李茶的姑妈 (2018)

导演: 吴昱翰
编剧: 钱晨光 / 吴瑾蓉
主演: 黄才伦 / 艾伦 / 宋阳 / 卢靖姗 / 沈腾
类型: 喜剧
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2018-09-30(中国大陆)
片长: 113分钟
又名: Hello, Mrs. Money
IMDb链接: tt8299800
5星
3.5%
4星
11.5%
3星
36.9%
2星
31.4%
1星
16.8%
好于 8% 喜剧片

李茶的姑妈的短评 · · · · · · ( 全部 31178 条 )

热门 /  最新 / 

3296 晚不安 看过 2018-09-25

既然都《夏洛特烦恼》了,为什么不叫《理查德姑妈》?不仅叙事完全崩坏,笑点也尽数失效,视听语言更是贫乏至极。卖弄离奇设定的第一幕就不能成立,而这似乎是从草创时期就已显露且并未得到纠正的弊病。 所谓金钱焦虑,同样是《西虹市首富》的母题。展现拜金是无所不用其极的,喊口号弘扬正能量却是苍白无力的。根本混淆了荒诞、讽刺的概念,卢靖姗的格格不入也就像电影价值观的尴尬——她在无意间先后成为爱国热情(战狼)和金钱... 既然都《夏洛特烦恼》了,为什么不叫《理查德姑妈》?不仅叙事完全崩坏,笑点也尽数失效,视听语言更是贫乏至极。卖弄离奇设定的第一幕就不能成立,而这似乎是从草创时期就已显露且并未得到纠正的弊病。 所谓金钱焦虑,同样是《西虹市首富》的母题。展现拜金是无所不用其极的,喊口号弘扬正能量却是苍白无力的。根本混淆了荒诞、讽刺的概念,卢靖姗的格格不入也就像电影价值观的尴尬——她在无意间先后成为爱国热情(战狼)和金钱崇拜两种社会情绪的载体。 中国人到底需要怎样的喜剧?为什么我们必须迎合社会而不能批判社会?软性的批判只是一种回避的技巧,是对幽默的背叛,于是“批判”本身也开始散发铜臭味。 我对开心麻花电影认识的转变,并不因为这个创作团队水平的下滑。当观众在错位的笑点中丧失对文本的思考,坐实了这是一个娱乐至死的年代。 (展开)

1268 变形的文科生 看过 2018-09-26

土尬喜剧。毫无审美。毫无价值。这不就是制作预算高一点的网大喜剧吗?时代倒退到世纪初了?剧作与拍摄手法越来越老土,时尚轮回,喜剧也轮回吗?价值观什么的我都懒得吐槽了。说个笑话,普通观众:开心麻花三观不正。麻花脑残粉:反讽你们懂不懂?low货!(我真的对开心麻花疲了,这疲的速度比我预想中要快

395 猫小珥 看过 2018-09-25

抛开三观上对女性和跨性别的态度不说 但就剧作本身 不仅脱离了现实认知基础 甚至在剧本逻辑上都有很大问题 以丑为笑不是喜剧的唯一特征 为升华而升华更说明了编导水平的不足

270 無 念 看过 2018-09-25

一部不如一部的开心麻花,电影质感是几部里最低的,话剧感和mv式的风格都要溢出屏幕了,但话剧中的亮点还有先锋的地方到了影片里一切尽失。有多喜欢话剧版对这片就有多失望。男主角黄才伦有点像掉线,还挺可爱的,但演这么个片,也是辛苦了。

226 法兰西胶片 看过 2018-09-25

一星半吧。这就是开心麻花的分水岭了吧,太差了。舞台转电影的意识为零,男主从扮演姑妈的第一刻起,从他第一个假声出来的时候起,就骗过所有人!?就男主长的那样还配一头塑料头发你信吗?做讽刺就不讲现实逻辑吗,电影到这已经全部塌方了竟然还能继续往下演,这是被话剧的火热冲昏头之后带着自我膨胀照搬舞台逻辑来贬低电影啊。从戏剧点来看,终极演讲一定给姑妈本人才对,结果男主紧握话筒发表一通烂俗演说,这比片子里那些性侵... 一星半吧。这就是开心麻花的分水岭了吧,太差了。舞台转电影的意识为零,男主从扮演姑妈的第一刻起,从他第一个假声出来的时候起,就骗过所有人!?就男主长的那样还配一头塑料头发你信吗?做讽刺就不讲现实逻辑吗,电影到这已经全部塌方了竟然还能继续往下演,这是被话剧的火热冲昏头之后带着自我膨胀照搬舞台逻辑来贬低电影啊。从戏剧点来看,终极演讲一定给姑妈本人才对,结果男主紧握话筒发表一通烂俗演说,这比片子里那些性侵强暴、下春药迷奸出来的爱情还要恐怖,因为他直接剥夺了女性言论权。到这份上了,但凡一个正常的女孩看这片都会生理不适吧。对了还有最后五雷轰顶的“动物世界”,弱爆了的表达,韩延看了能治好抑郁你信不信! (展开)

> 更多短评31178条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

李茶的姑妈的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

李茶的姑妈的影评 · · · · · · ( 全部 708 条 )

木卫二 2018-10-01 10:18:10 #《李茶的姑妈》背后有哪些让人深思的问题?

恶臭你茶

下午,跟外地来的朋友在露台喝咖啡。无奈,北京的风,真的太大了。露台上的红男绿女,很快就刮得没剩几个。我们也就散了。 所以,我是被大风给刮到电影院的。 对于开心麻花,只是觉得不高明,但恶意恐怕还说不上的,比如,我就不会连发三篇评论,去讥讽它(但对《唐人街探案2》...  (展开)
壹条电影 2018-09-30 13:40:58

关于开心麻花,我是不是该说点实话了?

这篇影评可能有剧透

天长地久有时尽,屌丝意淫无绝期。 开场这句改编的歪诗,我要送给开心麻花出品的第四部电影——《李茶的姑妈》。 说起开心麻花,其实壹哥心里还是蛮复杂的。 2015年,当《泰囧》、《港囧》将囧系列消费殆尽的时候,其实刚刚兴起的中国喜剧大潮到底该涌向和何方,是看不清楚的。...  (展开)
Enjolras 2018-09-30 00:24:28 #《李茶的姑妈》背后有哪些让人深思的问题?

我们何时才能从春药梗和一炮变真爱的恶臭梦境中醒来?

在此之前,我一直认为《李茶的姑妈》会是今年国庆档毫无悬念的霸主,碾压张艺谋和邓超两口子,吊打周润发郭富城两大天王,更别说名声更加不响的包贝尔和名声已经臭了的文章了。然而,观影之后,我很遗憾地发现我很难喜欢这部电影。 原因有三个,第一个很打脸——三观。其实我一...  (展开)
无非 2018-09-30 23:40:16 #《李茶的姑妈》背后有哪些让人深思的问题?

开心麻花告诉你,哄人开心到底有多难。

我们经常听到专业人士在点评演员的演技时说,“喜剧比悲剧更难演”。 这话其实一点不假。唐代诗人韩愈早在《荆潭唱和诗序》中就有云,“和平之音淡薄,而愁思之声要妙;欢愉之辞难工,而穷苦之言易好。”抒发愁思和描写穷苦困顿的诗歌总要比歌颂升平盛世和表现欢愉之情的作品更...  (展开)
电影搬运喵 2018-09-29 11:01:29 #《李茶的姑妈》背后有哪些让人深思的问题?

《李茶的姑妈》国庆档最烂无疑

这篇影评可能有剧透

原文首发于公众号【电影黑匣】 喜剧电影在国内有着不小的市场,我们或许很少能迎来一部《我不是药神》这样的正剧在票房上有着井喷式爆发,却经常能够看到喜剧电影获得不小的成功。 在这个后囧途时代,曾经有过漂亮战绩的囧途系列的上一部《港囧》距今已过去三个年头,徐峥在公...  (展开)
小海 2018-10-04 13:19:04

大家都跟三观杠起来了

国内影迷有个不好的习惯,就是喜欢评价三观。这其实是某种教育累积多年的结果,它让我们相信,任何文艺作品必须承载特定的意识形态,如果它载的不正确,它就错了,如果它没载,那就没意义。 我和母上大人偶尔会一起看电影,看完有时她会歪着脑袋想一会儿,然后评价:“不知道在...  (展开)
小米辣 2018-09-30 21:39:17

抱歉,对女性过于明显的冒犯让我笑不出来!

这篇影评可能有剧透

拿出做电影的诚意来,不要再用一成不变的幽默感来博观众一笑了! 事先说明,如果大家国庆档只是为了进电影院开心一下,这部电影也没让你觉得不妥,那后面内容就别看了,省得闹心。想了一下,再补一句吧,一个普通观众日常写一点自己的观影感受而已,我尽量删掉了自己一些带有攻...  (展开)
冯小强 2018-10-01 01:29:40

开心麻花的喜剧电影已经成为一种癌症…

屌丝意淫/金钱崇拜/物化女性/性别歧视/丑化同性恋,开心麻花喜剧电影已经成为一种癌症。 真的把我看愤怒了,全面开喷之前先开回顾一下。 从2015年的《夏洛特烦恼》到2017年的《羞羞的铁拳》,从票房角度来说,开心麻花已经成了国产喜剧电影的标杆。 这两部电影高度相似,也正是...  (展开)
电影幕后故事 2018-10-03 00:44:56

我从没看过这么恶心的电影

这篇影评可能有剧透

《李茶的姑妈》是我看过最恶心的电影。 几乎从没有这么一部电影能让我如此在生理和心理上同时产生这么大的不适,也没有这么一部电影能够如此赤裸而不要脸的展现自己扭曲了的三观。 而《李茶的姑妈》成功做到了以上所有,并且就目前来看,还拿到了2.6亿的票房。 《李茶的姑妈》 ...  (展开)
RUNE 2018-09-30 16:11:15

认真做电影的心没了,用心打造起来的IP也就破产了

《李茶的姑妈》是开心麻花的第四部作品,同样改编自同名话剧,影片仍旧保持着先前三部作品中《夏洛特烦恼》、《驴得水》、《羞羞的铁拳》对于社会腐朽黑暗的浮夸讽刺以及由此展开而来的密集笑点。 《夏洛特烦恼》、《驴得水》我都很喜欢,即便是最不喜欢的《羞羞的铁拳》也拥有...  (展开)

> 更多影评708篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅李茶的姑妈的评论:
feed: rss 2.0