阳台上 (2019)

导演: 张猛
编剧: 刘雅 / 任晓雯
主演: 周冬雨 / 王锵 / 曹瑞 / 王雅琴 / 姚培德 / 沈杰 / 郑纪雪 / 国永振 / 廖敏行 / 黄雅洁 / 许江宁 / 顾鑫 / 谢承颖 / 赵嘉豪 / 李珂如 / 朱丽群 / 周小镔 / 刘谦 / 贾博 / 闫钦 / 刘文江 / 魏志杰 / 常伶莉 / 王雪华 / 孙鹏昊 / 任溯 / 王芃芃 / 李超 / 钟紫心
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2019-03-15(中国大陆)
片长: 100分钟
又名: On the Balcony
IMDb链接: tt9690762
5星
3.0%
4星
17.5%
3星
46.5%
2星
27.7%
1星
5.3%
好于 6% 剧情片

阳台上的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

阳台上的短评 · · · · · · ( 全部 9813 条 )

热门 /  最新 / 

207 桃桃淘电影 看过 2019-03-15

勉强给三星吧。胶片的片子确实有味道,影像也很突出。镜头下的周冬雨非常美,非常,但是没太感受到她演的是个弱智少女。张猛的功力还是有的,单场戏或是单个镜头都很不错。只不过,合在一起还是太无趣了。这个单薄的故事,还有这个节奏,实在看得人太困、太累了。

166 顽石点头 看过 2019-03-15

不过是两个弱者互相伤害互相报复的故事罢了,男主通过猥亵一个毫无还手之力甚至没有任何自我认知的女孩,对其上下其手完成自我救赎,实在是令人作呕

106 徐若风 看过 2019-03-10

3.5 用妈宝男与弱智女之间的底层窥视与伤害角度,来切入“当代上海一览”。整体看来是一个黑色、幽默、但不黑色幽默的现实主义故事。剧本问题很大,时而冗长拖沓,时而空洞刻意。不过最大的问题其实还在于,作为一个几乎独角的戏,唯一男主却完全不会演戏。 p.s.“小贩与拾荒者不得入内”,“夜里六点半,大光明电影院门口碰一碰”和《春光乍泄》当桌面这三处笑出声。

65 法兰西胶片 看过 2019-03-14

张猛在上海老城区开辟出一块移民小岛,上海土著少年被家族放逐到岛屿上,带着朴素的现代的英雄主义,不知道许文强是谁。主题特别好,可破绽也有点多,功力总是差那么一些,最要命的是没有把尾行的层次拍出来,翻来覆去总是一招鲜,这种纯视听技术活张猛还是不行。其实深不深柜的都挺老套的,关键是少年是不是完全丧失了“东道主”地位觉醒的意识,这还能社会寓言一些。电影也欠缺一种形而上的东西,旧船要是突然开出港就棒了,能同... 张猛在上海老城区开辟出一块移民小岛,上海土著少年被家族放逐到岛屿上,带着朴素的现代的英雄主义,不知道许文强是谁。主题特别好,可破绽也有点多,功力总是差那么一些,最要命的是没有把尾行的层次拍出来,翻来覆去总是一招鲜,这种纯视听技术活张猛还是不行。其实深不深柜的都挺老套的,关键是少年是不是完全丧失了“东道主”地位觉醒的意识,这还能社会寓言一些。电影也欠缺一种形而上的东西,旧船要是突然开出港就棒了,能同时给性启蒙、寻父爱及沪上身份三个层面一个交代。当然,这些都没有周冬雨灾难,她才是这部电影巨型扣分项,她这么精一姑娘,硬是要演大傻子,全身都是痕迹,最后索性拍得兰蔻一点,少年班一点,也算入个伙。还有就是,这两周的华语片家庭语境不要太惨,连环撞衫啊。 (展开)

51 凌睿 看过 2019-03-15

一个是父亲被(间接)气死,一个是感情被利用、被骗婚,两个弱者被伤害,被欺骗,被老天爷捉弄,却始终无法逃出生活的魔爪。 张英雄对陆志强的憎恨转嫁给陆珊珊,本想通过对陆志强女儿下手来报复他,没想到爱上了他女儿。 因为爱她而猥亵她,其实比为了报复她父亲而猥亵她更加残忍,伤害了她,却又不愿对她负责,转身就走,无动于衷,冷漠,自私,卑鄙。 张英雄完成了复仇,陆珊珊却被男友利用,又被张英雄利用。 至少张英雄还... 一个是父亲被(间接)气死,一个是感情被利用、被骗婚,两个弱者被伤害,被欺骗,被老天爷捉弄,却始终无法逃出生活的魔爪。 张英雄对陆志强的憎恨转嫁给陆珊珊,本想通过对陆志强女儿下手来报复他,没想到爱上了他女儿。 因为爱她而猥亵她,其实比为了报复她父亲而猥亵她更加残忍,伤害了她,却又不愿对她负责,转身就走,无动于衷,冷漠,自私,卑鄙。 张英雄完成了复仇,陆珊珊却被男友利用,又被张英雄利用。 至少张英雄还可以用下三滥的招数复仇,她却连“复仇”是什么意思都不知道,不能复仇,也不懂复仇。 张英雄的做法肯定是不对的,不过影片的重点其实不在于三观,以及张英雄的做法对不对,而是通过将张英雄和陆珊珊相对比,从而反映低智人士悲惨的处境,以及微小的生存空间。 你至少还可以卑鄙,可以报复社会,但她连卑鄙的机会都没有。 (展开)

> 更多短评9813条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

阳台上的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

阳台上的影评 · · · · · · ( 全部 262 条 )

凹凸 2019-03-14 12:11:02 #关于《阳台上》的看点汇总

《阳台上》真的是一部“圈钱烂片”吗?

未经授权,严禁转载!!! 一直对《阳台上》抱有不小的期待:一方面是非常喜欢张猛导演的前作《钢的琴》;一方面是周冬雨自《七月与安生》《喜欢你》起,在银幕前展露出越来越多的灵气;还有一方面是听到预告片中的上海话对白感到几分亲切,尽管有不少作品都将故事设置于弄堂与...  (展开)
子戈 2019-03-24 11:12:37 #关于《阳台上》的看点汇总

张猛的胜利,电影的失败 |《阳台上》

这篇影评可能有剧透

看完《阳台上》,翻了一下豆瓣评分,惊讶地发现《阳台上》的分数竟然还不如张猛的前作《一切都好》。 不知道张猛看见会做何感想。 反正我觉得挺遗憾的。 它也暴露了当下电影导演一个很尴尬的处境:我们到底要拍什么样的电影? 是拍一个像《完美陌生人》或《看不见的客人》那样...  (展开)
巴伐利亞酒神 2019-03-15 14:02:26 #你怎么看《阳台上》展现的现实问题?

他不是牯岭街少年,也不是三和大神,他是上海人张英雄

这篇影评可能有剧透

电影《阳台上》的上海路演,引发了观众之间的热烈讨论。有人充满深情地说,能在大银幕上听到这么多上海话,感到十分亲切。也有人略带遗憾的表示,男主的表演不太像一个地道的上海人,林林总总。关于上海和上海人,一直是个比较尖锐,容易带来争执的话题。古往今来,无数人试图...  (展开)
徐若风 2019-03-15 11:55:31 #关于《阳台上》的看点汇总

上海废墟之上的底层日常

国际都市上海,每年都会出现在国产电影的视界之中,从未间断。 无论是《阮玲玉》、《罗曼蒂克消亡史》里的老上海风貌,还是新世纪以来截然二分的区隔空间——破落不堪的《苏州河》与繁华空洞的《小时代》……这些电影都是令人印象深刻的“上海影像”。它们以各种方式,来建构起...  (展开)
Mr. Infamous 2019-03-15 17:29:23 #你怎么看《阳台上》展现的现实问题?

生活啊,就是露在破袜子外的脚趾

这篇影评可能有剧透

这部电影就像一个微缩世界,人物是小的,故事是小的,格局是小的,但想撑起来的,是一个广大的指涉。 男主角张英雄(王锵饰)就是渺小的,平头,眼镜,畏缩到略显木讷的眼光,还没放到人群里,自个儿就先消失了。 他也想消失在人群里。他不想工作,不想多话,他只想赖在家中,...  (展开)
隔壁山田 2019-03-15 18:35:46

失去父亲,失去很多;失去房子,失去一切

男主好美。 王锵的侧面,从眉骨到鼻梁到人中到嘴唇,再到笔直的下颔凸起的喉结修长的脖子……非常非常性感 导演也知道他好看,反反复复拍,看得我喟然长叹:青年啊,何必这么废物,你有这个资本,完全可以去吃大姐姐的恋爱饭。 那性感双唇,除了片中智力不健全的周冬雨,简直是...  (展开)
欢乐分裂 2019-03-14 11:07:33

成为自己的英雄

裹挟着对《钢的琴》余味期盼的张猛新作《阳台上》,可能不是大众传统欣赏范畴内的情节剧,它并无成名作《钢的琴》以小人物折射时代变迁的格局深广,而是聚焦于摩登都市低下层的一角,以一个游荡在城市废墟与弄堂窄巷中的青年为主要视角,与城市建设实现同步成长的过程。究其影...  (展开)
mrwang 2019-03-15 13:02:12

是烂片吗?

传统意义上的烂片,大概是布景、造型浮夸,演技一言难尽,故事不知所云或者狗血得反胃。从这个角度看,这部片嘛不属于传统意义上的烂片。 单从一些镜头的运用,一些整体场景的设定还是依稀可见张猛导演的良心。 但是故事性、冲突性缺乏,男主演撑不起平淡故事,周冬雨满脸的精...  (展开)
Madison 2019-03-16 02:46:41

《阳台上》:一群弱者的无力反抗

这篇影评可能有剧透

《阳台上》是一部在我印象中早就上映了的电影。 第一次听说这个项目应该已经是几年前了,去年的时候还有过定档,做过一段时间宣发,但就没了音信。 想不到再听说这部电影,就是全国点映的第一站了,没错,就是在映后被国际关系学院的一名学生站起来怒喷“烂片”的那一场。 我看...  (展开)
北岛淳子 2019-03-17 16:56:21

青年小张在废墟之上完成了一场自我唤醒。

电影开画便是弄堂里的上海市井日常,俯拍镜头下的煤气灶,煤气灶都是在房子外面的,弄堂房子多数是阁楼,破旧狭小,暗沉潮湿。想要以此表现上海并不困难,弄堂是最具代表性的标志。但在细节上下的功夫才是值得一提的。 红双喜,利群,上海烟民们最常抽的两种烟,上海青年张英雄...  (展开)

> 更多影评262篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅阳台上的评论:
feed: rss 2.0