长风镇 (2019)

导演: 王晶
编剧: 王晶
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆 / 新加坡
语言: 汉语普通话
上映日期: 2019-07-21(FIRST青年影展)
片长: 123分钟
IMDb链接: tt10488372
暂无评分

长风镇的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

长风镇的短评 · · · · · · ( 全部 93 条 )

热门 /  最新 / 

12 大瘦瘦 看过 2019-07-21

真是很久没有在国内大银幕上看到这样一部纯粹以上世纪后半叶为背景而虚构出的乌托邦世界了,整部电影的观感令人非常愉悦,就像在读一本苏童的短篇小说,无独有偶,著名影评人卫西谛还参演了一个类似余华般的牙医角色。导演倾尽心力将感情注入在每个角色中,以至于你会被结尾他们的命运走向所打动。影片中还加入了不少法国新浪潮的迷影梗,令人会心一笑。

3 藤井树 看过 2019-07-21

导演意图营造一个乌托帮式的小镇画卷,可惜通篇都太舞台感了。所有人物都不是生活状态,而是表演状态。包括场景的选择,也是去生活化的。因此模糊了年代与地点,只剩下臆想中的旧日畅想。一星给最佳男配老卫,突然在大银幕上看到他,戏份还这么重,好意外。他的表演还是相当自然的,不如考虑出道当演员吧。半星给导演的少女心,月季花开的声音很美。剪到100分钟内,这片子会更好些。

4 劉瀟陽 看过 2019-07-21

前三章是真的有趣,浪漫,迷影,导演有很好的审美。但是再往后,过满,忽然流俗,开始变得零散,着实可惜。

1 晚不安 看过 2019-07-21

有那么点意思,也没什么大意思。做出了一个当下少见的乌托邦,但不像寓言,也不够有人情味,有很强烈的舞台感。导演很明确电影要走向何方,但是去往的方式实在无聊。剥掉小资情调和迷影情结,影像上可以说古板甚至奇怪,故事本身的闪光点少之又少,缺少空间,也缺少张力。分章节不同视角叙述,趣味并没有翻倍。架空的设定像在弥补美术的年代感不足,飞机或者小鸟的特效都特别露怯。看不到亮点,也缺乏共情。对外部世界的想象,或者... 有那么点意思,也没什么大意思。做出了一个当下少见的乌托邦,但不像寓言,也不够有人情味,有很强烈的舞台感。导演很明确电影要走向何方,但是去往的方式实在无聊。剥掉小资情调和迷影情结,影像上可以说古板甚至奇怪,故事本身的闪光点少之又少,缺少空间,也缺少张力。分章节不同视角叙述,趣味并没有翻倍。架空的设定像在弥补美术的年代感不足,飞机或者小鸟的特效都特别露怯。看不到亮点,也缺乏共情。对外部世界的想象,或者封闭小镇上传播流言蜚语,这些内核或者情节都太常见了。在这样孱弱的整体呈现之下,画外音也没有很大地丰富这个故事。 (展开)

5 sophyarui 看过 2019-07-20

导演审美太好了!才华横溢!

> 更多短评93条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

长风镇的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

长风镇的影评 · · · · · · ( 全部 2 条 )

FIRST电影展 2019-07-22 15:43:20

王晶:我想拍一个古老的新电影

本文为第13届FIRST青年影展竞赛入围影片《长风镇》主创团队映后交流实录。 1 段炼:想知道片中的列车为什么设置在每天四点一刻经过小镇?有什么特殊的含义?*段炼,FIRST电影事务部总监,《长风镇》映后交流主持人 王晶(导演):因为要表达小镇的封闭和外界的联通,所以用了列...  (展开)
像是雅痞 2019-07-22 02:12:38

趋于小说习惯的表达风格

美术很良心,装置出一个架空但很有时代符号甚至跨异域特色的地理空间,配上大量欧美经典电影BGM,完美点题“里面和外面”。缺点是环境难以和人物发生关系,让一切在可信与不可信、熟悉与陌生之间犹疑。这未必全然坏事,关键是文学系出身的导演,表达风格太趋于小说习惯了。什么...  (展开)

> 更多影评2篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

> 去这部影片的讨论区(全部0条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅长风镇的评论:
feed: rss 2.0