蜜蜂与远雷 蜜蜂と遠雷 (2019)

导演: 石川庆
编剧: 石川庆 / 恩田陆
主演: 松冈茉优 / 松坂桃李 / 森崎温 / 铃鹿央士 / 臼田麻美 / 千惠巳知惠美 / 福岛莉拉 / 真岛秀和 / 片桐入 / 光石研 / 平田满 / 齐藤由贵 / 鹿贺丈史
类型: 剧情 / 音乐
官方网站: mitsubachi-enrai-movie.jp
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 2019-10-04(日本)
片长: 118分钟
又名: Listen to the Universe
IMDb: tt9554692
5星
7.0%
4星
28.7%
3星
54.7%
2星
7.7%
1星
1.9%

蜜蜂与远雷的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

蜜蜂与远雷的短评 · · · · · · ( 全部 1145 条 )

热门 /  最新 / 

37 亵渎电影 看过 2020-04-12

可能是我日本电影看得少吧,每次看到这类日本电影都会觉得很独特,风格上自成一派,带着很强的地域色彩和文化特色,创作者特别的自信,不学好莱坞,不学欧洲电影,不考虑商业和类型,就那么骄傲地做自己的电影,这就是所谓的文化自信吧。这片子的剪辑点很巧妙,在重构故事的结构,几个情绪点串联起女主角的心理变化,主题表达上最后剪辑还是一如既往的含蓄留白轻轻一点,就像蜜蜂与远雷的寓意一样高级。

21 贡丸猩猩 看过 2019-10-06

我们没有少年感知万物的天赋,没有少女那教她触及世界的老师,更没有青年优越的资质与环境,以为自己和高岛明石一样平庸,却不愿承认连他的勤勉与勇气也没有。不会“被神眷顾”的人,从来都是我们自己呀。

12 yuka 看过 2019-10-04

@ TOHO新宿 我应该先看完小说再去看电影的……前面节奏挺慢的,但决赛时mayu的演奏还是有把我的感官全部激活到,交响乐也起到了很大作用(可能因为题材是古典,会忍不住联想到交响和四月谎)天才少女突然面对亲人离世,一蹶不振最后再次惊艳全场的故事,肯定离不开如何被治愈,如何克服心理阴影的故事,但我想最后关键的钥匙依然是回想起了童年和妈妈一起听着大自然的声音四手联弹的场景。“果然我们的一生都在靠童年治... @ TOHO新宿 我应该先看完小说再去看电影的……前面节奏挺慢的,但决赛时mayu的演奏还是有把我的感官全部激活到,交响乐也起到了很大作用(可能因为题材是古典,会忍不住联想到交响和四月谎)天才少女突然面对亲人离世,一蹶不振最后再次惊艳全场的故事,肯定离不开如何被治愈,如何克服心理阴影的故事,但我想最后关键的钥匙依然是回想起了童年和妈妈一起听着大自然的声音四手联弹的场景。“果然我们的一生都在靠童年治愈,或是在弥补童年啊”,这么想了。演风间尘的新人演员,感觉真的演出了天才的那种纯粹,喜欢的角色可能是说「栄伝さん、時間です。」的老爷爷,一直以温柔的目光在一旁注视着,也算是一种守护吧。 (展开)

7 嘟嘟熊之父 看过 2020-04-14

反复变奏的钢琴曲作为事件、场景和情感的三重动线,既是观众视线与心绪的收纳盒和粘合剂,又是角色身份与个性的标识码和节拍器。它既以声音形态唤醒观者的听觉,又以影像形态激活人物的生命。音符、小节、乐句、乐章;焦点、画面、情境、影像。手指落至琴键前的几秒钟,时间静止、呼吸停滞,一旦音乐响起,再无停摆的可能,要一直弹下去,直到所有人心悦诚服。

6 团小纸 看过 2020-06-03

大概也就是日本电影能让我安静两个小时听这么多钢琴曲。烦死评论里只能讨论mayu演技和长相的了,不合适的片子何苦看?

> 更多短评 1145条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

蜜蜂与远雷的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

蜜蜂与远雷的影评 · · · · · · ( 全部 14 条 )

奥兰少 2020-04-14 20:02:24

雨中的马——《蜜蜂与远雷》和两首诗

短评写不下,只好放这里。 会看这部电影,是因为茉优,盲猜你和我一样。 茉优是美的,当然。决赛她演奏普罗科菲耶夫C大调第三钢协,一袭哥特风的黑裙,黑亮的短发忘情摇曳,便是按下静音键剔掉疾风怒涛般的音乐,这段琴凳上的舞蹈也把我看得发痴。我以为只有看羽佳女神弹琴会如...  (展开)
小男人 2020-04-13 17:35:08

蜜蜂与远雷

古典音乐视听,节奏平缓,故事较碎,高潮于结尾戛然而止。平心而论mayu早就不复当年《问题餐厅》里灵气逼人,面容和眼里的疲态尽显无遗,对这部戏而言表演只能算勉强及格。桃李和新人鈴鹿央士的表现倒是令人惊喜,努力的普通人和打破传统的天才少年。即便普通人的努力在天赋面...  (展开)
南枝natsuey 2020-07-31 02:05:55

杂感

作为一部以音乐为主题的电影,具象化和抽象化都达到了极致,音符在镜头里转化为雨滴和骏马,这种通感相当高明。人物的声音,雨声,琴声,层次分明又干净洗练。 尽管以比赛为大背景,却淡化了几位参赛对手之间竞争角逐的紧张氛围,取而代之的,是四人一起在海边嬉闹,用脚印踩出...  (展开)
妙介子 2020-06-10 21:11:44

追梦路上并不孤单——《蜜蜂与远雷》

追梦路上并不孤单——《蜜蜂与远雷》 今天聊聊电影《蜜蜂与远雷》。 片名蜜蜂と遠雷 / Listen to the Universe (2019)。 本片改编自日本同名小说《蜜蜂与远雷》。原著小说作者恩田陆,以日本国际钢琴大赛为背景,讲述了一群人为了音乐梦想并为之奋斗的故事。 小说《蜜蜂与远雷...  (展开)
Alice_soara 2020-06-01 22:17:25

雨中曲

这篇影评可能有剧透

太喜欢影片中对“雨”的表现。 原著里,小时候的亚夜对音乐对世界充满好奇与想象,认为暴雨是一大群马在奔跑(大意),充满了音乐性。可失去了亦师亦友的妈妈之后,曾经有无数美妙音乐飞出来的黑色玩具箱,变成了黑压压死气沉沉的黑洞。从此之后,亚夜再也没有弹过琴。 影片中...  (展开)
爱抬杠是咋滴 2020-05-31 14:41:04

蜂蜜与远雷

看完电影之后 第一时间想的是 电影的标题为何如此 蜜蜂是风间晨那远雷呢 是世界震动的声音吗 笑起来可很好看啊 那首28岁的生活艺术家 帮我取雪水 感动呢 风 和女主 在月光下弹琴 风在木头琴键上联系 指甲流血用不知道是胶水还是啥得粘 马 从小时候的哭包变成了现在厉害的样...  (展开)
西瓜荔枝水 2020-05-04 00:30:05

蜜蜂是你,远雷也是你。光不是你,黑夜也不是你。

这部片子游走在隐晦和含蓄之间,如同很多日本电影一样。 蜜蜂是一个世界,远雷是另一个世界。 世界与世界可以重叠,但不会互通。这也是也什么鲁迅先生说,我只觉得吵闹。 每个人的世界都是绑在身上的锁链,或化为星辰,或化为黑马。或终为执念,或恍然大悟。 人人都是礼物,或...  (展开)
小楠哥 2020-04-30 15:33:18

一部被低估的好电影,四个不同的人生阶段

今年的旬报十佳里面我最想看的就是这部,海报上四个人,我铁定是冲着上面两位我认识的看的,但残念啊,没想到看完记住的却是新鲜的面孔, [铃鹿央士] 我怕打错了特意复制过来,他稚嫩羞涩而又特别的演绎,是让我如沐春风的特别,他就是那个蜜蜂,发自内心的爱着钢琴,一往无前...  (展开)
抖腿🥴 2020-04-27 19:21:46

密封与远雷

三年一度的芳江钢琴比赛开幕,具备不同身份和天赋的参赛者们在此邂逅: 跟着养蜂人父亲辗转各地,喜欢音乐却没有一架属于自己的钢琴的天然少年; 曾被捧为神童,但在母亲去世后突然逃离舞台的少女; 出身钢琴世家,从外貌到琴艺无不令人痴迷的混血王子; 一度放弃音乐家梦想,...  (展开)
٩ 2020-04-26 00:17:44

你自己才是最炫丽的华彩

我算是个白痴古典乐迷吧,里面的曲子都听着熟悉,却一个也叫不出名字来。 我也是个很垃圾的影评人,对电影的形式结构逻辑手法都一概不懂,总是参杂自己的情感与经历。甚至,就不能这样叫,我写影评,最多只是表达我的感受而已。 影片的节奏我并没有觉得像大家说的那么慢,可能...  (展开)

> 更多影评 14篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅蜜蜂与远雷的评论:
feed: rss 2.0