生生 (2017)

导演: 安邦
编剧: 安邦 / 郑英敏
主演: 鲍起静 / 吴至璿 / 严艺文 / 蔡亘晏 / 孙可芳
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国台湾
语言: 汉语普通话
上映日期: 2021-04-02(中国大陆) / 2018-03-09(中国台湾) / 2017-11-04(高雄电影节)
片长: 99分钟(中国大陆) / 103分钟
又名: Sen Sen
IMDb链接: tt7861586
5星
8.9%
4星
39.1%
3星
42.7%
2星
8.9%
1星
0.4%

生生的短评 · · · · · · ( 全部 803 条 )

热门 /  最新 / 

28 Q·ian·Sivan 看过 2021-01-16

「我也只活到這個年紀, 以後的人生, 我也不知道應該怎麼告訴妳. 如果有一天, 妳知道了, 妳一定要告訴我.」

13 Cycble 看过 2021-03-30

每条狗只能陪你走一段路,每个人或早或晚总要学会放手。天下没有不散的宴席,坐下来,就好好吃。 你有你的旅程,我有我的人生,不要因我改变既定的航程。虽然,其实我也很害怕。 没有所谓的正确人生,不过是认定了就一条路走到黑罢了。但你是我做过最对的一件事情。 今生,只能陪你走到这里了,往后人生你活过,家祭无忘告乃翁。 如果你丢了什么,觉得遗憾,那才是最重要的。可是,有些人事,丢了就再也找不回来了。 ... 每条狗只能陪你走一段路,每个人或早或晚总要学会放手。天下没有不散的宴席,坐下来,就好好吃。 你有你的旅程,我有我的人生,不要因我改变既定的航程。虽然,其实我也很害怕。 没有所谓的正确人生,不过是认定了就一条路走到黑罢了。但你是我做过最对的一件事情。 今生,只能陪你走到这里了,往后人生你活过,家祭无忘告乃翁。 如果你丢了什么,觉得遗憾,那才是最重要的。可是,有些人事,丢了就再也找不回来了。 最后,感情很真挚,技巧还要再打磨,章法些许散乱,但不妨碍看完电影,想和谁来段奇情偶遇彼此疗愈的旅程。多一星,给鲍姐。 (展开)

2 看过 2018-11-07

杂音太多了

1 谢谢你们的鱼 看过 2021-04-04

“我也只能活到这个年纪,以后的人生,我也不知道怎么告诉你,如果有一天,你知道了,你一定要告诉我。”一部平平淡淡毫无戏剧矛盾的电影,却能让你在最后半个小时疯狂流泪。很少能在市场上看到把老年人当主角还能把她刻画得如此可爱、生动、独立的电影,整个故事就四个人物,痛失大儿子的妈妈,懂事的小儿子,身患绝症之后开始努力把握人生的母亲和外地工作的忙碌女儿,从头到尾没有贩卖任何的现实痛点,而是平铺直叙地建立着一段... “我也只能活到这个年纪,以后的人生,我也不知道怎么告诉你,如果有一天,你知道了,你一定要告诉我。”一部平平淡淡毫无戏剧矛盾的电影,却能让你在最后半个小时疯狂流泪。很少能在市场上看到把老年人当主角还能把她刻画得如此可爱、生动、独立的电影,整个故事就四个人物,痛失大儿子的妈妈,懂事的小儿子,身患绝症之后开始努力把握人生的母亲和外地工作的忙碌女儿,从头到尾没有贩卖任何的现实痛点,而是平铺直叙地建立着一段忘年交,由此串起了两个家庭的温情故事。即使乐观人生依然会害怕死亡,即使不忍失去也要勇敢放手,生活如此,生命也是如此。 (展开)

2 华盛顿樱桃树 看过 2018-10-22

拍出了生命的洒脱和随心,也克制了煽情,比较节制且有控制力的表达。

> 更多短评 803条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

生生的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

生生的影评 · · · · · · ( 全部 31 条 )

党阿飞 2021-03-31 16:53:34

平民影后殿堂级的表演,永远值得一篇好影评

这篇影评可能有剧透

前言:我写的影评不算好影评,我只是觉得每一个认真演戏、全力以赴的好演员都值得一篇好影评。 正文:《生生》吸引我的并非情节,它情节简单、低调简朴,看起来也很难拥有像商业电影那样的高票房,但《生生》却铺就了一方小型的专属舞台,令一名影后再一次得以淋漓尽致地表现自...  (展开)
小佛搞特 2021-04-13 23:45:30

#电光幻影# 《生生》,生生不息就是一种念想,我们都明白,终有一日,尘归尘,土归土。

#电光幻影# 《生生》,生生不息就是一种念想,我们都明白,终有一日,尘归尘,土归土。 一部电影可以有很多种思想,有时候是积极的一剂强心针,有时候是悲情的狠狠一戳,有时候只是陈述事实,可是却令人百感交集。 电影《生生》的剧情来得比想象中得要缓慢许多。就好像生活,看...  (展开)
秀秀张 2021-04-06 18:24:21

生命不息

《送你一朵小红花》、《小伟》、《五尺天涯》,加上这部《生生》。2021年的前三分之一段,若干面对生命极点的故事接连在大银幕上出现。 不知道这是电影局领导的有意为之?还是巧合而已? 这几部电影,惊喜一部接一部,最终遇到了这部让我回味无穷的《生生》。 去影院观看的缘起...  (展开)
qinyuan 2021-04-04 23:28:51

学习如何死亡的电影

这篇影评可能有剧透

电影的首映时间放在清明假期就很应景… 节奏很慢,但是每一幕都挺有回味感的,毫不觉得冗长。鲍起静等一众演员的演技给力,很好地表现了故事情节,各种细节也很细腻真实,连肯德基的广告植入都显得自然亲切。没什么地方玩但又不想回家的小朋友,确实是会在肯德基、麦当劳这种地...  (展开)
Francisco 2021-04-02 23:04:24

生老病死,一叶千秋

这篇影评可能有剧透

千禧年伊始,台湾著名编剧吴念真(《一一》当作洋洋父亲的扮演者)带着杨得昌最新获得戛纳电影节最佳导演奖的作品《一一》来到大陆做文化交流访问,在记者会上,面对媒体的某个问题,吴念真先生给出了这样一个回答:生老病死,一叶知秋。 英国社会学家卡尔·波普尔在《the pove...  (展开)
Siri 2021-04-04 17:45:05

我们一直追寻活着的意义,好奇该如何坦然面对死亡

清明时节,没有扫墓,看了这部应景的电影。台湾电影一贯的风格,娓娓道来。印象最深的一句“丢了以后会遗憾的,那才是最重要的”,看完发现恰好一张海报上就是这句话。 生生和莉莉,一个在人生的开始,一个在人生的尽头,同样面对死亡这个主题,生生通过哥哥的手机看到莉莉奶奶...  (展开)
妙语连猪 2021-03-31 23:55:24

让死亡轻柔地滑进未来,能无端收获地久天长的希望

同样是癌症病人的故事,如果说《小红花》太热,《小伟》太冷,那么《生生》这部电影是把温情的火候拿捏得恰到好处,是令观众心心相印的传统台式风情,不止于暖黄的色调、道具的重复、有东方寓意的长镜头。在相斥后复相吸的母女关系、疏离过又和解的母子关系之外,也有素昧平生...  (展开)
妙语连猪 2021-04-01 08:29:34

在尚未到来的未来面前,再老的人可以是小朋友,将死之人可以是新生儿

同样是癌症病人的故事,如果说《小红花》太热,《小伟》太冷,那么《生生》这部电影是把温情的火候拿捏得恰到好处,是令观众心心相印的传统台式风情,不止于暖黄的色调、道具的重复、有东方寓意的长镜头。在相斥后复相吸的母女关系、疏离过又和解的母子关系之外,也有素昧平生...  (展开)
飞跃人生 2021-03-31 20:53:47

生活如此绚丽,生命何其精彩。

生活富裕了我们色彩,让我们领略着美好瞬间,我们的生命只有一次,但我们如能正确地运用它,一次足矣。看过这部影片给我感受挺深,亲情,友情,爱情,都得以体现。情感的主线我认为有三条,母亲对于儿子的无私付出,这即使爱情又是亲情,儿子对于哥哥的情感,体现了亲情,手足...  (展开)
Chateau 2021-03-31 18:22:20

我们的一生都在奔向和解

影片娓娓道来的讲述让观众代入感极强,生死的话题是永恒的,不避讳,不张扬,直面生死。今年有很多抗癌电影,这又是一部,很有是枝裕和的风格,淡淡的讲述下揭开了生活的必然。近两年,台湾电影越来越不错。影片中男孩和妈妈,莉莉奶奶和女儿,他们因为生,因为死,彼此沉默,...  (展开)

> 更多影评 31篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅生生的评论:
feed: rss 2.0