操作,用身體記憶,才能關注到眼前的事物。茶道的「儀式感」這種行雲流水的刻意大概就是這種矛盾吧:在外人看是彆扭的動作,實際上是操...  (展开)
钰知电影 2018-10-23 13:23:01

树木希林「日日是好日」一期一会,慢慢长大

这篇影评可能有剧透

今天来和大家聊一聊日本茶道。 众所周知,茶,源于中国,兴于日本。与当代人的快速泡茶法不同,古人喜欢吃茶,且制作过程极其复杂。唐代,中国文化和影响力达到顶峰,茶文化也东渡影响至日本。并在日本生根发芽,形成了日本茶道。中国人喜欢喝热茶,可日本却相反喜喝凉茶,无论...  (展开)
不倦的人间颜色 2019-08-12 13:37:23

用茶道和写作打败时间

这篇影评可能有剧透

《日日是好日》是一部讲述日本茶道的电影,改编自日本著名茶人森下典子的随笔集《日日是好日:茶道带来的十五种幸福》,由树木希林和黑木华主演。 树木希林、黑木华和茶道,是我一直期待这部电影的三大因素。 2018年去世的日本国宝级演员树木希林,在电影中饰演茶艺老师武田,...  (展开)
夏季的天空 2019-06-16 17:29:51

人生聚散无常态,“一期一会”静随缘。

夏日里清逸细腻的小品,茶道文化一日悠哉赏游;在茶道中品味人生,在茶道中感悟人生。 春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。繁忙、逼仄、快速、纷扰、日常吃土、情深缘浅的都市生活压力,让年轻人往往静不下心来,时而又会感到迷惘无措。 百年苦...  (展开)
开罗企鹅 2019-04-06 14:25:19

日日是好日嘛?是的!

第一次早上八点多起床来资料馆看电影,困……不知道从什么时候开始被完全被带入,数次落泪,是从女主在医院因为没见到爸爸最后一面头一直撞向墙?是学茶道时安静闭眼听雨?是听到树木希林说下个周期我就100岁了?是女主一直在幻象中说谢谢爸爸?还是在地铁站崩溃大哭?好像后三...  (展开)
独自穿越黑暗 2020-09-13 21:48:40

愿我日日是好日——《日日是好日》观后

在今日头条解说电影的公众号看了这部电影。 “日日是好日”出自于佛经《碧岩录》,意指通过修行改变心境,无论是生命的顺流还是逆流,都能以平常心相待,一如茶人在面对不同的茶汤或茶客时,都应秉持此生唯一或是终生一次的态度,心存感念而欢喜, 愿我日日是好日—— 下雨的日...  (展开)

> 更多影评 261篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

他们前半部分吃的面叫啥 来自flo 7 回应 2021-09-20
日日是好日茶道具介绍Part1 来自守水庵 1 回应 2021-08-18
茶室挂轴不完全解 来自郊区的鳥 8 回应 2021-08-18
台风天里看《日日是好日》 来自 2021-07-28
每个十二年 来自鱿鱼干 2021-05-20

> 去这部影片的讨论区(全部36条)

关于《日日是好日》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅日日是好日的评论:
feed: rss 2.0