米花之味 (2017)

导演: 鹏飞
编剧: 鹏飞 / 英泽
主演: 英泽
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2017-09-02(威尼斯电影节)
片长: 104分钟
又名: the taste of rice flower
IMDb链接: tt7022720
5星
9.0%
4星
52.9%
3星
34.9%
2星
3.2%
1星
0.0%

米花之味的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

米花之味的短评 · · · · · · ( 全部 287 条 )

热门 /  最新 / 

15 影志 看过 2017-08-17

城市与乡村的隔阂,现代与守旧的对立,科技与传统的冲突…尽在《那山那女那洞》。

9 ChrisKirk 看过 2017-08-06

大人在经历,小孩在观察,以家之贫土为基础,瞥见外来者对原住民的思维侵略,构建出一个文化碰撞所产生的畸形国度,只是最终谣言四起的个体争斗被一场没有悲伤的死亡接替,野人的怒吼也不过罐头的哭泣。镜头总是对准英泽饰演的母亲一角,以其部分肢体来与去的舞动瓦解每个配角,带出个体创造的无限可能

6 Sinkbridge 看过 2017-08-17

豆瓣电影,见到了导演和女主英泽。一种视角,留学导演偏好乡村题材,杨子的《喊·山》,鹏飞的《米花之味》,张大磊的《八月》,都带来现实主义之外的艺术技巧。此外乡村、性别、宗教、时代、民族被有机编织一起,其诉求有些分散。也许结尾溶洞过强的形式感动摇了现实取向。

4 咸蛋黄哇 看过 2017-08-17

开始有点难以进入状态,轻松简单的淡淡的旁观,很多事情不用说得太清楚,详略处理得好,有灵气,配乐和音效超级棒。p.s 还蛮喜欢这个小镇的,和导演说话的感觉就像在和这个舒服的地方聊天。

2 二十二岛主 看过 2017-10-30

平遥影展第5场。在西宁没看到的片子,意外在平遥补上。角度挺有趣,探讨的却太浅薄,很容易令观众找不到落脚点在哪里,说明导演掌控力还是欠佳。本片最迷人之处还是色彩的运用,看的人心旷神怡,再次凸显了色彩对于一部影片的重要性。一些台词十分生活化,确实可以做得更好,毕竟还年轻,有无限的可能

> 更多短评287条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

米花之味的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

米花之味的影评 · · · · · · ( 全部 15 条 )

不散 2017-09-17 15:15:17

不给中国“抹黑”,也能拍出令人惊喜的华语电影

不散完美记者 | 蜉蝣/哪吒男 首发于:不散微信公众号(ID:busan-movie) 拍摄当下中国的哪一面会最触动你的心? 过去,人们总批评中国电影是靠“卖惨”来获取外国人的同情,但这个时代已经过去了,讲述中国人生存现状的电影,在国际舞台上才真正具有竞争力。然而青年导演的作...  (展开)
嘚嘚嘚嘚嘚 2017-11-15 23:43:21

请不要用刻板印象去看待这部影片

文:嘚嘚 刚在平遥电影节摘得中国新生代单元最受欢迎影片的《米花之味》,又来到杭州。平行影像周的映后,有一个年轻观众站起来问导演,说自己没有办法理解到导演意图,大致提了一个问题:请问您的电影中是否有对留守儿童问题的稀释和避重就轻? 怎么会发出这样的疑问?后来一...  (展开)
把噗 2017-07-26 12:09:45

《米花之味》:一种“反现实”的美学建构

这篇影评可能有剧透

1. 贫瘠的影像写实从未过时,“新现实主义”的遗产仍然能创造出伟大的作品(曼多萨);只是对于大多数青年导演来说,自身素质的不足与外部现实发生的剧烈变化,让他们不再具有精准捕捉真实的能力。原因有二,一方面无疑与他们自身有关,阅历的匮乏极大地影响到他们透析现实的能...  (展开)
叩歌 2017-09-27 23:22:20

关于最后那场洞穴舞蹈戏

在最后那场洞穴舞蹈戏出来之前,我对《米花之味》的认识最深刻的也仅停留在现代文明与传统文化之间的碰撞上。 里面讲的留守儿童,也是高速发展的现代文明对乡村生活的侵蚀后诞生的“新留守儿童”,会玩手机、蹭WIFI、网吧通宵,远远超出你的对传统留守儿童的认知。 然后剧情...  (展开)
晴天 2017-07-28 13:15:08

惊艳

看的未完成版,居然完全被惊艳!!从来没有看到过如此风格特别的华语电影,导演个人风格强烈,完全没想到这样的题材可以拍得如此有趣,幽默,用非传统的方式讲故事,引人入胜。构图和光影都太美,被每一帧惊艳到。配乐上更是锦上添花 最后一幕的舞蹈简直美轮美奂!看完很久情绪...  (展开)
RED 2017-12-06 00:11:18

米花糖的真实和间离

这篇影评可能有剧透

(有剧透) 19点的点映+交流会。开场了还拼命从拥堵的南北高架往电影博物馆赶,到场的时候已经开始30分钟,万分遗憾。不过恰好赶上。 喃杭开始叛逆变化之境,以及母亲叶楠想要她改变之感,生活在米花之味中显得轻松,云南的光线的质感,和彩色的黑相映成趣。...  (展开)
梦旅人 2017-12-01 19:00:00

归来

这篇影评可能有剧透

《米花之味》入围“威尼斯日”竞赛单元,第74届威尼斯电影节威尼斯日单元特别提及。影片主要从关注留守儿童入手,现实的反映了当下社会话题中最为敏感的部分。偏远山区的家长多数都选择外出打工,而作为留在家的留守儿童来说,又该如何面对自己与父母的关系?物质生活的改变却...  (展开)
巴黎没有海 2017-11-08 01:30:47

信仰的力量

这篇影评可能有剧透

目前看过的几部最喜欢米花之味和村戏。前者虽然是在讲中缅边界某傣族小寨留守儿童这一社会问题,但是又不仅如此,片中还融合了宗教、舞蹈、民俗、城市与乡村等等更加丰富的内涵。 尤其是一些关于自然的画面超级美(这对于喜欢自然类纪录片的我来说简直无法抵抗),最后面母女穿...  (展开)
致远君 2017-12-11 09:18:13

童真后面的孤独世界

这是一部很有意思的电影,镜头语言轻松幽默可爱,充满了童真。然而童真后面,却是留守儿童孤独、饥渴的内心世界。 电影聚焦于留守儿童的生活状况,展现了他们承担的内心压力,表达出爱的需要。米花,在其中作为亲情连接的象征,是电影的核心意象。城市化的发展,让乡村逐渐从主...  (展开)
黑人 2017-11-13 21:33:15

被英泽圈粉

这已经是第二次看米花之味了,这次注意到特别多的细节,很有趣,无论是从导,到编,再到摄影和演,都处理得很细腻。 最想说说表演,女主的表演非常纯熟稳重。高级的电影表演方式不需要大开大合,真正厉害的是面部和肢体细微变化的处理,尤其是眼神。这点她完成得出色,表演方式...  (展开)

> 更多影评15篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

播放源在哪里? 来自鱼钓鱼 3 回应 2017-11-25
在那里可以看文章提到的视屏? 来自水纹 1 回应 2017-11-06

> 去这部影片的讨论区(全部2条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅米花之味的评论:
feed: rss 2.0