十年,再见杨德昌 (2017)

导演: 吴乙峰
主演: 杜笃之 / 余为彦 / 陈博文 / 陈希圣 / 姜秀琼 / 陈湘琪 / 唐从圣 / 张震 / 小野 / 柯一正 / 鸿鸿 / 王维明 / 陈骏霖 / 虞戡平 / 魏德圣
类型: 纪录片
制片国家/地区: 台湾
语言: 汉语普通话
首播: 2017-05-25(台湾)
集数: 15
单集片长: 25分钟
5星
73.2%
4星
24.5%
3星
1.9%
2星
0.3%
1星
0.0%

十年,再见杨德昌的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

讨论 作者 回应 最后回应
哪里看? 小卓尔 3 2019-03-04 16:13
色戒与杨德昌 B. 2 2018-09-10 22:37
全世界最屌的镜头 LarrySugarman 1 2018-06-02 19:31
> 全部讨论3条
讨论 作者 回应 最后回应
哪里看? 小卓尔 3 2019-03-04 16:13
色戒与杨德昌 B. 2 2018-09-10 22:37
全世界最屌的镜头 LarrySugarman 1 2018-06-02 19:31
> 全部讨论3条

十年,再见杨德昌的短评 · · · · · · ( 全部 402 条 )

热门 /  最新 / 

69 林西拿 看过 2017-06-11

最愛他的是杜篤之,最瞭解他的是姜秀瓊,最尊敬他的是魏德聖,最無所謂的是陳希聖。第三千部標記,獻給帶領我走入電影世界的楊德昌。看台灣新電影的紀錄片,總會有想哭的衝動。那代人真的熱血又純真,聽焦雄屏上課也有類似感觸。但這個台灣已經不是那個台灣了,不由得有些傷感。

20 birds 看过 2017-06-07

这就是口述的魅力啊,讲者垂泪,听者哽咽。仿佛看了一卷长长的人生,台前幕后,不同的角度。张震说他与杨导保持距离感,鸿鸿说最恰当的距离就是观众。但每个人与杨导共事过的人,都更加深刻理解了电影,在追问人生到底想要什么。电影要建筑的结构,创作要逻辑缜密。老友游泳,阳光正午,美国墓园,怪诞

23 尼米兹 看过 2017-05-31

高空高空,你不要马戏

6 药师 看过 2017-12-08

后来有的人慢慢理解你,有的人依旧没有解开心结,但是大家都很怀念你。

5 拧 腰 看过 2017-09-26

杨导在天上看完大家说他脾气爆做事孩子气“草你们误会我了啦”(外加甩帽子)

> 更多短评402条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

十年,再见杨德昌的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

十年,再见杨德昌的剧评 · · · · · · ( 全部 13 条 )

F 2018-03-12 20:34:09

贴上这封信,也许更完整

蔡琴写给杨德昌: 2007年7月1日,星期天,电视播了一整天,我也看了一整天: 杨德昌就这么走了。电话录音里数不清的媒体留言,都希望我回电;这个时候叫我说什么?说什么也说不清楚我的五味杂陈。就算说清楚,又为什么呢?而所有人却急着要一篇“前妻的反应”。 从一天最初的...  (展开)
杉姐 2017-11-03 23:33:18

他开创了最好的时代,却成了大家的恐怖分子

这篇剧评可能有剧透

1945年,美军与苏军会师柏林。 宴会上,巴顿将军举起酒杯,对朱可夫元帅说:“你这个混蛋!” 朱可夫大怒,回骂道:“你才是混蛋!”巴顿大笑,“好!让我们为混蛋干杯!” 在某些领域里,混蛋从来不是贬义词,他们往往比英雄更受欢迎,他们真实不羁,规则于他们都是用来嘲讽的...  (展开)
咸蛋小超人 2017-10-13 22:09:07

笔记记录(边看边更新)

这篇剧评可能有剧透

1、柯一正(同期出道导演) 杨德昌拍出了独特的影像味道,让大家反思为什么不拍自己想拍的东西,影响了大家的创作心态; 杨德昌永远都是一个小孩,有时是愤怒青年,不允许别人阻挡他想要做的事; 写一副对联“英雄创业小成本、电影革命大本营”,聊故事,三个月杨德昌在白板上...  (展开)
发不沾霓 2018-08-28 21:31:41

众人回(吐)忆(槽)杨德昌(陈希圣黑得最欢),一点记录: 1.杨德昌本来想拍一部智慧犯罪的电影,后来去美国看了[体热]回台湾之后,就放弃了这个想法 2.小野讲往事超激情。中影:“开玩笑,大导演来我们中影拍戏,都要用我们中影的摄影师,我们哪点不行啊?那小伙子拍了四分...  (展开)
转身是海角 2017-09-04 14:45:36

做您最幸福的观众

看了桃园电影节十年再见杨德昌访谈录,说不出的五味杂陈,杨导电影看过几部,牯岭街,一一,都已封神,不用我再赞叹,麻将确实也如他所言又小又猛,沉醉于电影,感慨导演是个太牛逼的艺术家,但是看了访谈,真的最大的感受是心疼!就是姜秀琼所说,太心疼导演了,全部的喜怒哀...  (展开)
今天 2018-05-06 10:01:05

2017.5.26

再过一个月出头,就是杨德昌十周年祭了。 昨天早晨,桃园电影节终于放出了“十年,再见杨德昌”系列访谈的最后一集,魏德圣导演谈杨导。可能很多人还不知道,魏德圣是《麻将》的副导,而且是杨德昌本人把他从司机调到导演组。 关于这套访谈,贴一段官网的介绍:“吳乙峰導演專...  (展开)
公园最冷的一天 2019-01-02 11:44:13

寓言家与预言家

柯一正 比剧本厚的人物刻画,投手带手套开计程车。 听着交响乐,修理脚踏车的人,有些人物根本没出现,却出现在设定里。 没一个画面都已经在剧本中设定好了。 内心最大的反抗与预言,体制不满的一个呈现。 因此他会不断挑战自己。 片商说观众看不懂,不要拍,但他一定要坚持,...  (展开)
刘强 2018-07-06 14:06:51

《十年再见,杨德昌》:为什么他没有变?

这篇剧评可能有剧透

《十年再见,杨德昌》:为什么他没有变? 刘强爱电影 《十年再见,杨德昌》摄制于去年杨德昌逝世十周年之际,采访了与杨德昌有过深度合作的十五名电影人,横跨老中青三个代际,通过他们的记忆,让我们得以了解杨德昌这位电影大师的创作之路。 在我二十多年的观影生涯中,看杨德...  (展开)
尔佐月 2018-03-19 22:44:18

做杨德昌的观众

这篇剧评可能有剧透

2007年,杨德昌导演去世十周年,导演吴乙峰拍了一部纪录片,名为《十年,再见杨德昌》,我于2008年3月,一年之后才看到,不能不说后知后觉。也不完全是后知后觉,在这部纪录片之前,我已经领略过杨德昌的作品风格。可惜,在看过冗长的《牯岭街少年杀人事件》和《一一》之后,我...  (展开)
Zoeyau 2018-02-16 19:25:49

十年再见杨德昌

非常感动,接受采访的每个人都深深的懂得他,并成就他。尤其是杜笃之说我们都是平凡人,和他这样不凡的人合作就是会有冲突,还有从从讲到在片场余为彦会摸杨导的头安抚他说放心啦我会搞定的。小孩子心性、单纯、执着,在懂他的人看来,爱发脾气的缺点都变得可爱。虽然他的生命...  (展开)

> 更多剧评13篇


以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅十年,再见杨德昌的影评:
feed: rss 2.0