北方一片苍茫的影评 (148)

frozenmoon 2018-07-22 23:02:35

为什么有些地方如此晦暗永不被眷顾?

(文/杨时旸) 看起来最不正常的一个人却是这个村庄里唯一的正常人——如果非要用一句话粗暴地总结《北方一片苍茫》,它或许就讲述了这样一个故事。一个被认为命中克夫的寡妇王二好,在各种匪夷所思的机缘巧合推动之下,被村民当做了拥有法力的大仙,她半推半就扮演了这个意外...  (展开)
小仲科长 2017-12-06 02:31:15

农村题材和固定长镜头不应成为独立电影的捷径

这篇影评可能有剧透

让我从方言开始谈起: 方言的确可以成为原生态的加分项,但必须是在演员已经熟练掌握的前提下。女主角和部分角色操东北方言,另一部分角色的对白似乎有山东味道。放映结束后,导演介绍拍摄地为河北平泉市,查了一下百度地图,这是蒙冀辽三省交界处,那么影片中混乱的语种到也说...  (展开)
陆支羽 2017-07-28 11:40:56

独家专访FIRST最佳影片!巫性魔幻撒野之作

看死君:昨晚,第11届FIRST青年影展“悲怆”落幕,在崔永元老师赢得满堂彩的主持过程中,获奖名单也随之惊艳出炉。相比郑人硕和涂们凭借《川流之岛》和《老兽》获得影帝双黄蛋,更惊艳的是,蔡成杰导演的《小寡妇成仙记》获得了最佳剧情片和最佳导演。 应该说这是很多影迷的意...  (展开)
不散 2017-07-26 18:18:41

90后美女如何用9天又当寡妇又成仙

不散首席记者:蜉蝣、哪吒男 一个农村寡妇,死了三个丈夫,拖着聋哑的小叔子,无处安住,遭人厌弃......然后她成仙了。这个故事太有趣太刺激了!而更有看点的是电影里用黑白、超现实等大胆的表现形式来讲述。 这部电影叫《小寡妇成仙记》。 作为第11届first青年影展的竞赛入围...  (展开)
圆首的秘书 2018-06-28 09:21:59

点石成金的小寡妇何以丧失神力

如果让我选择2017年最佳国产电影十佳,《北方一片苍茫》毫无疑问会进入榜单。这部影片先是在去年的FIRST青年电影展上一举拿下了最佳影片和最佳导演两项大奖,随后又在今年年初的鹿特丹电影节拿下了最高奖金虎奖。7月20日,影片将会进入全国艺术院线,而这个版本是之前从未出现...  (展开)
添糖电影院 2018-08-03 20:56:38

女性在中国的生存真的蛮惨的。

这篇影评可能有剧透

除了重男轻女、买卖儿童、性侵女童/女性这些社会现象之外,《北方一片苍茫》(又名:小寡妇成仙记)还展示了无数的中国状态:贫穷、留守儿童、无节制采矿、猎杀动物等等,当然还有与主题紧密相关的:鬼与神。 你以为人们对鬼魂与神仙是有所忌惮的,但在影片中,人们想要开采金...  (展开)
康报虹 2018-07-21 22:57:41

雪地仍有苹果,山间再无白狐

这篇影评可能有剧透

放假后便回到了北方小城,差点错过了这部片子。 像《北方一片苍茫》这样的独立电影在大城市也只能是“在夹缝中求生存”,更不要说像我家乡那样的小城市了——上映首日仅有一家影院为这部电影安排了场次,一天两场,一场在午饭时间,一场在夜宵时间。这样的景象与每隔半个多小时...  (展开)
Hiroshi 2018-07-22 22:24:20

消解与重构:中国乡村叙事的另一种可能

这篇影评可能有剧透

作为导演蔡成杰的电影处女作,《北方一片苍茫》(原名《小寡妇成仙记》)并没有停留在导演个人的生命经验,而是以“他”视角出发,讲述了北方农村一个死了三任丈夫的寡妇在寻找住处路上的一系列所见所闻。不同于第五代导演对历史和群体的关注以及独树一帜的带有民族性的美学实...  (展开)
瑞波恩 2018-07-21 14:59:14

破碎的镜子,坠地的羽毛

这篇影评可能有剧透

《北方一片苍茫》原名《小寡妇成仙记》,由此就可见这是一个魔幻的故事。 片中有很多神神道道的地方,比如小寡妇刚开始就死了男人诸事不顺,接着,流离失所的她忽然神机妙算起来,不仅把瘫老汉的身子给治好了,还在野外遇到了小狐狸精,嚷嚷着要求她去救妈妈,从此顺理成章干起...  (展开)
炳叔 2018-07-20 16:18:56

北方一片苍茫:忽然想起灭霸

这篇影评可能有剧透

问苍茫大地,谁主沉浮? 是毛泽东写的。 《沁园春 长沙》,全文,如下: 独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。 看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。 鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。 怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮? 携来百侣曾游。忆往昔峥嵘岁月稠。 恰同学少年,风...  (展开)
罗宾汉 2018-07-20 23:43:50

幽默感十足的荒诞现实主义

绝没想到是幽默感十足的荒诞现实主义,一扫印象中农村题材苦大深仇的严肃沉重感。笑点往往集中在刻画女主角与周遭格格不入的性格上,也有更多用于讽刺村民愚昧贪婪、道德败坏和信仰缺失等等。后半段悲剧反转的处理未如理想,落入较为直白与煽情的俗套里。魔幻灵异元素的运用相...  (展开)
deus 2018-07-21 16:40:35

神女的诞生与消亡

这篇影评可能有剧透

去年First的最佳影片,今年把名字从原来的《小寡妇成仙记》改成此名后在艺术院线公映。两个名字可以看作整部电影的一体两面,一表一里。 从叙事的层面来说,剧作更接近于一部公路电影:丈夫意外身故,已是第三次丧夫的年轻寡妇王二好无家可归,带着哑巴小叔子开着丈夫留下来的...  (展开)
电影解毒 2018-08-22 16:32:06

农村,有你想象不到的魔幻和荒诞

这篇影评可能有剧透

前一阵子,蔡成杰的处女作[北方一片苍茫],在经过一年的等待后终于公映了。 电影从问世之初就备受关注,去年在FIRST影展获得了最佳剧情长片和最佳导演奖,今年2月又在鹿特丹电影节拿下了金虎奖,评委点评如下: 影片呈现了史诗的维度,超越了任何一个个体与瞬间。 故事聚焦在女...  (展开)
腊月里 2018-08-01 20:40:25

老百姓该杀不该救

这篇影评可能有剧透

说来很巧,我生活在北方,2016的夏天我大学毕业,因为9月份要接着读研究生。就趁着暑假做了两个月的家教。教的两个将入学四年级的小女孩,而这家女主人就是看家,看香的,十里八村,红白喜事,家宅风水,考试升官。每天她家的小院子里挤得满满的都是人,手里拿着排上的号,等着...  (展开)
快来看东东 2018-06-27 14:16:34

希望大家能看到这部拔开中国脊梁的电影

去年在FIRST影展第一时间看到了这部《小寡妇成仙记》,第一印象是惊艳,这种喷薄而出的才华无疑是少见的。也许是我才疏学浅,阅片量太少,但作为一个剪辑师,我相信还是有资格说出这一番话的。 有人说喜欢这部片子的人都是没看过故事会的,这真是无知到了极点。首先故事会里没...  (展开)
茶壶 2017-07-27 02:53:32

一部发生在冻土地带的魔幻现实主义黑色公路片

一部发生在冻土地带的魔幻现实主义黑色公路片。影像的文学化表达让人印象深刻。一个藉由萨满神秘主义色彩讲因果报应是片子显性的部分,隐性的是导演对社会问题的自觉(留守儿童、妇女问题、生育迷信等)。相对抽象的背景处理,以及东北方言特有的幽默感一定程度上化解了一连串...  (展开)
炎冬 2018-08-03 17:25:37

《北方一片苍茫》——值得回味的大胆之作

这篇影评可能有剧透

近日,《北方一片苍茫》迎来了公映。虽然电影的票房不尽如人意,且招致了很多影迷的大肆批评,但于我而言,这是一部值得回味的大胆之作。导演拥有着锋芒毕露的才华,整部电影给人以自由洒脱之感,其文本的荒诞和影像的先锋亦令人耳目一新。 下面,简单地谈谈这部电影几个印象不...  (展开)
九命猫@victor-eyes 2018-07-25 11:35:12

人心苍茫,妇孺难生 [猫]

本文发表于《上海电视》2018年7月某期,刊登时有些语言删除。如需转载,请一定联系本人、一定注明、一定附上豆瓣链接! ------------------------------------------------------------------------- 片名“北方一片苍茫”,不只描绘影片表层那个白雪茫茫的北方景象,还展现了...  (展开)
橄榄树 2018-07-30 21:37:34

看不到导演反思。

没看到导演的反思,只看到一个接一个的控诉,用他所控诉的东西在控诉着他所控诉的控诉,这其实是在同一个意识形态里面,导演没有跳出这个框架去反思,把人性的恶,愚蛮,贪婪往极致里推,这种说教式的企图心让人非常不舒服甚至反感,非常典型的中国特色的电影。 剧作跟hello树...  (展开)
导筒directube 2019-03-24 20:08:03

导筒× 导演 蔡成杰:独立与工业,都能为艺术电影护航

时值三月,新一年的国内电影节大潮又将逐波掀起,华语影坛会制造怎样的新活力与新气象令人期待,导筒联合FIRST影展推出一系列青年电影人创作计划追踪报道,或是重访他们值得被关注、之前却很少被提及的作品,或是把目光聚集到目前正在制作阶段的新项目,或是分享他们在创作过程...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 后页> (共148条)

订阅北方一片苍茫的影评