北方一片苍茫 (2017)

导演: 蔡成杰
编剧: 蔡成杰
主演: 田天 / 温新宇
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2018-07-20(中国大陆) / 2017-07-23(FIRST青年影展)
片长: 105分钟 / 140分钟(FIRST青年影展) / 113分钟(中国大陆)
又名: 小寡妇成仙记 / Mirrors and Feathers / The Widowed Witch / Shaman
IMDb链接: tt8306326
5星
8.5%
4星
37.2%
3星
42.3%
2星
10.3%
1星
1.7%

北方一片苍茫的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

北方一片苍茫的短评 · · · · · · ( 全部 1071 条 )

热门 /  最新 / 

115 哪吒男 看过 2017-07-25

狂赞盛赞的人,是不是《故事会》看的少了。

31 木卫二 看过 2017-07-27

喜感有限。固定机位以外,穿插了航拍俯拍主观镜头,诸多生硬杂糅视角,就如同画幅比与色彩变化,根本没有统一形式。后半程失焦且煎熬,看得我一脸苍茫。演员台词如背段子,手语全是人工加戏,方言从加分项目变成了减分。场面调度和声音设计几乎没有,电影空间无比干巴,需要一大桶润滑剂。

21 你猜哦兰州拉面 看过 2017-07-17

希望能在影院见到吧 我觉得这种电影的逐步出现是中国电影史鲜明、鲜活的标志。

4 看过 2017-07-25

有些可惜,这样的角度切入乡村的想法很不错,一些镜头构思也有意思,可拍得太生涩了。很多镜头感觉都可以再剪剪的,有几场戏直接剪了都没啥。表演和台词很多破绽,对演员的调教太马虎。

7 蓟门桥Charlie 看过 2018-04-11

#BJIFF# 4.0,105min龙标版改了结局但仍旧喜欢,给予那些仍旧睡不醒的人一道定格灵符,告别破败不堪的人性和信仰黑洞寻求解脱直至灭亡。多角度下的黑白雪景增添了荒芜之感,农村妇女困窘的命运走向也反映出一类人隐隐作痛的心理状态,刀枪不入和无心插柳的魔幻难掩现实中人无奈的境遇

> 更多短评1071条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

北方一片苍茫的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

北方一片苍茫的影评 · · · · · · ( 全部 50 条 )

狩魔冥 2017-12-06 02:31:15

农村题材和固定长镜头不应成为独立电影的捷径

这篇影评可能有剧透

让我从方言开始谈起: 方言的确可以成为原生态的加分项,但必须是在演员已经熟练掌握的前提下。女主角和部分角色操东北方言,另一部分角色的对白似乎有山东味道。放映结束后,导演介绍拍摄地为河北平泉市,查了一下百度地图,这是蒙冀辽三省交界处,那么影片中混乱的语种到也说...  (展开)
不散 2017-07-26 18:18:41

90后美女如何用9天又当寡妇又成仙

不散首席记者:蜉蝣、哪吒男 一个农村寡妇,死了三个丈夫,拖着聋哑的小叔子,无处安住,遭人厌弃......然后她成仙了。这个故事太有趣太刺激了!而更有看点的是电影里用黑白、超现实等大胆的表现形式来讲述。 这部电影叫《小寡妇成仙记》。 作为第11届first青年影展的竞赛入围...  (展开)
陆支羽 2017-07-28 11:40:56

独家专访FIRST最佳影片!巫性魔幻撒野之作

看死君:昨晚,第11届FIRST青年影展“悲怆”落幕,在崔永元老师赢得满堂彩的主持过程中,获奖名单也随之惊艳出炉。相比郑人硕和涂们凭借《川流之岛》和《老兽》获得影帝双黄蛋,更惊艳的是,蔡成杰导演的《小寡妇成仙记》获得了最佳剧情片和最佳导演。 应该说这是很多影迷的意...  (展开)
圆首的秘书 2018-06-28 09:21:59

点石成金的小寡妇何以丧失神力

如果让我选择2017年最佳国产电影十佳,《北方一片苍茫》毫无疑问会进入榜单。这部影片先是在去年的FIRST青年电影展上一举拿下了最佳影片和最佳导演两项大奖,随后又在今年年初的鹿特丹电影节拿下了最高奖金虎奖。7月20日,影片将会进入全国艺术院线,而这个版本是之前从未出现...  (展开)
罗宾汉 2018-07-20 23:43:50

幽默感十足的荒诞现实主义

绝没想到是幽默感十足的荒诞现实主义,一扫印象中农村题材苦大深仇的严肃沉重感。笑点往往集中在刻画女主角与周遭格格不入的性格上,也有更多用于讽刺村民愚昧贪婪、道德败坏和信仰缺失等等。后半段悲剧反转的处理未如理想,落入较为直白与煽情的俗套里。魔幻灵异元素的运用相...  (展开)
康报虹 2018-07-21 22:57:41

雪地仍有苹果,山间再无白狐

这篇影评可能有剧透

放假后便回到了北方小城,差点错过了这部片子。 像《北方一片苍茫》这样的独立电影在大城市也只能是“在夹缝中求生存”,更不要说像我家乡那样的小城市了——上映首日仅有一家影院为这部电影安排了场次,一天两场,一场在午饭时间,一场在夜宵时间。这样的景象与每隔半个多小时...  (展开)
瑞波恩 2018-07-21 14:59:14

破碎的镜子,坠地的羽毛

这篇影评可能有剧透

《北方一片苍茫》原名《小寡妇成仙记》,由此就可见这是一个魔幻的故事。 片中有很多神神道道的地方,比如小寡妇刚开始就死了男人诸事不顺,接着,流离失所的她忽然神机妙算起来,不仅把瘫老汉的身子给治好了,还在野外遇到了小狐狸精,嚷嚷着要求她去救妈妈,从此顺理成章干起...  (展开)
茶壶 2017-07-27 02:53:32

一部发生在冻土地带的魔幻现实主义黑色公路片

一部发生在冻土地带的魔幻现实主义黑色公路片。影像的文学化表达让人印象深刻。一个藉由萨满神秘主义色彩讲因果报应是片子显性的部分,隐性的是导演对社会问题的自觉(留守儿童、妇女问题、生育迷信等)。相对抽象的背景处理,以及东北方言特有的幽默感一定程度上化解了一连串...  (展开)
炳叔 2018-07-20 16:18:56

北方一片苍茫:忽然想起灭霸

这篇影评可能有剧透

问苍茫大地,谁主沉浮? 是毛泽东写的。 《沁园春 长沙》,全文,如下: 独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。 看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。 鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。 怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮? 携来百侣曾游。忆往昔峥嵘岁月稠。 恰同学少年,风...  (展开)
Lyla 2018-04-14 20:01:41

难看

这部电影还是叫小寡妇成仙记更合适吧。 我不清楚它存在的意义是什么,北影节的展映上,映后活动环节,忻钰坤导演对本片表达的“荒诞”表示认可,但是我只看出了荒唐。真的荒诞应该是创作者有意识表达的,而不是对荒唐事件的简单记录。 最不可理喻的,是导演对于“成仙”的表达...  (展开)

> 更多影评50篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅北方一片苍茫的评论:
feed: rss 2.0