夜以继日 寝ても覚めても (2018)

导演: 滨口龙介
编剧: 田中幸子 / 滨口龙介 / 柴崎友香
主演: 东出昌大 / 唐田英里佳 / 濑户康史 / 山下莉绪 / 伊藤沙莉 / 渡边大知 / 仲本工事 / 田中美佐子
类型: 剧情 / 爱情
官方网站: netemosametemo.jp
制片国家/地区: 日本 / 法国
语言: 日语
上映日期: 2018-05-14(戛纳电影节) / 2018-09-01(日本)
片长: 119分钟
又名: 睡了也好,醒来也好(港) / 睡着吻别,醒来抱拥(港) / 睡着也好醒来也罢(台) / 睡着吻别醒来抱拥 / 不论睡着或醒着 / Netemo sametemo / Asako I & II
IMDb: tt7112154
5星
22.3%
4星
44.4%
3星
27.7%
2星
4.4%
1星
1.2%

夜以继日的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

夜以继日的短评 · · · · · · ( 全部 22102 条 )

热门 /  最新 / 

567 荒也 看过 2018-09-12 16:16:02

重看。这是一部两个一模一样的男人和一个女人之间的三角恋,但英文标题却是Asako I & II。朝子在两个男人之间反复变化,一个像幽灵般来去无踪影飘忽不定,其登场总是伴随诡异音乐和黑泽清恐怖片式的光线处理。另一个却是真实到可触摸的肉身。诚然,朝子行为是没有逻辑的,但凭靠直觉判断却符合这个人物的逻辑——毕竟开场就已经定下基调。在处理人物情感的冲突上像是卡索维茨和增村保造,但冷峻沉着却时而暴力切换的镜... 重看。这是一部两个一模一样的男人和一个女人之间的三角恋,但英文标题却是Asako I & II。朝子在两个男人之间反复变化,一个像幽灵般来去无踪影飘忽不定,其登场总是伴随诡异音乐和黑泽清恐怖片式的光线处理。另一个却是真实到可触摸的肉身。诚然,朝子行为是没有逻辑的,但凭靠直觉判断却符合这个人物的逻辑——毕竟开场就已经定下基调。在处理人物情感的冲突上像是卡索维茨和增村保造,但冷峻沉着却时而暴力切换的镜头,则又接近布列松。结尾侯麦《绿光》式的经典台词(回想下玛丽•瑞莱看着雕像时的台词),已经超过致敬的范围。当然,这并不意味着本片是影迷式的拼凑,而是在这么看似希区柯克题材的电影里,暗藏如此丰富和矛盾的要素,且竟然如此美好的调和在一起。这只怕是近年来看过的最特别的日本电影之一。 (展开)

2253 西楼尘 看过 2019-01-13 13:22:37

河水上涨,你是第一个遭殃的房子。地震来袭,我是第一盏摔碎的吊灯。爱一个人,出了车祸还能接吻,盖上被单就能相拥,坐新干线和他吃一碗面,伸出手就敢陪他浪迹天涯。爱也只需要下了高速时,被叮嘱继续安心睡去。跟同类相爱,与异类厮守,跟感激结婚,与最爱错过。知道灾难来临,仍满手泡沫抱你如初。

1014 LOOK 看过 2019-04-05 15:19:27

重看了一遍。必须承认第一遍是误判。确实是很特别的一部电影,迷惑性很强,不能以现实主义标准衡量。魔幻气氛设置得非常有讲究。如梦一般一见钟情的麦是朝子挥之不去的鬼魂幽灵,影片真正要讲的是对纯粹性、理想化的梦幻性极致追求导致庸碌的日常生活受到毁灭性打击。纯净相的朝子并非狠毒渣女,只是执着于纯粹。这是很明显的日式精神隐喻了,日本神话的原罪是污秽,也吻合影片的魔性寓言气质(在这个意义上,滨口龙介确实借鉴了黑... 重看了一遍。必须承认第一遍是误判。确实是很特别的一部电影,迷惑性很强,不能以现实主义标准衡量。魔幻气氛设置得非常有讲究。如梦一般一见钟情的麦是朝子挥之不去的鬼魂幽灵,影片真正要讲的是对纯粹性、理想化的梦幻性极致追求导致庸碌的日常生活受到毁灭性打击。纯净相的朝子并非狠毒渣女,只是执着于纯粹。这是很明显的日式精神隐喻了,日本神话的原罪是污秽,也吻合影片的魔性寓言气质(在这个意义上,滨口龙介确实借鉴了黑泽清)。现实是脆弱的,一场地震便使朝子妥协,拥抱了麦的“分身”、“肉身”亮平。结尾朝子悟道,肮脏的流动的河水也是美的,这才是梦醒时分。 (展开)

804 焚紙樓 看过 2018-09-25 19:08:15

不是愛情故事;或著說,不是愛情關係性之故事,而是情場(性)吸引力之寓言。自私的人在情場會自然有種惡質的魅力,自私的麥能吸引女主,自私的女主能吸引亮平;所以人永遠不會被追求,只會被吸引,這種不公平的愛/激情權力便是戀曲的無解死穴。至於小說版開頭的無名大叔(同樣在找尋樣貌相似的女子)和結尾的亮平新女友(同樣被亮平自私的拋棄),更是構成了貪食蛇似的迴圈。

805 XX 看过 2018-09-01 21:10:19

睡着了的是我,醒来了的也是我;喜欢这个他的是我,喜欢那个他的也是我;能轻易告别过去的是我,会不停纠结过去的也是我。怎么活并不重要,能说服自己才最重要。

> 更多短评 22102条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

夜以继日的影评 · · · · · · ( 全部 284 条 )

康报虹 2019-03-14 21:50:38

朝子简短的一句话,也许是理解这部电影的关键

这篇影评可能有剧透

2015年,一部名为《欢乐时光》的电影在瑞士洛迦诺电影节大放异彩,影片中的四位业余女主演一同获得了该届电影节的最佳女演员奖,随后《欢乐时光》被《电影旬报》列为年度十佳第三名,这使得它在一时间占据了影评专栏的大小版面,引起了不少的话题。 这部长达317分钟的艺术电影...  (展开)
店长 2019-03-17 07:40:58

爱情与自我的二元对立论:我即我所爱之人

《寝ても覚めても》,睡着与醒来。 《Asako I & II》,朝子的两个分裂的自我。 《夜以继日》的三个片名都点出本片隐晦的主题:镜面元素与二元对立。 日夜,梦境与现实,两个长相一样性格却截然不同的男人,关东和关西,过去与现在,两组配置相似的亲密友人,震前震后的日本...  (展开)
相見好米7⃣️煩 2019-01-28 20:07:39

影评|不是我还在爱你,而是我还在梦里

在电影院看电影有一个特别好的好处,尤其是座无虚席的场次,你会特别容易克制住自己的情绪,这部电影的节奏很慢,但如果不是在电影院里看,我大概会哭瞎三次。 第一次,麦无理由消失的时候; 第二次,小朝遇见了几乎跟麦一模一样的亮平时; 第三次,是亮平说出那句“我再也没有...  (展开)
李果汁 2019-05-27 10:13:13

《夜以继日》 | 等待是一种狂想

这篇影评可能有剧透

2018年《夜以继日》入围第71届戛纳影展主竞赛单元。39岁的滨口龙介,被国际影坛誉为继是枝裕和、河濑直美后最具创造力的日本当代导演。 《夜以继日》讲述了一个以日本都市为舞台的爱情故事。朝子(唐田英里佳 饰演)与麦(东出昌大饰 演)一见钟情,麦在相恋半年后的一天突然消...  (展开)
快速粉红色的虫 2019-03-17 11:03:15

Asako More:一种薛定谔的生态

这篇影评可能有剧透

Asako More:一种薛定谔的生态 如果说英文片名《Asako I&II》为我们对Asako怪异的行为给出了一个解释(即某种朴素的两面性)的话,我们相信它引起的误解或许同样多,因此必须受到一番清理。实际上,正如导演在访谈中所提及的那样,我们所处的现实同时也拥有无数“潜在着”...  (展开)
Настя 2019-03-13 20:16:50

始于注视的寓言

好喜欢啊,寓言样的故事。 低饱和度的色调像把一场火器战争丢进冷柜,火光和爆炸的烟云与周围隔着一层门,我们却迟早都会打开它,把解冻的痛感吞入腹中。 在表面的平和里,关系的伤害和破碎不可抑制地蔓延,带着笑意咬噬自身和他人,且推倒第一枚骨牌的权限从来不在自己手上。...  (展开)
KitajimaJunko 2019-03-23 01:05:40

直到电影结束,她依然没有停止在他们中间周旋。

朝子与麦一见钟情,相恋过程奇妙且短暂,半年后麦不辞而别。两年后朝子遇到长得和麦一模一样的亮平,他们朝夕相伴,日久深情,共度了五年光阴。但在某日,消失已久的麦又突然出现在她的生活里,打破了原有的平静,朝子选择离开亮平和麦一起奔赴远方,但经过一昼夜,她又重新回...  (展开)
raiNysoul 2019-03-15 23:25:16

睡着也好,醒来也罢。

这篇影评可能有剧透

朝子路过玩着鞭炮的小孩,来到了美术馆,在一幅两个女孩的照片前停驻凝视。一个男人哼着歌从旁路边,在朝子观看的这幅作品前略微凑近(这个举动是否有意呢),虽然摄像机并没有呈现画面,但玻璃中应该映射着两个人的脸庞吧。朝子略微在意地向继续移动的男人投向目光,但没有更...  (展开)
刘康康 2022-07-25 13:10:15

影像与梦、编剧与导演

《夜以继日》给我的观感上非常接近于《穆赫兰道》,但《穆赫兰道》是以一些明显诡异的意象来呈现梦境对现实的不断侵袭(或者说现实对梦境的不断侵袭),而《夜以继日》则反而在意象上做足了写实,但通过一些极其诡异的重复,来还原我们对梦境的感知。因为做过梦的人应该都会有...  (展开)

> 更多影评 284篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

为何叫夜以继日? 来自Joeywongnoooo 19 回应 2022-11-19 21:05:26
求剧本 来自LIMBO 1 回应 2022-11-13 01:16:15
有没有类似气质的爱情电影 来自mosh 37 回应 2022-11-01 22:00:00
男主在地震时遇到的坐在门口小台阶上的那个短发女... 来自丝绒铁腕 13 回应 2022-11-01 20:18:54
女主的脸简直就是恐怖片女主的脸。 来自爱自己 8 回应 2022-10-06 00:43:55

> 去这部影片的讨论区(全部77条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅夜以继日的评论:
feed: rss 2.0