米花之味 短评

热门 最新

332 木卫二 看过 2017-11-06

无论表现边陲少数民族之地,还是所谓留守儿童议题,影片都显得云淡风轻,心不在焉。被稀释淡化过的野心,令画面与节奏耳目一新。面对结尾的上古洞穴和壁画暗影,影迷总是热衷于按图索骥,认为导演偷师现学了谁谁谁,却从没有想过,这是不是在中国电影的疆域里,挖掘出一道全新的,打通地下的光亮路径

75 影志 看过 2017-08-17

城市与乡村的隔阂,现代与守旧的对立,科技与传统的冲突…尽在《那山、那女、那洞》。

61 亵渎电影 看过 2017-11-01

导演还挺聪明了,提了很多诸如宗教、信仰、留守儿童和性别歧视等各种点,但他只选择了生活的横切面,做了一个立体的展示,不批判什么,不抨击什么,也不展开母女之间矛盾的主线,最后只是用血浓于水,用一场舞蹈结束了一切。不过导演对待留守儿童问题的态度,对很多人来说,是一个具有争议的事情。

37 马 夋 看过 2017-08-18

看前只听说导演体验了生活;看时觉得导演可能只接触了留守儿童的生活,外出回家的母亲一面还是纯靠自己“感悟”;看完交流,导演聊儿童的东西很顺,母亲的心理就明显卡壳。还是比较纠结这种体验式编剧的“不完整”,但整体剧本挺“讲究”的。配乐和电影营造出的空间感很棒。

218 哪吒男 看过 2018-03-29

自然,狡黠,沁心,观察力超凡。姿态不妥协也不激进,心境不恋旧也不崇新,所谓矛盾,就像溶洞里一个易拉罐让水滴发出不一样的声音,真是个令人惊喜的比喻。

13 刘小黛 看过 2017-07-25

留守儿童一线比笨鸟处理高明许多,野性洒脱幽默,孩子嘴里听到“我们是留守儿童啊”“这里已经被汉化了,但是他们穿的也不是汉服也被西化了”这样的言辞还是惊疑如此早熟。飞机滑翔,米酒米花变味,外来文化和本土民族的对视而不对抗。色彩风格自成一派,叙事还是破碎化,最后溶洞戏十分蔡明亮,加一星

25 胖贵妃 看过 2018-04-27

运营团队窃了整个宣发模式?

64 徐若风 看过 2017-11-12

明快的配乐、亮丽的色彩,用梦幻欢乐的基调去剖开中国的一处社会切面——无论是留守儿童现状,还是现代与传统、城市与农村的冲突与交融,都散落在鹏飞洋溢着灵动俏皮的情境氛围中,在有趣的细节和和散漫的关怀里,被轻盈地勾勒了出来。

221 西楼尘 看过 2017-08-19

通往石佛的栏杆,长得瘦才能进来;进入神庙的石阶,脱了鞋才能上来;供奉神明的溶洞,交了钱才能入内。而一个久别的村寨,需要怎样的条件才可归来?女儿说她离了婚就冲自己撒气,邻居说她挣了不干净的钱,大城市里没有她的一席之地,回到故乡竟也是闯入者。这份游离飘荡,如变味的米花,都是寂寞滋味。

141 把噗 看过 2017-07-25

中国新电影将从《米花之味》开始。

118 朝阳区陆依萍 看过 2017-11-09

清新...年度华语片第二惊喜!

14 荔枝超人 看过 2017-07-24

被片头迷住足足5分钟。难得一部有故事(留守儿童、民族与宗教、女性生存…)又有美感(云南风光、少数民族风情)的原生态电影,只是画面感稍显不够精致。

12 嘟嘟熊之父 🧸 看过 2017-08-17

对个体的刻画呈聚焦状,对群像的描述呈发散状,素材的组合略显刻意。一切问题既是无解的,也是迎刃而解的。

9 风间隼 看过 2018-04-27

一流配乐,二流故事,三流摄影,四流表演,五流剧本。表现边疆景物很有质感,表现宗教生活虽然只是泛泛,但现在已属难得,居然还拍了山神上身。女主和女儿的云南话说得半文半白,很别扭,说得最生活化的的老爸和老婆婆一听就不是本地人。画面色彩饱和过分,镜头只有夜探女儿和佛寺寻女两场有点味道。

61 方枪枪 看过 2017-10-30

她能接受她物质上的馈赠,她却很难走入她的内心世界,她躲在被窝里说,“还是听声音好了”,那时候,她们成了最熟悉陌生人。电影聚焦于城市与乡村,现代与传统以及两代人的隔阂这一现实生活,加以抖机灵般的情节让故事变得有趣不少,最后母女两人的舞蹈代表着和解。味道也和记忆一般,在后来慢慢变迁了

6 喜鹊的喜 看过 2018-04-21

妈妈这个演员很出戏,双胞胎段子和切巧克力段子用得十分影响观感,探讨浮于表面,外来视角很隔阂。除了音乐之外,没什么好的。导演太生涩了,没有气质。若有什么动人之处,只有这一句:来都来了,在哪儿跳,佛祖都能看到。结尾舞蹈写意一些,用壁上之影展现或许更好。

4 登云之西 看过 2018-04-20

我是被“中国第一部社工电影”这个噱头骗去的。其实社工在里面基本上是“没戏”的,当然不是说社工没用,但是在这里他就是没啥用啊。虽然这种“没用”是常态,但是真的对宣传来说不太有利。我希望某部还是不要组织全部去看了,不懂社工的人看了会更不懂社工是什么。社工协会真的看过剧本了?

4 丁一 看过 2018-08-03

谈不上什么新道路新电影, 不过是日本台湾传过来的新模版, 每一帧都配乐优美构图精美追求唯美, 换上民族服就是民族舞, 城里人就喜欢这些。 虽然调色过度, 但也直面问题—— 变了味的米酒, 感染了红斑狼疮的土地。 提出的解决之道, 是穿过窄门, 在原始溶洞里对着天生石佛婆娑起舞, 或煞有介事绕过山神的虚无白马。 可叫魂冶不了病, 寺庙都连上了wifi, 拿起来玩的手机放不下, 全程保持假笑的脸终会僵硬

49 黑狗成 看过 2017-09-28

今年的标杆,红斑狼疮的小女孩如果能在病情恶化的过程中把魂魄逐渐转移给小女主人公,在结尾溶洞完成最后的和解,这样她的性格突然成熟也会显得更合理。导演在蔡明亮的背影下拍北野武式幽默,尴尬却不失风采。

8 寻珊Lan 看过 2018-04-27

抄了大象点映的点映模式还盗窃了BP,咱们网盘见咯,到底要看看这是个嘛片子。

<< 首页 < 前页

> 去 米花之味 的页面

米花之味

导演: 鹏飞

主演: 英泽 / 叶不勒 / 叶门 / 叶拼 / 林晓初 / 茶艾南 / 王兰

类型: 剧情

地区: 中国大陆

片长: 95分钟, 102分钟(威尼斯电影节)

上映: 2017-07-23(FIRST青年影展), 2017-09-02(威尼斯电影节), 2018-04-20(中国大陆)

预告片
> 豆瓣违规公示