大三儿 短评

热门 最新

64 胖官赵 看过 2018-04-17

设计很精巧的记录类型,收音镜头剪辑放映商业运作感很强。进藏宣传片啊,对边缘人的关切差强人意,老感觉跟《冈仁波齐》差不多性质,公映绝对戳中一堆都市精英g点,比如我身后俩文化人就说可以冲一冲奥斯卡,认真的。

32 大奇特(Grinch) 看过 2018-08-14

纪录片应当是“发现”比“虚构”更有力量,片子有设计过的痕迹,两个场景间沟通的双机位尤其明显。还有导演提出的问题,带有很强的目的性,这都是电视台编导落下的病根儿。好在人物本身和进藏的事件有特点,“我不纯洁吗?我不祸害人。”成了加分题,扫墓那段也被感动到了。

179 metaphor17 看过 2018-04-08

相比跟风西藏题材的那些作品,这部纪录片非常扎实克制,完成度还不错。难得的是电影并没有局限于大三儿这一男主,其身边的人形象也较为立体。跟去年那些西藏电影相比,它是真正跟普通人相关的,也更能激发出大家想去西藏的冲动。

122 欢乐分裂 看过 2018-05-26

3.5;前半段略细碎,但进藏以后愈来愈好,角色幽默达观的魅力逐步散发,有趣的灵魂难得,难得的是上天从你那里夺走的,会以另一种方式回赠---坚强乐观友善的脾性,执著热情的逐梦心,以及周围一群有爱的人们;写给父亲的信真挚感人,不以猎奇为目的地描摹日常是一大亮点,小人物也有春天。

65 电影态度 看过 2018-04-18

《大三儿》不太好分类是故事片,还是纪录片。但无疑是一部好电影。深情而幽默,悲凉又温暖……

22 😶 看过 2018-05-18

不好看。像主人公的一篇游记,人物没立起来。太平庸了。片子用劲不巧,说话太多。跟《冈仁波齐》比不了。导演说,如果这个主人公不是他多年的好友,他不会拍。这的确是一部只会感动导演自己的片子,对我们没有价值。不要被造势,纪录片需要谦逊的人。 Android

41 橘肉满满的果冻 看过 2018-05-17

“就这样走着,像样儿地活着。”——有些事,做过了也许也体现不出什么不同,但确实,它就是会让你的人生变得有些不一样了。“想要被世界拥抱,先要主动去拥抱这个世界”,导演说的。CUC,2018年5月17日,纪。

28 刘小黛 看过 2018-08-06

没有料想中侏儒小人物的猎奇视角,没有苦大仇深的煽情段落,亦没有逐梦西藏的朝圣信仰,有的只是平淡生活里的乐观豁达。制片说特意撇去灰暗的部分,截取阳光积极的大三儿。也许前半段有些琐碎,了解了大三儿的家庭背景,不免唏嘘,但是又被他的勤劳幽默全部化解。去西藏后趣事笑料变多,音乐始现,逐渐有了更强的冲击力。导演还为朴树拍MV,是个健谈的音乐人。

26 弯弯的月亮酱! 看过 2018-04-20

180420 北影节第29场 超过期待值的纪录片,看到另一种少数人群的生活,没有自怨自艾,看到的都是希望。有亲情,有友情,还有梦想,并不觉得同情,而是理解。以及看完只想给家里老人去个电话。

34 林莫得意斯康 看过 2018-05-17

4.5。对话非常有趣,能感受到纪录片中人的可爱。收尾收得极好,从三叔上了朱朱的三轮车开始,配合背景乐,整个气氛重新有了延续感。“机会都是留给有准备的人”,再感慨一句,收得真好。这种抖机灵的说话风格是我喜欢的。@中国传媒大学崔永元口述历史中心

16 木卫二 看过 2018-08-18

一开始以为,主角是小儿麻痹症,后来发现……也是正常人呀。表达欲望强烈,实现梦想也有贵人相助。人生故事,更是写不出来的剧本。片子有摆拍与情节设计的成分,以为摄影是在赤峰这种灰头土脸的地方,无法施展,但发现在四川西藏,也拍得很流水,所以始终有美感不足之嫌。

11 夜礼服假面 看过 2018-08-11

2.5,纪录片不是流水账,生活流也不是没重点。老是抛没头没尾的金句目的是?大三儿在片中一点也不成熟(导演映后谈中提到的事迹到是很值得深挖)尤其是看到他的遗书,还让他爸还6000块钱...硬是让我回想起了自己18岁时那无理取闹的刁样..其实大三本人挺有电影感,属于导演拍坏了 iPhone

6 深夜声咽 看过 2018-08-21

迟到五分钟,两个人包场,只能说有缘,没有结果,老爸挺可爱哈哈,嗑瓜子吃串的三人里坐对面一直不说话那个男的挺像刘以达手动捂脸表情,居然还偷运了手机露点小视频哈哈。美好。导演还会作曲厉害了,片尾曲好听,很契合推广曲朴树《空帆船》。海报设计师黄海。

21 逸禾 看过 2018-05-19

五月灰色的阴雨天,观于明德书店。残疾,失独,底层,看上去苦难的生活和操蛋的人生,观看过程中却让人笑声连连,与镜头表现和叙事手法必定是分不开的,但大部分时间没有刻意去煽情撒鸡汤还是非常可贵的,更多的是三哥的人格魅力的确赋予了电影以光明的底色。开始思考何为纪录片,毕竟有观看就有观点

15 西楼尘 看过 2018-08-20

因为步子小,所以走得远;因为个子矮,才想站得高。比谁都不相信命运,转经轮前却比谁都虔诚。比谁都渴望生活眷顾,生活却待他比谁都残忍。千里的缘分,经筒你二十贱价卖我;几世的修行,修来与亲人浅薄的缘分。他理解不了父亲的乡愁,父亲理解不了他的执念。比别人活得费劲,却比别人站更高,看更远。

6 登亭 看过 2018-08-20

匠气。白瞎50块票钱和大上午的时间。

7 橙子换马甲 看过 2018-05-27

据导演介绍,大三儿虽然残疾,但以前常拉兄弟帮小朋友出头,混得挺开,孩子们也跟他好,只是长大了就越走越远,他说像售票员送走一批批乘客,这似乎更戏剧性,但理解导演在有限篇幅内集中讲一个故事。月薪1500自尊心极高的侏儒清洁工,有个抽雪茄喝红酒无比温柔又两肋插刀的朋友,生活永远高于同人。

13 内陆飞鱼 看过 2018-08-19

可能是最好看的国产公路电影了,而且还是真人纪录片。活着,卑微如尘,命若野草,有机会就该去远方走走看看,不为什么净化心灵之类高大上的理由,只是有些美好的想象,只是生而为人有些不甘心,翻转着偌大的地球仪看一看,世界那么大,我们出生成长、工作生活的地方就那么一个微不足道的坐标点,是该出发走一走的,就像在洞穴里闷久了的蚂蚁,偶尔钻出来透透气,然后再回去继续闷着,一日三餐日子如常,脑子里却已经有了一个色彩斑斓的世界,这是一辈子的精神财富,像大三儿学习!

7 法兰西胶片 看过 2018-07-07

三星半,片子本身很好看,每一个人物都很有趣,故事也有架构,就是这个主题想来想去还是太像巨型摆拍了。

8 猪窠以及萝卜 看过 2018-05-08

尼科尔斯曾断言:“只有通过考察一系列声音、画面如何表情达意,我们才能把纪录片从那种将纪录片等同于现实,把银幕视作一扇窗,而不是一个反射的平面的反理论的、意识形态上沆瀣一气的观点中解救出来。” 《大三儿》就是回归作品、回归创作过程、回归观众的接受行为的过程。

<< 首页 < 前页

> 去 大三儿 的页面

大三儿

导演: 佟晟嘉

主演: 叶云

类型: 纪录片

地区: 中国大陆

片长: 106分钟

上映: 2018-04-08(北京电影节), 2018-08-20(中国大陆)

预告片
> 豆瓣违规公示