我有一个忧郁的,小问题 (2017)

导演: 张溪溟
编剧: 张溪溟 / 任航
主演: 任航 / 高德军 / 郭思琪 / 张东琪 / 曹超 / 孙晓星 / 蔡艺芸
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2017-07-22(FIRST青年影展) / 2017-10-13(釜山电影节)
片长: 44分钟(导演剪辑版)
又名: I've Got a Little Problem
IMDb链接: tt7020720
5星
20.2%
4星
50.5%
3星
25.4%
2星
3.4%
1星
0.5%
好于 19% 纪录片

我有一个忧郁的,小问题的短评 · · · · · · ( 全部 457 条 )

热门 /  最新 / 

35 哪吒男 看过 2017-07-24

缅怀任航。我的肉体是我的容器、武器、扬声器,我的肉体比我更完整地阐释我自己,他才是我生命的核心。肉体自由了才真的自由,爱肉体才是真的爱。

13 蜉蝣 看过 2017-07-24

曾经有很多个晚上睡到一半刷豆瓣都能看到任航的广播和日志。想要成为多数人的人却成了少数人、对立面。影像很酷,但影片中关于自由和意义的探讨比较少和重复,好像只记录了任航的一些观点,但并没有进入他的内心。

8 江未 看过 2017-07-23

任航很酷,导演的画面处理也很酷,都很喜欢,但两者之间灵肉分离。@FIRST

1 VFedal 看过 2018-04-20

(话说去年还看了他的展...

4 voiwereni 看过 2017-07-25

看完之后我没能如期待一样走近任航的内心世界。对他的认识仍然停留在:一个艺术家,一个精神遭受折磨的人。形式倒是很抢眼,和拍摄对象的气质挺契合的。

> 更多短评457条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

我有一个忧郁的,小问题的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

我有一个忧郁的,小问题的影评 · · · · · · ( 全部 12 条 )

普罗萨克 2017-07-25 00:38:25

FIRST专访张溪溟 | 任航是我接触过少有的很干净的人

“在黑夜里我是一顶蓝帽子,你是一双五颜六色的鞋子。你走到哪,哪就发出光彩。你路过我,我就蓬荜生辉。” ——<蓝色> by 任航 “每年许的愿望都一样:早点死。希望今年能实现。” 摄影师/诗人任航于2017年2月24日在北京选择结束了自己的生命,时年29周岁。 还记得那天...  (展开)
天之敖者 2017-12-03 18:57:24

如果一切顺利,他依然会选择毁灭

这篇影评可能有剧透

片子是成功的,记录片中采用了一些特别却不突兀的技巧,如用不同的画幅表示不同的时间线、场景、情绪,更重要的是在我所参加的影展活动中引起了最多的讨论,即使我在后半段总会产生一种“怎么还不结束”的焦躁。 在看片的过程中,我一直在找一个问题的答案——他为什么要拍裸体...  (展开)
添添 2017-07-23 18:01:33

尖锐的艺术家,请善待

FIRST影展首映,非常珍贵的影像。之前有幸看到任航的第一本画册,那种纠结狂放的裸露充满让人窒息的压抑感。今天又在片中看到任航,他真的是一个很单纯的人。幽默,温和,才华横溢,却又经常显得无所适从。 任航说他拍摄这些裸体照片的原因,大概就是想让自己过得更快乐一些,...  (展开)
秘密 2017-11-29 23:53:08

结果主义害死了我们

今天老荣偶然也幸运的参加了一个电影放映活动,看到这个独立电影。 感触很多,既为这样一个艺术灵魂的消散而惋惜,也为他遭受的折磨而愤恨。 但是 联想到很多社会现象,发觉一个问题,现在人们特别酷爱结果主义,最后导致我们反而更加的落后。 今天就借这部独立纪录片谈谈我的...  (展开)
沙丘 2018-08-11 10:45:01

这个忧郁的“小”问题杀了他

2017年2月24日,摄影师任航因抑郁症跳楼自杀。5个月后,一部以他为主角的纪录片《我有一个忧郁的,小问题》在FIRST青年电影展首映,随后又入围釜山电影节、在台北金马影展展映。不少观众通过影片开始理解他那些被标签为“先锋”、“反叛”、“情色”的摄影作品,开始走进任航的...  (展开)
passenger 2018-08-09 17:18:11

随便说说

是在学校看的 正值first影展放映 有一种幸运感 我还好没错过那天的放映 不知道为什么 看完有一种解脱感 可能是任航以一种自杀的方式解脱 我随着纪录片被带进他的小世界 裸体并不色情 有时藏着掖着反而显得低俗 自文艺复兴以来 人文主义以人为本理念这么久 好像还是没有被理解 ...  (展开)
中毒可耻 2018-07-01 10:42:58

我有一个忧郁的小问题?

这篇影评可能有剧透

这部片子,叫纪录片也罢,自传也罢(更倾向于自传),我在看来,它是讲任航之死的。一个国际上享有盛名的摄影师,通常以裸体为模特拍摄各类题材的照片,然而在国内这个土壤里并不被接受,哪怕拍好照片都没有印刷店敢印,甚至被明目张胆的骗去八千块钱,只因为印刷店笃定他们不...  (展开)
Grace.y 2018-05-20 17:28:02

如果任航还活着,好想给他当模特

在first影展上大家都在讨论导演是想展现任航的艺术,还是任航的抑郁症。因为它的名字是《我有一个忧郁的小问题》,而且我对裸体艺术是完全接受的,那些裸体镜头并没有刺激到我,所以影后交流的时候我说导演是想拍一个有抑郁症的任航。但是过了一会我又想明白,天下抑郁症患者千...  (展开)
阿橘你 2018-05-09 21:23:12

要站着/不要躺着

这篇影评可能有剧透

我曾经有一个忧郁的小问题 当屏幕上定格了任航的照片,变灰,浮出一串数字的时候.我没忍住,哭了。 是很惨烈的那种,从胸腔里涌出来的难过。 比难过更准确一点的话,是悲悯。 [我最害怕的就是别人问我怎么了。”你怎么了?"要是我有一个理由,有一个什么事情发生了然后这样,我会很开心...  (展开)
寻羊男 2017-08-02 13:11:43

“你不能伤害自己”

这篇影评可能有剧透

因为关注任航,所以这部纪录片成为了我在first必看的影片之一。我是带着疾病的,这么说或者太过于夸张,但是隐形的疾病就像巨大的网,不知道边界在哪里,不知道这网被谁牵扯着,随时随地,可能毫无征兆地就勒住我的喉咙,捆住我的双脚,我的双手努力想抓住稻草,然而空中只有风...  (展开)

> 更多影评12篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

导演很低调,电影哪里能看到。 来自Demon 16 回应 2019-08-09
在哪看 来自豆瓣 7 回应 2019-07-15

> 去这部影片的讨论区(全部2条)

关于《我有一个忧郁的,小问题》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅我有一个忧郁的,小问题的评论:
feed: rss 2.0