阿莉芙 (2017)

导演: 王育麟
编剧: 王育麟 / 徐华谦 / 花柏容 / 陈慧玲 / 朱丽安娜·许
主演: 舞炯恩·加以法利得 / 赵逸岚 / 吴朋奉 / 陈竹昇 / 郑人硕 / 胡德夫
类型: 剧情 / 同性
制片国家/地区: 台湾
语言: 汉语普通话
上映日期: 2017-10-26(东京电影节) / 2017-10-27(台湾)
片长: 97分钟
又名: Alifu, the Prince/ss
IMDb链接: tt7491398
5星
3.8%
4星
24.4%
3星
55.4%
2星
15.5%
1星
0.9%
好于 20% 同性片

阿莉芙的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

阿莉芙的短评 · · · · · · ( 全部 732 条 )

热门 /  最新 / 

7 陆支羽 看过 2018-03-01

2.5。1.四段各执困境的台湾LGBT故事,仅此而已,没有真正让人印象深刻的痛感。2.陈竹昇真心演得好,拿捏有度,不着痕迹。3.片尾曲不错,魏如萱的《无声电影》。

7 zitsunari 看过 2018-02-17

片名像传记片,结果是群像,还乱糟糟的。去年的劳模陈竹昇演什么都很匠气,论塑造力不如郑人硕,赵逸岚倒是和十年前的《漂浪青春》里一样不错。变装题材当年周美玲早就拍过《艳光四射歌舞团》,更有创造力,原声也惊艳,里面的十来首插曲我现在还能张口就来…

3 judy 看过 2017-12-03

王育麟好像總是難以節制。塞入爆炸多的議題與轉折,結果當然是混亂拼盤。配樂還很吵,主角排灣族男孩尤其浪費。唯一能看的一條線是陳竹昇與吳朋奉。用紮實的表演撐起情感。陳竹昇今年大佛普拉斯與阿莉芙皆亮眼,表演廣度驚人,詮釋溫柔女人到位。而吳朋奉一席七情上面的談話也特別動人

2 Panda的阴影 看过 2018-03-15

⒈有佳句欠佳章,多個人物多條線索來回交叉敘事,導致故事情節有些跳躍,倒是生活味挺足的台詞蠻多亮點「甜甜圈會變銅鑼燒、你都要強暴我了還閉眼睛啊?兩隻藍鳥要相撞嗎?……」;⒉《阿莉芙》的雪莉和《大佛拉普斯》裡的肚財氣質差太多,以至於我一時都沒認出來;⒊難得的華語跨性別電影,給個推薦。

0 无鬼斋 看过 2018-02-21

无法体会这种心理(必须)过渡到生理的奇特变化。

> 更多短评732条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

阿莉芙的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

阿莉芙的影评 · · · · · · ( 全部 12 条 )

KidCoolAF 2018-02-11 23:39:03

善良一点好不好

别跟我讲什么菩萨佛祖会照顾好人 老子我不相信啦 这是两次进出监狱、在变装酒吧做水电工的老吴在好友雪莉葬礼上说的话。致辞最后并没有说完,因为没怎么读过书的老吴觉得,人都死了,再说些什么话又有什么意思呢。 老吴最大的遗憾,大概是未能如雪莉爱他一般回馈给这个苦苦挣扎...  (展开)
游侠一笑 2018-02-11 03:03:36

只希望有一天我们可以自由地拍自由地看LGBT题材电影

LGBT已经成为台湾电影的一个重要组成部分,每年都会有相关题材的片子出现,不过大多流于泛泛,像近年周美玲的《替身》等。有点偏向于猎奇,噱头,而不是做打动人性的电影。而且这类题材往往拍得比较压抑,沉重。 为什么台湾的LGBT不可以小清新一把?看看《请以你的名字呼唤我》...  (展开)
麦迈桑 2018-03-10 15:41:36

台湾,华语LGBT题材电影的一片净土

这篇影评可能有剧透

父亲从东部来到台北,看到一身女装的阿莉芙,对他说:我的儿子阿利夫在哪里?你叫他出来。 《阿莉芙》直接选取了影片中一个角色的名字作为片名,但它是一部LGBT群像戏。 排湾族少年阿莉芙在台北任职发型设计师,存钱计划完成自己的变性梦,一天被叫回家,父亲在众人前宣...  (展开)
火虫 2018-02-20 23:08:20

阿莉芙还是阿利夫,你的选择是?

能引发大家思考,这是本片的闪光点。带给我的思考是,该遵从内心但成为少数派,还是压抑自我但与大众看齐?影片中,两种选择的人都有,看似大家都活出了自己,但天知道他们经历了什么。无论选择了哪种,个中苦与乐一样,都没办法假装。我一直认为,能带来思考的片子,至少三星...  (展开)
XTomorrow。 2018-03-19 17:38:53

瑕不掩瑜 有这样一部很好啊,其实跨性别受到的污名甚至比同志还要多。

不提辣眼睛的那一段,这样的小姐姐麻烦请给我一个 并没有觉得此片沉郁,“舒服”反而是我的观后感,也是大多台湾电影给我的感觉。生活本来就该是这样真实,热热闹闹却也总会回归平静。 导演让胡德夫去台北见儿子阿利夫回来从天亮走到天黑这段,让我想起了我爸妈在春节期间来我...  (展开)
青鱼 2018-03-05 15:51:42

包容接受与理解尊重

影片涉及男同、变性、拉拉、变装等多种性少数群体,片名更是直接以主角变性人阿莉芙的名字命名,但其实属于群戏。涉及了多种类型的性少数群体,难免每个群体的内容,都讲的不够深刻不够细致,但其实探讨每个群体的影片,都有很多了,本片也并没有重点探讨那些群体内面对的各种...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
默少 2018-04-23 10:33:53

《阿丽芙》

虽是传记的片名的取法,不过,配角戏却更为动人,陈竹晟的故事线直接泪奔了。看到那么多人说剧情乱音乐糟,忍不住想写我看到的是一步一步的真诚和满满的真情,想猎奇的或者当奇葩狗血去看的大概会失望不知所云,其实每个人都有不同的故事,影片里每个人都表现着爱的希望,已足...  (展开)
奔兔吉尔 2018-02-10 21:28:01

你甚至比珊瑚美丽

这篇影评可能有剧透

由于多年来各种各样的LGBT运动此起彼伏,不仅LGBT群体在社会上获得了更多的认可与接受,掌握了更多的话语权。从电影工业角度而言,更是拓宽了电影上的对于LGBT群体的关注与生活的反映。LGBT者再也不是单薄的个体,而是作为一个力量坚实的群体存在着。因此,不少电影节甚至特地...  (展开)
Hvalreki 2017-11-09 22:08:51

我的兒子阿莉芙呢 快找他出來見我

这篇影评可能有剧透

最開始是看到性別認同跟原住民部落傳統的交雜 覺得一定會好看 然後聽台灣朋友說評價普普的樣子 期待值降低了不少 沒想到還是被觸動很多 運鏡一如近年台灣電影的乾淨 很多題材交織(transgender dragqueen 原住民傳統 性小眾生育問題)處理得也不突兀 而且很意外地 居然幾乎沒有...  (展开)
蓝雨星城 2018-06-05 08:22:21

《阿莉芙》:奇情世界,那一个个孤独的灵魂啊!

这篇影评可能有剧透

蓝雨星城娱评天下 2018-06-05 08:12 首先,这是一部奇情电影。 各种匪夷所思的人类与他们的故事。 阿莉芙,是部落头目的儿子,却一心想要变性。 拉拉李佩贞和阿莉芙同居在一起,两人看似姐妹,但到后来李佩贞居然爱上了阿莉芙,并霸王硬上弓,还怀孕生子。 雪莉姐是个变性人,...  (展开)

> 更多影评12篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

BGM 来自張懸 17 回应 2018-08-05
配乐很牛 来自一只好男孩 2018-08-04
好想看这部电影啊哪里有资源 来自三木木 9 回应 2018-03-31
头目需要做什么? 来自黑胡椒碎和蒜末 1 回应 2018-03-26

> 去这部影片的讨论区(全部4条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅阿莉芙的评论:
feed: rss 2.0