遗忘诗行 Los versos del olvido (2017)

导演: 阿利雷扎·哈塔米
编剧: 阿利雷扎·哈塔米
主演: 胡安·马加略 / 托马斯·德尔·伊思塔 / 曼努埃尔·莫龙 / 伊西娅尔·艾斯普鲁 / 胡利奥·晶 / 安帕罗·诺格拉 / 贡萨洛·罗伯斯
类型: 剧情
制片国家/地区: 智利 / 法国 / 德国 / 荷兰
语言: 西班牙语
上映日期: 2017-09-02(威尼斯电影节)
片长: 92分钟
又名: 遗忘诗篇(港/台) / 湮没的诗 / Oblivion Verses
IMDb链接: tt7224496
5星
17.4%
4星
57.3%
3星
22.2%
2星
2.2%
1星
0.7%

遗忘诗行的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

遗忘诗行的短评 · · · · · · ( 全部 637 条 )

热门 /  最新 / 

8 孤岛影者 看过 2017-09-15

伊朗的导演,拍的这部电影颇有些阿巴斯的风味,再加些许超现实的魔幻主义色彩。 说实话电影中心挺明确,可就是有些杂乱,可能没用心看,用心体会,没有体会到其真正含义吧。有机会重刷系列,期待感受到看守员内心的独白。 印象最深的还是空中的蓝鲸以及海边搁浅的蓝鲸。

12 欢乐分裂 看过 2017-09-19

3.5;消匿于历史罅隙的微末个体,化身冰冷数字徘徊于尘埃档案,鲸鱼掠过的那抹天空颜色,最终停留于也曾温润鲜活的年轻躯体,符号意象纷繁堆砌;一出民族集体失忆症,如百年孤独中仿若从未发生的屠杀,马孔多四年多的雨意外降临,伊朗导演在南美的文学作品和土地滋养中,也获得神奇的魔力。

4 峰峰峰峰 看过 2017-12-17

沙漠盛开的手掌,地上矗立的孤坟,鲸鱼在天空哀鸣,尸体于地下腐烂。诗人的天职是还乡

1 doherty 看过 2017-09-20

忘记了自己的名字 却忘记不了每个存在的故事和精确到细微的数字 影像是伊朗风 可是故事却充满了南美的魔幻主义 存在 死亡 政治 和世间的所有纷扰都在一方墓园中暗淡寂静下来 只有时间不会遗忘

4 半城风月 看过 2018-02-16

政治高压的社会环境里,反叛者的故事注定要被掩埋。

> 更多短评637条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

遗忘诗行的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

遗忘诗行的影评 · · · · · · ( 全部 19 条 )

马小盐 2017-09-19 09:01:20

马小盐:《遗忘诗行》——献给无名反抗者的影像诗句

这篇影评可能有剧透

很多时候,一部人类史,便是一部胜利者的历史。本雅明因此在《历史哲学论纲》里写道:“当下的统治者正从匍匐在他脚下的被征服者身上爬过”“纪念无名者比纪念知名者更为困难。”在本雅明看来,忽视了无名者的历史,不是真正的唯物主义历史观。历史不仅仅是胜利者的历史,历史...  (展开)
Luc 2017-10-23 10:57:38

记住那个鲸鱼飞起的日子

第74届威尼斯电影节刚过去不到一个月,国内影迷就有幸能看到入围参赛片,还是“伊朗人拍智利片”这样的小众制作,其惊喜程度,甚至超过了某某华语片获奖的空头新闻。更值得欣慰的是,这部拿下“地平线单元”最佳剧本奖的《遗忘诗行》,新锐导演的处女作,居然拍得非常成熟,一...  (展开)
石板栽花 2017-09-17 13:54:29

恶行与善念

恶行与善念 镇压民运的历史总是黑暗的。电影《遗忘诗行》(Los versos del olvido 2017)似乎并没有太多关注历史,而是借历史之背景来谈人性之善恶,虽然有些地方不太好懂,但以此主题来理解本片大旨可行。 人性的确有多个层面,最为人们所关注的应当是它的道德性。所以,人有...  (展开)
调反唱唱 2018-03-08 17:36:25

与记忆共存,与伤痛和解

文_调反唱唱 1973年9月11日的智利,皮诺切特联合海军、空军和国民警卫队总司令发动了军事政变,原人民政府军垮台。从掌权到1990年卸任,皮诺切特实行了长达17年的独裁统治,对异见者进行残酷镇压。根据智利“真相与和解”国家委员会1991年发布的报告,有2095人遇害,1102人失踪...  (展开)
南南的牛奶 2019-06-11 09:26:44

memory

这篇影评可能有剧透

The elderly caretaker of a remote morgue possesses an impeccable memory for everything but names. He passes his days showing corpses to those searching for their lost ones and tending to his beloved plants. When protest in a nearby city breaks out and the m...  (展开)
sloookkk 2019-03-21 22:23:41

记忆

这篇影评可能有剧透

守墓老人在是他自己的同时是否也象征着国家、文化或是历史的记忆?历史从不曾忘记任何事,但集权却总想让历史忘记,历史在当下也只好装聋作哑。老人牵着线走进巨大逼仄的档案室的一幕,很难不让人想到米诺陶斯的迷宫,后来唐突闯入又迷失其中的象征着集权本身的官员则更加印证...  (展开)
老麦 2019-01-13 23:15:35

创伤与遗忘

这篇影评可能有剧透

这是一部小众而诗化的电影。片中充斥着诗中常见的意象与隐喻,让人难以琢磨。 选择午后来看这样的一部电影,实在是对自己抗睡能力的挑战,哈欠不知打了多少个,爱人在某一两个瞬间也撑不住到太虚幻境逛了一会。 内部观影,也看不了二遍,只好豆瓣上补补课,看了几位豆油的评论...  (展开)
青乙 2018-10-27 19:08:41

世界会遗忘,可终有人记得世界经过的痕迹

大约在半年前,看到一个电影博主推荐这部电影,评语是什么已经不甚记得了。唯独记得我被一张截图深深吸引住了,那是鲸第一次出现在天空上的镜头,老人背对着镜头, 三次打开过资源,都没有看到鲸出现的部分,昨天终于一口气看完。当看到鲸的出现的一刻,感觉竟和当初看到截图时...  (展开)
冬木 2018-06-21 20:59:14

一个拒绝遗忘的故事

这篇影评可能有剧透

在超级平淡到了过了头的舒缓叙事中,包括血迹斑斑的入殓房,我们可以想象影片没有直接呈现的可怕场景。 这部智利影片讲述一位看守入殓房的老人为一位在抗议中死去的年轻女子办一场葬礼的故事,这具遗体被军警在对其他11位遭处决的抗议者毁尸灭迹过程中遗落在停尸房中。 老人在...  (展开)
群青 2018-05-27 09:10:43

世界未离去,你呈现我

这篇影评可能有剧透

《遗忘诗行》的主线是生者如何铭刻无名尸被掩埋的荣光,然而仪式化无法回避一个事实:严肃的葬礼不过是精美的档案袋,记忆还是要封存。这条主线和马尔克斯的短篇《世界上最美的溺水者》所讲述的故事非常相似:无名尸的沉默与旁观成为村民寄托希望和肆意想象的最佳容器,并由此...  (展开)

> 更多影评19篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅遗忘诗行的评论:
feed: rss 2.0