睡沙发的人 (2017)

导演: 龙飞
编剧: 黄佳
主演: 刘霖 / 邱玲 / 袁忠远 / 董云飞 / 万文隽
类型: 剧情 / 喜剧 / 家庭
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2017-06-21(上海电影节)
片长: 80分钟
又名: Couch Boy
IMDb链接: tt5966238
5星
24.3%
4星
48.5%
3星
23.0%
2星
3.5%
1星
0.8%

睡沙发的人的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

睡沙发的人的短评 · · · · · · ( 全部 2271 条 )

热门 /  最新 / 

42 乔小囧 看过 2018-06-06

日式却又本土!清流!好看!二十岁的男孩懂得文学的意义;六十岁的老人却深知文学有意义但无力量。

36 Colman 看过 2017-07-25

没想到这么喜欢这部小品

12 木卫二 看过 2017-07-27

高考落榜男孩心事,有节奏上的缺陷毛病。如果能更彻底地聚焦在两代人的沟通联动上,可以做得更好。在今年成风的颓丧主题下,我选择相信它的青春与善意。毕竟,读书阅读是不会骗人的。

16 小月 看过 2018-12-24

哈哈,有点意思。舅公利用文学的力量启迪了粟一柯。粟一柯这娃属于孺子可教的。曾经对文学无知的他毁了经典名著的绝版,舅公临行前也毁了他的梦露。

17 比多 看过 2018-06-02

有一股“新概念作文”的小清新气。难得是调子好,不苦,不煽情,编导演看起来都蛮放松的。不该只有六分。鼓励

> 更多短评 2271条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

睡沙发的人的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

睡沙发的人的影评 · · · · · · ( 全部 69 条 )

filmsleeper 2017-07-30 12:27:06

我也是个睡沙发的人

在First影展上看到《睡沙发的人》这部影片,相当惊喜。 这部影片的题材并不算很新,老少搭配的设置其实在欧美和日本电影里经常会看到,但它好就好在在两人互动的细节上做出了新意,老头与男孩之间的交流是男性化的交流方式,没有太多语言,而是别具一格的“文字往来”,让人忍...  (展开)
薛定谔的圆盒子 2018-11-03 16:09:59

周末了,看部温情电影吧(这部电影里还暗藏最值得读的经典名著书单)

这篇影评可能有剧透

今天要给大家推荐的这部电影,是《睡沙发的人》,可以说是一部没什么名气的小众电影。 这部电影没有流量明星、没有鲜肉网红,没有大的制作投入,甚至连导演也名不见经传。但就是几个普普通通的演员,却为我们讲述了一个充满温情又诙谐有趣、朴实无华又发人深思的小故事。同时,...  (展开)
虞美王 2018-10-13 10:58:56

只会沉浸在幻想中,而不行动的人

这篇影评可能有剧透

影片名字叫《睡沙发的人》,一开始,我还以为睡沙发的是舅公。看到舅公搬进粟一柯的房间,而粟一柯只能睡沙发时,才恍然大悟,原来主角终究是主角,接下来主角的改变,才是重头戏。 影片拍出了浓厚的生活气息,不单单是靠几个静止在家具、电线杆的空镜,最重要的,是“细节”。...  (展开)
白夜流星 2020-03-10 15:18:42

Couch是一种态度

这篇影评可能有剧透

这部电影的有趣性从标题就可以体现出来。睡沙发的人,为什么说以睡沙发的人为标题呢?睡沙发既是粟一柯的睡觉的方式,也是粟一柯的一种人生态度——悠闲。就像舅公说的那样,年轻人就是这样,不知道往哪里去,在原地徘徊,然后又爱抱怨。但这样的生活也有其张力,这种悠闲的生...  (展开)
十明治奶油 2018-06-03 08:49:55

那个自己

1 苟且和远方 电影开篇没多久,看到粟一树躺在沙发上被单词的模样,就知道这部电影不会太差,因为他已经塑造了一种真实,不仅仅是生活,更是活生生的、曾经的那个我。 - 北方、自由。这也是很久以前我曾经向往过很久的东西。不止一次在面对着白底黑字写满了题目的试卷、密密麻...  (展开)
贫穷镜子 2020-06-03 10:04:21

《睡沙发的人》:从沙发觉醒的人

这篇影评可能有剧透

今天聊一聊一部可能没什么人看过的电影《睡沙发的人》。 疫情期间去不了电影院,囊中羞涩也买不齐各个平台的vip,在爱奇艺随便选了部免费的电影,没想到却给了我很大的惊喜。 《睡沙发的人》是一部低成本家庭轻喜剧,成本由导演与编剧自掏腰包,甚至男主演刘霖也在知乎吐槽,整...  (展开)
女侠乌雪雪 2019-02-08 17:16:29

阅读改构人生

这篇影评可能有剧透

原创: 言华 AVA笔记本 2018-10-07 《睡沙发的人》的主人翁是高考落榜的粟一柯。他一直游手好闲,母亲命令他在家复读。他无心向学,但找工作时又挑三拣四。 他的舅公因为性格古怪而被房东赶了出来,无处落脚,母亲无奈将其收留。如此一来,粟一柯便成了“睡沙发的人”。 这是一...  (展开)
奇小一 2018-05-30 10:12:00

一部轻盈有趣的小品

电影没有热血燃烧的口号,没有青春萌动的爱情,有的是年轻人所面临的困境和逐渐成长的心路历程,展现了生活中的一些小幽默和小趣味,让年轻观众有很强的代入感。青年演员刘霖也因为演活了影片中“持续性混吃等死,间歇性踌躇满志”的佛系青年粟一柯而获得FIRST影展最佳演员提名...  (展开)
哈狗意见很多哦 2018-05-27 01:51:57

小成本电影的魅力

小成本电影的魅力。 我之所以会用1小时17分钟去看这部电影并不是因为它得奖或出类拔萃,而是因为我尊敬的老师是这部电影的制作者。所以我这篇短影评也许会有偏颇,望其他看官切勿较真。 这几年来有一个趋势,就是小成本电影越来越收到瞩目。《Lady Bird不得鸟小姐》《Boyhood少...  (展开)
风雅 2020-08-15 20:20:20

高考失利,他用写作点燃学业激情

意外打开这部电影,观影过程还是很让人很愉悦。电影成本很小,猜测花销主要是在演员费用和租摄影设备上。 在粟一柯身上存在当代年轻人的通病:想脱离家庭的束缚却逃不开,不想上学也不想工作,如同行尸走肉。 辛亏遇到他舅公,一个博阅群书的知识老头,他的方法简单直接明了,就...  (展开)

> 更多影评 69篇


关于《睡沙发的人》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅睡沙发的人的评论:
feed: rss 2.0