讲究 (2017)

导演: 苟博
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2017-06-15(中国大陆)
集数: 32
单集片长: 15分钟
5星
45.2%
4星
35.7%
3星
16.7%
2星
2.4%
1星
0.0%

讲究的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

讨论 作者 回应 最后回应
传承 七爷 2017-07-20 11:19
[第1集] 榫卯 Samit 1 2017-06-20 22:56
> 全部讨论2条
讨论 作者 回应 最后回应
[第1集] 榫卯 Samit 1 2017-06-20 22:56
传承 七爷 2017-07-20 11:19
> 全部讨论2条

讲究的短评 · · · · · · ( 全部 159 条 )

热门 /  最新 / 

3 王奋斗 看过 2017-06-29

讲究,而不是将就、凑合,这是工匠精神的实质。本片,以传统工艺作品为具像,展示了中国文化中工匠精神的渊源,现代工作的精益求精是对历史的继承与发扬。

1 Rorschach 看过 2018-04-04

单集时长短很好 对多数观众这种题材拍长了就没意思了

5 不知名 看过 2017-06-15

讲究的匠人精神 有趣又打动人

1 三日以往 看过 2018-03-22

当下的匠人

0 常春藤 看过 2018-07-07

坚守自己的手艺,对自己行当的匠心敬业

> 更多短评159条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

讲究的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

讲究的剧评 · · · · · · ( 全部 38 条 )

young 2017-06-29 23:35:26

《讲究》的确很讲究

最近从爱奇艺上看了几期短纪录片《讲究》,让我对互联网视频的印象有了很大改观。 之前的互联网纪录片主要是将电视台播过的纪录片挪到网站上,讲述节奏缓慢,片子最少30分钟,最长的达到50分钟,虽然许多片子品质不错,但这种方式显然与移动互联网的特点很不搭。还有一种是网站...  (展开)
毒舌八点档 2018-07-04 14:43:21

国匠带你走进“非遗”,“讲究”是机器复刻不了的传奇

《讲究》是由爱奇艺自制出品的一档以“匠人精神”记录“匠人故事”的纪录片,《讲究》第四季正在爱奇艺独家热播。《讲究》自播出以来不仅受到了广大网友的关注和好评,也得到了央视的认可,在CCTV-10播出,《讲究》,很讲究。 初心不改,艺术升华 从2017年上线至今,已是第四季...  (展开)
大圣空空 2018-04-09 18:46:39

存续中华文明之美

《讲究》第三季目前还没有播完,本打算全部播完再来评价的,但看完最新一期的《砖雕》后,升起了太多不一样的感受,所以决定先写下来。 影片的主人公方新中是徽派砖雕高级工艺美术师,徽派砖雕项目国家级代表性传承人,从事徽州砖雕工艺创作已经30余年,其创作涵盖日本奈良古建...  (展开)
毒舌八点档 2018-04-09 17:06:14

不疯魔不成活

为一件喜欢的事你可以付出多少? 如果这件事一开始就不被世俗所认可呢? 你还可以坚持多久? 一个播放量超百万的寻找市井匠人的纪录片,叫《讲究》 已经拍到了第三季,一集15分钟。 这里面的人物,可能就生活在你周围,甚至可能被冠以“怪人”的印象。 故事也很简单,讲的是中...  (展开)
桥豆麻袋 2018-04-05 13:01:42

艺术并非一定要疯狂,但不顾一切才是极致

点翠是我国千年来一门了不起的手艺,起于春秋,盛于清,自古就有“日看黄金夜看翠”的说法。之前一直都对这其中的奥秘好奇不已,直到今天看到《点翠》这一片子,才真正领悟到这种艺术的精美。 之前也看到过很多宫廷剧的饰品,特别是清朝的服饰装扮,原以为这些饰品都是玉嵌,殊...  (展开)
萌麦丶胤生武 2018-03-30 11:52:25

每一次焚烧背后,都是对完美的执着

《剪刻》这一期,是我看了这么多集之后觉得最有视觉冲击的一次,以乐的作品真的是将剪纸做到了出神入化的地步,很多地方看起来就像绒毛,一把刻刀一把剪刀,到底是怎样做到的?真是让人惊叹。 作为中国一门历史悠久的传统手艺,剪纸在民间也是很常见的,小时候每到过年家家户...  (展开)
月陆岳麓 2018-03-26 13:30:14

匠人坚持的不仅是手艺,也是态度

这篇剧评可能有剧透

作为一个爱吃面食的北方人,很久之前就听说过“面线”的大名,总想着有时间能去尝一次。同时,更好奇的是,传说中细可穿针的手工面线,究竟是怎么做到的?看完《讲究》,我的这个疑问总算得到了解答。这背后,没有取巧,只有一遍遍的重复,和尊重手艺的态度。 面线手艺人老黄已...  (展开)
stark' 2018-03-22 19:40:41

现代核舟记,一个精妙绝伦的微雕世界

这篇剧评可能有剧透

作为一名纪录片忠实爱好者,《讲究》这部片子我从第一季追到到现在,刚听到第三季出的时候也曾担忧经过两季洗礼后的《讲究》还能否有所突破,在传承传统手艺这件事上能否走得更远,看到第一期《微雕》之后,我打消了这个疑虑,因为我看到了令我佩服的手艺。 第一次接触微雕这...  (展开)
Pearl珮 2018-03-20 15:11:08

道艺所在,心之所向

如果说可以把纪录片比喻成茶饮的话,那《讲究》就是一泡乌龙,它可能不似绿茶般清爽,不如红茶醇和爽口,但每一泡茶汤都能品出不同层次,令人回味悠远。 曾经看过很多纪录片,其中不乏奇思精巧、手法多样、波澜壮阔的作品,在记录主体的同时,仿佛也将导演的野心铺满每一个画面...  (展开)
🌟厚!胖纸~🌟 2017-11-30 11:40:25

这一季节目 我看到的是平凡生命的伟大坚持

第二季也结束了,同第一季相比,第二季更加贴近大众的生活,也更加容易让观众代入进去。看完第一季的,应该还记得每期节目开始的时候“天为道”的主题,第二季则是“地为金”,不仅是指第二季每期节目中,匠人手艺取材于大地,所用到的材料有金属、竹子、木材、黏土等等。 第二...  (展开)

> 更多剧评38篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅讲究的影评:
feed: rss 2.0