负空间 Negative Space (2017)

导演: 马克斯·波特 / 桑畑瑠
编剧: 马克斯·波特 / 桑畑瑠
主演: 艾伯特·伯尼
类型: 动画 / 短片
制片国家/地区: 法国
语言: 英语
上映日期: 2017-06-13(法国)
片长: 5分12秒
IMDb链接: tt7090150
5星
48.2%
4星
42.6%
3星
8.8%
2星
0.3%
1星
0.1%
好于 91% 短片

负空间的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

负空间的短评 · · · · · · ( 全部 2687 条 )

热门 /  最新 / 

115 天马星 看过 2018-02-04

强迫症患者看了表示很感动,以空间喻时间,用整理链接陪伴,被浪费的空间多希望能用亲情与陪伴填满。

63 哪吒男 看过 2018-06-26

讲述的是父子疏离吧,当一对父子的感情建立在折叠与整理行李时,看着父亲躺在棺材,儿子直觉只想到这个“空间”没有物尽其用,而不是父亲已逝和过往的相处。“看看这些被浪费的空间”,其实是被我们浪费的时间。

33 神仙鱼 看过 2018-02-04

记忆的潮水冲刷拍打着儿子对父亲五味杂陈的情感。最后那个“大盒子”看着很空,但是因为意蕴丰富的结语,被塞满了复杂的感情思绪。教授与离开,从形式到内容都相当精准的刻画出了父子间总是既亲密又疏离、看得见又似乎摸不着的微妙关系。"Perfect."

21 匡匡 看过 2018-03-12

哇…感动无以言表。简直是诗性的。行李箱的空间、棺木的空间、记忆的空间、人生的空间,被切换裕如的镜头和场景串联起来。当衣物如浪花卷起,脑中也涨满关于亲情的记忆潮水,一次次漫过此后“父亲缺席”的人生。叙事留白做得极好,音乐和情绪皆是克制的,却充满隐喻、余韵绕梁。无冕的最佳动画短片。

24 墙头鸡蛋花 看过 2018-02-04

Look at all that wasted space.这被浪费的空间,也是我们曾浪费的时间,我们疏离又亲密,相似又不同,大概这就是父子

> 更多短评 2687条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

负空间的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

负空间的影评 · · · · · · ( 全部 20 条 )

电影小事集 2018-02-24 19:08:07

Negative Space小事集(4件)

(以下可能含剧透) 1. Animation Duo 本片的创作者是美国的Max Porter和日本的Ru Kuwahata,他和她是一对动画创作搭档,曾经一起创作过动画短片Between Times(2014),获得了很多奖项。 两人也非常欣赏加拿大动画制作搭档Wendy Tilby和Amanda Forbis。 2. Stop-motion 本片采...  (展开)
青鱼 2018-02-11 09:49:24

看看那些浪费的时间,多可惜

小时候村里没有五年级,要去到好几里地外的一个村子里上,每次我们村的四五个男生,四五个女生,各自为营,骑四十多分钟的单车去上学,无论风雪,雷打不动。每次上学前,因为是一个星期回家一次,我都会把该带的课本资料、换洗衣物各种吃的用的带好,如果不够认真,可能就会因...  (展开)
甘藍 2018-09-02 00:56:05

Ron Koertge的诗

这篇影评可能有剧透

My dad taught me to pack: lay out everything. Put back half. Roll thingsthat roll. Wrinkle-prone things on top of cotton things. Then pants, waist-to-hem. Nooks and crannies for socks. Belts around the sides like snakes.Plastic over that. Add shoes. Wear he...  (展开)
圆大哩个豆 2018-03-03 17:10:33

后来啊,旅行箱是一口空空的棺材

儿子帮父亲整理行装,父亲把儿子装进心里。行李这个意象既是本体,也是喻体。而负空间的含义,在短片的最后一刻才被揭示出来——父亲的离开在“我”的生命中留下了永远无法被填补的空洞。而这最后一句台词,在意境上像极了余光中的《乡愁》—— “后来啊,乡愁是一方矮矮的坟墓...  (展开)
Avatar 2018-03-06 22:26:15

拿不到最佳动画短片, 我为你抱不平

父亲自小教我收拾行李, 如何把各种各样的衣服装进一个空间不大的行李箱里, 这是一门学问, 他说,能卷起来的东西就卷起来, 易皱的衣服放在绵的上面, 皮带围在外面...利用一切行李箱的空间, 不留下任何空白, 不造成任何浪费. 于是,我的童年就在衣服的海洋里畅游, 虽然与其他孩子...  (展开)
禾小木 2018-03-25 18:14:19

一首小诗中关于人生的浪费和传承

这篇影评可能有剧透

《负空间》,正如其名,短短几分钟的影片中一直弥漫着一种消极和低落的气氛。然而,今年奥斯卡动画短片提名中我最喜欢的两部分别源自两首诗,伴随着影片中衣服的海洋、拉链的方向,故事的叙述充满了诗意和韵律,确实令人惊喜。 影片中令人印象深刻的分别是人生中的浪费和传承。...  (展开)
childishme 2019-04-17 12:19:29

儿子是否想了起父亲教诲他不留白的行李箱,想填满父亲没有填满的棺材。

短短的5分钟的影片,平平静静略带悲伤的语气,冷冷清清惨稍显淡的色调,带我们进入了主人公和父亲的回忆。 看了之前的很多影评,都是血主人公和父亲的淡泊关系与时间的浪费,最后空空的棺材来比喻父亲浪费的与家人一起的时间。 但我看了之后,有另外一种感受。 影片叫negative ...  (展开)
拉法 2019-03-16 22:39:17

《负空间》:浅析动画诗意的营造手法

《负空间》是Max Porter和Ru Kuwahata(以下简称为Max和Ru)导演的定格动画短片。本片将Ron Koertge的散文诗 Negative Space作为创作母题,诗文作为动画独白而出现。《负空间》参加了全世界范围内310个电影节并获得121个奖项,获得了第45届安妮奖最佳动画短片奖的提名和第90届...  (展开)
N次放映室 2018-02-14 11:11:13

动画才是展示内心的最好独白!

小而精,优而美 我们先不去纠结“负空间”这个名字的意义,单从整个短片的结构去评价,我认为他是非常精细和优良的。就像日本的精工制造一样,每一帧动画都是精准且紧扣主题的。更重要的是动画的展现将人物的内心活动具象化:父亲将儿子装入行李箱(心中),而这个行李箱从始至...  (展开)
是一个树懒 2020-04-23 16:35:20

“浪费的空间该如何填补?”

以平淡的口吻叙述平时与父亲相处的细节,他们通过收拾行李来增进感情,看似平淡,在我心中却十分温暖,每个人都有和父母独特的相处方式。影片最后父亲躺在那里,主人公说了一句浪费的空间该如何填补? 影片到那里戛然而止。我看到最后感悟了一点点,以空间喻时间,又像是在问浪...  (展开)

> 更多影评 20篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅负空间的评论:
feed: rss 2.0