虎啸龙吟的剧评 (698)

青衫客 2017-12-12 00:03:35

看了这部剧,我宽容了自己的人生

此时的我正借着工作之名坐在电脑前,看完了虎啸龙吟所有的预告片+最新集,妻子女儿早已熟睡。我想在这个没人认识的地方谈谈自己,谈谈这剧带给自己的感悟。 仲达问:“人这一生,依依东望的是什么?”孔明答:“望的,是时间”——顺着想想,发现自己也正一个人演着一部西游记...  (展开)
胡桃夹子在厦门 2018-01-12 12:48:31

无责任脑洞:对43集三父子罗生门的深度解读 (下)(内含大量细节剧透)

这篇剧评可能有剧透

接下来我们开始进入这场戏最高潮的阶段:父子三人正式对峙。 话说司马懿和司马昭父子两人在房内垂泪。接下来我要谈的是一个在片花里出现过但是在正片里被剪掉的细节。司马懿这时伸手想要摸儿子的脸,司马昭小心地避开了。这个小动作很微妙,因为司马昭避开之后司马懿喝了一口酒...  (展开)
小鱼 2018-01-13 23:27:49 #怎样看待《虎啸龙吟》对司马懿先洗白又黑化的塑造方式?

一只王八和一个朝代的开启

这篇剧评可能有剧透

这部剧的最后一幕,司马懿在洛水边打了一遍五禽戏,把那只养了一辈子的 “心猿意马”给放生了。 这只王八真是全剧“题眼”和这部剧中的司马懿一生的注释。 历史是一件很难用“真假”来做评判的事,撰写“世界文明史”的历史学家威尔杜兰特说: Most of history is guessing and...  (展开)
日光1904 2017-12-13 15:39:14 #《虎啸龙吟》对“空城计”故事的重新解读合理吗?

《空城计》浅显解读

空城计个人解读(纯属自娱浅见): 开篇:琴声悠然清雅,孔明淡然抚琴,司马独马上前。 递进:琴声急促凌厉,孔明冷汗透背,司马蹙眉汗下。 一层:司马点明识破空城,一进城取诸葛性命想一战成名。诸葛城门洞开以魏国形势诱返司马。这层讲的是眼前胜负与背后政治。 二层:司...  (展开)
韧勉 2018-01-05 22:18:26 #《虎啸龙吟》中的司马懿更接近真实历史还是《三国演义》?

司马懿的篡魏之路

《大军师司马懿》系列历史剧,分上下两部在同年播出,上半部《军师联盟》详述东汉末年的门第之争,本月播出的下半部《虎啸龙吟》名为演绎司马懿与诸葛亮两位绝世奇才的交锋博弈,实则究其演绎脉络,乃从以司马懿的视角来重新审读三国之历史,及司马懿自己的政治转向,乃至篡魏...  (展开)
..剧终.. 2017-12-27 21:06:13

由暧昧的幻想到露骨的意淫——一场地摊文学的欢歌

事实上之前看完《军师联盟》的时候,就开始对下部《虎啸龙吟》期待了。虽然有瑕疵,比如我至今仍搞不明白为什么保汉党一定要前赴后继地立曹丕,但忽略这些,倒讲的很好。 最近想趁着圣诞假刷刷,开头几集还算挺不错的,把曹叡塑造成了一个缺爱又带点小变态的人物形象,很立...  (展开)
胡桃夹子在厦门 2018-01-11 06:09:02

无责任脑洞:对43集三父子罗生门的深度解读 (上)(内含大量细节剧透)

这篇剧评可能有剧透

跟前面几集比起来,43集没有延续前面一集死几千人的杀杀杀路线,也没有紧张的政治军事斗争戏份。相反,作为大结局的前一集,它竟然花了半集的篇幅在扯侯吉、小沅以及司马懿之间搞笑的提亲乌龙,下半集又搞了一个老父亲眼见大儿子为了老婆差点要杀二儿子的家庭伦理惨剧。乍一看...  (展开)
木子衿 2018-01-08 17:53:11 #《虎啸龙吟》中的司马懿更接近真实历史还是《三国演义》?

司马氏家族的代魏之路

魏晋嬗代,出自河内温县的司马氏家族代替了沛国谯县的曹氏登上了皇帝的宝座,关于这次王朝更迭的性质,历史学家陈寅恪先生认为是儒家豪族最终战胜了非儒家的寒族,魏晋的兴亡递嬗,不是司马、曹两姓的胜败问题,而是儒家豪族与非儒家的寒族的胜败问题。 而田余庆先生指出曹魏政...  (展开)
孔默 2018-01-18 22:38:30

细节中的精彩与争议:《虎啸龙吟》细节探讨

这篇剧评可能有剧透

曹叡女装画母:“娘,别走!” “月球表面”、“女装大佬”、“疯狂恋母”,大概是许多观众对剧中曹叡(刘欢饰)的第一印象。实际上,刘欢饰演的曹叡是《虎啸龙吟》里最出彩的人物之一。 陈寿《三国志·魏书·明帝纪第三》的记事记言,主要着眼于曹叡一生的主要功绩,如拒诸葛...  (展开)
胡桃夹子在厦门 2018-01-11 15:07:31

无责任脑洞:对43集三父子罗生门的深度解读 (中)(内含大量细节剧透)

这篇剧评可能有剧透

现在我们开始进入对对峙戏细节的深度描述和解读中去。 这场戏的前奏是对峙的前一夜。对峙前夜司马懿做了两件事:一是跟司马昭见面,二是跟司马师见面。两场戏都没有台词只有镜头,但内容是相当的丰富。首先是司马懿和司马昭二人在长廊对视的一段长镜头。这里二人没有对话,只有...  (展开)
锋芒智库 2018-01-10 14:47:19 #怎样看待《虎啸龙吟》对司马懿先洗白又黑化的塑造方式?

《虎啸龙吟》:观众为什么爱看权谋和宫斗剧情?

这篇剧评可能有剧透

公元249年,大将军曹爽带着年幼的皇帝曹芳离开洛阳去祭扫先帝,年已七旬的司马懿放手一搏突然发难,与两个儿子带兵控制了洛阳,将曹爽等人阻拦在外。司马懿指洛水发誓不会伤及曹爽性命,劝其投降。曹爽最终没有听从部下反抗意见,而是投降回到洛阳。最终司马懿违背了誓言,以谋...  (展开)
大海里的针 2017-12-13 11:37:03 #怎样看待《虎啸龙吟》中曹叡的病态形象?

《虎啸龙吟》:最惊艳的亮相不是卧龙,而是女装大佬

时隔半年,《大军师司马懿之军师联盟》的续集《虎啸龙吟》终于回归。 这部剧本来共80多集,历时300多天拍完,可能是后期制作等原因分成了上下部,并且没有上星播出,以至于《虎啸龙吟》的热度对比前作有所下降,不过看过的网友还是在豆瓣给出了8.5的高分。 前作《军师联盟》讲...  (展开)
梅子黄时雨 2017-12-23 18:05:28

对于水军口中所说的丞相粉,我来给大家伙介绍几个

这部剧太恶心人了,而且水军口中一直丞相粉丞相粉的在嘲讽,好,那我就来大概介绍几个丞相粉(以下大部分都是百度搜索的介绍,不是出自我手,如有错误,敬请指出)。 top13:王安石 北宋时的名相王安石,心高气傲,性情刚直,亦对诸葛亮极为推崇,在其诗作《诸葛武侯》...  (展开)
王禹添 2017-12-14 15:55:04 #《虎啸龙吟》中的司马懿更接近真实历史还是《三国演义》?

司马懿角色形象分析

这篇剧评可能有剧透

有血有肉,有勇有谋,忠肝义胆,晚年霸权(仅从影视剧角度) 首先,一个大前提,评价一个影视形象的优劣不能单从像不像历史记载来评判。 三国演义是演义,即是古时候的小说,即是小说便不该拘泥于参考史书后从表面来评断对错和好坏。 历史也一样,是胜利者书写的小说,其中会...  (展开)
9732 2017-12-23 21:19:12

不是无聊,是无耻。

这篇剧评可能有剧透

不是无聊,是无耻。即便你上一部军事联盟中司马宣王过家家胡编了40多集,我对这部剧的印象也还不算太糟。 然鹅,第二部完全沦为司马宣王个人秀,你说魏明帝是个女装大佬,我没意见,你把曹真塑造成一个弱智,我也没意见,你把李严的祖籍说成益州,顺带把李严晋升成力压诸葛亮的...  (展开)
昆山抱玉 2017-12-08 20:51:17

三国吐槽君之张春华篇:万年背锅侠的爆笑人生

这篇剧评可能有剧透

亲情四分…… 试着撸了撸第一部到第二部张春华的心路历程。另外俩……我怕是撸不顺了 春华不背锅,谢谢!!! ———————————————————————————— 第一次给吐槽君投稿,是想说说我,我老公,我老公的顶头上司二X先生,以及二X先生派来监视我老公的A小姐...  (展开)
是Hola吖 2017-12-07 16:34:22 #怎样看待《虎啸龙吟》对司马懿先洗白又黑化的塑造方式?

早已注定黑化的波叔

在我看来,影视剧市场近来有两件大事: 一是《芳华》回来了,一刀未剪,一景未删。 真的是长舒一口气。 还有一件事章子怡和张震的《无问西东》也“失而复得”了。 《无问西东》从2011年宣布拍摄计划,2012年冬季开机,直到宣传发行,已经延期了5年了。 但随着此次“深情版”预...  (展开)
孔默 2018-01-17 23:13:13 #怎样看待《虎啸龙吟》中曹叡的病态形象?

曹叡因何恋母、弑母、扮女装

这篇剧评可能有剧透

“月球表面”、“女装大佬”、“疯狂恋母”,大概是许多观众对剧中曹叡(刘欢饰)的第一印象。实际上,刘欢饰演的曹叡是《虎啸龙吟》里最出彩的人物之一。 陈寿《三国志·魏书·明帝纪第三》的记事记言,主要着眼于曹叡一生的主要功绩,如拒诸葛、退孙权、平辽东等,也记载了其...  (展开)
惜知猫 2017-12-24 23:01:44 #怎样看待《虎啸龙吟》对司马懿先洗白又黑化的塑造方式?

洗白还是不洗白司马懿?这是个问题

拍三国题材,就是戴着脚镣跳舞。人物如此耳熟能详,所有人物的行为路径和结局都知道的情况下,如何演绎出新意?而张永新和吴秀波主导的《大军师司马懿》,是目前为止,我心中三国题材的NO.1。 为什么这么推荐《大军师司马懿》呢? 首先,是编剧的切入点新鲜。 从司马懿的角度来...  (展开)
木子衿 2018-01-13 15:46:21 #《虎啸龙吟》中的司马懿更接近真实历史还是《三国演义》?

司马懿是如何发动高平陵之变的?

在《司马氏家族的代魏之路》一文中,由于结尾太过简略,所以再写此文,介绍一下司马懿在远离权力中枢之后,是如何发动高平陵之变的,及其成功背后的原因有哪些。 (一)从司马懿受顾命到发动政变,曹魏期间发生的重要事件一览。 魏景初二年(238)末,魏明帝病危,将曹爽引入卧...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 34 35 后页> (共698条)

订阅虎啸龙吟的剧评