蓝色列车 (2020)

导演: 张大磊
编剧: 张大磊 / 肖睿
主演: 梁景东 / 海清 / 张宁浩 / 黄丽丽
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2020-10-12(平遥国际电影展)
片长: 146分钟
又名: Stars Await Us
IMDb链接: tt10097346
5星
7.0%
4星
11.1%
3星
38.0%
2星
35.1%
1星
8.8%

蓝色列车的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

蓝色列车的短评 · · · · · · ( 全部 249 条 )

热门 /  最新 / 

18 大奇特(Grinch) 看过 2020-10-11

当初看《黄桃罐头之夜》就大概对《蓝色列车》有谱了, 导演执着于他想表现的地缘政治和复古的老派画风,堆砌着他对大型苏式建筑的膜拜和歌厅/舞台的迷恋。在这场和慢节奏的持久战里多次靠对白解决叙事任务,如怎么找到卡琳娜、小伟为何离开又回来,最后的黑帮火并彻底失了章法。没能辅助中国演员进入角色,更别提直愣愣的俄国演员了。叙事、行为和动因,只有导演自个儿能明白,和角色、剧情无关。多次都可以结束,却总没结束。现... 当初看《黄桃罐头之夜》就大概对《蓝色列车》有谱了, 导演执着于他想表现的地缘政治和复古的老派画风,堆砌着他对大型苏式建筑的膜拜和歌厅/舞台的迷恋。在这场和慢节奏的持久战里多次靠对白解决叙事任务,如怎么找到卡琳娜、小伟为何离开又回来,最后的黑帮火并彻底失了章法。没能辅助中国演员进入角色,更别提直愣愣的俄国演员了。叙事、行为和动因,只有导演自个儿能明白,和角色、剧情无关。多次都可以结束,却总没结束。现在是不是流行一种但凡不知如何结尾就用舞蹈表达的方法? (展开)

8 荆轲007 看过 2020-10-11

2.5,东北贾樟柯版的山河故人。 最后都是跳舞,彪哥死后,海清在酒吧看完电视消息,跳起了独步舞。 镜头缓慢抚摸过一座座那个年代的东北风貌,将近两个半小时,听了一堆俄苏民歌。停不下来的尴尬😳。

15 余小岛 看过 2020-10-12

漫天大雪的中俄边境小城,一群失魂落魄的人。看似没有交集又有所交集的人物,看似没有叙事却又隐藏着故事。只是叙事节奏够慢,太多的故事在故事未开始之前就戛然而止,反而使这座城市、这个架空的空间成为主角。从俄罗斯回来的张大磊这次颇有私心,把对俄罗斯的印象都放进了这部电影,音乐、建筑、大雪、列车、城市,落败、凄冷的气质真迷人。当然维克多·崔还是厉害。

8 seabisuit 看过 2020-10-12

虚构的中苏边陲混杂版《本命年》,真正的俄罗斯轮盘赌。小丑的道具魔术,献花给领袖雕像,两代人两个民族的被拒绝放弃的两场长镜头的戏很足,用《再见列宁》回看共产主义解体的方式,也与《八月》相仿描述着落寞时代的情绪,但没找到前作致敬父辈让人触动的落脚点,最后徘徊在走不了等不到有些《站台》的结尾拖沓不太准确。登上、下来再次行驶的蓝色列车也是好听的俄语歌曲,随着音乐走进类似阿基的舞厅,《盛夏》般的演唱现场,看... 虚构的中苏边陲混杂版《本命年》,真正的俄罗斯轮盘赌。小丑的道具魔术,献花给领袖雕像,两代人两个民族的被拒绝放弃的两场长镜头的戏很足,用《再见列宁》回看共产主义解体的方式,也与《八月》相仿描述着落寞时代的情绪,但没找到前作致敬父辈让人触动的落脚点,最后徘徊在走不了等不到有些《站台》的结尾拖沓不太准确。登上、下来再次行驶的蓝色列车也是好听的俄语歌曲,随着音乐走进类似阿基的舞厅,《盛夏》般的演唱现场,看到了《黄桃罐头之夜》和《法兹》的场景,还有深深的苏联电影和维克多·崔情结。张大磊第二部野心确实很大,突然的暴力残酷的氛围清冷的建筑,处理起来迂回堆砌并失去了重点,包括对话上语言转变的模糊,配角时而夸张时而逗逼的表演,女性角色的脱离不在状态也是以后需要磨练注意的问题。平遥首映见面场。 (展开)

6 汪金卫 看过 2020-10-13

【平遥电影节展映】世界首映场。被大磊的野心和完成度惊了。用90年代、苏俄建筑、苏联歌曲(及维克多崔)、俄罗斯警察、俄罗斯族黑帮、中国混混、朝鲜族歌舞等元素构建了一个中俄融合既似真似幻又似梦,也冰冷黑色有人情的库村乌托邦。甚至东北粗口都如此正宗。太熟悉了!这货儿很纯!这味儿太正!这劲儿够足!晕血警察也是魔术小丑,孤寂的新年需要欢乐节奏。严寒冬日有温暖情义和烈酒,掐灭烟头沉默良久烟气长吐一口。映后回味... 【平遥电影节展映】世界首映场。被大磊的野心和完成度惊了。用90年代、苏俄建筑、苏联歌曲(及维克多崔)、俄罗斯警察、俄罗斯族黑帮、中国混混、朝鲜族歌舞等元素构建了一个中俄融合既似真似幻又似梦,也冰冷黑色有人情的库村乌托邦。甚至东北粗口都如此正宗。太熟悉了!这货儿很纯!这味儿太正!这劲儿够足!晕血警察也是魔术小丑,孤寂的新年需要欢乐节奏。严寒冬日有温暖情义和烈酒,掐灭烟头沉默良久烟气长吐一口。映后回味良久,仍然激动不已。很多人可能无法体会这种深受地域文化影响的情结带来的兴奋感。美术很下功夫,从破败礼堂剧场到有轨电车,仿佛冰天雪地的库村真切存在,随时可拎包入住。插曲《蓝色列车》《我的地址是苏联》听得如痴如醉,想买原声CD。调色声效出色,长镜头调度有力,唯跟拍摇镜时而露怯。期待大磊继续拍库村。四星半 (展开)

> 更多短评 249条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

蓝色列车的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

蓝色列车的影评 · · · · · · ( 全部 13 条 )

紅[已注销] 2020-11-02 17:00:12

《蓝色列车》和《站台》

其实隐约能感觉到这两部作品间的相似性,比如它们都讲回忆,都是小镇青年,创作者都很忧愁,片中都有很长的镜头,复杂的调度,而且居然还都有梁景东;而且最主要的是,这两部都是关于火车的电影。 但从平遥会发现,这两部电影也算是有截然不同的命运了;二十年《站台》还在被不...  (展开)
十二平均律 2020-10-12 23:42:55

浪漫划过冬天

对《八月》有持续很久的情感,从18岁,2017年开始,每年夏末没事儿都会看一遍,看完以后就是“The summer is gone”。这次在平遥看到《蓝色列车》,已经大学要毕业了。对于多数人来说,《蓝色列车》相对于《八月》而言,理解和感受的成本大概都更高,不过不变的是一以贯之的私...  (展开)
吃薄荷 2020-10-16 22:44:58

内心深处是无可救药的浪漫主义者

这篇影评可能有剧透

本文首发于公众号“电影书写札记”,转载请联系作者授权。 ——— 细雨霏霏的平遥电影宫,张大磊导演的《蓝色列车》的全球首映在这里如期上映。这是第四届平遥国际电影节的第三天,影迷们提前一小时在小城之春厅检票口排起了长队,得益于处女作《八月》在金马爆冷获得最佳影片...  (展开)
我杀了约翰列侬 2020-10-16 20:01:37

“嘿!张大磊导演,我可以加你的微信么?”——评《蓝色列车》

去年冬天重庆先锋影展红毯后碰到了张大磊导演。他像一头温顺的斑马,站的笔直。我的三个好兄弟都加了他的微信,说“金马导演,厉害,得加”。我当时觉得不认识不想加,嘿!还不如加一个最好看的志愿者不是么? 看完《蓝色列车》三天后的现在,白色远东小镇上的人和事儿,空气和...  (展开)
看电影看到死 2020-10-13 21:38:20

时隔四年,我们终于等到他的第二部长片

看死君:四年前,青年导演张大磊凭长片处女作《八月》荣获金马奖最佳影片,可谓一鸣惊人。但与此同时,这份荣耀也难免给他带来了无形的压力。时隔多年,我们终于等到他的第二部长片《蓝色列车》,在今年平遥国际电影展上一票难求。 影片《蓝色列车》曾远赴俄罗斯取景,是一部有...  (展开)
记艺APP 2020-10-20 23:10:25

专访导演张大磊:《蓝色列车》是我对苏联旧梦的重温

这篇影评可能有剧透

2016年,内地青年导演张大磊执导的处女长片《八月》击败了《树大招风》、《我不是潘金莲》等热门电影,斩获了第53届金马奖最佳影片,开创了青年导演执导的独立电影获金马奖最佳影片的先河。《八月》以一个小孩子的视角,讲述了90年代初他在呼和浩特市的一段童年往事,其散文式...  (展开)
抛开书本 2020-11-02 10:35:36

张大磊和他的《蓝色列车》,从平遥一路开往塔林黑夜

采访:刘小黛 整理:汪金卫 公众号:抛开书本 距离处女作《八月》一鸣惊人地获得金马最佳剧情片已经四年了。期间,张大磊完成了短片《黄桃罐头之夜》《法兹》,当然,也拍摄了他的第二部长片——《蓝色列车》。 自2018年初在俄罗斯哈巴罗夫斯克低调开机拍摄以来,《蓝色列车》...  (展开)
cinewoo 2020-10-23 10:24:44

Talk 对话 | 那辆驶向“库村”的《蓝色列车》

「我没有尝试的概念,我是完全按照真实的情感去完成。这对于我来说不是算尝试,只是一种单纯的表达。」 ——张大磊 2016年,成长于内蒙古电影制片厂大院的青年导演张大磊凭借处女作《八月》(2016)一下跃入了大众视野,被无数人视为中国为数不多的具有作者性的青年导演。两...  (展开)
水培菠萝头 2020-10-20 14:49:36

拿过金马的张大磊,开不好通往东欧的《蓝色列车》

本文发在全现在,这是初稿。平遥这几天是我2020最快乐的日子,留作纪念 《蓝色列车》一度是平遥影展最热门的影片之一。 国庆节后开票,《蓝色列车》就是最先售罄的影片。到了10月11日晚媒体场首映,它又成了平遥第一部“满座片”。不少记者慕名前来,提前一小时在电影宫排队。...  (展开)
来自东京的帅哥 2020-10-15 09:19:04

专访张大磊:剪掉说明性戏份,不接受网络上映

这篇影评可能有剧透

文/motion 首发于Ifeng电影微信公众号:[https://mp.weixin.qq.com/s/v78z4LUkOo4ktj4yyFnVeQ] 2016年,导演张大磊凭处女作《八月》勇夺金马奖最佳影片。时隔四年,在平遥国际电影展,我们等到他的第二部长片《蓝色列车》。 《蓝色列车》的故事发生在八十年代的中俄边境小城“...  (展开)

> 更多影评 13篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

看不到 来自AAA👉-天道酬勤-👈 2020-11-18
年度最期待佳作 来自134****3333 2020-10-12
为什么还没有消息? 来自Best wishes 1 回应 2020-10-01
有赵老大吗 来自ZZ 2020-07-14
摇滚、俄罗斯 来自惘闻 3 回应 2018-06-02

> 去这部影片的讨论区(全部5条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅蓝色列车的评论:
feed: rss 2.0