探索·发现:考古探奇之靖安大墓之谜 (2014)

类型: 纪录片
官方网站: www.cctv.com
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2014-07-31(中国大陆)
集数: 3
单集片长: 39
暂无评分

探索·发现:考古探奇之靖安大墓之谜的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

(还没有讨论, )
(还没有讨论, )

探索·发现:考古探奇之靖安大墓之谜的短评 · · · · · · ( 全部 3 条 )

热门 /  最新 / 

0 嘛哩嘛哩呗呗塔 看过 2019-06-12

3集全,https://www.bilibili.com/video/av2821092 B站在线,考古纪录片。古代的陪葬太残忍,这个墓竟然有46个年轻女子陪葬,没腐烂的脑组织有点惊悚啊。

0 相映成趣 看过 2018-12-08

看过王亚蓉老师的《章服之实》中有关于靖安大墓考古发掘初期的的描写和后期研究工作突然硬性叫停的懊悔转过来看的。看纪录片靖安大墓不出意外的话,应该在竹编制、纺织、手工艺方面有很多突破性的发现,不知道正像王老师懊悔的那样,为什么突然硬性中止了研究工作,而封棺保存了三年呢?三年后的时间沙漏岂不是更现象更严重?是因为不是贵族墓,放弃了?没有资金了?还是在周边勘测时候发现了更重要的遗存展缓了这儿?

0 晞淅 看过 2019-01-05

考古发掘过程,笔记:https://www.douban.com/note/702189162/ 。距今2500-2600年的东周大墓,发掘出47具紧密排列的棺木,同时出土大量的纺织工具、300多件纺织品、最古老的竹扇、圆形金器等,而这些棺木中尚存的骨骸上长出了绿色晶体,9具棺木中原本头骨的位置仅存完整未腐烂的脑组织,棺木中且有不少植物种子。因无证明身份的青铜礼器,大墓主人是谁尚未可知,而因为附近... 考古发掘过程,笔记:https://www.douban.com/note/702189162/ 。距今2500-2600年的东周大墓,发掘出47具紧密排列的棺木,同时出土大量的纺织工具、300多件纺织品、最古老的竹扇、圆形金器等,而这些棺木中尚存的骨骸上长出了绿色晶体,9具棺木中原本头骨的位置仅存完整未腐烂的脑组织,棺木中且有不少植物种子。因无证明身份的青铜礼器,大墓主人是谁尚未可知,而因为附近其他各处出土的青铜器证明此地为徐国国君在亡国后迁移而来的地方,因而,设想此大墓可能并非主墓,这47具棺木中,主棺和从棺大小差别没有很大,因此可能从棺中的女子殉葬的并非主棺主人,而另有其人,或许就是国君。谜底有待揭开。 (展开)

为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

探索·发现:考古探奇之靖安大墓之谜的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

探索·发现:考古探奇之靖安大墓之谜的剧评 · · · · · · ( 全部 0 条 )


以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅探索·发现:考古探奇之靖安大墓之谜的影评:
feed: rss 2.0