故宫新事 (2017)

导演: 张志成 / 宗雨萱
编剧: 宗雨萱
主演: 李永兴 / 杨泽华 / 屈峰 / 孔艳菊 / 闵俊嵘 / 王有亮 / 屠学军 / 李中路 / 王祎 / 鲁晓帆
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2017-03-10(中国大陆)
集数: 5
单集片长: 26分钟
又名: 养心殿研究性保护项目纪事 / New Diary of The Forbidden City
5星
56.5%
4星
34.2%
3星
9.3%
2星
0.0%
1星
0.0%

故宫新事的分集短评 · · · · · ·

故宫新事的短评 · · · · · · ( 全部 785 条 )

热门 /  最新 / 

20 蛋达大师 看过 2017-03-10

除了我拍的几个镜头都很完美,哈哈哈哈

1 私房歌 看过 2020-09-14

旧貌换新颜,期待2021年的养心殿。

5 你吃不吃奶糖 看过 2018-05-20

看了第一集修缮养心殿 文物的修缮工作繁琐复杂 搬迁除尘每一个步骤都要精心 印象很深的是一位师傅在梯子上拆卸文物的时候说 “我摔了可以 它可不行。” 很喜欢故宫人讲故事 古物有灵。

2 Mr.Ravioli 看过 2017-08-13

这个旁白实在是太差了,好好一个片,给人一种特别粗制滥造的感觉

0 阿孝咕 看过 2020-09-22

养心殿复活记。虔诚谦卑的匠人,在文物上小心翼翼倾注的时光,延长了中华文明的历史命脉,功在当代,利在千秋!每年更一集,和故宫里的师傅们一样淡然随性。

> 更多短评 785条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

故宫新事的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

故宫新事的剧评 · · · · · · ( 全部 8 条 )

江湖骗子 2021-06-28 18:45:09

故宫新事

先看的 《我在故宫修文物》,然后才看的《故宫新事》,前者重点突出了几类文物的修复过程,而后者更注重一些细微且不太容易注意到的比如砖墙瓦之类。 也通过纪录片第一次了解博物馆布置展览以及更换展示文物的过程。 印象最深刻的就是利用传统技艺制作琉璃瓦和油饰材料。“在这...  (展开)
照影 2020-12-04 20:32:21

“新”声带“故”

一年一集,不到三十分钟,浓缩的岁月痕迹,却又有缓慢悠长之感。看到工作人员为一幅书法作品填色时,执笔的手又定又稳,面容沉静不动声色,佛家说一花一世界,此时于她仿佛这幅字就是整个世界。看到在砖块缝隙中偶然发现一份道光年间的戏单,大家脸上的惊喜。看到故宫两位院长...  (展开)
是然 2020-10-16 01:08:32

在故宫工作都干点啥

在故宫里,文博工作者所做的每一件事都是很好的题材。 片子像是带着大家寻宝一样,探索养心殿的秘密,从第一线寻找时间的秘密。不由得又多了一份敬畏感。 刚开始是为了看一下故宫怎样做文物保管工作的,从整理编号拍照存档列单一个个审核记录……后来跟着片子,像考古现场一样...  (展开)
小胭脂1995 2017-07-04 13:18:11

一部类似宣传片的纪录片

报了挺大期待去看的,毕竟养心殿可以说是紫禁城的中心。看了我在故宫修文物的能够在里面看到不少老面孔,开头养心殿的画面也非常有历史感。拍摄手法也比我在故宫修文物有技巧的多。然而越到后来越像故宫博物院的宣传片,导演配的旁白也很让人出戏,我想看的是养心殿如何如何。...  (展开)
处不知 2017-03-17 14:28:29

修身养心

养心殿是故宫里我最感兴趣的一座宫殿,因为相比中轴线白玉台上宫殿的大气磅礴,以及后宫宫殿群的神秘幽禁,养心殿更加朴素踏实,有更多生活的痕迹。这次能够勘测重修,一方面显示出养心殿的重要地位,另一方面也说明了养心殿的现状亟待修整。很期待4、5年后焕然一新的养心殿。...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
派爷 2017-08-15 11:30:39

一年只更一集,这部国产纪录片太任性

这篇剧评可能有剧透

去年,一部叫做《我在故宫修文物》的纪录片火了。 豆瓣9.3,看过的人都说好。 影片为我们展示了故宫收藏的各种奇世珍宝,以及这些古董文物的修复过程; 更向观众们传达了,什么是工匠精神。 正是有他们这群匠人的存在,才能让我们的传统文化得以流传。 前不久,派爷在网上又看...  (展开)
Mr Toro 战台烽 2017-03-12 23:02:56

换一个更私密的角度看故宫

故宫,一座已然开放,却仍就隐藏着各种神秘的硕大宫殿,吸引着全球的探索目光与好奇之心。近些年,有关故宫的纪录片,也是林林总总如《故宫》、《故宫100》、《我在故宫修文物》等等,令人大开眼界。 但这座神秘的皇家宫殿所蕴藏的人文、历史,甚至玄机、疑案等等,却远非几部...  (展开)
铁任 2017-03-12 19:13:53

旧梦之中夹杂一丝新的尘光

无意中看到的这部#故宫新事# ,一开场就让人有点恍惚,随着影像进入到养心殿,看着匠人们花费五年的光阴,撤尘,精心的包装、修正,再用手中的笔墨和刻刀,一丝一毫的修复,一点一滴的恢复曾经的面貌,直到时空好像被这些文物接通了,睁开眼,是当下大千世界,闭上眼,有历史,...  (展开)

> 更多剧评 8篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅故宫新事的影评:
feed: rss 2.0