讲究的剧评 (39)

young 2017-06-29 23:35:26

《讲究》的确很讲究

最近从爱奇艺上看了几期短纪录片《讲究》,让我对互联网视频的印象有了很大改观。 之前的互联网纪录片主要是将电视台播过的纪录片挪到网站上,讲述节奏缓慢,片子最少30分钟,最长的达到50分钟,虽然许多片子品质不错,但这种方式显然与移动互联网的特点很不搭。还有一种是网站...  (展开)
毒舌八点档 2018-07-04 14:43:21

国匠带你走进“非遗”,“讲究”是机器复刻不了的传奇

《讲究》是由爱奇艺自制出品的一档以“匠人精神”记录“匠人故事”的纪录片,《讲究》第四季正在爱奇艺独家热播。《讲究》自播出以来不仅受到了广大网友的关注和好评,也得到了央视的认可,在CCTV-10播出,《讲究》,很讲究。 初心不改,艺术升华 从2017年上线至今,已是第四季...  (展开)
污鸡汤 2018-04-16 17:56:52

认真是一种态度,也是一种运气

这篇剧评可能有剧透

《讲究》从第一季看到现在,追了许久,每每都惊叹于传统手艺的精致和手作艺人们的对手艺的尊重,而《团扇》这一期,却从另一方面给了我很大的触动。 李晶,这期节目的主人公,刚刚年过三十,却已身家千万。这一切,都源于他与团扇手艺的不解之缘。最初的时候,李晶接触的并不是...  (展开)
大圣空空 2018-04-09 18:46:39

存续中华文明之美

《讲究》第三季目前还没有播完,本打算全部播完再来评价的,但看完最新一期的《砖雕》后,升起了太多不一样的感受,所以决定先写下来。 影片的主人公方新中是徽派砖雕高级工艺美术师,徽派砖雕项目国家级代表性传承人,从事徽州砖雕工艺创作已经30余年,其创作涵盖日本奈良古建...  (展开)
毒舌八点档 2018-04-09 17:06:14

不疯魔不成活

为一件喜欢的事你可以付出多少? 如果这件事一开始就不被世俗所认可呢? 你还可以坚持多久? 一个播放量超百万的寻找市井匠人的纪录片,叫《讲究》 已经拍到了第三季,一集15分钟。 这里面的人物,可能就生活在你周围,甚至可能被冠以“怪人”的印象。 故事也很简单,讲的是中...  (展开)
桥豆麻袋 2018-04-05 13:01:42

艺术并非一定要疯狂,但不顾一切才是极致

点翠是我国千年来一门了不起的手艺,起于春秋,盛于清,自古就有“日看黄金夜看翠”的说法。之前一直都对这其中的奥秘好奇不已,直到今天看到《点翠》这一片子,才真正领悟到这种艺术的精美。 之前也看到过很多宫廷剧的饰品,特别是清朝的服饰装扮,原以为这些饰品都是玉嵌,殊...  (展开)
萌麦丶胤生武 2018-03-30 11:52:25

每一次焚烧背后,都是对完美的执着

《剪刻》这一期,是我看了这么多集之后觉得最有视觉冲击的一次,以乐的作品真的是将剪纸做到了出神入化的地步,很多地方看起来就像绒毛,一把刻刀一把剪刀,到底是怎样做到的?真是让人惊叹。 作为中国一门历史悠久的传统手艺,剪纸在民间也是很常见的,小时候每到过年家家户...  (展开)
月陆岳麓 2018-03-26 13:30:14

匠人坚持的不仅是手艺,也是态度

这篇剧评可能有剧透

作为一个爱吃面食的北方人,很久之前就听说过“面线”的大名,总想着有时间能去尝一次。同时,更好奇的是,传说中细可穿针的手工面线,究竟是怎么做到的?看完《讲究》,我的这个疑问总算得到了解答。这背后,没有取巧,只有一遍遍的重复,和尊重手艺的态度。 面线手艺人老黄已...  (展开)
stark' 2018-03-22 19:40:41

现代核舟记,一个精妙绝伦的微雕世界

这篇剧评可能有剧透

作为一名纪录片忠实爱好者,《讲究》这部片子我从第一季追到到现在,刚听到第三季出的时候也曾担忧经过两季洗礼后的《讲究》还能否有所突破,在传承传统手艺这件事上能否走得更远,看到第一期《微雕》之后,我打消了这个疑虑,因为我看到了令我佩服的手艺。 第一次接触微雕这...  (展开)
Pearl珮 2018-03-20 15:11:08

道艺所在,心之所向

如果说可以把纪录片比喻成茶饮的话,那《讲究》就是一泡乌龙,它可能不似绿茶般清爽,不如红茶醇和爽口,但每一泡茶汤都能品出不同层次,令人回味悠远。 曾经看过很多纪录片,其中不乏奇思精巧、手法多样、波澜壮阔的作品,在记录主体的同时,仿佛也将导演的野心铺满每一个画面...  (展开)
🌟厚!胖纸~🌟 2017-11-30 11:40:25

这一季节目 我看到的是平凡生命的伟大坚持

第二季也结束了,同第一季相比,第二季更加贴近大众的生活,也更加容易让观众代入进去。看完第一季的,应该还记得每期节目开始的时候“天为道”的主题,第二季则是“地为金”,不仅是指第二季每期节目中,匠人手艺取材于大地,所用到的材料有金属、竹子、木材、黏土等等。 第二...  (展开)
阿岚 2017-11-24 22:15:30

喝茶画画做银器,90后身上的匠人精神

这篇剧评可能有剧透

90后匠人,上一季的节目也有一个郎佳子彧,没想到第二季节目最后一期竟然也是介绍90后匠人,而且还是一对睡上下铺的兄弟。 这两位匠人毕业于同一所学校,毕业之后的四年里没上过一天班,但却过得很充实。他们都是金属设计专业毕业,对于设计都有着自己的想法,他们成立了一个工...  (展开)
unbilievable 2017-11-22 10:08:54

每一个葫芦背后都是一次心灵的磨练

这篇剧评可能有剧透

葫芦这一期,匏艺老人的口音让人感觉很亲切,本人也是天津人,还记得小时候爷爷烧大灶也是用葫芦瓢当舀子,一个舀水煮饭烧菜,一个刷锅舀洗碗水。还有刷锅用的刷子也是晒干的丝瓜瓤,一切都让我感觉那么自然。 在看这期节目之前我也是不知道有“匏器”这种东西的,谁能想到葫芦...  (展开)
桥豆麻袋 2017-11-14 16:57:34

始于文化终于传承 雕版还能存在多久

这期节目《雕版》,看过之后有种很压抑的感觉,不止是因为俞万奇的经历,还有木刻雕版的现状。 看过节目,自己去百科了一下,木刻雕版大约在唐朝就出现了,直到宋代活字印刷的出现,人们对于雕版的依赖才逐渐减少。不过雕版在书籍印刷出版行业一直有着重要地位,即使在已经出现...  (展开)
小楠楠同学 2017-11-11 23:10:35

即使只剩下三个人 这门技艺也不会断

这篇剧评可能有剧透

看这期的《马鞍》之前,我一直在想,马鞍对于现代人究竟还有什么意义?除了马术比赛和一些娱乐活动,马鞍并不是现代人的“刚需”,日常生活中甚至很少见到,但它沿用至今,肯定有其道理。直到看到节目,自己又去网上搜索相关资料之后,我才逐渐了解到马鞍存在于现代社会的意义...  (展开)
孟孟 2017-11-07 12:29:24

绘青,绘的不止是青花 还有匠人的美好愿景

绘青,这一期的主题很有诗意,看到匠人温智涛用那么小的毛笔,在尚未入窑烧制的茶盏上静心描绘,耳边仿佛回荡起《青花瓷》的旋律“天青色等烟雨,而我在等你”“在瓶底书刻隶仿前朝的飘逸”…… 匠人在片子末尾说道“绘青就是绘心”,那么是否可以把匠人手绘青花的过程,看成是...  (展开)
unbilievable 2017-11-07 10:46:36

遭遇挫折又重新站起——榜样的力量

这一期匠人的经历让我想起了曾经某些明星艺人的遭遇,同样是烧伤、漫长的恢复,以及心理上留下的阴影…… 众所周知,烧伤是最不容易恢复的外伤,这样的伤除了会产生生理上难以忍受的疼痛,还会产生各种各样的心理疾病,如焦虑急躁、恐惧抑郁等,若不能及时引导,被烧伤的人可能...  (展开)
节操君 2017-11-04 21:23:12

理念不同 初心不改

798,这组数字对于北京这座艺术气息浓郁的城市并不陌生。798艺术区的798主路上,朱炳仁艺术馆门前的“熔铜”艺术作品赫然在目,这是世界上绝无仅有的铜工艺。其诞生,也可称为传奇,一场大火、一次涅槃、一次淬炼、一次升华造就了朱炳仁的熔铜艺术。 朱炳仁作为享誉海内外的中...  (展开)
月陆岳麓 2017-11-03 20:55:09

10000小时成就行业精英 每把铜壶万次锤砸成就匠心

都说要想成为大师,10000小时的锤炼是必要条件。以现代匠人的作息来算,每天工作8小时,一周工作5天,需要5年时间才能达成10000小时的锤炼。然而纵观《讲究》中的匠人们,任意一人都达到了5年锤炼的标准,有的匠人甚至在一门技艺上磨练了10年,数十年。 在最新一期《铜壶》中,...  (展开)
hxsll兽 2017-11-03 13:45:44

从摇滚乐手到铠甲匠人,他们终将踏上的是一条封神之路

这篇剧评可能有剧透

馕乐队,听起来就很抗饿的一个名字,带着浓郁的地域属性。如果在音乐节或者某个演出现场遇到他们,你可曾想过,就是这么一群狂放不羁的少年背后,却有着另一片不一样的天地。也从未想过,这样一群血气方刚的少年竟也承载着“匠人”这样一个与他们年纪看上去并不太匹配的身份。 ...  (展开)
<前页 1 2 后页> (共39条)

订阅讲究的剧评