那个我最亲爱的陌生人 那個我最親愛的陌生人 (2019)

导演: 张作骥
编剧: 张作骥
主演: 吕雪凤 / 李梦 / 阳靓 / 张晓雄 / 林郁璋 / 李英铨 / 刘承恩 / 苏俊忠 / 李鸿其 / 郑人硕 / 李幼鹦鹉鹌鹑小白文鸟 / 李烈 / 邱志宇 / 吴美和
类型: 剧情 / 家庭
制片国家/地区: 中国台湾
语言: 汉语普通话 / 闽南语
上映日期: 2019-11-15(中国台湾) / 2019-11-07(台北金马影展)
片长: 116分钟
又名: The Beloved Stranger / Synapses
IMDb链接: tt7835010
5星
6.1%
4星
28.7%
3星
51.2%
2星
11.5%
1星
2.5%
好于 19% 家庭片

那个我最亲爱的陌生人的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

那个我最亲爱的陌生人的短评 · · · · · · ( 全部 498 条 )

热门 /  最新 / 

7 京大厦大联合所 看过 2020-04-24

我就是什么都有,所以我要的是自由啊。你不是也跟我一起看过楚浮的电影400击 吗?我要的就是那种自由。

7 嘟嘟熊之父 看过 2020-04-17

张作骥已经退化成完全依赖直觉和经验拍片的导演了,且直觉不再敏锐,经验也沦为套路。影像意识被塞满议题的剧本牢牢牵制,所有写意空镜、口述抒情、人物爆发的段落都来得突兀又去得随便,镜头不过是找到了一个得以落脚的位置,完成着扮演真实的虚伪记录。

1 基瑞尔 看过 2020-10-18

对阿兹海默症的关怀、家庭关系中家长身份的缺失还有那些或轻或重的两岸大历史,还有角色们认真地聊着《四百击》和自由…很像某家开席为宾客煲了锅丰盛的海鲜,不考虑好不好味,只追求能在盛宴上有多大排场和足以引起讨论的谈资。本是如此私人情怀的整理,却最终被复杂得有些炫技。里面最有趣的两点是各种语言还有戏曲艺术夹在了一起,又用很融合的方式把它们归拢;它是认真而又用心的,只是也少掉了最简单动人的真挚。

3 汪金卫 看过 2019-12-15

【南港喜乐时代影城】夫妇、母女、父女、母子、父子、将军与副官…电影中出现的每一对亲人,都是“最亲爱的陌生人”,都有难以言说的复杂感情。不学无术的黑帮古惑仔也有亲情流露,光荣退休的将军也有隐秘的同志之情。可以和《阳光普照》对照看待。没装胶卷的相机将逝者影像印入脑海,蝌蚪变成青蛙跳出水洼,旧院也终将人去屋空。李梦的普通话不算违和,在这个角色上有多少导演自己重获自由的影子呢?李鸿其郑人硕惊喜客串。而李幼... 【南港喜乐时代影城】夫妇、母女、父女、母子、父子、将军与副官…电影中出现的每一对亲人,都是“最亲爱的陌生人”,都有难以言说的复杂感情。不学无术的黑帮古惑仔也有亲情流露,光荣退休的将军也有隐秘的同志之情。可以和《阳光普照》对照看待。没装胶卷的相机将逝者影像印入脑海,蝌蚪变成青蛙跳出水洼,旧院也终将人去屋空。李梦的普通话不算违和,在这个角色上有多少导演自己重获自由的影子呢?李鸿其郑人硕惊喜客串。而李幼鹦鹉鹌鹑和李烈老师客串的角色让熟悉他们的观众感到出戏。 (展开)

2 王绛绿 看过 2020-12-06

张作骥可能是导演中对吃最执着的人,连蹲监狱都要拍部咸水鸡。本片七八个吃饭的场景,而儿子与母亲的关系也渐渐由疏至密,即使发生天大的事情,一家人,还能坐下来一起吃饭,就,不会散。ps:李鸿其郑人硕客串好评,李梦全程梦游,不知道找她干嘛。

> 更多短评 498条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

那个我最亲爱的陌生人的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

那个我最亲爱的陌生人的影评 · · · · · · ( 全部 8 条 )

十点电影 2020-05-14 17:30:25

只看到狗血家庭毁三观,就白瞎了这片的高级

这篇影评可能有剧透

这段日子里,脑子里常常会冒出这么一个问题:电影,到底是个什么东西?放映厅里,众人坐定,场灯暗去。整个空间只剩一方银幕发出光亮。像一场梦吗?今天要说的这部电影,或许不足以实现这种暗房效应带来的、现代文明中的短暂迷幻。但它却提出了类似的一些问题。关于仪式、关于...  (展开)
观影人爱德华 2020-05-06 16:28:20

怨憎会,爱别离,求不得

这篇影评可能有剧透

大魔王爱上了自己的长官男主角,但是男主角接受的教育不允许他这么做。听妈妈的话,那可是男主角的座右铭。于是最终男主角回到了家人女主角的身边。女主角是男主角的妈妈亲手挑选的儿媳妇,妈妈相信这个女人一定可以让男主角过上幸福的一生。 女主角的肚子也确实争气,很快便为...  (展开)
Little lion 2020-05-05 23:05:10

成长

小孩子承受了太多这个年纪不该承受的 绿树成荫,夏雨淋漓,小学生阿全的暑假作业是要观察鸡蛋的孵化,而他的家庭似乎也面临着变化:在成长过程当中缺席的母亲才从监狱假释,又回头去找当初要她顶罪的男友,令阿嬷与妈妈的争执越演越烈;爷爷则被诊断出阿兹海默症,阿嬷看似无微...  (展开)
司徒晓橙 2020-05-02 15:00:32

亲爱的陌生人

这篇影评可能有剧透

1、得了阿尔兹海默症的阿公和阿婆,是陌生的,因为婚姻是被安排的,而只有阿公忘记了自己的曾经后,阿婆才找到了他们两个独自相处的方式,也只有这样的时刻,阿婆才在晚年找到了短暂的开心; 2、刚刚出狱的小梦对于阿全是陌生的,因为没有陪伴,但这里的处理并没有特别的好,因...  (展开)
BLUE 2020-04-30 22:48:09

那个我最亲爱的陌生人

《那个我最亲爱的陌生人》,对这部电影感觉一般,唉,小朋友遭受的太多了,小孩子其实快乐长大就好。 该片讲述一家人在阿公罹患阿兹海默症後的各自盤算。两个孙子静静看著当下的一切。让「记忆」与「遗忘」在生命中呈现出深刻意涵。 绿树成荫,夏雨淋漓,小学生阿全的暑假作业...  (展开)
黄辰 2020-04-18 13:00:15

家人何苦为难家人

这是一部被豆瓣打分偏低的影片,希望大家能有耐心看下去。我在看到30分钟的时候几乎要放弃,直到影片进行到1个小时的时候才有拨云见日的感觉。前半段做了太多的铺垫,摆开了看似无关紧要、但是后来又逐一兑现的线索。类似于纪录片式的短镜头,一幕一幕的在各个线索之间跳转,搞...  (展开)
Lizard 2019-10-16 10:30:55

一首名為台灣的多聲道交響曲《那個我最親愛的陌生人》

这篇影评可能有剧透

《那個我最親愛的陌生人》(以下簡稱《那人》)是近期台灣電影裡少見的大氣之作,這個大氣來自其野心,試圖統攝各式各樣的言語,台灣國語、普通話、閩南語、粵話……,這些言語所代表的是男女老少各式各樣的人,不論願意不願意,他們因緣際會在這個地方,不論願意不願意,他們...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
春天 2020-05-01 21:48:34

成长

在成长过程当中缺席的母亲才从监狱假释,又回头去找当初要她顶罪的男友,令阿嬷与妈妈的争执越演越烈;爷爷则被诊断出阿兹海默症,阿嬷看似无微不至的照顾,更像在掩饰什么不可告人的祕密。此时,爷爷的旧友来访,看似友善温和的他,却掀起了一阵家庭风暴。亲密的家人是否彼此...  (展开)

> 更多影评 8篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅那个我最亲爱的陌生人的评论:
feed: rss 2.0