米花之味 (2017)

导演: 鹏飞
编剧: 鹏飞 / 英泽
主演: 英泽 / 叶不勒 / 王兰
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2018-04-20(中国大陆) / 2017-09-02(威尼斯电影节)
片长: 95分钟 / 102分钟(威尼斯电影节)
又名: The Taste of Rice Flower
IMDb链接: tt7022720
5星
12.7%
4星
54.5%
3星
29.4%
2星
2.5%
1星
0.8%

米花之味的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

米花之味的短评 · · · · · · ( 全部 717 条 )

热门 /  最新 / 

59 木卫二 看过 2017-11-06

无论表现边陲少数民族之地,还是所谓留守儿童议题,影片都显得云淡风轻,心不在焉。被稀释和淡化过的野心,令画面与节奏耳目一新。面对结尾的上古洞穴和壁画暗影,影迷总是热衷于按图索骥,认为导演偷师现学了谁谁谁,却从没有想过,这是不是在中国电影的疆域里,挖掘出一道全新的,打通地下的光亮路径

32 影志 看过 2017-08-17

城市与乡村的隔阂,现代与守旧的对立,科技与传统的冲突…尽在《那山那女那洞》。

14 ChrisKirk 看过 2017-08-06

大人在经历,小孩在观察,以家之贫土为基础,瞥见外来者对原住民的思维侵略,构建出一个文化碰撞所产生的畸形国度,只是最终谣言四起的个体争斗被一场没有悲伤的死亡接替,野人的怒吼也不过罐头的哭泣。镜头总是对准英泽饰演的母亲一角,以其部分肢体来与去的舞动瓦解每个配角,带出个体创造的无限可能

4 antwon 看过 2017-08-16

讲的内容有点多,在叙事上就显得零散了,但还是能首尾呼应。写实风格的拍摄,也使得人物情感略缺乏镜头张力。这种性质的电影,很多时候都是记录了某些变化中的地区历史,也是拍一部少一部。

5 迦南Canaan 看过 2017-12-09

加一星鼓励。没曾想用轻快明亮的笔法将悲惨与凄凉一笔带过,增加了很多黑色幽默的元素,非常轻快。镜头语言、对生活情绪的捕捉都比今天看的另外两部电影好太多太多了,主创都不是云南人,但却毫无别扭的痕迹,情绪连贯流畅,为女主角打call,太美了!

> 更多短评717条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

米花之味的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

米花之味的影评 · · · · · · ( 全部 38 条 )

不散 2017-09-17 15:15:17

不给中国“抹黑”,也能拍出令人惊喜的华语电影

不散完美记者 | 蜉蝣/哪吒男 首发于:不散微信公众号(ID:busan-movie) 拍摄当下中国的哪一面会最触动你的心? 过去,人们总批评中国电影是靠“卖惨”来获取外国人的同情,但这个时代已经过去了,讲述中国人生存现状的电影,在国际舞台上才真正具有竞争力。然而青年导演的作...  (展开)
嘚嘚嘚嘚嘚 2017-11-15 23:43:21

请不要用刻板印象去看待这部影片

文:嘚嘚 刚在平遥电影节摘得中国新生代单元最受欢迎影片的《米花之味》,又来到杭州。平行影像周的映后,有一个年轻观众站起来问导演,说自己没有办法理解到导演意图,大致提了一个问题:请问您的电影中是否有对留守儿童问题的稀释和避重就轻? 怎么会发出这样的疑问?后来一...  (展开)
艾晨 2018-04-18 19:23:14

《米花之味》散记

这篇影评可能有剧透

By艾晨 在天山电影院看了《米花之味》的路演。电影没有大喜大悲、大起大落,平平淡淡,看着确实有点米花的味道。导演说米花在傣族里寓意团圆、祈福,电影里的“米花”当然另有所指,点题就是片中神婆那句“你们在地里加了什么,米花味道都变不好了”(大意)。理解这个“变”,...  (展开)
往事不要再提 2018-04-20 10:13:04

米花之味,平凡之味

片子挺清新,讲的是母女之间和留守儿童的故事,但一点也不苦大仇深,反而还有一种乐观的精神,云南的风景也特别美。母女矛盾成为主要呈现 ,切开边陲傣族的风物人情 ,留守儿童社会问题 引发多维思考 ,深入拍摄地采风 体会传统与现代相融合后的矛盾冲撞 ,电影注入了主创们深...  (展开)
把噗 2017-07-26 12:09:45

《米花之味》:一种“反现实”的美学建构

这篇影评可能有剧透

1. 贫瘠的影像写实从未过时,“新现实主义”的遗产仍然能创造出伟大的作品(曼多萨);只是对于大多数青年导演来说,自身素质的不足与外部现实发生的剧烈变化,让他们不再具有精准捕捉真实的能力。原因有二,一方面无疑与他们自身有关,阅历的匮乏极大地影响到他们透析现实的能...  (展开)
天行健 2018-04-13 23:52:26

众神逃离

这篇影评可能有剧透

开心的看到了《米花之味》的路演。还未正式在电影院上映,已经耳闻其入围威尼斯电影节,中国的电影终于不用再自黑。云南的很多地方,真的很适合拍成影片。背景不用调光,民俗比较独特,中国影片走向世界,不一定非得抹黑自己,展示原初的中国。 作为有幸观影的我来说,及时写下...  (展开)
梦旅人 2017-12-01 19:00:00

归来

这篇影评可能有剧透

《米花之味》入围“威尼斯日”竞赛单元,第74届威尼斯电影节威尼斯日单元特别提及。影片主要从关注留守儿童入手,现实的反映了当下社会话题中最为敏感的部分。偏远山区的家长多数都选择外出打工,而作为留在家的留守儿童来说,又该如何面对自己与父母的关系?物质生活的改变却...  (展开)
叩歌 2017-09-27 23:22:20

关于最后那场洞穴舞蹈戏

在最后那场洞穴舞蹈戏出来之前,我对《米花之味》的认识最深刻的也仅停留在现代文明与传统文化之间的碰撞上。 里面讲的留守儿童,也是高速发展的现代文明对乡村生活的侵蚀后诞生的“新留守儿童”,会玩手机、蹭WIFI、网吧通宵,远远超出你的对传统留守儿童的认知。 然后剧情...  (展开)
深圳看片王 2018-04-21 01:24:04

像水仙花一樣的片子

同樣表現中國社會現實,導演另闢蹊徑刻意迴避描寫黑暗和苦難,用舉重若輕、幽默的手法去描寫母親與孩子之間的隔閡以及如何去修復它,這很容易變得跟某些CCTV出品的國產電影陷入同樣假大空的境地,但導演沒有煽情,避免掉這種,用平實、清淡的方式去展現,讓片子像水仙花一樣散...  (展开)
昵称格式不可用 2018-04-21 00:51:54

米花之味——我们不断相互碰撞,和解

这篇影评可能有剧透

我该怎么描述这部电影呢?在vip厅包场看完《米花之味》我一直在思索这个问题,可是直到现在落笔之时我还是没有半点思绪,这种状态让我想起了另一部电影——北野武的《那年夏天,宁静的海》,也是平淡的叙事却蕴含着时间都驱散不掉的魅力,就像多年前喝的陈酿到今天还醉上心头。...  (展开)

> 更多影评38篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

又有删减?! 来自Gario 5 回应 2018-04-21
我看结尾泪崩一直哭 来自Jerry 1 回应 2018-04-21
配乐太棒了吧 来自无铲阶级放 2018-04-21
没有排片,是不是只在艺术院线上映 来自卡卡 12 回应 2018-04-20
4/20号公映! 来自Fragezy 4 回应 2018-04-20

> 去这部影片的讨论区(全部7条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅米花之味的评论:
feed: rss 2.0