手术两百年 第2集 的全部讨论 (4)

> 去 手术两百年 的页面

关于第2集 · · · · · ·

  • 本集名称: 启航前夜
  • 本集原名: 手术基石
  • 剧情简介: 中世纪的欧洲,手术是剃头匠兼任的工作,虽然随着解剖学的发展,对于人体的认识日趋精确,但麻醉、消毒、止血、缝合等关键因素并未解决,成为制约手术发展的难题。本集围绕手术成为现代手术的几个关键细节展开叙述,讲述在现代手术正式登场之前,医生们究竟遇到了哪些瓶颈?他们又是如何一步步艰难解决了消毒、止血、缝合、 ... 麻醉等基础问题。同时,我们会在这一集中介绍关于手术的最基本、却又最容易被忽视的问题,比如手术室是怎样设计的,手术器械是如何发明的等等。
    在这一集中,我们将看到一台充满凶险的妇产科手术,医生如何保证母子平安;一个造价四千万的手术室是如何从无到有的;产褥热是如何被发现的;手术室是如何运转的;麻醉师不为人知的工作……
    更多»