大佛普拉斯的影评 (1085)

大海里的针 2018-02-28 12:33:29 #《大佛普拉斯》中的黑色幽默与社会批判

酒肉穿肠过,权欲肚中留

这篇影评可能有剧透

社会常常在讲要公平正义,但在他们的生活之中,应该是没有这四个字,毕竟光是要捧饭碗就没力了,哪还有力气去讲那些有的没的。 2018年春节档内地票房报收56.5亿,对比去年增幅67%,一片繁荣景象。 更重要的是,这个春节档虽然仍有烂片,但是口碑和票房越来越呈正相关了,让人看...  (展开)
木卫二 2018-02-15 09:07:37

一个人的宇宙

微信公众号:moviesss 首发于 MOViE木卫 “现在已经是太空时代了,人们可以登上月球,却永远无法探索人们内心的宇宙。” 导演黄信尧在片中,说了这么一句旁白。有点像金句,很适合豆瓣电影短评人,或者写上电影日历。 整部电影还没有开始出画面,黄信尧的声音就跳了出来,打...  (展开)
李讪然 2018-02-11 15:20:05

大佛普拉斯:佛像肚内的众生

这篇影评可能有剧透

第一个要说的就是导演讲故事的方法,《大佛普拉斯》很难被归为某一确定类型的影片。影片一开场导演就跳出来告诉观众,我要给你们讲一个故事,不过在这个故事进行中呢,我还会时不时地跳出来讲两句。接下来,导演还真的担负起了旁白(Voiceover)的责任,而且影片中旁白作用丰富...  (展开)
我是尾号2473 2018-03-09 11:11:32 #《大佛普拉斯》中的旁白表现手法怎么样?

有史以来最好玩的一部文艺片

这部片子应该是我看过,有史以来最好玩的一部文艺片 来说说怎么个好玩法吧 首说片名 这部电影的片名之所以叫“大佛普拉斯”,是因为导演黄信尧之前拍过一支短片叫“大佛”,现在片子加长了,干脆像iPhone一样加个plus,所以“大佛普拉斯”的名字就这样来了。 导演还说,“片名...  (展开)
李露白 2018-03-03 22:16:35 #《大佛普拉斯》是如何刻画小人物的?

Buddha or Puta?(大佛还是娼妓)

这篇影评可能有剧透

Buddha or Puta? 这是一部让人看到脊背发凉的电影。小人物令人辛酸的苟且残生,用冷静的幽默表达出来,上层人声色犬马到副议员一幅古惑仔的样子。一笑之后,是抹不去的悲凉。 Buddha在英语里是大佛的意思,Puta在西班牙语里是娼妓的意思。老板黄启文在车里与情人云雨的时候,...  (展开)
Sigma von Zeta 2018-01-21 19:52:23

导演qna速记

这篇影评可能有剧透

记得多少就写多少。 表白导演。又可爱又接地气,台语很好听,口白我听不太懂但现场回答我都听懂了(x 1,影片色彩。 黑白是因为铜制大佛很贵,在短片拍摄时有经费上的考虑,用黑白拍摄并且加深对比就能较大程度上解决材质的问题。行车记录仪的内容是彩色的也是沿用短片的想法和...  (展开)
拍珀·路米內 2018-02-21 00:19:11 #《大佛普拉斯》中的黑色幽默与社会批判

大佛肚中的赤裸生命

在看过《大佛普拉斯》后,不少人都把它和2016年钟孟宏的影片《一路顺风》作起比较。把《大佛普拉斯》和《一路顺风》放在一起,不仅仅是因为两者从摄影(钟孟宏化名的中岛长雄),剪辑(赖秀雄),美术指导(赵思豪),到演员(纳豆、庄益增、陈以文、林美秀、还有戴立忍),甚...  (展开)
frozenmoon 2018-03-06 11:26:31

大佛眼中的人间是什么颜色

(文/杨时旸) 溽热又粘腻的夏天,人们步伐懈怠,在荒草、土坡和低矮的厂房里混生活,台南底层世界的随意一瞥之中,《大佛普拉斯》的故事徐徐展开。戏谑、敷衍又总想表演真情实感的送葬队歪斜排成一队,吹奏着荒腔走板的《友谊地久天长》,这几乎奠定了电影的基调——一种不加...  (展开)
李霁琛 2018-02-22 00:00:55

如果可以发明一种新的电影类型名称,我会将它归类为:操蛋片

这篇影评可能有剧透

一 某些影评人喜欢说“港片已死”,更喜欢说“台片必死”。 但《大佛普拉斯》的存在,似乎是在宣告: 台湾电影生机勃勃。 不但生机勃勃,还制造了2017年华语电影的最大惊喜。 “惊喜”比“喜”多了一个“惊”字。 多出的是意外。 《大佛普拉斯》有太多让人意想不到的妙...  (展开)
xiaoxiongdi 2017-11-09 23:39:21

朋友讲感情,社会讲行情

这篇影评可能有剧透

1 听过一句台词:“他们没办法去想生命的维度,光是生活里的问题就解决不完了。”意思是,连生活都搞不定的人是没闲工夫去想宇宙啊生命啊之类的大问题。 但转念一想,有钱人不见得吃饱没事就会立马跑去研究引力波这样的高级命题,更多时候,用钱砸出来的女人、豪车才是头等大事...  (展开)
小马.王 2018-08-24 20:50:23 #《大佛普拉斯》对社会问题进行了哪些探讨?

一花一世界,一叶一菩提

这篇影评可能有剧透

第54届金马奖上,有一部小成本文艺片在没有任何明星助阵的情况下大杀四方,以黑马之姿斩获10项提名,5项大奖。 它就是《大佛普拉斯》,只看片名就显得别具一格。 《大佛普拉斯》 《大佛普拉斯》这个片名看似不明觉厉,但其实翻译过来就是“大佛plus”的意思。 是不是感觉一下亲...  (展开)
南极以北 2018-05-05 02:14:16 #《大佛普拉斯》中的旁白表现手法怎么样?

电影中的那些旁白

这篇影评可能有剧透

觉得电影的旁白真的很幽默,笑过之后又真的让人心酸,就又看了一遍做了些整理。 1.这个工厂大家都很关心对方的老母,那是一种人与人之间的关怀,菜埔白天的工作都是兼差的,正式的工作是在这里当夜班警卫,他会顺便在大家下班前把工厂打扫一下。 2.在外面大小声的,是工厂的老...  (展开)
AshesOfTime 2018-03-20 22:07:15 #《大佛普拉斯》是如何刻画小人物的?

《大佛普拉斯》是如何刻画小人物的?

关于黑白和彩色的误解 看很多评论认为片中的黑白代表底层人的生活,彩色代表上层有钱人的生活,这是一种错误的解读。 君不见,片中池子里KTV一段是黑白的吗?启文兄车里冲浪也是黑白的?那位师姐带着僧人见大佛一段也是黑白的? 其实,真正彩色的镜头都是行车记录仪录下来的片...  (展开)
胡乐乎 2018-03-05 18:14:31

肚财是被启文杀的吗

这篇影评可能有剧透

电影中,肚财的死被警察判定为:过量饮酒,然后被撞死了。 大家都知道,肚财从不喝酒,而且一般都是喝酒的撞死人,哪有喝酒的被撞死的,最重要的是,肚财还是一个买不起酒,一天只吃得起一顿饭的穷光蛋。 作为观影人,有着上帝视角的观影人,大家的直觉,几乎认定了是启文杀死...  (展开)
不散 2018-03-19 23:20:55 #《大佛普拉斯》中的黑色幽默与社会批判

靠北!这是一起行车记录仪引发的血案

这篇影评可能有剧透

不散作者 | 曾英俊 荒诞背后的荒诞 在第54届台北金马影展上,获得10项提名,并最终荣膺最佳改编剧本、最佳新导演、最佳摄影、最佳原创配乐、最佳原创歌曲5项大奖的《大佛普拉斯》,同样也在口味刁钻的豆瓣电影页面上,由3万多豆友打出了8.6分的高分。 这是一个有关于贫穷、色...  (展开)
小南玩小南 2018-02-14 12:47:57 #《大佛普拉斯》中的黑色幽默与社会批判

《大佛普拉斯》| 记一场沪上游击战放映

2月4日凌晨,《大佛普拉斯》在沪开票后很快下架。之后,主办方主动删除了放映资讯,直到放映前一天才私下告知放映场地。期间数次忧虑此次放映的可行性,好在如约成行。当日抵达场地,取票处,简洁利索的地下接头式对话:“是看《大佛》的吗?”“是的。”入座后,主办方心口不...  (展开)
梦回朝阳 2018-04-15 15:39:19 #《大佛普拉斯》中的黑色幽默与社会批判

红与黑,去TMD贫穷限制了我们的想象力

这篇影评可能有剧透

导语:本评论将《大佛普拉斯》与《血观音》先进行客观对比,再将两部影片的共同之处进行主观解析。对于两部台湾金马奖作品的解读可能有失偏颇,请读者见谅,并且接受一切批评和指正。 1.主题比较 1.1华丽精致下的模糊,黑白人间下的悲怆 1.1.1《血观音》很精致却少了些核心 杨...  (展开)
AmPatty 2018-02-05 14:21:11 #《大佛普拉斯》中的黑色幽默与社会批判

表面是情欲,内里是政治

如果不是去年3月份自驾环台湾岛,我不会相信《大佛普拉斯》里底层人的生活条件会是那么简陋。 事实上,不仅仅是东部的花莲和台东这种区位导致的经济不发达地区荒芜了大量公路两边的住宅和商铺,即使是台中这样文化地位较重的城市,也缺乏经济活力,更不用谈基础建设了。在台北...  (展开)
斯库弗拉尔 2018-06-18 14:21:18 #《大佛普拉斯》是如何刻画小人物的?

《大佛普拉斯》观察小人物的视角是平视而充满爱意的

这篇影评可能有剧透

大多影视工作者说到底还是中产,如果没有真正在底层生活过,对小人物的刻画往往流于表面,或者总是带着自上而下的怜悯姿态,因此刻画出来的底层世界往往阴暗悲惨。面对这些悲惨也总是一副严肃的面目。 《大佛普拉斯》之所以特别打动我,是因为导演看小人物是平视的,而且充满爱...  (展开)
剑烧 2017-12-13 15:37:52

大佛普拉斯

这篇影评可能有剧透

今年金马奖的大赢家《大佛普拉斯》是一部极其写实而情感收敛的电影,兼具纪录片的真实与电影本身的美学,故事情节极其简单,没有太多台词,时不时叙事旁白进来交待情节的推进,除了偶尔几处的彩色画面之外,全剧近乎黑白的色调,名叫大佛普拉斯,实则与佛没多大关系,更多是众...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 54 55 后页> (共1085条)

订阅大佛普拉斯的影评