夜以继日 寝ても覚めても (2018)

导演: 滨口龙介
编剧: 田中幸子 / 滨口龙介 / 柴崎友香
主演: 东出昌大 / 唐田英里佳 / 濑户康史 / 山下莉绪 / 伊藤沙莉 / 渡边大知 / 仲本工事 / 田中美佐子
类型: 剧情 / 爱情
官方网站: netemosametemo.jp
制片国家/地区: 日本 / 法国
语言: 日语
上映日期: 2018-05-14(戛纳电影节) / 2018-09-01(日本)
片长: 119分钟
又名: 睡了也好,醒来也好(港) / 睡着吻别,醒来抱拥(港) / 睡着也好醒来也罢(台) / 睡着吻别醒来抱拥 / 不论睡着或醒着 / Netemo sametemo / Asako I & II
IMDb链接: tt7112154
5星
18.5%
4星
42.2%
3星
31.4%
2星
6.1%
1星
1.8%

夜以继日的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

夜以继日的短评 · · · · · · ( 全部 10092 条 )

热门 /  最新 / 

377 王大根 看过 2019-05-13

女主整个死鱼一条,竟然还要出动两个东出昌大来抢,我他妈能气死

232 Peter Cat 看过 2018-05-15

其实日文原名和国际版片名以及牛肠茂雄写真都已经暗示了电影真正分身是女主而不是男主,换言之,男主分身以一种近乎于黑泽清式荒谬设定,在诱导女主情感“潜在”(鬼魅)面向。纵使唐田气质和面孔和这个角色天然般配,但我依然觉得她的表演未能完成这种现实/潜在的精确切换。不过,仍然可能是2018年最好的电影之一。其实,日本新一代电影人,已经蔚为大观,比法国新电影更值得吹。

163 九只苍蝇撞墙 看过 2018-12-17

以一种含蓄的笔触和近乎垮塌的荒诞情节刻画容纳了一位纯情大号女人渣在向下传递的情感伤害链中起到的关键摧毁作用。那种以善扬恶,以柔弱刺伤同情,以纯粹毁灭爱情的意图令人彻骨齿冷。女主唐田由里佳动漫人物式的纯情邪恶感形象撑起了这片的核心。滨口龙介将她的个人气质与影片的鬼魅意图结合地严丝合缝,堪称是神来之笔。

182 何阿嵐 看过 2018-12-05

看罷電影,太接近生命經歷以至無法好好開口言說,朝子的執念如初生小雞認定第一眼所見如同母親,我們一生都追隨著相同幻影,還是我們以為如此。這確實不是愛情故事,後311氛圍,東京的淪陷成全了他們,真正的挑戰是日常,隱藏在每個人生命裡頭的暗流,平靜生活下,從來如此不堪一擊。因為麥的離去,她走到東京,她又因為亮平回到大阪,反反覆覆,她的歸屬不應是他人,過去回潮,生活表面的恩喜瓦解後要如何走下去,我更喜愛電影... 看罷電影,太接近生命經歷以至無法好好開口言說,朝子的執念如初生小雞認定第一眼所見如同母親,我們一生都追隨著相同幻影,還是我們以為如此。這確實不是愛情故事,後311氛圍,東京的淪陷成全了他們,真正的挑戰是日常,隱藏在每個人生命裡頭的暗流,平靜生活下,從來如此不堪一擊。因為麥的離去,她走到東京,她又因為亮平回到大阪,反反覆覆,她的歸屬不應是他人,過去回潮,生活表面的恩喜瓦解後要如何走下去,我更喜愛電影中的朝子,某方面來說是她戲中前後矛盾的選擇,空靈人生背後自我意識慢慢甦醒,她不再追逐,朝子已經活過兩次,亮平會給她第三次的可能嗎?最後想投回他的懷抱,是生活曾經的甜美戰勝了激情的虛榮,我一直想他們最後看著的不是河流,河流也沒有美或醜,它只不過一直在流動,也不是奇蹟般的綠光,而是銀幕下即將離場的我們。 (展开)

164 谢飞导演 看过 2019-05-15

2019的戛纳电影节开幕了,大批中国的年轻影评人、购片公司、剧组扎堆前往,热闹非凡;对比1987年我拖着《湘女萧萧》的拷贝,只身赴展的冷清情景,真是天壤之别啊!在家里补看这部去年戛纳主竞赛单元的日本片,也算是一种间接参与。把一个狗血的爱情剧拍出了哲理及个性,显示了这位年轻导演的才华和潜力。据说去年在戛纳,此片是一分与五分并存的两级评价,我折衷,以为可以看看。

> 更多短评 10092条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

夜以继日的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

夜以继日的影评 · · · · · · ( 全部 155 条 )

2018-12-23 05:25:45

访谈 | ECRIT-O × 滨口龙介

《夜以继日》是如何拍摄的? 问 这部《夜以继日》是导演您的第一部商业片。您所秉持的方法论,即开拍前“读剧本”(「本読み」。指在现场去除语音语调、避免抑扬顿挫地朗读剧本)和“等待演技的时间”,在本片的拍摄中依然能得到执行吗?毕竟和[《欢乐时光》]那样的工作坊形...  (展开)
康报虹 2019-03-14 21:50:38

朝子简短的一句话,也许是理解这部电影的关键

这篇影评可能有剧透

2015年,一部名为《欢乐时光》的电影在瑞士洛迦诺电影节大放异彩,影片中的四位业余女主演一同获得了该届电影节的最佳女演员奖,随后《欢乐时光》被《电影旬报》列为年度十佳第三名,这使得它在一时间占据了影评专栏的大小版面,引起了不少的话题。 这部长达317分钟的艺术电影...  (展开)
德卡的羊 2019-01-13 22:55:15

如鬼魅的河流游动

这篇影评可能有剧透

这部作品的导演是日本的滨口龙介,我对他了解甚少,也并没有看过他之前的作品,以下评论更多是基于我纯粹的理解,以及猜想。 这部电影的译名是《夜以继日》,但是我更喜欢的是英文名《Asako Ⅰ&Ⅱ》。很明确的交待出作者意图讨论的内核:选择与伤害,女主角Asako在片中几乎...  (展开)
想食魚香茄子煲 2019-01-28 20:07:39

不是我还在爱你,而是我还在梦里

在电影院看电影有一个特别好的好处,尤其是座无虚席的场次,你会特别容易克制住自己的情绪,这部电影的节奏很慢,但如果不是在电影院里看,我大概会哭瞎三次。 第一次,麦无理由消失的时候; 第二次,小朝遇见了几乎跟麦一模一样的亮平时; 第三次,是亮平说出那句“我再也没有...  (展开)
店长 2019-03-17 07:40:58

爱情与自我的二元对立论:我即我所爱之人

《寝ても覚めても》,睡着与醒来。 《Asako I & II》,朝子的两个分裂的自我。 《夜以继日》的三个片名都点出本片隐晦的主题:镜面元素与二元对立。 日夜,梦境与现实,两个长相一样性格却截然不同的男人,关东和关西,过去与现在,两组配置相似的亲密友人,震前震后的日本...  (展开)
郭连凯 2019-03-14 21:36:49

《夜以继日》:鬼魅浮影

这篇影评可能有剧透

毫无疑问,《夜以继日》是去年一整年,评价最为两极分化的一部电影。 还记得戛纳主竞赛首映之后的一片吐槽,想不通为什么这样一部“狗血言情剧”为什么会被福茂看上眼,让一个才拍到第三部长片,且没有任何戛纳履历的导演穿着西装走进卢米埃尔厅。 但在最具权威的日本电影榜单...  (展开)
Настя 2019-03-13 20:16:50

始于注视的寓言

好喜欢啊,寓言样的故事。 低饱和度的色调像把一场火器战争丢进冷柜,火光和爆炸的烟云与周围隔着一层门,我们却迟早都会打开它,把解冻的痛感吞入腹中。 在表面的平和里,关系的伤害和破碎不可抑制地蔓延,带着笑意咬噬自身和他人,且推倒第一枚骨牌的权限从来不在自己手上。...  (展开)
Delay 2019-03-17 11:03:15

Asako More:一种薛定谔的生态

这篇影评可能有剧透

Asako More:一种薛定谔的生态 如果说英文片名《Asako I&II》为我们对Asako怪异的行为给出了一个解释(即某种朴素的两面性)的话,我们相信它引起的误解或许同样多,因此必须受到一番清理。实际上,正如导演在访谈中所提及的那样,我们所处的现实同时也拥有无数“潜在着”...  (展开)
北岛淳子 2019-03-23 01:05:40

直到电影结束,她依然没有停止在他们中间周旋。

朝子与麦一见钟情,相恋过程奇妙且短暂,半年后麦不辞而别。两年后朝子遇到长得和麦一模一样的亮平,他们朝夕相伴,日久深情,共度了五年光阴。但在某日,消失已久的麦又突然出现在她的生活里,打破了原有的平静,朝子选择离开亮平和麦一起奔赴远方,但经过一昼夜,她又重新回...  (展开)
CMpunk 2020-07-29 22:38:27

滨口龙介与他的三个创作母题:距离、对话与自我

这篇影评可能有剧透

与滨口的相遇是在二零一九年的下半年,那时对于成都的独立策展还不甚了解,偶然看到了一条公众号推送,仅冲着“戛纳“、”主竞赛”、“提名导演”洋洋洒洒几个惹眼球的大字,便进行了冲动的消费行为。 滨口是一个蛮诚恳的人,以至于他诚恳到你得在一阵时光后面,才意识得到他的...  (展开)

> 更多影评 155篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅夜以继日的评论:
feed: rss 2.0