家族之苦3的影评 (31)

凌麦儿 2018-07-13 19:50:59

在《家族之苦3》里,看中年夫妻「此时无声胜有声」的和解大法

年轻情侣的吵架是雨中流着泪互放狠话,和解是「剎那间雨珠都闪烁如光圈,我们拥抱在雨季中的春天」,有儿有女的中年主妇,哪怕心有千千结,看着对方在雨天出现在娘家的楼下,也无非是假装若无其事地递上一条毛巾。 如果可以的话,真希望《家族之苦》系列能一直继续。 第一部讲...  (展开)
FluffyPurr 2018-12-02 03:53:16

笼中鸟的舞蹈

这篇影评可能有剧透

笼中鸟作为隐喻贯穿全片。 在丈夫上班孩子上学之后,史枝总算有了自己的时间吃早饭,鸟也被放出笼,在桌面上跳动。而之后从门铃的响起到应答,她都没有把鸟放进鸟笼,脸上都是对于自由时间被打断的不情愿。直到不得不开门时鸟才被关回笼内。 闯空门的小偷来临之时,桌上的鸟儿...  (展开)
淹然 2018-12-11 21:29:22

虚弱的温情

文| 淹然 山田洋次说过,一辈子不想拍鲜血淋漓的暴力场景。但这不意味着,导演想要逃避现实。 就拿『家族之苦』系列来说,第二部以周造老友的突然去世,呈现了「无缘社会」的景观。到了第三部,史枝作为切片,用来探讨家庭主妇的价值问题——这当然不是新问题,近年来日本大量...  (展开)
kiki204629 2018-11-22 18:52:12

『My Wife, My Life。』

这篇影评可能有剧透

首先,我是抓着我家刘先森一起看这电影的,他却看了一半就困了,哦吼! 然后,我为啥要抓着他一起看这部电影呢? 因为,成为人妻还没有满百天的我,真的深有感触和感悟。 截止18年11月22日,刚为人妻58天,而厨龄差不多60天左右的我已经深深深觉得能逃避家务真的是太爽了! 山田...  (展开)
阿良良木暦 2018-11-21 22:34:14

《家族之苦3》:最重要的那个人

系列第三部,保持了一贯水准。 猪猪字幕组已出。 导演:10 山田洋次:《寅次郎的故事》系列,《黄昏的清兵卫》,《母亲》,《武士的一分》,《幸福的黄手帕》 1931年生人,好作品太多了,如果能从头到尾把他的电影都看一遍,对日本社会和电影史的理解会更深刻吧 编剧:10 山田...  (展开)
良卓月 2018-11-25 23:31:12

愿妻如蔷薇,或鳗鱼饭之味

《家族之苦》又出新作,年近九旬的山田洋次导演保持一贯高水准。不出意料,系列第三部依然苦中有甜、笑中带泪。 有趣的是,电影有另一个小标题叫做“愿妻如蔷薇”,《愿妻如蔷薇》本身是成濑巳喜男导演1935年的成名作。《家族之苦3》中兴趣班老师讲到的林芙美子,则是成濑巳喜...  (展开)
欢喜非喜 2019-01-05 13:13:01

家庭主妇是这世界上最操蛋的职业

这篇影评可能有剧透

《家族之苦》实则是苦于羁绊,只是这羁绊却也让很多的人甘之如饴。 87岁的山田导演带来了这部电影的第三部,这次把镜头对准了全职主妇史枝,很多人本希望《家族之苦》系列可以和寅次郎的故事一样一直拍下去,但时间却已经不再允许,山田导演的思想也愈发的跟不上这个时代。 还...  (展开)
Joywhen 2018-06-08 20:06:13

180525

这篇影评可能有剧透

老山田宝刀不老的系列第三作,从标题就能猜到八九,但丝毫不影响观感。依旧是对一家人羁绊的考验,这次换成了夏川结衣饰演的主妇妈妈,因为遭贼被偷了私房钱(确定不是人间观察搞的鬼?笑哭)被老公迁怒出走回娘家的老套故事。就像好吃回味的菜怎么吃都不会腻,《家3》这瓶酿了...  (展开)
shuchen 2019-05-26 23:59:30

客客气气的夫妻关系,是所谓相敬如宾吗?

这篇影评可能有剧透

这部着重探讨的是中年夫妻之间的关系,以及家庭主妇的社会价值问题。 大嫂和大哥之间的矛盾冲突是主线,但是隐隐中二姐和二姐夫的夫妻感情关系线也进行了展开。 大嫂和二姐是鲜明的对比,一个是勤勤恳恳辛劳的主妇,一个则是雷厉风行的职场女强人。大嫂困于每日的家务中,尽管...  (展开)
这胖子爱看电影 2019-02-18 10:01:28

屋里住久了容易变成笼中鸟,日本大师级佳作拍出了全职主妇的落魄

这篇影评可能有剧透

真希望这家人不要散。太希望这部电影拍下去、不要停。才看完第三部,胖哥就无比期待第四部,甚至是以后的哪怕上“百”部了。能够把电影拍成“连戏剧”,而且每部都保持着不俗的电影视听水平,恐怕没有多少人能超越山田洋次了。从《东京家族》集合这群演员开始,再到《家族之苦...  (展开)
草莓果冻啊 2019-02-07 13:28:40

葬礼结束,生活依然继续。

三部看完了。第三部和第一部有点相似:不和谐的音符也是家庭的一部分,只要团结以及互相的包容,依旧能幸福美满~不过也揭露了日本的一个现象,男权社会下美满的家庭需建立在妻子温柔贤良、包容丈夫缺点的基础上,虽说老爷子最后改掉了随地乱扔的臭毛病,幸之助追回了妻子,但是...  (展开)
paris2005 2019-01-28 16:47:36

我们之间还剩下什么

这段评论写得很好,结尾有韵律感,我把它改成了歌词,题目是《我们之间还剩下什么》: 评论原文(作者西楼尘): 屋里住久了容易变成笼中鸟,可房屋久无人住便会垮塌。曾经站台重逢,最关心你的身体状况;如今听到你做家务打盹,想到的却是自己的辛劳。小偷偷走的不过是婚姻里...  (展开)
凡一 2019-01-22 18:48:33

日本家庭妇女

这篇影评可能有剧透

女性的地位在日本自古以来就没有得到应有的重视,日本社会对女性的评价角度只在于她们是不是一位好妻子,一位慈爱的母亲,很少从社会职业的角度来看待女性,因此相比于中国女性在社会中日渐提升的地位以及自由度来说,日本女性的地位仍然在艰难中生存。这与日本的历史以及女性...  (展开)
2019-01-12 12:53:55

2018年的夏天,我家发生了一样的事儿

18年的夏天,大概是半夜十一点钟左右,我妈给我打电话说在这个家过不下去了,然后就是一通的述说,件件事分明,错在我老爹,作为家中长子且远在外,我是一向站在我妈的立场。我是深知我爸的德性,和我故去的爷爷越来越像,嘴硬,固执己见,把家里他人的错铭刻心底,且时不时拿...  (展开)
继续嘚瑟 2019-01-06 09:57:23

家族之苦

这篇影评可能有剧透

在第三部里大哥和妻子是主角,第一部是小儿子还有苍井优,第二部是桥爪功和吉行和子。由此可见,拍完这个系列之少需要四部。 日本的女权问题,日本文化被中国影响极为深刻,男权主义,父权主义横行,限制了女性的自由,对工作的自由,对爱好的自由,对言语的自由。家庭主妇在我...  (展开)
夏至天 2019-01-05 15:30:01

Wife, be like a rose 家族之苦3中的女权主义内核

兜兜转转的,山田洋次的家族之苦也拍到了第三部。 不同于《少年时代》中林克莱特的成长絮语,也有别于是枝裕和的情绪化家庭表达。山田洋次的家族之苦系列一直是日本描写家庭的电影中独树一帜的存在。在幽默真实的一大家子的相处日常中,山田勤勤恳恳的在担当着当代小津的角色。...  (展开)
绿袖 2019-01-02 23:06:38

《家族之苦》,人生之甜

这篇影评可能有剧透

2018年,小津安二郎的《东京物语》又在影迷圈里小范围火了一把,与此同时,年近九旬的山田洋次导演将《家族之苦》拍到了第三部。 《家族之苦》出现的最初,是以向《东京物语》、《东京物语》致敬的“庶民剧”的姿态面对观众的,所以整体感觉偏向早期电影的画风,节奏也不像现在...  (展开)
哦撸马 2018-12-28 13:15:16

观后感

这篇影评可能有剧透

这部我好像不太能接受……要说本来觉得家族系列最厉害的地方就是,能让你在前半部讨厌的角色在后半部变得喜欢。同时边笑边哭还要一边赞叹90岁的导演为什么能在传统和现代中保持绝妙的平衡,更能让人笑对家族之苦。 但是这一部不行。以至于我都怀疑自己看的状态不对…是不是应该...  (展开)
JoniJerry_HJN 2018-12-27 01:42:31

女性地位的重新正视

这篇影评可能有剧透

脱胎于前两部中有关于老年的婚姻和死亡的终极命题的夕阳讨论,这部将视角对准了温柔贤惠的大嫂。这种特殊的家庭架构所形成的家庭主妇的特殊地位,在我们国家也普遍存在,可以说也是我家里的折影,男人在外头奔波劳累赚钱,而女人相夫教子则成为了一种忽视的,得不到尊重的义务...  (展开)
祝你日日快乐 2018-12-22 15:02:08

女性之苦3

这篇影评可能有剧透

期待这部电影很久了,感谢猪猪字幕组的翻译们,辛苦了。 内有剧透,请观看后任意浏览。 看《家族之苦2》的时候还是去年的北影节,在五棵松成龙耀莱的杜比厅第五排呆了两个小时(去过那个厅的人就知道我在说什么),然后我的颈椎病得到了根治。虽然整个观影过程并不完美,但也不...  (展开)
<前页 1 2 后页> (共31条)

订阅家族之苦3的影评