寄生虫 短评

热门 最新

7435 非瞩目 看过 2019-06-10

与《燃烧》相同,反应了贫富阶级的差异和对立,揭露了底层社会的绝望和无奈;但是与《燃烧》不同的是,片子里的富人家庭并没有做错任何事情,即使是对于父亲基泽身体异味的吐槽也是在情理之中,而且在危急时刻优先保护妻儿离开现场本也无可厚非。片中有几处剧情经不起推敲,略显牵强,比如为什么为了躲债会甘愿住在暗无天日的地下室里数年,前管家有正当职业,收入应该也不低,两个人一起努力工作还债总好过这种人不人鬼不鬼的生活;精明如主角一家的人为什么会冒着被发现揭穿的风险给前管家开门,正常的逻辑不是叫她改天再来吗;另外由于暴雨,主角一家的房子被淹了,浑身臭烘烘连件干净衣服都没有为什么还非得出席小儿子的生日聚会,父亲司机和母亲管家无法拒绝,老师们总可以以有事为由谢绝吧。感觉导演为了使最后的戏剧冲突达到极致而强制事件发生。

25284 西楼尘 看过 2019-07-07

沐浴庭院里的阳光就能进化成人,呼吸暗室里的空气只会走肉如鬼。抱上贫穷的石头终生无法脱手,染上廉价的气味永世不能消除。蜷缩地下的臭虫,用药剂开窗替自己杀菌;位居高处的宿主,用金钱雇人给自己消毒。富人吸着穷人的血高升,穷人寄在富人的屋苟活,人鬼同处一室分享食物,虫兽寄生一体发育恩仇。

5496 芦哲峰 看过 2019-08-07

穷人能言擅骗,个个骗术精湛,有此骗术及演技,还用住在地下室?富人幼稚可欺,全家单纯无脑,被人卖了帮数钱,真能住上大别墅?看完但觉很假,穷富两头都不真实,倒是想起郭德纲的口头禅:穷生奸计,富长良心。

19417 大旗虎皮 看过 2019-06-22

我先来第一瓢凉水吧,富人的形象太简单了,富人很傻吗?😄

21065 朝暮雪 看过 2019-08-07

一边是水淹陋室,一边是生日聚会。 一边是冰冷坚硬的体育馆,一边是豪华柔软的后花园。 钱就是熨斗,把一切都烫平了。 他们蹭网、住地下室、为了一份工作不择手段。 当你觉得他们已经够惨的时候,电影突然反转:他们还不是最惨的,还有更惨的。 你富,就一定有比你更富的;你穷,也一定有比你更穷的。 贫富差距就像无数面墙,将人分为了三六九等。 这面墙,任凭风吹日晒雨淋也岿然屹立,纹丝不动。 朴夫妇看起来傻乎乎的,可他们还是越来越有钱; 金基泽一家聪明过人,可还是翻不了身。 你以为找个好工作,有份好薪水,就摆脱了贫穷的身份,其实还差了十万八千里。 你能洗掉衣服的汗味,却洗不掉已经融入血液的地下室的气味。 你爬了十层楼、二十层楼,可能才刚刚到达别人的地下室。 他们是虫子,所以他们生活艰难; 他们是虫子,所以什么都杀不死他们。

7003 舒农 看过 2019-05-22

这片子口碑爆炸,只能说明,平时看了100部文艺片,人类的本质还是喜欢商业类型电影。

3323 Peter Cat 看过 2019-05-22

奉俊昊才是我们时代(各种)类型大师。但还是更喜欢《燃烧》。

19469 违规昵称6789 看过 2019-05-26

不得奥斯卡最佳外语片我吃键盘

15481 蚂蚁没问题 看过 2019-08-08

这部电影最伟大的地方就是,有钱人实际上是什么都没做错的,夫妻恩爱,儿女喜人,没有出轨,没有冷暴力,没有虐待儿童,对司机、佣人也大方不抠门,他们真的真的善良单纯,但是你就是忍不住恨他们,恨他们,恨他们。

9543 千舟 看过 2019-05-26

那些只会镜头往那一杵,不把人拍睡着不罢休的国内艺术片导演可以学学,电影到底是啥,啥叫剧作节奏,镜头语言,剧本钩子,一天天竟沉浸在自己的艺术国度里意淫,中国电影就是被那些新浪潮的忠实信徒带跑偏了,因为不会技术,美名冠曰搞艺术,看十分钟就关了,抓不住观众你在那拍你🐴艺术呢?用吸引人的视听前提去解构故事的隐喻和主题,这才是懂电影,才是拍电影,同样是长镜头,人家拿来做剧情反转,这明显在怼只会用长镜头做自己技术遮羞布的艺术片导演,从电影市场看充满讽刺。你可以说韩国电影翻来覆去总是那些很黑暗的题材,但他们现在至少在电影的视听技法上(摄影,灯光,剪辑)是亚洲的扛把子。商业节奏≠商业片,用商业节奏去讲艺术才是电影该做的事啊!

4058 不良生 看过 2019-08-07

不要半夜随便给人开门,不要站不稳从楼梯滚下去,不要表露得太显眼去嫌弃某些味道。——每一个细微的偶然,导致最终的必然。

3184 南悠一 看过 2019-05-22

像是被朴赞郁和李沧东都附了体,奉俊昊显然受Netflix创作理念影响了,他用商业套路向我们证明,情节剧在表达社会苦难上的伟大,且他是以戏谑的形式讲述。电影将韩国社会阶层(与《燃烧》同一主题,可见韩国社会阶层问题的严重)问题,设计为一个戏剧张力很强、悬疑感十足的巧妙的小人物故事。片名寄生虫是个隐喻,而石头也是个隐喻,大量涉及政治背景的边角作为点缀,大量台词都可以高亮划出来当金句。然而,这部电影虽然非常非常非常好看,它无论如何都讲得太明白了,我绝对不会再看第二遍,没意思。

6069 陀螺凡达可 看过 2019-05-22

Respect!雨夜从满屋躲藏到仓皇逃跑的那一整段明明拍的是人,但让观众看到的始终是蟑螂,太精彩了。两个小时完全停不下来,把商业类型片做到了极致,中段mindfuck反转时的长镜头看得心脏都要炸了。四刷后观感排序:一刷>四刷>二刷>三刷

5139 木卫二 看过 2019-06-22

不是我带着这块石头,是这块石头死死地跟着我。钱像熨斗,能把人熨平,没有一丝褶皱。如果有钱,我会比他们还善良。这些精辟,俨然金句的老辣台词,很快会流行起来——出现在你明年的电影日历上。我从第一个镜头开始,就想起2012年北京那场大暴雨。许多居民,发现小区冒出来许多平时看不见的人。原来各种地下室里头,还有上百万人。最后他们作为低端人口,一起被慢慢擦掉。大洪水来的时候,谁能陪你点一根烟,话说从前?

1667 亵渎电影 看过 2019-08-07

主题讲韩国社会的贫富差距,但没讲阶级斗争,富人因为有钱,所以善良从容,根本看不见眼皮子底下的寄生虫,因为富人不需要争抢,他们身居上流生来就是是赢家。在下流的穷人群体里,有盲目崇拜富人,安于现状,不去想改变阶级属性的群体。只是主角一家这种想去改变现状的人,他们才是真正的痛苦,抢到的却是更下层人群的利益,再怎么折腾,也处于富人的平行世界,努力到最后却只能沦为更下流的群体。想要改变阶级属性寄生上流,就只能靠发梦了,所以这个故事才冷酷可怕。本质上是一部类型片,但奉俊昊的视听语言极其的精准,一直在利用空间内的高低调度两个阶级的状态。从剧本的角度,前一个小时有很多功能性的叙事节奏处理,但前后在隐喻性的细节上又处理的非常工整,一直拿两个群体的生活细节做对比,朝着电影的主题表达而去,视听技巧上赏心悦目。

1024 朝阳北路黄圣依 看过 2019-05-22

时间和空间的掌控力都很巧妙,奉俊昊是不是窥破宇宙的真谛了?

861 frozenmoon 看过 2019-08-08

《燃烧》根本不是现实批判的框架,和阶层阶级什么的毫无关系,那个电影探讨的是“存在是否有意义”,完全哲学化的,但这个才是阶级和阶层的故事。好看是没得可挑剔的,但就是都过于直白了,气味、石头、蟑螂,隐喻变成明喻,象征近乎叫嚷。《燃烧》可以看很多遍,这个可以好好看一遍。技术层面的公正和纯熟大于内容和所谓的意义。

2762 把噗 看过 2019-08-07

我为批评《燃烧》而向李沧东道歉。

6486 孔鲤 看过 2019-08-11

看完《寄生虫》,一直和大家一个想法,隐喻太明显,结果对了一下,发现大家的隐喻体系都不一样。这电影在我看来讲的就不是阶级的事。讲的是韩国自己。朴社长那家人,从头到尾都流露出两个字:美国。儿子的印第安控,女儿的外语老师,夫人时不时蹦出的英语和社长公司里的美国奖状。这一家象征着什么?别忘了,这一家是搬过来的,在搬过来之前有一户人家为了防止北边而修了地下室,那这个年代就能基本确定了。这和韩国史是对应的。我们还可以再来看一个细节,假装自己是美国留学回来的妹妹去应聘时,哼的歌是《独岛是我们的领土》。寄生虫,寄生的可不只是阶级,更多说的是韩国自己。

2643 十二辰 看过 2019-05-22

拜托把去年《燃烧》没拿到的奖夺回来

<< 首页 < 前页

> 去 寄生虫 的页面

寄生虫 기생충

导演: 奉俊昊

主演: 宋康昊 / 李善均 / 曹如晶 / 崔宇植 / 朴素丹 / 李姃垠 / 张慧珍 / 郑知晓 / 朴明勋 / 朴叙俊 / 朴根祿 / 郑贤俊 / 朴孝新 / 安德烈亚斯·弗龙克 / 郑益汉 / 李东勇 / 李柱亨 / 郑伊书

类型: 剧情, 喜剧

地区: 韩国

片长: 132分钟

上映: 2019-05-21(戛纳电影节), 2019-05-30(韩国)

预告片
> 豆瓣违规公示