1985 (2018)

导演: 陈俊彦
编剧: 陈俊彦 / 赫奇
主演: 科里·迈克尔·史密斯 / 维吉妮娅·马德森 / 迈克尔·切克利斯 / 艾丹·朗福德 / 杰米·钟 / 比尔·赫克 / 瑞恩·皮尔斯·威廉姆斯 / 蒂娜·帕克 / 亚历克斯·妮科尔·麦康诺 / 戴维·奥佩贝米 / 布赖恩·马西
类型: 剧情 / 同性
官方网站: http://1985thefilm.com
制片国家/地区: 美国
语言: 英语
上映日期: 2018-03-09(西南偏南电影节)
片长: 85分钟
又名: 1985年
IMDb链接: tt6411590
5星
23.3%
4星
53.4%
3星
20.5%
2星
1.9%
1星
1.0%
好于 85% 同性片

1985的短评 · · · · · · ( 全部 554 条 )

热门 /  最新 / 

10 烤芬 看过 2018-12-21

关于本片的冷笑话:颗粒演了一部很有颗粒感的电影(。黑白Super16的质地和“家”的狭窄空间带来强烈的压迫感与窒息感,而Cory的高眉骨和强烈的明暗对比再相配不过,室内的天花板光源使他的双眼埋在全黑的影子里全不可见,一如角色被柜子和艾滋的阴翳笼罩。前院的耶稣诞生小雕像也在影片尾声被赋予了新的含义,它不再是玛利亚和约瑟瞻仰新生的神,而更像一对父母在哀悼自己早亡的孩子。不乏有趣和动人的地方,但总体于我... 关于本片的冷笑话:颗粒演了一部很有颗粒感的电影(。黑白Super16的质地和“家”的狭窄空间带来强烈的压迫感与窒息感,而Cory的高眉骨和强烈的明暗对比再相配不过,室内的天花板光源使他的双眼埋在全黑的影子里全不可见,一如角色被柜子和艾滋的阴翳笼罩。前院的耶稣诞生小雕像也在影片尾声被赋予了新的含义,它不再是玛利亚和约瑟瞻仰新生的神,而更像一对父母在哀悼自己早亡的孩子。不乏有趣和动人的地方,但总体于我而言过于predictable,特别是开头到家的段落,我几乎可以猜出每句台词每个镜头的调度,家庭戏格式化到剧本可以闭眼写成的地步——当然,对于这类家庭,也许这种格式某种程度上是真实的,但在银幕上只使我觉得无趣。韩裔种族问题也只是边角料,不过桥下对话确实催泪,且无限向后延展的空间和片中诸多室内场景形成了意味深远的对比。 (展开)

10 Moning 看过 2018-06-13

8分。从纽约回德克萨斯过圣诞,他和所有人之间都略显尴尬,想来也是当时传统环境下同志身份所致。父亲是个严重的red neck,慈爱的母亲领悟到部分真相,弟弟也是个同志胚子,青梅竹马知道真相后去验了血。影片特别含蓄地表达“同志”和“艾滋病”。一场沉默告别。结尾邂逅爱人的回忆太美,泪奔。06/13

11 marco 看过 2018-12-30

最后给弟弟的那段话加一分,给九分吧。他妈妈说you don’t have to tell me until you are ready的时候我真的泪崩了。

4 逢澶Ty 看过 2018-08-13

煽情煽的不过分。淡淡的。情绪跟着导演走到后半程小奔溃数次。导演Q&A也很实诚,关键就在于hold back过分的情绪。几幕戏光影效果很棒。

5 蓟门桥Charlie 看过 2019-01-29

一部更适合东方人欣赏的同志佳作,以美国艾滋风暴为背景,重心放在家庭层面,纵使外面的世界让你无所适从,家里永远都有最温暖的避风港。全片真的可以用平静如水,温润如玉来形容了,如同回忆录一般娓娓道来,情感交互充满了力量。

> 更多短评 554条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

1985的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

1985的影评 · · · · · · ( 全部 11 条 )

Valuska 2019-01-15 23:22:19

短评写不下

这篇影评可能有剧透

1985 (Yen Tan, 2018) 8/10 故事线特别像多兰的《只是世界尽头》,但更加简洁,less艺术片感;一小时处,一切戏剧化细节开始展现,人物LGBTQ身份出现,“生命尽头”状态在约二十分钟后揭露 - 但这部电影不是为这些剧情转折而拍的;前一小时,一切生活细节都与异性恋、健康者无...  (展开)
电影榨汁 2019-02-18 13:51:34

我从未见过如此感人至深的“出柜”

自己也没想到,2018观影最大的惊喜是这部LGBT电影。 电影名称以八十年代全球恐艾危机为背景,不像《每分钟120击》那般轰轰烈烈,颗粒感十足的画面倒像是一本角落里泛黄的悲情小说。 1985年圣诞节,在纽约麦迪逊大道打拼的广告人艾德里安回到多年未归的老家。他的老家是加州北部...  (展开)
职业影迷 2019-02-21 17:39:26

影评

这篇影评可能有剧透

圣诞节,三年没有回家的史密斯从纽约回到小镇。这次,他本打算向家人坦白自己的秘密,但面对感情需要修补的家人,这实在是一件困难的事。出乎意料的是,父亲知晓他的一部分秘密,请他不要像母亲坦白同性恋身份,这让他更难开口。他把秘密告诉了曾经的青梅竹马的好友卡莉,坦白...  (展开)
风早爽子小姐 2019-01-21 22:44:01

这篇影评可能有剧透

太细腻太动人。最后adrian和leo在舞池里的画面,突然觉得这部电影就是要用黑白拍。carly的亚裔脸庞也很适合黑白(她太美了…)最后几个无声段落特别好,让人叹气,好的剧本真的几秒就让你看到人性了…adrian跟狗哭着说我真的不知道怎么告诉他们、我真的很想你的片段,我也曾有...  (展开)
牧风 2019-01-21 00:16:36

这一次的告别,希望别是永远。

这篇影评可能有剧透

信仰基督的人们,总是虔诚地祈祷,以支撑着自己在这残酷的世间苟活。 生老死别,阴晴圆缺,这世道是公平的,残酷的。没法改变它,只能学会适应,在这压抑的牢笼里学着微笑,在每个人面前都表现的刀枪不入,然后在深夜里独自舔舐着伤口,默默地流着泪。 故事就进行到这里,可生...  (展开)
Ryan Gosling 2019-08-19 03:13:09

1985年的圣诞节

1985 - “今年我参加了6个葬礼,我失去了很多朋友” 这可能是他和家人度过的最后一个圣诞节,他花光了所有积蓄给家人买了圣诞礼物。遛狗的时候经过一片空地忍不住情绪的崩溃依偎在狗狗身边放声哭泣,他不能把真相跟家人坦白,只能默默离开坚持余下的生命,他发现弟弟有着跟自...  (展开)
AlanX 2019-08-04 20:35:52

把圣诞聚会作为最后一次告别,一切淡若止水,却又刻骨铭心

这篇影评可能有剧透

看完这部电影,首先让我有感触的是电影的黑白色调,第一,因为电影是发生在1985年的,黑白色调整体更能呈现出一种历史的厚重感;第二,黑白色调让整部电影的感情更为压抑,既将Adrian的生活变得更平淡,更普通,但同时也让Adrian在向Carly坦白自己的遭遇和给弟弟Andrew留语音时...  (展开)
hanhanv 2019-07-14 17:31:17

今年我参加了六个葬礼 我失去了很多朋友

不得不说 这是陈俊彦导的最触动人心的作品,《ciao》也许略带东方色彩,那么《1985》则更像是东方柔情与西方激进的糅合 比《每分钟120击》更慢 但更深 影片的黑白颗粒感很容易把人带到上世纪 镜头的缓慢移动在细水流长的背景音乐下更易刺激泪腺 Andrew在影片里的作用其实不大 ...  (展开)
石磊学长 2019-05-31 22:21:00

《1985》已经病入膏肓,却还是无法跟家人开这个口

这篇影评可能有剧透

影片聚焦于上世纪八十年代艾滋病肆虐的时期,Adrian生于加州北部的一个保守小镇,那个小镇宗教气氛浓厚,父亲是一位虔诚的宗教徒。 三年未曾回家的Adrian,这次回家过圣诞节了(相当于中国过春节)。就像我们回家过年一样,看着还是单身的Adrian,在饭桌上,母亲透露说与他从小...  (展开)
皮卡丘触电了 2019-02-15 02:20:38

本来只想写一个短评,写完我下面说的这些话,回来一看,发现导演真的是华人,难怪气质这么特别,完全不像美国片,就是一部中国家庭伦理片的感觉

电影我只看了一半,就忍不住来评论打星。其实故事本身很一般,但是这个节奏实在太过另类,舒缓到让人难以相信这是一部美国电影,情感表达也细腻到不像话,如果不是这些美国人脸孔反复提醒,观影过程绝对会以为这是一部中国家庭伦理片,它的气质在西片中过于特殊到让我不得不写...  (展开)

> 更多影评 11篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

在这里能看 来自勇不言弃 3 回应 2019-10-19
哪里能看? 来自睡遍男神 2019-10-19
发一下自制字幕… 来自Fernan 9 回应 2019-10-19
某些讨论贴真的恶臭 来自Roy 1 回应 2019-09-25
是不是歧视同性恋?为什么要跟艾滋病挂钩? 来自观影人 20 回应 2019-05-04

> 去这部影片的讨论区(全部9条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅1985的评论:
feed: rss 2.0