米花之味 (2017)

导演: 鹏飞
编剧: 鹏飞 / 英泽
主演: 英泽 / 叶不勒 / 叶门 / 叶拼 / 林晓初 / 茶艾南
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话 / 云南话 / 傣语
上映日期: 2018-04-20(中国大陆) / 2017-07-23(FIRST青年影展) / 2017-09-02(威尼斯电影节)
片长: 95分钟 / 102分钟(威尼斯电影节)
又名: The Taste of Rice Flower
IMDb链接: tt7022720
5星
14.4%
4星
50.8%
3星
30.1%
2星
3.7%
1星
0.9%
好于 50% 剧情片

米花之味的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

米花之味的短评 · · · · · · ( 全部 3800 条 )

热门 /  最新 / 

98 朝阳区陆依萍 看过 2017-11-09

清新...年度华语片第二惊喜!

52 方枪枪 看过 2017-10-30

她能接受她物质上的馈赠,她却很难走入她的内心世界,她躲在被窝里说,“还是听声音好了”,那时候,她们成了最熟悉陌生人。电影聚焦于城市与乡村,现代与传统以及两代人的隔阂这一现实生活,加以抖机灵般的情节让故事变得有趣不少,最后母女两人的舞蹈代表着和解。味道也和记忆一般,在后来慢慢变迁了

44 黑狗成 看过 2017-09-28

今年的标杆,红斑狼疮的小女孩如果能在病情恶化的过程中把魂魄逐渐转移给小女主人公,在结尾溶洞完成最后的和解,这样她的性格突然成熟也会显得更合理。导演在蔡明亮的背影下拍北野武式幽默,尴尬却不失风采。

30 蜉蝣 看过 2017-07-23

好惊喜的一部,在有限成本里几乎做到了最好。母女关系、宗教、城乡、少数民族,叙事量不少,外来人的介入关系也处理得俏皮巧妙。音乐加分。导演是蔡明亮的编剧和洪尚秀的助理,但影像风格似乎没受太多影响。

9 内陆飞鱼 看过 2018-04-22

清新、克制、简洁,关注农村“留守儿童”,却未做太多苦情、煽情的渲染,更多是对母女隔膜、感情疏离的日常生活侧写,在云南临沧中缅边境沧源县郁郁葱葱的初夏氛围里,民俗、宗教、教育各行其道,哪怕疾病死亡都不那么让人伤悲,只是那些早熟缺爱的孩子,纯净眼神里流露出无所谓的迷茫,让人有些揪心。

> 更多短评3800条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

米花之味的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

米花之味的影评 · · · · · · ( 全部 172 条 )

不散 2017-09-17 15:15:17

不给中国“抹黑”,也能拍出令人惊喜的华语电影

不散完美记者 | 蜉蝣/哪吒男 首发于:不散微信公众号(ID:busan-movie) 拍摄当下中国的哪一面会最触动你的心? 过去,人们总批评中国电影是靠“卖惨”来获取外国人的同情,但这个时代已经过去了,讲述中国人生存现状的电影,在国际舞台上才真正具有竞争力。然而青年导演的作...  (展开)
嘚嘚嘚嘚嘚 2017-11-15 23:43:21

请不要用刻板印象去看待这部影片

文:嘚嘚 刚在平遥电影节摘得中国新生代单元最受欢迎影片的《米花之味》,又来到杭州。平行影像周的映后,有一个年轻观众站起来问导演,说自己没有办法理解到导演意图,大致提了一个问题:请问您的电影中是否有对留守儿童问题的稀释和避重就轻? 怎么会发出这样的疑问?后来一...  (展开)
徐若风 2018-04-24 10:32:47 #《米花之味》反映了哪些社会现实问题?

它兴许是今年最有趣的华语片

从第74届威尼斯电影节起步,荣获首届平遥国际电影展中国新生代单元最受欢迎影片后又历经了多个国内大大小小影展的《米花之味》,终于上映了。 记得当时是在浙江青年电影节上第一次看到这部作品,一下子就被打动了:明快的配乐、亮丽的色彩,用欢乐的基调去剖开中国的又一处社会...  (展开)
艾晨 2018-04-18 19:23:14

《米花之味》散记

这篇影评可能有剧透

By艾晨 在天山电影院看了《米花之味》的路演。电影没有大喜大悲、大起大落,平平淡淡,看着确实有点米花的味道。导演说米花在傣族里寓意团圆、祈福,电影里的“米花”当然另有所指,点题就是片中神婆那句“你们在地里加了什么,米花味道都变不好了”(大意)。理解这个“变”,...  (展开)
把噗 2017-07-26 12:09:45 #《米花之味》反映了哪些社会现实问题?

《米花之味》:一种“反现实”的美学建构

这篇影评可能有剧透

1. 贫瘠的影像写实从未过时,“新现实主义”的遗产仍然能创造出伟大的作品(曼多萨);只是对于大多数青年导演来说,自身素质的不足与外部现实发生的剧烈变化,让他们不再具有精准捕捉真实的能力。原因有二,一方面无疑与他们自身有关,阅历的匮乏极大地影响到他们透析现实的能...  (展开)
lois 2018-04-21 15:26:35 #《米花之味》反映了哪些社会现实问题?

《米花之味》反映了哪些社会现实问题?

将于4月20日在全国上映的电影《米花之味》4月8日在中国人民大学举办了首场校园路演。影片放映后,导演鹏飞、女主角英泽与观众进行了1个多小时的现场交流。 据鹏飞介绍,影片《米花之味》主要讲述了外出务工的叶喃返回家乡云南省沧源县的一个边境小寨后,与处于叛逆期的女儿喃杭...  (展开)
把噗 2017-12-28 11:22:15

鹏飞及其先驱者:苏雷曼、北野武和是枝裕和

这篇影评可能有剧透

每一位作家创造了他自己的先驱者。——博尔赫斯《卡夫卡及其先驱者》 1952 在看过第二遍后,我仍然惊叹于《米花之味》的神奇,它所赋予的奇妙体验完全从留守儿童的民族志影像中超脱出来。这是华语电影中从未有过的一种风格:在日常生活的贫瘠表象下潜藏着富足的幽默与俏皮,其...  (展开)
导筒directube 2017-10-30 18:26:13

导筒×鹏飞:《米花之味》后还拍云南,想让北野武和李康生一起出演

这篇影评可能有剧透

导筒×鹏飞:《米花之味》后还拍云南,想让北野武和李康生一起出演 米花之味,彩云之南 导筒专访 × 鹏飞 《米花之味》是鹏飞导演的第二部长片,入围第74届威尼斯电影节“威尼斯日”单元,鹏飞的处女作《地下香》同样入围过“威尼斯日”单元,并获得了由欧洲和地中海影评人...  (展开)
浪影 2018-05-12 10:41:55

谈论《米花之味》,是今年华语电影最为重要的事

这篇影评可能有剧透

首发:后浪剧场 《米花之味》从去年威尼斯电影节开始,就受到了国内影评界持续的赞誉。甚至在一些评论中,带上了“最”、“新”等颇具里程碑意义的词。从它的影响力,我们甚至可以说,谈论《米花之味》,是今年华语电影最为重要的事。 《米花之味》,讲述了一个外地务工的母亲...  (展开)
窗外那棵树 2018-04-26 16:44:35

如何看电影中的社工元素

这篇影评可能有剧透

这是一部有社工的文艺电影,然而刚看完的我却只是带着疑问和好奇。一边回忆刚刚在我脑海里流淌的剧情,一边问自己,这部电影的社工元素在哪?社工的位置怎么体现?社工在做什么?社工如何发挥他专业角色和秉持他的价值观? 不得不带着对这些问题的思考,把电影中令人印象深刻的...  (展开)

> 更多影评172篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

我看结尾泪崩一直哭 来自Jerry 7 回应 2018-08-11
喃杭偷东西的恶习会停止吗? 来自Yvonne 8 回应 2018-07-28
电影是哪里拍的? 来自Ky!on. 2 回应 2018-07-26
大烟筒 来自大地婴儿 1 回应 2018-07-26
米花之味的方言 来自大地婴儿 5 回应 2018-07-26

> 去这部影片的讨论区(全部33条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·

  • kui
    kui
    2小时前 想看
  • Aye
    Aye
    今天凌晨 想看

订阅米花之味的评论:
feed: rss 2.0