日日是好日 (2018)

导演: 大森立嗣
编剧: 大森立嗣 / 森下典子
主演: 黑木华 / 树木希林 / 多部未华子 / 原田麻由 / 川村纱也 / 滝泽惠 / 山下美月 / 郡山冬果 / 冈本智礼
类型: 剧情
官方网站: www.nichinichimovie.jp
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 2018-10-05(釜山电影节) / 2018-10-13(日本)
片长: 100分钟
又名: 每天都是好日子 / 天天是个好日子 / Every Day a Good Day
IMDb链接: tt7575778
5星
21.1%
4星
47.0%
3星
29.5%
2星
2.3%
1星
0.2%
好于 57% 剧情片

日日是好日的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

日日是好日的短评 · · · · · · ( 全部 1055 条 )

热门 /  最新 / 

9 AMY园 看过 2018-10-15

挺不错。表现“五感打开”,电影里用了一个显微镜下的叶绿体的镜头。书里是怎么写的呢?

5 Rhodesia 看过 2018-11-08

茶道普及虽好看,总体平庸得让人失望的。让树木希林演职人只能说暴殄天物,大森立嗣已经成了二流日系小清新了

6 张三疯 看过 2018-10-05

2018 BIFF 看完电影感觉整颗心都被填满了。茶道,声音,五感。前半部轻快治愈,后半部升华主题。人生,一步一步走,行随心动。

4 禜齹蕋龏 看过 2019-01-19

3.5;看着女主在海边跳起《La Strada》中的舞蹈,竟有些泪目。能日复一日做同样的事情而每次的心境却是崭新的,实乃人生之至幸也。树木希林电影里看起来那么端庄健康,没想到也是与癌症抗争多年了,惋惜。

1 柏林苍穹下 看过 2019-06-13

树木希林最后一部主演作品。

> 更多短评1055条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

日日是好日的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

日日是好日的影评 · · · · · · ( 全部 15 条 )

P 2018-12-30 07:32:23

任由閒事掛心頭,便是人間好時節。

迷惘於人生的黑木華,偶然開始跟樹木希林學習茶道,十幾年下來,手腳仍然笨拙。寒來暑往,她默默堅持,直至樹木希林快將走到人生的尾聲...... 日本茶道重視形式,由模仿學起。樹木希林飾演的武田老師,教黑木華以肢體記憶步驟,我手沖我茶,不必事事進出大腦。 文字著述、理性...  (展开)
思夏无邪 2018-11-09 03:14:51

浪費了樹木希林 殺雞焉用宰牛刀

不知道從什麼時候開始,我開始信奉好馬配好鞍這件事。如果一部戲可以用沒演技的演員來做,就沒必要浪費老戲骨的時間。好演員未必能給影視作品做加持,有時反而讓短板暴露得更加明顯。 沒有看過這部電影的原著,不過我相信用文字的形式反而能表達到靜水深流的意境。這樣一部電影...  (展开)
钰知电影 2018-10-23 13:23:01

树木希林「日日是好日」一期一会,慢慢长大

这篇影评可能有剧透

今天来和大家聊一聊日本茶道。 众所周知,茶,源于中国,兴于日本。与当代人的快速泡茶法不同,古人喜欢吃茶,且制作过程极其复杂。唐代,中国文化和影响力达到顶峰,茶文化也东渡影响至日本。并在日本生根发芽,形成了日本茶道。中国人喜欢喝热茶,可日本却相反喜喝凉茶,无论...  (展开)
馆助七小姐 2019-04-19 14:29:30

坚持下去,顺其自然的过日子

《日日是好日》由日本著名演员树木希林和新生代演技派演员黑木华主演。影片上映于2018年(狗年)10月13日,在此片首映之前的一个月,2018年9月15日,树木希林女士因病遗憾离世,这部影片因此成为了树木希林真正意义上的遗作。 电影以24节气串联起女主角24年学茶道的人生。在这2...  (展开)
葉甫蓋尼玻璃心 2019-01-20 16:53:21

人生總是這樣起起落落落落落落落落落落

这篇影评可能有剧透

一開始以為是茶道教學片,關於怎樣做到「舉重若輕,舉輕若重」的藝術。茶道有太多繁瑣的細節和規則,不能用腦子去記每一步,只能一次一次地操作,用身體記憶,才能關注到眼前的事物。茶道的「儀式感」這種行雲流水的刻意大概就是這種矛盾吧:在外人看是彆扭的動作,實際上是操...  (展开)
看电影看到死 2019-04-07 11:16:57

树木希林遗作,道尽了人生的聚散无常

看死君:作为今年北影节展映的第一部电影,树木希林遗作《日日是好日》无疑收获了不少好评。这部让人又哭又笑的治愈之作,不仅因为树木希林的表演而熠熠闪光,更在于它借由茶道品读生命中的阴晴圆缺,并让我们对生老病死有了更深刻的体悟。 即便现实中的树木希林没能像影片中那...  (展开)
沉蕤 2019-04-06 14:25:19

日日是好日嘛?是的!

第一次早上八点多起床来资料馆看电影,困……不知道从什么时候开始被完全被带入,数次落泪,是从女主在医院因为没见到爸爸最后一面头一直撞向墙?是学茶道时安静闭眼听雨?是听到树木希林说下个周期我就100岁了?是女主一直在幻象中说谢谢爸爸?还是在地铁站崩溃大哭?好像后三...  (展开)
Albert_1chiki 2019-02-11 13:51:58

《日日是好日》:回甘 is yet to come

这篇影评可能有剧透

「日日是好日」这句话,你可曾听过?依稀记得第一次亲眼「看到」,是在日本某寺庙中的卷绘之上,而这次由树希林和黑木华带来的这部同名电影《日日是好日》,就正正是从这句佛偈起步,让恬静心境,像茶汤一样慢慢晕开。 树木与黑木,两位不同世代的演技派,赫然成为了茶道的最佳...  (展开)
关于志峰哥哥的 2019-06-16 03:59:00

"标题:"“你们既不懂一期一会,也不懂什么叫日日是好日”。我在那个被评论“不懂日系电影”的兄弟中发布的回应。

原文: 这位兄台,叼你的人都是矫情的人。首先我在7年前看完了原著,片中“泷”和“雨听”(我记得原著是这样跟汉字古文倒装句写的)。 让我想起,那时候我刚刚大学毕业去了别的城市打工,居住的是300块钱一个月的单间,无空调,无风扇。那时是夏天,广东正值是雨季,在闷热无...  (展开)
西子的麦田 2019-06-15 21:17:22

感受自己的感受

因为也处于一个不知道自己应该做什么的迷茫期,想看女主如何对待度过她的迷茫,一直向前的表姐也在寻找。 我呢,现在做的工作是顺其自然的谋生手段,什么才是我愿意为之奋斗一生的事呢。 读懂了“一期一会”的含义,有些事就是一眨眼的事。 珍惜当下,体会当下。 最近看的电影...  (展开)

> 更多影评15篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

这部电影哪里可以看呀? 来自Hiufan 27 回应 2019-06-15

> 去这部影片的讨论区(全部1条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅日日是好日的评论:
feed: rss 2.0