阳台上 (2019)

导演: 张猛
编剧: 刘雅 / 任晓雯
主演: 周冬雨 / 王锵 / 曹瑞
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2019-03-15(中国大陆)
片长: 100分钟
又名: On the Balcony
IMDb链接: tt9690762
5星
4.8%
4星
23.9%
3星
46.0%
2星
21.5%
1星
3.9%
好于 10% 剧情片

阳台上的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

阳台上的短评 · · · · · · ( 全部 3782 条 )

热门 /  最新 / 

117 阿暖 看过 2019-03-13

摄影很好,剧本太糟了。前后节奏失衡,东北同事的支线和偷窥的主线在情感上也完全是矛盾的。不知道导演想表达什么,想塑造一个什么样的角色,可能他自己也没想明白。既想拍出一种猎奇的情感(偷窥欲和隐晦的恋童,说实话后面有点生理不适),又想把男主角塑造成一代青年的缩影,这是不可能实现的,尤其演员表演还很青涩。到头来,男主身上有诸多标签,叠加起来也是互相冲突的,最后的人物弧光完全无法成立。

82 徐若风 看过 2019-03-10

3.5 用妈宝男与弱智女之间的底层窥视与伤害角度,来切入“当代上海一览”。整体看来是一个黑色、幽默、但不黑色幽默的现实主义故事。剧本问题很大,时而冗长拖沓,时而空洞刻意。不过最大的问题其实还在于,作为一个几乎独角的戏,唯一男主却完全不会演戏。 p.s.“小贩与拾荒者不得入内”,“夜里六点半,大光明电影院门口碰一碰”和《春光乍泄》当桌面这三处笑出声。

64 桃桃淘电影 看过 2019-03-15

勉强给三星吧。胶片的片子确实有味道,影像也很突出。镜头下的周冬雨非常美,非常,但是没太感受到她演的是个弱智少女。张猛的功力还是有的,单场戏或是单个镜头都很不错。只不过,合在一起还是太无趣了。这个单薄的故事,还有这个节奏,实在看得人太困、太累了。

74 陆支羽 看过 2019-03-14

3.5。1.张猛导演依然怀揣迷影之心,如果说《钢的琴》是接轨库斯图里卡,那么《阳台上》则是瞭望基耶斯洛夫斯基;孤僻的宅少年,玫红色的后窗,以及沉默的望远镜。2.胶片质感的手持摄影,着实拍活了带点市井气的上海;坚持走情绪很难得,倘若故事再饱满些会更好。3.印象最深的时刻,是王锵的追杀梦境中,当他差点撞上载满镜子的车的那个瞬间。4.周冬雨的角色很有意思,想起那句“再长不大的洋娃娃,也逃不过少女心事”。

30 法兰西胶片 看过 2019-03-14

张猛在上海老城区开辟出一块移民小岛,上海土著少年被家族放逐到岛屿上,带着朴素的现代的英雄主义,不知道许文强是谁。主题特别好,可破绽也有点多,功力总是差那么一些,最要命的是没有把尾行的层次拍出来,翻来覆去总是一招鲜,这种纯视听技术活张猛还是不行。其实深不深柜的都挺老套的,关键是少年是不是完全丧失了“东道主”地位觉醒的意识,这还能社会寓言一些。电影也欠缺一种形而上的东西,旧船要是突然开出港就棒了,能同... 张猛在上海老城区开辟出一块移民小岛,上海土著少年被家族放逐到岛屿上,带着朴素的现代的英雄主义,不知道许文强是谁。主题特别好,可破绽也有点多,功力总是差那么一些,最要命的是没有把尾行的层次拍出来,翻来覆去总是一招鲜,这种纯视听技术活张猛还是不行。其实深不深柜的都挺老套的,关键是少年是不是完全丧失了“东道主”地位觉醒的意识,这还能社会寓言一些。电影也欠缺一种形而上的东西,旧船要是突然开出港就棒了,能同时给性启蒙、寻父爱及沪上身份三个层面一个交代。当然,这些都没有周冬雨灾难,她才是这部电影巨型扣分项,她这么精一姑娘,硬是要演大傻子,全身都是痕迹,最后索性拍得兰蔻一点,少年班一点,也算入个伙。还有就是,这两周的华语片家庭语境不要太惨,连环撞衫啊。 (展开)

> 更多短评3782条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

阳台上的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

阳台上的影评 · · · · · · ( 全部 206 条 )

凹凸 2019-03-14 12:11:02 #关于《阳台上》的看点汇总

《阳台上》真的是一部“圈钱烂片”吗?

未经授权,严禁转载!!! 一直对《阳台上》抱有不小的期待:一方面是非常喜欢张猛导演的前作《钢的琴》;一方面是周冬雨自《七月与安生》《喜欢你》起,在银幕前展露出越来越多的灵气;还有一方面是听到预告片中的上海话对白感到几分亲切,尽管有不少作品都将故事设置于弄堂与...  (展开)
徐若风 2019-03-15 11:55:31 #关于《阳台上》的看点汇总

《阳台上》:废墟之上的上海底层日常

国际都市上海,每年都会出现在国产电影的视界之中,从未间断。 无论是《阮玲玉》、《罗曼蒂克消亡史》里的老上海风貌,还是新世纪以来截然二分的区隔空间——破落不堪的《苏州河》与繁华空洞的《小时代》……这些电影都是令人印象深刻的“上海影像”。它们以各种方式,来建构起...  (展开)
巴伐利亞酒神 2019-03-15 14:02:26 #你怎么看《阳台上》展现的现实问题?

他不是牯岭街少年,也不是三和大神,他是上海人张英雄

这篇影评可能有剧透

电影《阳台上》的上海路演,引发了观众之间的热烈讨论。有人充满深情地说,能在大银幕上听到这么多上海话,感到十分亲切。也有人略带遗憾的表示,男主的表演不太像一个地道的上海人,林林总总。关于上海和上海人,一直是个比较尖锐,容易带来争执的话题。古往今来,无数人试图...  (展开)
Mr. Infamous 2019-03-15 17:29:23 #你怎么看《阳台上》展现的现实问题?

生活啊,就是露在破袜子外的脚趾

这篇影评可能有剧透

这部电影就像一个微缩世界,人物是小的,故事是小的,格局是小的,但想撑起来的,是一个广大的指涉。 男主角张英雄(王锵饰)就是渺小的,平头,眼镜,畏缩到略显木讷的眼光,还没放到人群里,自个儿就先消失了。 他也想消失在人群里。他不想工作,不想多话,他只想赖在家中,...  (展开)
欢乐分裂 2019-03-14 11:07:33

成为自己的英雄

裹挟着对《钢的琴》余味期盼的张猛新作《阳台上》,可能不是大众传统欣赏范畴内的情节剧,它并无成名作《钢的琴》以小人物折射时代变迁的格局深广,而是聚焦于摩登都市低下层的一角,以一个游荡在城市废墟与弄堂窄巷中的青年为主要视角,与城市建设实现同步成长的过程。究其影...  (展开)
隔壁山田 2019-03-15 18:35:46

失去父亲,失去很多;失去房子,失去一切

男主好美。 王锵的侧面,从眉骨到鼻梁到人中到嘴唇,再到笔直的下颔凸起的喉结修长的脖子……非常非常性感 导演也知道他好看,反反复复拍,看得我喟然长叹:青年啊,何必这么废物,你有这个资本,完全可以去吃大姐姐的恋爱饭。 那性感双唇,除了片中智力不健全的周冬雨,简直是...  (展开)
mrwang 2019-03-15 13:02:12

是烂片吗?

传统意义上的烂片,大概是布景、造型浮夸,演技一言难尽,故事不知所云或者狗血得反胃。从这个角度看,这部片嘛不属于传统意义上的烂片。 单从一些镜头的运用,一些整体场景的设定还是依稀可见张猛导演的良心。 但是故事性、冲突性缺乏,男主演撑不起平淡故事,周冬雨满脸的精...  (展开)
Madison 2019-03-16 02:46:41

《阳台上》:一群弱者的无力反抗

这篇影评可能有剧透

《阳台上》是一部在我印象中早就上映了的电影。 第一次听说这个项目应该已经是几年前了,去年的时候还有过定档,做过一段时间宣发,但就没了音信。 想不到再听说这部电影,就是全国点映的第一站了,没错,就是在映后被国际关系学院的一名学生站起来怒喷“烂片”的那一场。 我看...  (展开)
宇小敏 2019-03-15 15:21:41 #你怎么看《阳台上》展现的现实问题?

现实虽然冰凉,但至少柔软

这篇影评可能有剧透

如果找一个词,用于概括张英雄面对成长的态度,我想我会选——试探。贼兮兮又小心翼翼的——试探。 试探,不是迎头拥抱也不是转身就逃,这些都是非常直接和果敢的选择。 试探是好奇又不敢动手,想突破又反复掂量。试探是算计,是等待,是伺机而动,是拥抱成人世界的诸多姿势里...  (展开)
烟波人长安 2019-03-15 11:47:21

“对不起,我不能对弱者下手”

对上海这个城市,我了解不深,虽然以前因为工作关系,每年都要从北京过去一两趟,但也因为工作关系,每次的活动范围基本就是以巨鹿路为中心、步行二十分钟到半个小时为极限的小圈子。 留下的回忆,是嘉里中心、芮欧百货,是福记茶餐厅的玫瑰豉油鸡、十食湘BISTRO的烤肋排,是迪...  (展开)

> 更多影评206篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅阳台上的评论:
feed: rss 2.0