娑婆诃的影评 (94)

仁者无敌 2019-04-04 15:40:13

《娑婆诃》的推理分析影评。

这篇影评可能有剧透

花了2个小时坚持到底的看完了《娑婆诃》,除了感觉整部电影实在太冗长了之外,主要悟出了电影中已经“长生不老”的金济石“一念成魔”的核心道理。 不废话,直接和小伙伴们一起从以下几个方面看看《娑婆诃》这个悬疑、惊悚、恐怖、宗教、推理、破案故事到底在说此什么。 (一)...  (展开)
Spike 2019-03-30 19:05:46

韩国的宗教熔炉和密特拉崇拜

一、四大天王和弥勒 国内的寺庙一般情况下天王殿中左右供奉四大天王,正中则是弥勒佛,但四大天王与弥勒均是佛教吸收其他宗教的元素而来。电影中提到了四大天王出自婆罗门教(印度教)的二十诸天,后来佛教将印度教的八部众(诸天、龙众娜迦、夜叉、阿修罗等部族)也纳入了佛教...  (展开)
平山君 2019-03-30 19:25:44

简记:从“悬疑恐怖”到“灵异推理”

这篇影评可能有剧透

我原本就是本着学习的态度去看,然后随便写的小文,没想到有人收藏,也有人鄙夷。 这部电影真的不需要炫耀数千字、上万字的佛学知识,炫学,我也会。 导演在记者访谈的时候亲口透露过,他本身是个基督教徒,而且是“母胎信仰”( 모태 신앙 ),原计划就是拍个反讽的故...  (展开)
Steven 2019-05-16 11:18:21

凡人都是不辨善恶的山羊

这篇影评可能有剧透

说点不一样的吧,个人觉得这电影讲的重点并不是善恶转化,而是表现了凡夫俗子只会以肉眼判断善恶的讽刺,影片已经多处暗示,姐姐不是由鬼成佛,而是以佛的身份降世: 1、说姐姐是鬼的,她除了满身长毛面目可憎以外有什么配得上“恶鬼”身份的作为吗,姐姐在电影中并没有做过害...  (展开)
杀姐电影 2019-04-19 11:21:00

「邪教揭秘」被韩国拍成了票房冠军?

今年120岁的金济石,喜欢安静,离群索居,在远离首尔的深山里盖了一间豪华宅邸,名曰: 鹿野园。 别看他年纪这么大,腿脚却像钙片广告里的嗑药老头。 没事在山里打打猎,射射鹿,退休生活充实无比。 不过,即使活过了吉尼斯纪录,尘世间认识他的人也极少。 因为他还有另一个身...  (展开)
蘇捌 2019-07-18 08:43:51

缘起一念

这篇影评可能有剧透

【本文含有剧透,请谨慎阅读】 自其诞生以来,宗教就给人类同时带来福祉与痛苦,在长久以来的文明历程中不断激起或大或小的思辨浪潮。不同宗教因为争夺信仰而发生的冲突与战争曾经并且仍然在很大程度上影响着世界历史的推进。同一宗教内部因为对宗教经典中重要概念的理解不同也...  (展开)
wendy 2019-04-04 22:56:55

不成佛,也不要作妖

这篇影评可能有剧透

我从小眼睛不好,但是从不自卑,因为,我深知很多东西不是靠眼睛来看的。 《娑婆诃》这部电影很适合放在清明推荐,这是一部鬼片。 “鬼”在电影的最开始就出现了。一户普通的韩国人在家生产(有没有一种古旧风),婴儿刚一出生就发现她的左腿上全是伤口,所有人对此讳莫如深,...  (展开)
高扬 2019-04-01 04:23:43

菩萨与明王

这篇影评可能有剧透

有因必有果,有生必有死,相生相克,循环不息。神鬼仅一念之间,龙成蛇的同时这蛇也就变成了龙,恶鬼可以转化成天王,弥勒亦可化身为恶鬼!女孩儿出生为鬼是因圣人为善,圣人走向堕落正是女孩儿化身圣人之时。佛教中的菩萨也有明王的化身,善恶本就是共生共存的!很有意思的一...  (展开)
*修*舞影 2019-09-02 20:23:15

但凡扯上宗教,我就不想发表评论

这篇影评可能有剧透

사바하...自从我男神一出镜,我就知道他注定不会只是个凡人。眼看着他走向终极反派Boss我也就放心了。哪怕演职表里没“刘智泰”这个名字,这种级别的演员又怎会只是个跑龙套的?也算是无可奈何的被剧透!哦哦,这片的主演是李政宰!😂 片子本身,但凡扯上宗教,我就不...  (展开)
菅原琉代子 2019-07-07 01:05:45

裟婆诃:佛因掩面于世,为世人哭泣,世人却冷漠于他

神作一部。剧中,男主以耶稣宗教流派以此来印证旁观者的视角,一步步揭秘,剧中佛教弥勒是否为佛的存在做揭秘。 首先,片中广目天王的引线出一系列因由四大天王护法佛陀弥勒,出现一系列儿童被害案件,直至最后联系到影片初镜头的病胎孪生姐姐,才是降世杀害佛陀弥勒的那条蛇。...  (展开)
晏七 2019-03-30 21:11:23

众生皆苦

这篇影评可能有剧透

看完资源恰逢天亮,很是应景。 因果,是佛法的基本定律。表面上看,似乎是藏僧的预言触动了信徒眼中至善活佛的化身——金济东的贪欲,导致了后面一连串的恶业。而这些恶业最终讽刺般地成真了,也算是“恶有恶报”。但细想一番,既然是预言,又何以能人为地逆转?如果在预言面前...  (展开)
EricaKim 2019-09-02 21:35:48

诸行无常,是生灭法;生灭灭已,寂灭为乐(韩语母语级观影者的深度解析)

这篇影评可能有剧透

0. 序:写在前面的絮叨 看完影片后刷了几条豆瓣影评,有人评价导演对佛法了解不深,将佛教与基督教混为一谈;有人评价说同样是修行者通过杀人想要成仙/成佛的故事,《娑婆诃》比《双瞳》差远了……emmmm 怎么说呢,有这样的见解,可能是因为中国跟韩国对于佛教、基督教的普遍认...  (展开)
密言 2019-07-05 09:07:18

经文台词

这篇影评可能有剧透

被血淋湿的野兽啊,停止流泪吧,抬起头看一眼明灯,跪下,拭干眼泪,擦亮眼看一看,苦痛乃信任之果,苦痛会净化血液,而那血液将照亮世间。不要惧怕,黑暗中的野兽们,你们会去战胜这世间的邪恶,掩盖在明灯之上的毒蛇,终将死于你们之手。 在如来仁慈的微笑下,野兽终在与毒蛇...  (展开)
Queendy 2020-01-27 14:44:25

对电影娑婆诃的分析与理解

这篇影评可能有剧透

昨晚看完《娑婆诃》,印象深刻,在这里记录一些自己分析的结果。 首先,我并不是很了解宗教,对于电影中的一些内涵丰富的宗教含义也不得而知,我对这部电影的分析完全是通过电影以及导演呈现的这些元素得来的。 我想大家最想知道的莫过于姐姐到底是鬼亦或佛。回顾电影可以发现...  (展开)
梁一梦 2020-01-09 02:25:11

你有克鲁苏,我有萨满教

2002年,陈国富最后一部导演作品「双瞳」横空出世,被许多人认为是迄今为止华语恐怖片的极致,其取法「七宗罪」又天衣无缝化入传统道教元素的神魔乱谈,创出了中国恐怖电影的特有格局。 后继者,台湾的「诡丝」、香港的「僵尸」,也都可圈可点,可惜也就到此为止。直到2019年韩...  (展开)
轮回司主 2019-06-01 23:56:36

无始无终的片子,经典。

这篇影评可能有剧透

佛并不会永生是佛,魔也并不会永生是魔。喇嘛有一句话,藏佛教的成佛是指自身修行功德圆满,它不代表死去,也不代表永生。但传到日本就变成了成佛既是永生。这句话中就已经透露出了贪念的意思。 但喇嘛又说了,金帝释是弥勒在世。既然已经是弥勒了,怎么又会有贪念呢?只能说明...  (展开)
suejet 2019-04-01 10:21:15

佛不是佛

这篇影评可能有剧透

影片弄得神秘兮兮,其实说白了,就是展示一种观念,就是《心经》里说的,你自以为自己是“佛”,那么其实你已经入了魔。一个肉身成佛,或者说是弥勒在世的人,他本来就是一位普度众生的教宗。但是,当他遇到了藏传佛教的高僧之后,一切就变了。高僧看到他之后,就告诉他是弥勒...  (展开)
苍穹的幻想 2019-03-30 00:33:09

《娑婆诃》与《双瞳》:冥冥中早已注定的宿命

这篇影评可能有剧透

读大学时候的一个百无聊赖的下午,室友下了部台湾恐怖片一起打发时间,看完之后觉得挺震撼的,电影里凶手制造了一系列连环杀人案件,杀人后留下了符纸咒语等道术痕迹,她的动机却令人毛骨悚然:成仙。至于最后她成仙了没有,电影里也没有明讲。 这部电影的名字叫《双瞳》,这么...  (展开)
美喵如玉 2019-06-18 11:59:57

其实这是个邪魔假手人类杀死神佛的故事

看了很多影评,清一色的说什么女主姐姐才是真神佛,以怪物的形态登场是为了衬托凡人肉眼以貌取人什么的,我就觉得很可笑。老金是不是弥勒,究竟是佛门高僧有鉴别力,还是你们这些俗世凡人有鉴别力?假如佛祖真要来点化世人,明知道世人愚昧,以貌取人,难道不会直接天花乱坠地...  (展开)
酸梅电影 2019-04-13 11:31:41

邪教、献祭、续命,大胆的韩国电影又来了!

这篇影评可能有剧透

本文首发于微信公众号“酸梅电影”,未经允许不得转发。 有没有发现? 最近几年,韩国影视剧总喜欢“装神弄鬼”的故事! 《哭声》、《鬼客》、《昆池岩》… 引发热议的韩国恐怖片都披着“怪力乱神”的背景,这些作品又都试图剖开现实人性的丑恶… 看到最后… 吓人的往往不是鬼...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 后页> (共94条)

订阅娑婆诃的影评