蜜蜂与远雷 蜜蜂と遠雷 (2019)

导演: 石川庆
编剧: 石川庆 / 恩田陆
主演: 松冈茉优 / 松坂桃李 / 森崎温 / 铃鹿央士 / 臼田麻美 / 千惠巳知惠美 / 福岛莉拉 / 真岛秀和 / 片桐入 / 光石研 / 平田满 / 齐藤由贵 / 鹿贺丈史
类型: 剧情 / 音乐
官方网站: mitsubachi-enrai-movie.jp
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 2019-10-04(日本)
片长: 118分钟
又名: Listen to the Universe
IMDb: tt9554692
5星
7.2%
4星
28.8%
3星
54.6%
2星
7.8%
1星
1.7%

蜜蜂与远雷的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

蜜蜂与远雷的短评 · · · · · · ( 全部 1563 条 )

热门 /  最新 / 

5 新世纪腐银战士 看过 2020-04-12 21:10:10

石川庆的摄影与构图,仿佛一串世界级的数学算式,没有一个数字、一枚符号是无序的、不精致的,其瘆出来的压迫感,瑰丽到令人发寒。观影的过程中不下10次在心里感叹,这部文字里充满神谕感的原作,几近要被如此恢宏的影视技巧所吞没了。叙事像河流,人物像雨点,每一秒都在流动着,最后河流与雨点在音乐声里戛然而止,留白里洒满了一地「月光」。最后,松冈茉优太强了,真的,真的太强了……

10 cosmonaut 看过 2020-04-12 00:30:21

节奏慢得人满头问号,本以为是一场狂风暴雨,结果告诉我是阴转多云。

30 ayame 看过 2019-10-05 00:57:50

松岡茉優ちゃんの芝居いつも何か不自然な違和感を感じていたのは私だけかな@tohoシネマ新宿

14 到里斯本看海 看过 2020-04-13 12:49:33

语焉不详,改编失败,原著中光彩夺目的东西没把握住。远低于预期。大迷题《春天与阿修罗》的实体化呈现得还可以。铃鹿央士和臼田麻美表现不错。多年以后我们将看到这部片不在松冈茉优代表作的行列。

44 亵渎电影 看过 2020-04-12 00:35:36

可能是我日本电影看得少吧,每次看到这类日本电影都会觉得很独特,风格上自成一派,带着很强的地域色彩和文化特色,创作者特别的自信,不学好莱坞,不学欧洲电影,不考虑商业和类型,就那么骄傲地做自己的电影,这就是所谓的文化自信吧。这片子的剪辑点很巧妙,在重构故事的结构,几个情绪点串联起女主角的心理变化,主题表达上最后剪辑还是一如既往的含蓄留白轻轻一点,就像蜜蜂与远雷的寓意一样高级。

> 更多短评 1563条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

蜜蜂与远雷的影评 · · · · · · ( 全部 15 条 )

奥兰少 2020-04-14 20:02:24

雨中的马——《蜜蜂与远雷》和两首诗

短评写不下,只好放这里。 会看这部电影,是因为茉优,盲猜你和我一样。 茉优是美的,当然。决赛她演奏普罗科菲耶夫C大调第三钢协,一袭哥特风的黑裙,黑亮的短发忘情摇曳,便是按下静音键剔掉疾风怒涛般的音乐,这段琴凳上的舞蹈也把我看得发痴。我以为只有看羽佳女神弹琴会如...  (展开)
南枝natsuey 2020-07-31 02:05:55

杂感

作为一部以音乐为主题的电影,具象化和抽象化都达到了极致,音符在镜头里转化为雨滴和骏马,这种通感相当高明。人物的声音,雨声,琴声,层次分明又干净洗练。 尽管以比赛为大背景,却淡化了几位参赛对手之间竞争角逐的紧张氛围,取而代之的,是四人一起在海边嬉闹,用脚印踩出...  (展开)
西瓜荔枝水 2020-05-04 00:30:05

蜜蜂是你,远雷也是你。光不是你,黑夜也不是你。

这部片子游走在隐晦和含蓄之间,如同很多日本电影一样。 蜜蜂是一个世界,远雷是另一个世界。 世界与世界可以重叠,但不会互通。这也是也什么鲁迅先生说,我只觉得吵闹。 每个人的世界都是绑在身上的锁链,或化为星辰,或化为黑马。或终为执念,或恍然大悟。 人人都是礼物,或...  (展开)
AmazingJingqi 2022-04-21 21:59:42

到底什么是完美?

这篇影评可能有剧透

日本电影《蜜蜂与远雷》讲述几个年轻人的钢琴梦想。 一次很重大的钢琴比赛,几个代表不同角色的人讲述音乐对于各自的意义。 完美的音乐家,小马,熟练的指法,演奏的天衣无缝。 生活的音乐家,没有被选中,然而依然热爱音乐。 一个天才少年,风尘,只是单纯的爱着弹钢琴。 一个...  (展开)
妙介子 2020-06-10 21:11:44

追梦路上并不孤单——《蜜蜂与远雷》

追梦路上并不孤单——《蜜蜂与远雷》 今天聊聊电影《蜜蜂与远雷》。 片名蜜蜂と遠雷 / Listen to the Universe (2019)。 本片改编自日本同名小说《蜜蜂与远雷》。原著小说作者恩田陆,以日本国际钢琴大赛为背景,讲述了一群人为了音乐梦想并为之奋斗的故事。 小说《蜜蜂与远雷...  (展开)
Alice_soara 2020-06-01 22:17:25

雨中曲

这篇影评可能有剧透

太喜欢影片中对“雨”的表现。 原著里,小时候的亚夜对音乐对世界充满好奇与想象,认为暴雨是一大群马在奔跑(大意),充满了音乐性。可失去了亦师亦友的妈妈之后,曾经有无数美妙音乐飞出来的黑色玩具箱,变成了黑压压死气沉沉的黑洞。从此之后,亚夜再也没有弹过琴。 影片中...  (展开)
小楠哥 2020-04-30 15:33:18

一部被低估的好电影,四个不同的人生阶段

今年的旬报十佳里面我最想看的就是这部,海报上四个人,我铁定是冲着上面两位我认识的看的,但残念啊,没想到看完记住的却是新鲜的面孔, [铃鹿央士] 我怕打错了特意复制过来,他稚嫩羞涩而又特别的演绎,是让我如沐春风的特别,他就是那个蜜蜂,发自内心的爱着钢琴,一往无前...  (展开)
٩ 2020-04-26 00:17:44

你自己才是最炫丽的华彩

我算是个白痴古典乐迷吧,里面的曲子都听着熟悉,却一个也叫不出名字来。 我也是个很垃圾的影评人,对电影的形式结构逻辑手法都一概不懂,总是参杂自己的情感与经历。甚至,就不能这样叫,我写影评,最多只是表达我的感受而已。 影片的节奏我并没有觉得像大家说的那么慢,可能...  (展开)
liuliu 2020-04-20 22:38:09

体验音乐的纯粹快乐

疫情期间,何以解忧解烦解无聊?可以有音乐。 昨天,全世界音乐家一起搞了个八小时的线上音乐会。有的人设施先进齐备,有的就在手机上插个耳机。但即使这样,音乐也可以最快地让人幸福。 回到电影,在先看了纪录片后看这部电影,意识流的描写稍微多了点,但作为音乐电影,这也...  (展开)

> 更多影评 15篇


谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅蜜蜂与远雷的评论:
feed: rss 2.0