心思刀理 (2017)

导演: 何思思
主演: 徐浩峰 / 许晴 / 春夏 / 张傲月 / 黄觉 / 耿乐 / 陈观泰 / 李博 / 熊欣欣
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2017-10-01(中国大陆)
片长: 96分钟
又名: 电影《刀背藏身》武术纪实
5星
30.1%
4星
46.3%
3星
20.7%
2星
2.6%
1星
0.3%
好于 31% 纪录片

心思刀理的短评 · · · · · · ( 全部 239 条 )

热门 /  最新 / 

21 马赛克 看过 2017-10-02

双手大刀的很多刀技,与欧洲双手大剑的技法相同。陈观泰老爷子是真正玩刀的武林人士,没多说几句真的可惜。看张傲月的几下斜步撩刀,真是练武的好料子啊,反倒是春夏的心不在焉让人生厌。ps.浩峰老师笑起来太可爱了~

15 天地孤影 看过 2017-10-02

徐浩峰武术教学指南

9 XEcstasy 看过 2017-10-03

徐浩峰这武术、刀法修为确实霸道,都开始直接上阵教刀法动作原理了,导演、编剧、武指他全占,厉害厉害。

6 百世经纶一页书 看过 2017-10-08

徐导展示的这些技击技巧,不管是皮毛还是进阶,放以前是不是不方便公开播出来。以前没有摄像技术时还方便私下交流武术,时至今日,武术的衰落和每家每派都藏私防止示人后被拍下也有关吧。

0 看过 2018-05-01

徐浩峰全程技术性武术教学,满是干货,没有《师父》那个纪录片丰富有趣。

> 更多短评239条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

心思刀理的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

心思刀理的影评 · · · · · · ( 全部 15 条 )

杨子汇 2017-10-12 20:33:21

每一个时代,都是理想破灭的时代

贾木许的《鬼狗杀手》里,男主角是一位深居简出,不苟言笑的杀手。每日任务完成后回到自己贫乏的小屋中,拿起珍藏的《菊与刀》,信受奉仰,敬如神灵。因为有一份精神信仰,生命已是外物。 “菊与刀”中的‘ 刀 ’象征日本武士道精神。追溯其渊源,最早是受佛教、神道、以及孔孟...  (展开)
慕奇兰 2017-10-02 03:06:41

还是出书吧

1,都知道我是徐浩峰的迷弟,这个不用说了。理论上来说我应该给这个纪录片打一个高分,毕竟满足粉丝心理,但实际想来大可不必。徐浩峰说出这个纪录片就省了出书,但在我看来还是出书的好,一个是徐先生的文字较之影像更为灵动,二来徐先生自己在博客和散笔中三番五次的说电影的...  (展开)
徐夫栋 2017-10-02 17:37:32

武影哲人

这篇影评可能有剧透

传统社会对男人的最高要求是你要“文能提笔安天下、武能上马定乾坤”。 看《心思刀理》,你会明白浩峰老师做到了。文人的儒雅君子,武人的刚硬执着,在浩峰老师一举一动以及每一场动作指导里展现的淋漓尽致。就像形意大师韩瑜师父所说,他要是没有深厚的武学积淀,是不可能完成...  (展开)
影迷糊 2017-10-10 14:39:58

《心思刀理》雅俗共赏

纪录片《心思刀理》真是一部吸引眼球、引人深思、让人寻味的好片子,首先由徐浩峰导演和许晴、耿乐等极具影响力的公众人物来展示刀理和刀法,对观众有巨大的吸引力;另外,徐浩峰导演从技法和刀理上讲述和实练,加之演员们的演练和切身体会,让人们在理解刀理的基础上看门道,...  (展开)
小奔 2017-10-10 11:55:03

刀背之处,尤有藏身

刀背之处,尤有藏身 观纪录片《心思刀理——电影<电影刀背藏身>武术纪实》 喜欢武侠的人大都知道这个名字,徐浩峰,用笔尖书写了很多武侠小说塑造了武术的传奇人物,一直好奇他对于武术的追求,终究会强烈到怎样的地步,似乎看到这段影片的时候,才有了一个答案。沉醉于...  (展开)
R-antoine 2017-10-05 09:36:52

念念不忘,武林犹在

武林中有一句话“念念不忘,必有回响,有一口气,点一盏灯,有灯就有人”,这句话的意思是说,对功夫的念念不忘,一定会有被人回应的一天,只要一息尚存,就要延续这个精神,这是武术界流传的传承精神。《心思刀理——电影<刀背藏身>武术纪实》,就是把武术的刀法和刀理传承下...  (展开)
大羊肖恩 2017-10-04 21:43:38

阴阳相成——《心思刀理》与《刀背藏身》

阴阳相成——《心思刀理》与《刀背藏身》 “使刀时不能和身体在一条线上,与刀背错开。人的身体藏在刀后,等待着防御与反击。” 每次电影拍摄完成后,将片中的武术整理成集是徐浩峰的习惯。这段简单的叙述是徐浩峰导演在纪录片《心思刀理》临近尾声时,对大刀术的用法解释。诚...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
方聿南 2017-10-08 09:19:18

演个电影而已嘛,他非把演员练成武林高手

最早知道徐浩峰,是几年前在购书网站上凑单,误打误撞买了一本《刀与星辰》。也没听过作者,只看介绍是一本考据电影文化的集子,应该会感兴趣。 谁知书到手,看了两页便深深着迷,读得停不下来。通宵翻完一遍,满心的酣畅淋漓和醍醐灌顶,徐老师一夜间成了我迄今的精神偶像。 ...  (展开)
燕山刀客 2017-10-06 09:50:33

《心思刀理》:让徐浩峰硬派武侠走近万千观众

武侠片是中国国粹,是华语电影人对世界的最大贡献。提起专注于这类影片的导演,徐浩峰一定是绕不开的名字。相比李连杰、程小东式的空中飞人、脚不沾地,洪金宝、甄子丹式的力憾千军,招招致命,徐浩峰却成功之路走出了第三条道路,被坊间称为徐氏硬派武侠。 不用威亚,不吊钢...  (展开)
呈宇宙 2017-10-03 15:25:15

侠世界的一种新(心)意——观《心思刀理——电影<刀背藏身>武术纪实》有感

这篇影评可能有剧透

一个不可回避的现实是,很多观众是因为观看了2015年的《师父》,才去追寻影子的源头——《箭士柳白猿》和《倭寇的踪迹》、才去了解徐浩峰导演。的确,15年的《师父》就像是武侠片中开辟天地的“新现实主义武侠”一般,不同于胡金铨的空灵,张彻的侠义,徐克的浪漫,王家卫的情...  (展开)

> 更多影评15篇


关于《心思刀理》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅心思刀理的评论:
feed: rss 2.0