拉腊 Lara (2019)

导演: 扬·奥勒·格斯特
编剧: Blaž Kutin / 扬·奥勒·格斯特
主演: 汤姆·希林 / 科琳娜·哈弗奇 / 希尔德加德·斯罗德 / Susanne Bredehöft / 斯特芬·金斯
类型: 剧情
制片国家/地区: 德国
语言: 德语
上映日期: 2019-06-30(卡罗维发利电影节) / 2019-11-07(德国)
片长: 96分钟
又名: 不爱钢琴师(台) / 拉哈
IMDb链接: tt7275830
5星
13.2%
4星
45.0%
3星
36.3%
2星
4.6%
1星
0.9%

拉腊的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

拉腊的短评 · · · · · · ( 全部 290 条 )

热门 /  最新 / 

6 非青 看过 2020-06-07

很精彩的家庭小品,对望子成龙式苛刻教育的深度刻画。/这片子都能扯上女权的我服了,女主放弃钢琴和对自己小孩的苛求只是因为自己的懦弱和不自信,跟性别有什么关系?换成父亲和女儿岂不是“父权对女性从小到大的压迫”?是不是改成无脸无性繁殖的外星人才满意?

1 翠西 。o 0 O 看过 2020-08-10

杰作

1 梵目 看过 2020-07-17

窒息

3 feifeiRun 看过 2020-07-06

Oh boy 就很喜欢,还是一天一事一生的结构,这部更细腻复杂些。如钢似铁的母亲为自己培养了一个知音,而儿子于爱是不足,于理想是敬畏,又何尝不是最好的结果。爱与了解是永不相交的车道,一面是作为母亲永恒的守护,一面是绝不让命运打垮自己的孤绝。非常喜欢结局,Lara 仍然是是温柔而不失勇敢的女性。

1 路人甲先生 看过 2020-05-04

我很不喜欢提及一个演员像另一个演员, 但Corinna Harfouch也太有Helen Mirren的风骨了吧,不管是神态还是表演方式(论我为什么这么喜欢看老妪演戏)。她以为当初的放弃是活该被怪罪的无能,才用同样苛责的目光逼视儿子,费尽心思的想要向那个尊敬的人证明,才发现自己是被戏弄之人,多么愚蠢的自我投射。

> 更多短评 290条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

拉腊的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

拉腊的影评 · · · · · · ( 全部 12 条 )

纯黑色、独白 2020-05-14 18:36:13

一位女性的谱曲,悲剧的成因;原生家庭。

这篇影评可能有剧透

首先,对于指责电影里面角色谁对谁错的人请脱下有色眼镜再看下去我的层层梳理,谢谢。 清晨,女主就打开一扇窗,天还未亮,天色渐蓝,本是全新一天,她却要搬把椅子到窗前,还能怎样?用意明显。这是一个悲剧的故事基调符号,一个人到了要自决的地步必定是人生周遭已经毫无其它...  (展开)
石板栽花 2020-06-08 09:50:40

过不了批评关,音乐之路走不远

看完电影《拉腊》(Lara 2019),感触良多。这部影片让我认识到了音乐教育有残酷的一面,也让我明白了一个道理:过不批评关,音乐之路走不远。以前看《爆裂鼓手》(Whiplash 2014)时,就对那个老师的变态教学方式颇感不适,现在看来,这算是正常。在音乐界,要想成为人上人,...  (展开)
阿摆 2020-08-07 20:45:34

一个不完美的女人的一天

这篇影评可能有剧透

安哲的《永恒和一日》中主人公亚历山大孤独地面对自己生命的最后一天,仍在不停追问时间和生命的意义... 镜头跟随他最后的生活,来展现他的人生境遇,类似这种「一天一事一生 」的结构,以小见大,更易引人思考,让人喜欢。 导演扬·奥勒·格斯特在他的处女作《啊,男孩》中采...  (展开)
Willyi公孫瑜 2020-10-01 21:37:40

「不语107」缓慢的冷——《拉腊》影评

《拉腊》贡献了一场缓慢而寒冷的、关于“失败”或者“非标准”的人生音乐会。我将其看作一次终结自我孤独的尝试,影片从稍显特例的个体,讲述了失去自我的无力与真实。另外,还有熟悉的“原生家庭”议题,只是视角不同以往。 女主人设丰满且演绎细腻,在克制的表达中,几乎要溢...  (展开)
Super Mario 2020-09-26 17:14:39

德版的虎妈

这篇影评可能有剧透

要强,心高志远,自己没有实现的梦想,一定要努力在儿子身上实现。对儿子实施高压政策,指责多而鼓励少,甚至根本没有鼓励,《拉腊》就是德国版的虎妈。从儿子角度来讲,还就把妈妈的话当回事。个人作曲的钢琴音乐会前四个小时,听妈妈说主题曲做作,要不是父亲做工作,要不是...  (展开)
Chihyang Chang 2020-09-09 19:15:21

拉腊(Lara,2019)

这篇影评可能有剧透

1、拉腊(Lara,2019),西班牙的片名是鋼琴教師,台灣的翻譯是不愛鋼琴師。這故事從外看,是一名母親在自己孩子身上實現自己無法達成的價值與理想——如果這是主旋律,最後的結果應該是以孩子的失敗收場。一如藍色協奏曲(Blueprint,2003)那樣,從基因下手複製孩子,以承續...  (展开)
Devin 2020-08-28 12:25:02

母子之间最冷入骨髓的距离!

母与子,同时是梦想者与梦想被寄托者,是控制者与被控制者,母亲是儿子内心的恐惧,儿子是母亲所有的寄托。一出成功却疏离的母子故事,一个母亲的梦想与个性与情感的三重悲剧,母子之间那种冷,那份距离,那种陌生,大概是女性(一个母亲)最现实的生存悲剧! 欧洲女演员太擅长演...  (展开)
helenpig 2020-07-24 23:15:15

拉腊随感

这篇影评可能有剧透

喜欢电影的拍摄,每个镜头都看起来简单,舒服,很好突出了女主。在她身上感受到矛盾与纠结,一方面为儿子可以开音乐会而骄傲,买了所有票送给别人;另一方面她知道儿子的作曲不怎么样,并直接说了出来,在成长过程中给儿子应该留下了不少阴影,但是她说的其实也是真话。听到儿...  (展开)
兆木寿三 2020-07-17 22:23:48

无法在孩子身上实现自己的母亲

这篇影评可能有剧透

Lara ——源自《LARA》的她 60岁,生活在她身上烙印了一脸苦相,她的目光涣散空洞,里面仿佛冻结着某种坚硬的痛苦。 她活在自己制造的孤独里,她是那么的不容靠近,对所有不感兴趣的人事物毫不掩饰她的冷漠与拒绝,对她在乎的一切又太过使劲、一贯刻薄。 她的生活里没有一份实...  (展开)
凉心评 2020-06-30 12:25:08

拉腊 钢琴家浓缩在24小时内的戏剧冲突

60岁生日清晨,沮丧的Lara醒来,眼睛空虚,悲伤的Lara起身,缓慢的走向到窗户跟前,打开窗户,踩在椅子上,有纵身一跃的冲动。接着门铃响了,警察需要她作证,关于Lara的过去一点点的展开。她住在柏林的一家饭店,之前是一名公务员,现在已经退休,她的儿子维特是一名钢琴家,...  (展开)

> 更多影评 12篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

关于片里出现的钢琴。 来自Lucia她爸 2020-09-21
有个问题 来自神威SASASA 3 回应 2020-09-14
儿子最终还是演奏了他的原创曲子? 来自文艺读书会 1 回应 2020-08-20
原生家庭坚不可摧 来自舅同存姨 2020-08-17
求资源 来自时影 2 回应 2020-05-04

> 去这部影片的讨论区(全部5条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅拉腊的评论:
feed: rss 2.0