鹤唳华亭的剧评 (1084)

菜鸟飞飞 2019-11-16 20:21:37

鹤唳萧萧舞华亭——《鹤唳华亭》剧评(2020年06月15日更新)

这篇剧评可能有剧透

(1)引言与解题 本来是为了李一桐而看的《鹤唳华亭》,但前五集看下来,竟喜出望外,大有相见恨晚之意,不管它将来会收获什么样的评价,但在我心里却已足够有诚意与素质,配得上原作者、也是本剧编剧雪满梁园的原著水准。本来我才具不堪趋庭鲤对,见识不过尺泽之鲵,但由于实...  (展开)
冯下巨岩 2019-11-12 08:16:02

礼乐衣冠 儒仁文心——兼说鹤唳华亭剧中的传统服饰(附古画及文物图对照)

凌晨微博里收到朋友推送,揉揉眼才发现,被广大书粉及传统服饰爱好者推重的鹤唳华亭同名电视剧,终于於双十一后低调开播了,对原著IP很早就慕名的我此时兴奋感完全驱除了睡意,打开视频,最直观地能够感受到的是,该剧的服饰设计令人十足的惊艳、感动,这本是一部虚构的架空具...  (展开)
云天 2019-11-12 23:55:45

散片一样的反转剧,沙堆上的悬疑

这篇剧评可能有剧透

大王子在太子要冠礼的当天,亲自勾引了一个女官,亲自做了个局,勾引皇太子身边的人来听墙根,要扔个空白卷轴下去勾引皇太子上勾。 听起来好复杂有没有? 好烧脑,有没有? 可我就不明白了,他怎么知道皇太子是个傻逼,明知道有人要上城墙扔东西,还能一本正经的在墙下坐着看,...  (展开)
卢象升 2019-11-14 17:02:59

比搬砖还累的看剧体验

很喜欢李一桐,罗晋也不讨厌,也喜欢金瀚演反派,因为相对他的其他正派角色他演反派时更有男性魅力,再加上其他实力派配角,应该算是达到标准化配置。但就这配置,观后体验竟然感觉比搬砖还累,没有丝毫享受感和沉浸感。煎熬的看完前几集,四个字:故作高深。 大明王朝1566这种...  (展开)
钟表馆 2019-12-03 20:15:31

想大声的为此剧鸣不平!!

看到热评前三位一星二星的黑评实在是忍不住为这部良心剧说几句,在此奉上本人在豆瓣的首次长评。 非专业人士,口耳之学,还请各位多多谅解。 鹤唳华亭的汉语成语意为感慨生平,悔入仕途。另义,指华亭谷的鹤叫声,表示对过去生活的留恋、思念。从出自陆机的典故就足以说明,鹤...  (展开)
戴斯特布兰妮 2019-11-17 20:05:05

成也执着,败也执着

以下是十三集时候写的……现在看……感慨就是这个题目。 师徒父子,君臣家国。这是此时提到这部戏的时候我作为个人最想讨论的东西。可惜现在片子没放出几集,无法统观全局,说这个未免早了些。关于这方面能拿出来说的东西,未免也细碎了些。因此,就让这个题目这样放在这里,等...  (展开)
徐若风 2019-11-13 15:59:31

反转太多?《鹤唳华亭》用悬疑的调子,唱一曲“君臣父子”的挽歌

在“双十一”的深夜突然开播的《鹤唳华亭》,让暑期后就再未追过国产古装剧的我,火速入了坑。 皇太子萧定权,从小就不太与父亲亲近的他,从未得到过应有的父爱,之后更是在少年时丧母。这些经历,都让他对亲情、对父爱极度渴望。而齐王及其岳父中书令李柏舟屡造祸端,陷害萧定...  (展开)
陆颖 2019-11-14 15:44:41

剧情太扯侮辱智商 为了反转而反转故弄玄虚 !

这篇剧评可能有剧透

剧情太扯侮辱智商 为了反转而反转 故弄玄虚 !诸多bug不可胜数!一个王爷搞栽赃陷害还需要自己动手 留下痕迹让人追查.既然有机会重调换 何不索性换成对自己有利的内容 顺水推舟.尚宫为了保护吴宫人就不肯说出真相 妥妥的狗血“就是不说”剧情.唯一的证人被自己人勒的说不出话 ...  (展开)
潜水艇 2019-11-13 23:06:26

写一写我对第一个案子的理解

这篇剧评可能有剧透

之前看鹤唳华亭感觉反转有些生硬,于是想二刷看看还有哪些bug,但今天二刷前两集之后感觉自己终于理顺了卷轴案这个故事,理顺之后我要对编剧跪下唱征服。前两年特别流行什么烧脑电影比如盗梦空间之类的,但我觉得这些电影其实都很友好,今天我终于发现了一部真正的烧脑影视剧(...  (展开)
躲在神尊酒窩裡 2019-12-29 19:11:34

一起追剧扮柯南 之 《计除寇珠案》five questions

这篇剧评可能有剧透

#节录至47集,兔子不预告,不原著,爱双鹤。 #大家怀着快乐的心来一起看戏讨论就好。 #下周一改成中午更新。 一起追剧扮柯南 之 《计除寇珠案》five questions 宫斗剧版看点:且看一个小小女奴顾氏,是如何击败叱咤东府十五年的寇珠,将皇太子殿下的感情玩弄于股掌之间,朝着为...  (展开)
刘十九 2019-11-12 18:03:31

华亭鹤唳,难得的是文气不改

这篇剧评可能有剧透

初读原著《鹤唳华亭》,已经是一年前的事了,当时无意中刷到这剧杀青的消息,隔两天又恰好看到了别人的推文,所以慕名去看了这部传说中神乎其神,作者“以治学态度写文”的小说。尽管已经被扫文号伤害过太多次,但好在仍有《鹤唳华亭》这样的惊喜。有人说它晦涩难懂,佶屈聱牙...  (展开)
冯下巨岩 2019-12-02 16:54:26

“不学无术”的黑与“乌合之众”的白——关于说话的权利与刻意打差评

此剧最大的特点就是尊重中国古典审美,服饰整体上采用用心写实的宋代、明代审美风格,这点我在之前写的剧评里已说了,还有台词的文言及专有名词、镜头审美的专业性,使这剧没有水剧情,无多余浪费的片段,每一秒都很珍惜。 看了有许多评论里有朋友对《鹤唳华亭》剧中将亲王称呼...  (展开)
一只Sophie 2019-12-25 01:21:09

精致和唯美掩不住空虚的灵魂,悬浮的设定和狭隘的格局

首先,为了证明我曾经zqsg追剧,放一下我的pyq截图 五星改成了一星,给演员和服化道 正是近两周的剧情让我开始深度怀疑自己的智商和逻辑能力,也开始从情绪中抽离出来去看这两周略显怪异的剧情 究其原因,作者+编剧功力不够,当然,不是说能力,作者北大历史系博士毕业,无疑比...  (展开)
无尾电影 2019-12-10 16:37:28

我第一次用“高级”来形容国产剧里的爱情

这篇剧评可能有剧透

纵观当下国产剧里的爱情,除了常规的霸道总裁玛丽苏,就是一味地撒糖。 不知道从什么时候开始,观众开始迫不及待地想看主角撒糖。 恨不得上来就是各种壁咚、爱的魔力转圈圈、抱抱亲亲举高高。 全然不顾剧是否好看,只关心够不够甜,够不够宠。 但甜就是爱情里的全部了吗? 当我...  (展开)
东隅桑榆 2019-11-14 05:33:08

关于服装杂合各个朝代和“爹爹”姑父”称呼问题

看到很多小伙伴发出疑问,为什么《鹤唳华亭》的电视剧服装有各种各样朝代的,男主宋代服装,女主却又唐代服装,官职名称又是隋唐的,帽子却是宋代的,在这里想和大家说一下,因为这个小说是架空历史,杂合了各种朝代的元素,原著作者雪满梁园一开始就有说明。 另外重点是广电总...  (展开)
豆友204486613 2019-11-14 17:40:10

逻辑硬伤,清奇脑回路,当代孔乙己

主演在我这有滤镜。但是还是忍不住想说,剧情太沙雕,槽点太多。 最大问题,节奏太快,逻辑极端,除了主要角色,其他人物极其扁平,全部都是工具人。 不像是一个完整的剧集,省略太多需要铺垫介绍的信息。 典型的能力不足,靠快进来提高信息密度。 主打权谋的剧剧情过于弱智。 ...  (展开)
曾于里 2019-11-13 14:11:45

《鹤唳华亭》从小说到剧集:有格局,有格调

杨文军执导,罗晋、李一桐、金瀚、黄志忠、张志坚、苗圃等人主演的《鹤唳华亭》,于11月12日零点在优酷播出了。剧集改编自网络作家雪满梁园的同名小说,并且由雪满梁园亲自担任编剧。 小说《鹤唳华亭》讲述的是古代皇室故事,虽然这一题材的作品在网文世界里汗牛充栋,但《鹤唳...  (展开)
躲在神尊酒窩裡 2019-12-14 16:15:34

一起追劇扮柯南之 太子妃小产事件 seven questions

这篇剧评可能有剧透

說在前頭:兔子是個名字瞎,非常容易打錯名字,請大人們不吝指教,感恩。 一起追劇扮柯南之 "太子妃小产事件" 1[太子妃小产事件]顾内人做了什么?她有罪吗? 上一次手信事件,殿下已经怀疑她,试探她,也已经算确认她在说谎,所以要逼走她了,但是陆文昔为了父兄,必须找到理...  (展开)
京客隆小丸子 2019-11-19 23:25:43

真香了!虐心古装传奇大戏,还能附带大宋风貌服化道

这篇剧评可能有剧透

在早几年,我就草草翻看过《鹤唳华亭》的小说。影视界和文学界总会有几年的时差。 两年前,宫廷戏大火,而晋江上早已改天换地,当红的是《鹤唳华亭》这种男主剧。2017年,三联就出了一期《我们为什么爱宋朝》的专刊。两年之后,以宋朝为背景的影视剧开始热闹起来。《鹤唳华亭》...  (展开)
吃饭了 2019-11-12 11:33:09

男主人设大改,女主面目全非

这篇剧评可能有剧透

剧情上,感觉这编剧是王倦粉,第一个吴内人案件intro就疯狂反转,但是真的是转的又多又硬,把太子搞成了运筹帷幄的神人,虽然借此把所有人物关系全梳理通了,但是可能出于原著理解吧,我还是喜欢原著那个被鞭笞卧床的冰冷的开头,又冷又掘。(可能大多数会喜欢这种疯狂反转的剧...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 54 55 后页> (共1084条)

订阅鹤唳华亭的剧评