教宗的承继 The Two Popes (2019)

导演: 费尔南多·梅里尔斯
编剧: 安东尼·麦卡滕
主演: 安东尼·霍普金斯 / 乔纳森·普雷斯 / 胡安·米努欣 / 路易斯·尼科 / 克里斯蒂娜·巴尼加斯 / 玛丽亚·乌斯多 / 雷纳托·斯卡帕 / 西德尼·科尔 / 阿基里·布鲁尼尼 / 费德里科·托瑞 / 赫尔曼·德·席尔瓦 / 利桑德罗·菲克斯 / 利贝罗·德·瑞恩佐 / 威利·乔纳 / 索非亚·塞萨克 / 文森特·里奥特 / 塞奇莉亚·达齐 / 塞尔吉奥·尼古拉 / 洛伦佐·维格万诺 / 教皇本尼迪克特十六世 / 方济各
类型: 剧情 / 传记
制片国家/地区: 英国 / 意大利
语言: 拉丁语 / 英语 / 西班牙语 / 意大利语 / 法语 / 葡萄牙语 / 德语
上映日期: 2019-08-31(特柳赖德电影节) / 2019-11-27(美国)
片长: 125分钟
又名: 教廷白烟(港) / 两个教皇 / 两代教皇 / 教皇 / The Pope
IMDb链接: tt8404614
5星
41.9%
4星
47.4%
3星
9.8%
2星
0.7%
1星
0.2%

教宗的承继的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

教宗的承继的短评 · · · · · · ( 全部 11008 条 )

热门 /  最新 / 

223 西楼尘 看过 2019-12-27

独吃土豆丸子没有与圣彼得教堂游客合影时快乐,戴上教宗披肩没有看阿根廷球队进球时自由。女孩会原谅我走向神父告解,上帝会忘记我没有保护司铎,在晦暗的夜里基督是否也在监狱里受难,迷雾散去神迹会否出现在云层。饥饿时安杰丽卡门前的披萨可以充饥,彷徨时圣彼得宝座上的凡人能否指给世人正确的路。

118 HarperDie 看过 2019-10-09

现如今传记片想找到一个新鲜的表达角度实在是太难了,费尔南多·梅里尔斯选择用大量的跟拍镜头,仿照纪录片视角去进行剧情解读。令牵一发便可动宗教世界全身的两代教皇,回归到普通人的同等地位来诠释,其所面对的困难与对事物的喜悦变得真实可信。导演也没有美化宗教的意图,而是尽可能突出纪录感,几首流行金曲的变奏有如神来之笔。乔纳森·普莱斯太出色地诠释了方济各,多语种的台词切换、口音变化、细腻的情绪表达,令人极为信... 现如今传记片想找到一个新鲜的表达角度实在是太难了,费尔南多·梅里尔斯选择用大量的跟拍镜头,仿照纪录片视角去进行剧情解读。令牵一发便可动宗教世界全身的两代教皇,回归到普通人的同等地位来诠释,其所面对的困难与对事物的喜悦变得真实可信。导演也没有美化宗教的意图,而是尽可能突出纪录感,几首流行金曲的变奏有如神来之笔。乔纳森·普莱斯太出色地诠释了方济各,多语种的台词切换、口音变化、细腻的情绪表达,令人极为信服。安东尼·霍普金斯饰演的本笃十六世、胡安·米努欣也同样很出色。 (展开)

85 丛林宜歌 看过 2019-12-23

演吃人魔就是吃人魔本魔,演教宗就是教宗本宗,完全看不出演的痕迹。

72 徐若风 看过 2019-12-25

起步的建置并无太多意外,以“世俗化”为切入口,仿纪录片式的形式包装,将两种不同的观念与实践方法对撞,拿轻巧笔触写小格局。 而闪回的介入,亦是仿纪录片中的“搬演”,开启了有趣的反转。原来是一部“仿‘剧情片化纪录片’的剧情片”,不仅要把两个教皇“凡人化”,还要把他们都“罪人化”。 个体史在口述中得以重塑,并同样轻巧地赎罪与告解,达成两个人物之间的三重反转关系,视野不断在微缩与宏大中跳转——这是一个技巧... 起步的建置并无太多意外,以“世俗化”为切入口,仿纪录片式的形式包装,将两种不同的观念与实践方法对撞,拿轻巧笔触写小格局。 而闪回的介入,亦是仿纪录片中的“搬演”,开启了有趣的反转。原来是一部“仿‘剧情片化纪录片’的剧情片”,不仅要把两个教皇“凡人化”,还要把他们都“罪人化”。 个体史在口述中得以重塑,并同样轻巧地赎罪与告解,达成两个人物之间的三重反转关系,视野不断在微缩与宏大中跳转——这是一个技巧不错且关心“看待世界”这种“大问题”的文本,布满反讽、暗藏机锋,放在如今时局中是贴切的。 但缺陷同样在于创作者过分聪明,反而造成了很多问题的遮蔽,比如拉辛格是和一系列虐童丑闻交缠在一起的,本片刻意绕过,关键时刻还消音处理;世界杯收尾看似是巧妙的,但也使电影最终变得糖水与虚假。 (展开)

45 渣男 看过 2019-12-25

如何评判一个导演的符号学水平,就要看他是如何阐释其意识形态的,故事与意识形态间有多疏,内核与对话又有多密。 两代教皇,一个历经德国纳粹,一个历经南美新自由主义实验场的摧残。前半段通过保守派教皇引出“墙”、女性主义、LGBT平权等一系列社会问题,甚至用如何寻找基督来化用《古兰经》的“山不向我走来,我便向他走去”,借历经新自由主义摧残的拉美人之口来替80%的群众要人权,又用蛮横和丑闻来批评早已腐朽的W... 如何评判一个导演的符号学水平,就要看他是如何阐释其意识形态的,故事与意识形态间有多疏,内核与对话又有多密。 两代教皇,一个历经德国纳粹,一个历经南美新自由主义实验场的摧残。前半段通过保守派教皇引出“墙”、女性主义、LGBT平权等一系列社会问题,甚至用如何寻找基督来化用《古兰经》的“山不向我走来,我便向他走去”,借历经新自由主义摧残的拉美人之口来替80%的群众要人权,又用蛮横和丑闻来批评早已腐朽的WASP和新纳粹,反映了整个美国社会乃至西方社会的缩影。后半部分则以最具代表的拉美母亲运动、阿根廷军政府来反思新自由主义摧残下满目疮痍的国际社会(难民也是由此产生)并以此来呼吁变革。最难能可贵的是新任教皇正在以实际行动推动着变革,较之《寄生虫》的绝望,本片则充满希望。喜剧结尾更像“和解而非冲突”的呼声 (展开)

> 更多短评 11008条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

教宗的承继的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

教宗的承继的影评 · · · · · · ( 全部 143 条 )

我是nell 2019-12-27 10:49:20

本笃的勇敢

这篇影评可能有剧透

2019年12月17日,是教宗方济各83岁的生日。在这一天,他宣布废除针对性侵罪行的“宗座保密法规”(pontifical secret),教会不能再以保密法规为借口掩盖神职人员的罪行。就在几周前,这部网飞制作的新片《The Two Popes》在院线上映。 真是奇妙的巧合。 《The Two Popes》围绕...  (展开)
陶小路 2019-12-31 23:01:57

国家恐怖主义:阿根廷军政府的“肮脏战争”

撰文:夏婷婷 首发《东方历史评论》微信公号:ohistory [国家恐怖主义:阿根廷军政府的“肮脏战争”] 1976年3月24日,阿根廷军队用武力从伊莎贝尔·庇隆的手中夺取了政权,三军首领宣布成立联合军政府,开启了七年的“国家重组进程”:取消民主政治制度、推行经济自由化、恢复...  (展开)
中二牛 2020-01-26 09:09:35

方济各的粉丝向红色电影

这篇影评可能有剧透

起初产生兴趣是看到陈佐人在fb推荐该片为 少有的神学电影,看完发现其实不是。全片真正涉及到神学讨论的在我看来只有几处,印象最深的一处是他两开头在园子关于Divine Immutability的讨论: Ratzinger: “God does not change.” Bergoglio: “Yes, he does. He moves toward u...  (展开)
迦楠 2019-12-22 07:57:02

作为观众,依然能在大屏幕上看到这些老爷爷们飙戏就是一件幸福的事。

教宗的承继,更喜欢它的英文片名The Two Popes。一个纪录片式的电影,讲述13年Pope Benedict XVI退位,Pope Francis被选举成为新教皇的故事,但它更细微地聚焦在这两个人物本身与其中的连接,大量对话,探讨,质问,陈述,互相碰撞,获得宽宥。奇怪的是,在看这部电影之前我对...  (展开)
给艾德林的诗 2019-12-25 19:38:52

上帝沉默的不体面与体面

这篇影评可能有剧透

现代性与导演意志 文本&故事 其实这部电影着实令人千头万绪,思来想去还是应该先从 方济各 其人开始谈起。 方济各,第266现任教宗,本名豪尔赫·马里奥·贝尔格里奥(Jorge Mario Bergoglio),阿根廷人,第一位耶稣会出身的教宗,也是第一位拉美教宗。其理念、政策、态度...  (展开)
ZitzuT 2020-02-07 13:42:11

如果你和我一样需要了解一下背景知识

【基本含义】 教宗,即“教皇”。拉丁语:Papa,本意为爸爸、父亲,并无一丝“皇帝”的意思。中国大陆之外通常译为 “教宗”,宗庙之宗,是取其头衔中“圣伯多禄继承者”之意。在中国大陆通常译为教皇或罗马教皇,但是中国天主教爱国会内部依然称为教宗。 教宗与教皇同人,但两...  (展开)
乌鸦乌鸦 2020-03-11 04:01:12

我对现教皇没什么意见,就是实在吹过头了

作为一部电影,这个很优秀,很好看。 可是作为一个现实事件,我们从非艺术角度来谈谈它,可以被接受吧。 怎么知道一个东西是科学还是宗教?宗教徒吹起彩虹屁来,他们在内部从来不觉得尴尬,即使在外面看来尬极了。 这部电影没有解释我们心里的任何问题, 包括它自己提出的一个...  (展开)
riverpassing 2020-01-07 14:44:12

妥协,还是改变

这篇影评可能有剧透

不久前,马丁斯科塞斯一番言论,引起撕逼无数。 我对讨论MCU和《教父》谁才是真正的电影没啥欲望,在我看来,电影的功能性其实是很复杂的,看MCU大俗套很爽很快乐,看《教父》同样也很爽很快乐。 从另一个角度来看,这件事情背后,是新兴的流媒体和传统老厂之间的战斗。老马说...  (展开)
Lin P. 2020-01-15 21:34:31

不是影评是关于片中一句话带来的感悟

前几日,我在检索印象派女画家莫里索生平时,偶然发现了一个我不曾了解的痛心事实:我非常喜爱的画家塞尚、德加,以及另一位印象派画家雷诺阿原来是反犹分子。 回到历史中,这牵扯到发生在1894年法国的一件冤案“德雷福斯案件”(Dreyfus Affair)。一位叫德雷福斯的犹太人军官...  (展开)
waking王小心 2019-12-30 15:00:04

《教宗的继承》:成为圣人的勇气和牺牲

我不是基督教徒,到目前为止也无意成为基督教徒,然而这部电影却让我能感同身受到基督教徒笃信的心情,是对梵蒂冈最好的宣传。 人无完人,教皇也会犯错,可是他们是神在人世间的代言人,极尽荣耀、受人崇拜,只因为耶稣基督在十字架上的鲜血和荆棘。他们的内心深处也有挣扎,有...  (展开)

> 更多影评 143篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅教宗的承继的评论:
feed: rss 2.0