北方一片苍茫 (2017)

导演: 蔡成杰
编剧: 蔡成杰
主演: 田天 / 韩建玲 / 赵树林 / 李桂苓 / 郭丰赫 / 温新宇 / 王富有 / 付柄丽 / 冯淑燕
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2018-07-20(中国大陆) / 2017-07-23(FIRST青年影展)
片长: 105分钟 / 140分钟(FIRST青年影展) / 113分钟(中国大陆)
又名: 小寡妇成仙记 / Mirrors and Feathers / The Widowed Witch / Shaman
IMDb链接: tt8306326
5星
9.7%
4星
37.5%
3星
40.8%
2星
9.9%
1星
2.2%
好于 28% 剧情片

北方一片苍茫的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

北方一片苍茫的短评 · · · · · · ( 全部 3144 条 )

热门 /  最新 / 

105 陆支羽 看过 2017-07-27

4.0。1.相比那些为现实而现实的处女作,我更爱这种巫性魔幻的撒野之作。2.那曲“好了歌”和皑皑白雪,是红楼梦式东方美学的投注;碎镜、幻觉、迷梦,烟霭,这样的乡村更是作者的诗意建构,是充满文学气质的产物,是否足够观照现实并不重要。3.一味空谈现实,而忽略美学价值,对中国电影多元化没好处。

32 王大根 看过 2018-07-20

是我钟爱的北方大炕+怪力乱神题材,表演不太行,但故事是真的好,荒诞,野蛮,热闹,又冷得冒白气儿。说到底还是那句,“神仙救不了中国人”。

36 圆首的秘书 看过 2018-04-12

看了一圈儿短评,发现有些人是不是对场面调度有什么误解?谁说场面调度就是要让所有东西动起来?手法自然流畅,情感隐而不发,看似魔幻的地方,其实如马克尔斯所说都是现实。跟大佛普拉斯有极像的地方,都是讲底层颓废生活,都涉及到宗教迷信,都有性,都是黑白+彩色,最后连构图都一样!其实大陆有太多电影创作者拍农村了,自以为拍出来的是“问题”,其实是“奇观”,甚至是妖怪。蔡成杰刚好相反!他知道自己不了解,也知道他的... 看了一圈儿短评,发现有些人是不是对场面调度有什么误解?谁说场面调度就是要让所有东西动起来?手法自然流畅,情感隐而不发,看似魔幻的地方,其实如马克尔斯所说都是现实。跟大佛普拉斯有极像的地方,都是讲底层颓废生活,都涉及到宗教迷信,都有性,都是黑白+彩色,最后连构图都一样!其实大陆有太多电影创作者拍农村了,自以为拍出来的是“问题”,其实是“奇观”,甚至是妖怪。蔡成杰刚好相反!他知道自己不了解,也知道他的观众不了解,所以他选了一个非常合适的距离,让人静静地观,远远地看;恰恰是在这种距离和色彩之下,他才重新发现了一个苍茫世界(哪怕带有几分“魔幻”色彩),发现了一个并不那么张牙舞爪,存心害人的非典型大仙。 (展开)

38 你猜哦兰州拉面 看过 2017-07-17

希望能在影院见到吧 我觉得这种电影的逐步出现是中国电影史鲜明、鲜活的标志。

7 柏林苍穹下 看过 2018-07-22

神灵附体,乡土失魂。

> 更多短评3144条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

北方一片苍茫的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

北方一片苍茫的影评 · · · · · · ( 全部 124 条 )

frozenmoon 2018-07-22 23:02:35

为什么有些地方如此晦暗永不被眷顾?

(文/杨时旸) 看起来最不正常的一个人却是这个村庄里唯一的正常人——如果非要用一句话粗暴地总结《北方一片苍茫》,它或许就讲述了这样一个故事。一个被认为命中克夫的寡妇王二好,在各种匪夷所思的机缘巧合推动之下,被村民当做了拥有法力的大仙,她半推半就扮演了这个意外...  (展开)
狩魔冥 2017-12-06 02:31:15

农村题材和固定长镜头不应成为独立电影的捷径

这篇影评可能有剧透

让我从方言开始谈起: 方言的确可以成为原生态的加分项,但必须是在演员已经熟练掌握的前提下。女主角和部分角色操东北方言,另一部分角色的对白似乎有山东味道。放映结束后,导演介绍拍摄地为河北平泉市,查了一下百度地图,这是蒙冀辽三省交界处,那么影片中混乱的语种到也说...  (展开)
陆支羽 2017-07-28 11:40:56

独家专访FIRST最佳影片!巫性魔幻撒野之作

看死君:昨晚,第11届FIRST青年影展“悲怆”落幕,在崔永元老师赢得满堂彩的主持过程中,获奖名单也随之惊艳出炉。相比郑人硕和涂们凭借《川流之岛》和《老兽》获得影帝双黄蛋,更惊艳的是,蔡成杰导演的《小寡妇成仙记》获得了最佳剧情片和最佳导演。 应该说这是很多影迷的意...  (展开)
不散 2017-07-26 18:18:41

90后美女如何用9天又当寡妇又成仙

不散首席记者:蜉蝣、哪吒男 一个农村寡妇,死了三个丈夫,拖着聋哑的小叔子,无处安住,遭人厌弃......然后她成仙了。这个故事太有趣太刺激了!而更有看点的是电影里用黑白、超现实等大胆的表现形式来讲述。 这部电影叫《小寡妇成仙记》。 作为第11届first青年影展的竞赛入围...  (展开)
圆首的秘书 2018-06-28 09:21:59

点石成金的小寡妇何以丧失神力

如果让我选择2017年最佳国产电影十佳,《北方一片苍茫》毫无疑问会进入榜单。这部影片先是在去年的FIRST青年电影展上一举拿下了最佳影片和最佳导演两项大奖,随后又在今年年初的鹿特丹电影节拿下了最高奖金虎奖。7月20日,影片将会进入全国艺术院线,而这个版本是之前从未出现...  (展开)
添糖电影院 2018-08-03 20:56:38

女性在中国的生存真的蛮惨的。

这篇影评可能有剧透

除了重男轻女、买卖儿童、性侵女童/女性这些社会现象之外,《北方一片苍茫》(又名:小寡妇成仙记)还展示了无数的中国状态:贫穷、留守儿童、无节制采矿、猎杀动物等等,当然还有与主题紧密相关的:鬼与神。 你以为人们对鬼魂与神仙是有所忌惮的,但在影片中,人们想要开采金...  (展开)
康报虹 2018-07-21 22:57:41

雪地仍有苹果,山间再无白狐

这篇影评可能有剧透

放假后便回到了北方小城,差点错过了这部片子。 像《北方一片苍茫》这样的独立电影在大城市也只能是“在夹缝中求生存”,更不要说像我家乡那样的小城市了——上映首日仅有一家影院为这部电影安排了场次,一天两场,一场在午饭时间,一场在夜宵时间。这样的景象与每隔半个多小时...  (展开)
尘埃落下 2018-07-22 22:24:20

消解与重构:中国乡村叙事的另一种可能

这篇影评可能有剧透

作为导演蔡成杰的电影处女作,《北方一片苍茫》(原名《小寡妇成仙记》)并没有停留在导演个人的生命经验,而是以“他”视角出发,讲述了北方农村一个死了三任丈夫的寡妇在寻找住处路上的一系列所见所闻。不同于第五代导演对历史和群体的关注以及独树一帜的带有民族性的美学实...  (展开)
瑞波恩 2018-07-21 14:59:14

破碎的镜子,坠地的羽毛

这篇影评可能有剧透

《北方一片苍茫》原名《小寡妇成仙记》,由此就可见这是一个魔幻的故事。 片中有很多神神道道的地方,比如小寡妇刚开始就死了男人诸事不顺,接着,流离失所的她忽然神机妙算起来,不仅把瘫老汉的身子给治好了,还在野外遇到了小狐狸精,嚷嚷着要求她去救妈妈,从此顺理成章干起...  (展开)
炳叔 2018-07-20 16:18:56

北方一片苍茫:忽然想起灭霸

这篇影评可能有剧透

问苍茫大地,谁主沉浮? 是毛泽东写的。 《沁园春 长沙》,全文,如下: 独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。 看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。 鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。 怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮? 携来百侣曾游。忆往昔峥嵘岁月稠。 恰同学少年,风...  (展开)

> 更多影评124篇


关于《北方一片苍茫》的问题 · · · · · · ( 全部4个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅北方一片苍茫的评论:
feed: rss 2.0