阿婆的槟榔 (2017)

导演: 江流
编剧: 江流
主演: 艾丽娅 / 郭月 / 王尉 / 田爽 / 滕宇飞 / 杨心仪 / 史艳 / 谷亚健 / 方梓涵 / 苗侨伟
类型: 剧情 / 爱情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2017-09-15(中国大陆)
片长: 94分钟
又名: An old woman and the betelnut
暂无评分

阿婆的槟榔的短评 · · · · · · ( 全部 28 条 )

热门 /  最新 / 

0 鱼为 看过 2017-09-15

海岛树林与波光潋滟的湖光山色,让人看到黎族大美风光与质朴民风,也让观众看到琼中黎族少有的生活气息,海岛风情与黎族风俗简化成阿婆的一颗槟榔,正是导演想要固守与传承的精神寄托,而化为未来儿媳的外来势力,与世世代代默守的世界进行一次次冲突和交谈,都是在为一颗母爱之心,做最后的虔诚祈祷。

0 红藕香残玉簟秋 看过 2017-09-15

故事情节有意思

0 满囤儿 看过 2017-09-16

导演赋予了每个角色鲜明的文化符号,于是就把这样一个很大众化的社会矛盾上升到了区域文化层面。观众无法简单地下结论,去评判阿婆、阿福、子琪、阿兰的选择究竟谁对谁错。影片也并未用时间去给一个答案。意味深长的结尾直戳人心,坚守有时候比分对错重要得多。

0 崔汀 看过 2017-09-15

看了温情电影《阿婆的槟榔》,催泪的电影,讲述海南黎族人的爱情和亲情的故事。这个市场环境中,这样的电影太稀有了,其实电影就应该如实反映一个地方的风土人情,不需要所有电影都如此,但应该有这样的电影,如此,我们才能在多年以后看到社会时代的变革啊。很不错

0 赵猪 看过 2017-09-17

《阿婆的槟榔》通过黎家山歌串连起古老与现代的冲撞,不仅于此,阿婆的悲剧来自封闭的生活环境,而封闭的生活环境又进一步把她变成悲剧的制造者。幸好,时代的开放已经足以打破一些陈旧的习俗,迎来全新的生活方式,让悲剧不再,但是电影终归是电影,除此之外的当代海南,亦或是别的山区,还有多少这样

> 更多短评28条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

关于《阿婆的槟榔》的问题 · · · · · · ( 全部0个 )

我要写影评

阿婆的槟榔的影评 · · · · · · (全部 9 条)

如果有负分绝对打负一亿分

rosalind 2017-09-16 18:40:56
有负分可以打吗?演员都是东北口音,导演拍的跟微电影一样的水平。编剧更不用说了。绝对不去支持这部垃圾片子……利用我们黎族文化圈钱拍这种烂片上院线误导观众,真是可耻。 外地人拍海南的片子,根本完全get不到真正的海南文化的精髓。太恶心了…… 怎么不学学人家毕赣,找本... (1回应)
4有用 / 0没用
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。

《阿婆的槟郎》:温馨的海岛人文电影

叮铃铃 2017-09-16 09:46:21
《阿婆的槟榔》,一段很感人凄美的故事,有爱情,也有亲情。影片中展现了海南黎族人的纯朴和坚贞,是一部风格独特的电影。展现了海南的风土人情,还有就是社会进步给黎族人带来的改变。 槟榔是影片中很重要的一个元素,不仅仅是供养了阿婆一家人的生活,还让观众了解到了槟榔对...
0有用 / 0没用

《阿婆的槟郎》平淡中写意,轻缓中浓情

柯尔特 陶志波 2017-09-16 09:43:39
看似朴实无华的镜头里,看似平淡无奇的叙事中,编导们诚心以待的出发点之下,是一个由内至外充满极大的冲击力的作品。不看到最后一幕,都无法感受到影片在如此写实加写意的手法下,深埋的一股强劲的情感力量,最终喷薄而出。影片强烈的地域特色与原生态的生活写照为剧情加分,...
0有用 / 0没用

诉说文化冲击 彰显生命的厚重

小马发光 2017-09-14 09:49:53
毫无疑问,这是一部非常走心的电影,看这部电影让你的心情既沉重又静谧,沉重在于岛内与岛外两种截然不同的生活方式和文化背景,有着各种碰撞,走出去的儿子返乡,在选择婚姻对象的事情上与卖槟榔的阿婆(妈妈)产生了巨大的分歧,由此引申出岛内与岛外两个文化的对抗与妥协。 ...
0有用 / 0没用

一切固守与妥协都是大势所趋

苏筱兀 2017-09-08 14:38:59
《阿婆的槟榔》讲述了卖槟榔的阿婆的一生。海南原住民黎族妇女世世代代以卖槟榔为生,以此养活全家老小。女人吃苦耐劳能干不抱怨是整个民族对妇女最高的评价,也是他们对未来儿媳妇最大的需求。 同为原住民的阿兰是阿婆的翻版,是阿婆儿子阿福青梅竹马的存在。能娶到阿兰做儿媳...
0有用 / 0没用

> 更多影评9篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

> 去这部影片的讨论区(全部0条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅阿婆的槟榔的评论:
feed: rss 2.0